本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 咳だけが出ている子供の登園・登校について

咳だけが出ている子供の登園・登校について

レス5
(トピ主 0
😷
めめめ
子供
小学生と幼稚園児の母です。

寒暖差が激しかったせいか、この1ヶ月程、家の中で誰かが風邪を引いている状態が続いています。
PCR検査は陰性です。
病院に行き、薬も飲んでいるのですが、なかなか家族全員完治…というところまでいきません。

特に子供たちですが、咳だけがある場合、みなさんはどの程度まで学校や幼稚園を休ませますか?

下の子が通っている幼稚園ではコロナが流行したあたりから「体調に変化がある場合は登園禁止」というルールができたので、少しでも咳が出ている状態なら休ませています。

上の子の小学校では、明確な決まりはありません。
今は小学校も休ませた方がいいでしょうか?
本人に確認したところ「クラスに咳をしている子はいない、毎日3人程度は休んでいる子がいる」とのことだったので、やはりみんな少し咳が出るだけでも登校を控えているのかもしれないな…とは思っています。
今は下の子と同様、咳があれば休ませていますが、今月は塾も含めかなり欠席しています。
小学生になると勉強や活動の遅れなども心配ですし、ゴホゴホッとした咳が1時間に1回出るようなら休ませるけど、午前中に1~2回程度ではどうだろう、「0まで」となると時間がかかりそうだな…と考えています。

去年、コロナ関連で自宅待機をしたのですが、今年は咳で自宅待機している状態です。
コロナ以前は少々の咳なら熱がなければマスクを着けて登校していた…?それは私の子供の頃の話だっけ?うーん、どうしていたのか分からなくなってしまいました。

同じような年齢のお子さんをお持ちの方はどう考えていらっしゃるのか、参考までにお伺いできればと思い、トピックを立てました。

ランキング

レス

大丈夫な気がしても心配で迷う

🙂
くくる
幼稚園は発熱だけでなく咳・下痢等の体調不良も登園自粛要請が出ています。 年中の子は入園時からwithコロナ、具合が悪い時は休むのが当然と思っています。 先週は下痢、今週は咳でお休みしましたがコロナ前だったら病院に行った初日は休んでも翌日からは行かせてた程度ですが念のために2日間ずつお休み。 小学校は急に休むのが難しい保護者も増えるので、若干ユルメに思います。 咳でも来てる子はいるようですが帰ってくると〇〇さんが咳してたって不安そうに話します。 今のところ体調不良が土日で学校があるタイミングではありませんが、体調不良は軽症でも休ませる予定ではいます。 息子は風邪のあとに空咳が残るタイプなので、実際1週間も2週間も咳だけ残ったら迷うと思います。 コロナ前だったら体育は見学しますって連絡帳に書いて行かせたかな。 コロナ禍で子供も人前で咳や鼻水が出るのが悪い事・いけない事って気持ちがすごく強いので、体調の心配+周りのお友達の反応が心配。 だから休ませようかなって判断に傾きます。

わかる

🙂
とんとまま
判断難しいですよね。周りのお子さんの事を考えたり、今の世間の状況がまた判断を難しくさせてますよね。 私は今はコロナの状況なので幼稚園に聞きました。熱がなくて、本人が元気で、咳や鼻水が出ても授業に差し支え無かったらOKだと。もちろん簡易テストは陰性。37.2度以下は登校可です。 昨日子供が熱がさがって2日目、鼻水はまだでてる状態で登校させました。1日4回ぐらいはかんでました。ズルズルは鼻をかまなくてもたまにしてましたが、行かせました。 学校で午前中だけで鼻を1回かんだといってましたねー。 もっとひどい状態の子連れてきてる人もいます……。 咳って喉に何か詰まってしまってもゴホゴホしますから、午前中1、2回だったら私なら行かせますね。マスクしてますし。 学校で悪化してゴホゴホなったらとか考えると心配ですが、引取りに来てと学校から連絡があるかなと思って。 風邪のひき始めに1回病院行って、後は薬が終わる頃(3日目) 熱が下がっても鼻水がひどいですと、病院にまた行って薬もらっておいてますね。  お医者さんの薬は飲ませて登校させてます。 うちも家族全員風邪気味です。 トピ主さんもお大事になさって下さい。

小学校では

🙂
ma_
本人に風邪症状がある場合は速やかに医療機関にかかり、学校は休むようにお便りがきています。 風邪症状が出たら、まず小児科にかかり、検査→陰性となったら、主治医にいつから登校しても大丈夫か聞きます。 熱が下がってから24時間以上経っていること、食欲があり、夜もきちんと眠れていて、本人が元気なら登校可能と言われます。 我が子は喘息持ちなので、風邪をひくと、咳が長引くんですよね。 あまりにゲホゲホ咳をしていたら休ませますが、たまーに咳するくらいなら、主治医が言った内容をクリアしていたら登校させてます。 あとは本人の気持ちしだいです。 行きたくないと言ったら休ませるし、行きたいと言ったら行かせてます。

基準は

🙂
菜の花
保育園ですが、空咳(風邪の終わりに出る咳。)なら行きます。 空咳は1ヶ月位続きますからそんなに長いこと休めませんので。 園からも空咳なら大丈夫と言われてます。 問題なのは、タンが絡んでるかどうかと、お昼寝出来ないほどの酷い咳の場合です。 そういう場合は熱がなくともお休みとなります。 私も去年コロナは陰性で謎の高熱がでたあと熱も体調も戻ってるのに咳だけ1ヶ月半位続きました。 空咳は治まるまで長いです。 コロナ陰性と分かってるなら私なら行きますね。

医師に確認

🐤
はなやる
我が子は幼稚園ですが、少しでも何か症状があればクリニックに行ってます。 その医師は「明日は1日休んでまた受診して」とか「本人が辛そうでなければ、他人に迷惑にはならないから行っていい」など、言ってくれます。 なので、医師に確認してokと言われたら咳してても鼻水出てても登園しています。 熱のときだけは休ませてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧