小学生と幼稚園児の母です。
寒暖差が激しかったせいか、この1ヶ月程、家の中で誰かが風邪を引いている状態が続いています。
PCR検査は陰性です。
病院に行き、薬も飲んでいるのですが、なかなか家族全員完治…というところまでいきません。
特に子供たちですが、咳だけがある場合、みなさんはどの程度まで学校や幼稚園を休ませますか?
下の子が通っている幼稚園ではコロナが流行したあたりから「体調に変化がある場合は登園禁止」というルールができたので、少しでも咳が出ている状態なら休ませています。
上の子の小学校では、明確な決まりはありません。
今は小学校も休ませた方がいいでしょうか?
本人に確認したところ「クラスに咳をしている子はいない、毎日3人程度は休んでいる子がいる」とのことだったので、やはりみんな少し咳が出るだけでも登校を控えているのかもしれないな…とは思っています。
今は下の子と同様、咳があれば休ませていますが、今月は塾も含めかなり欠席しています。
小学生になると勉強や活動の遅れなども心配ですし、ゴホゴホッとした咳が1時間に1回出るようなら休ませるけど、午前中に1~2回程度ではどうだろう、「0まで」となると時間がかかりそうだな…と考えています。
去年、コロナ関連で自宅待機をしたのですが、今年は咳で自宅待機している状態です。
コロナ以前は少々の咳なら熱がなければマスクを着けて登校していた…?それは私の子供の頃の話だっけ?うーん、どうしていたのか分からなくなってしまいました。
同じような年齢のお子さんをお持ちの方はどう考えていらっしゃるのか、参考までにお伺いできればと思い、トピックを立てました。