本文へ

お中元のマナーについて教えてください

レス1
(トピ主 0
🐧
りんご
話題
無知でお恥ずかしいのですが…お中元のマナーについて教えてください。 毎年お中元とお歳暮を夫の実家と私の実家に送っています。 先月、夫の祖母(義母のお母様)が亡くなりました。 まだ49日が過ぎていないのですが、お中元は控えたほうが良いでしょうか? ネットで調べると、時期をずらした方が良い…とか、気にしなくて良い…とかいろいろ書いてあるので分からなくなっています。 是非お知恵を貸してください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう遅いですが・・・・

yuu
某老舗百貨店の中元歳暮売り場に勤める者です。 こういったお問い合わせはお客様から毎年たくさんいただくのですが 基本的に49日をすぎていれば、送っても大丈夫です とお答えしています。 お中元お歳暮は日ごろの感謝の気持ちを贈るものですので 厳密にいえば弔辞・慶事との関連性はありませんが、亡くなられた先方のお気持ちを くみ取って、一応49日までは・・との安全策です。 また、どうしても贈りたいとのご要望があれば、のし無しでお包みのみでお送りすることもできますので 詳細は百貨店等にて販売員へおたずねください。 遅くなってしまってもうお中元の時期ではないですが、ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧