本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 既婚の親子、お歳暮はどちらから渡すもの?

既婚の親子、お歳暮はどちらから渡すもの?

レス9
(トピ主 1
🙂
同居嫁
話題
自分が結婚してから、お歳暮お中元を実家の親に持っていくという話を聞いて驚いたことがあります。 私の実家では、母の実家、父の実家両方からお歳暮お中元が届いていましたからそういうものだと思っていたのです。 結婚して20余年経ちますが、私の実家からお歳暮お中元が届きます。 夫の親とは同居なのでそういうやりとりはありませんが、夫の妹はお歳暮お中元を持ってきます。 文化の違う両者の狭間で、私はもらいっぱなしの立場です。 これで良いんでしょうか。 私の実家には「もう20年も経つから止めたら?」と提案しますが、実母はいまだに自分の実家からお歳暮もらっているそうです。 実母の実家はもう親(私の祖父母)は亡くなっていますが、跡取りの伯父夫婦は健在でお歳暮送ってくるそうです。 一方義妹にも申し訳ないと思いますが、義妹夫の実家にも送っているからと持ってきます。 本来義妹は義親に持ってくるんでしょうが、私の子供に配慮してか子供向けのものを持ってくるのです。 親から既婚の子供にお歳暮お中元を送ってる人はいますか。 この世間とは逆の習慣はどこから来るのでしょう。 もし私の子供が結婚したらどちらの習慣を選ぶべきか困ってます。 特に年配の方々の意見が伺いたいです。

ランキング

レス

お歳暮・お中元は双方向です。

🐤
別居嫁
結婚してから約20年、私と夫の両方の実家へ送り、実家からも送ってもらっています。 また、両家の実家同士でも中元・歳暮のやりとりしています。 友人に聞くと、両家の実家間のやりとりはあっても親子間ではしない(しなくなった)という話もよく聞きます。 若い世代には、こんな風習はお互いやめようと言いたいです。

大きな誤解

🙂
めんどくさがり
トピのようなお中元・お歳暮は、昔のイエ制度を考えるとわかります。 トピ主さまのご実家からのお中元・お歳暮は、娘のトピ主さまに、ではなく、ご主人さまの家に、贈られているのです。 伯父さまからお母さまへのお中元・お歳暮も同様です。 妹に、ではなくて、妹の嫁ぎ先(の家)に、贈られているのです。 義妹さまが持ってくるのも、義妹さまご夫婦、つまり義妹さまのご主人さまから義両親と義兄(義妹さま実両親と実兄)へのお中元・お歳暮です。 トピ主さまのお子さん向けの物を選ぶのは、孫が喜べば祖父母(両親)も喜ぶ、子が喜べば親(兄夫婦)も喜ぶ、つまりはその家の全員が喜ぶ物だからでしょう。 トピ主さまはたまたま、その家に同居しているだけです。 ですので、トピ主さまが選ぶのは、親が子どもにではなく、お中元・お歳暮を贈るかどうかだけです。

え?

041
たろすけ
本当にもらいっぱなしなんですか? お中元、お歳暮は、お世話になった方への贈り物だと思っているので、結婚以来自分と夫の両親に贈っています。 自分の実家からは夫(我が家)と夫の実家に。私には妹がいますが妹の嫁ぎ先にも妹宅にも。 夫の実家からはお中元、お歳暮といった形ではなく、季節のものが実家に届くそうです。夫の実家からは我が家にはありません。こちらで送るものも「身内だからいいのに」といいますが。夫の兄弟の家にも送りますし送られます。 夫の実家は、季節のものなので、私の妹にも送ってくれます。なので妹宅では私の夫の実家にお歳暮を贈ってくれています。 届くもの、頂くものは現物を見るわけですからご存じでしょうけれど、トピさんのご実家では先方に贈っているのではないでしょうか? ご実家に確認なさったら?仮に、ご実家が「身内だから不要」と言っても、義妹さん宅へは贈ったほうがいいと思いますよ。 20年もいただきっぱなしって、びっくり。

すごく気になるトピです。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 親から子供にお中元お歳暮? 聞いたことがなかったです。すごく不思議な習慣ですね。 とはいえ、子から親へのお中元お歳暮も、だいぶ廃れた習慣になってきたかも。 でもCM等ではまだやっていますから、自分の実家に贈るのは、まあまだ「普通」の範疇なのかなと思います。 私の場合は、各実家の意向で、私の実家には贈るし妻の実家には贈りません。勿論、両方の実家からは来ません。 ただ、両実家とも、普段用の食べ物等は割と頻繁に贈られてきます。というか送られてくる?否、もう押し付け? 子供たちに、とにかく沢山送りたいのでしょうね。 ただ、特産品や自作農作物等がないような場合は、物を送る口実が無くなるから、じゃあお中元お歳暮にしようか、となるのではないでしょうか。 子供が結婚したら。 送りたいものがあれば送る。特になければ、お中元お歳暮を贈る。でよいのではないでしょうか。 少なくとも、親から子へ贈答品を贈る習慣、というのは一般的ではないです。 まあ、普段から何も贈らないなら、貰うのも辞退しておくのが無難です。強欲扱いされます。

親子より婚家

041
ドライフルーツ
私の実家ではお中元お歳暮は仕事関係や師弟関係だけで、親戚で送りあうという習慣がなかったので、結婚した時もまったくそのようなことは思いつきもしなかったです。 夫は私に輪をかけて世間知らずでしたので、親に送るなどと考えもしませんでした。 結婚後、私の親からお中元お歳暮が届くようになりました。 父の収入は夫の10倍くらいでしたので、普段から貰うことが多く、収入格差が縮まってからもまったく違和感なくもらい続けています。 私の実家から夫の実家にも送り続けていますが、夫実家からは舅が亡くなったのを機に来なくなったそうです。 古い考え方の家なので、嫁実家は「娘をよろしく」という意味で親が生きている間は送り続けるものと言っています。 子供が結婚した時に、そのようなやり取りは負担になるので、それぞれの実家間でのやりとりはしないことにしました。 子供からはお中元お歳暮はなく、父の日母の日にプレゼントをもらっています。 親子間は率直に言えますが、実家間は最初に決めておくとよいです。 義妹さんは「親の世話をありがとう」という意味で持ってこられると思いますので、受け取っておけばよいと思います。

いろいろ情報不足でした

🙂
同居嫁 トピ主
お歳暮お中元のことしか頭になくて、情報不足だったり誤解を招く書き方してしまったようです、すみません。 私の実家が送ってくるお歳暮は私にではなく婚家に宛てたものであることは承知していたつもりです。 宛先が義父と夫になってますから。 ただ、我が家は完全同居で主婦は私一人なので(義母は仕事オンリー)受け取ったものを処理するのは私の仕事。 つい「我が家にもらった」という言い方になってしまっていたようです。 あと、もらいっぱなしというのはお歳暮お中元に限った話です。 我が家は食品関係の自営業なので、実家にはちょくちょく旬のものを渡しています(近くなので郵送はしない)。 もちろん盆正月にはご仏前を持っていきます。 義妹にも来るたび何か渡しています。 ちなみに実母は70代独り暮らし、実父は二男でした(故人)。 そんな年齢と立場であっても実母実家からのお歳暮はもらっています。 実母から実母実父実家へは盆正月のお供えを持って行ってます。 別居嫁さんの、双方がお歳暮を送っているという話はショックでした。 こういう家って結構あるのでしょうか。

なんとなく双方

🙂
ぼたにかる
我が家の場合は両実家とも盆正月に帰省しますから、手ぶらで行くのは気が引けるので手土産を持参します。 時期的に包装がお中元お歳暮になります。 両実家ではご馳走とお酒で迎えてくれて、帰りには米やら野菜やらあれこれ持たせてくれるので、それがお返しのような感じです。 なので話し合ったわけでもなく自然と、こちらからはお中元お歳暮の形で手渡し、親からはご馳走や手土産でお返しをされることになり、成行きで双方向になっています。 たぶんトピ主が気づいていないだけで、トピ家も双方向になっていると思います。 実母様はお中元お歳暮の形式で、義父様は商売品やご仏前の形式で。 実母様が頑なに辞めないのも、商売品やご仏前へのお礼の意味も含めてお中元お歳暮を贈っているからではないでしょうか。 上司と部下などではなく親戚関係なので、こういう変則的な形もありだと思います。

なし

🙂
タコ子
一度もお中元お歳暮を贈ったことがないですし、もらったこともありません。 実の親子間では事情がない限りはいらないと思っています。 多くの人は贈り物が好きでやってるのかな。 でも私のまわりでは親にお歳暮って聞きませんね。 主人に頼まれれば主人の実家に贈る手配はしますが、頼まれません。 私の実家は親の代で親戚間廃止にしたので当然なしです。

表向きは季節の挨拶と感謝の気持ち

🙂
私の地元は漁業の街で、旬の海産物を離れて暮らす子世帯に送ります。 今年も○○の季節がやって来たよ~の知らせと、都会に居ても故郷を忘れないで~みたいな親心?でしょうか。 孫にも美味しい物を食べさせたいのと、貴方の原点はココにもあるのよ~の祖父母心もありますね。 届いたよ~の元気な生の声も聞きたいし、普段の暮らしぶりも知りたいというか。 今の時代の娘は夫家族と完全同居であろうと気楽に実家と連絡できますが、昔はそうじゃなかったし。 通信手段も乏しかったし。 息子となれば、尚更、用事が無ければ梨のつぶてだし。 話がしたいキッカケ作り?というか。 今の住まいは「子の面倒を一生見る」地域で、子にしてやれる余力を喜びとします。 農家さんが多く新米を送ります(自分達は古米を食べる)。 米=お金、財産分与。 娘の夫に「親は元気で見守ってますよ~」と釘を刺す?というか、色んな意味を含みます。 もちろん、子の配偶者の親世帯にも送ります。 親戚としての宜しく~と。 子が娘の場合、こちらは送れる力を残してますよ~の意味を強く感じます。 昔は実家が無いとどこか舐められたし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧