本文へ

スーパーでの出来事

レス7
(トピ主 0
041
ぶた
話題
先日の出来事です。

5才の娘を連れてスーパーへ買い物に出掛けました。商品を選んでレジに列ぼうとすると、どのレジも10人くらいのお客さんが列んでいました。最後尾について、次の次になった時、砂糖を買い忘れたことに気がついて娘にカートをお願いして砂糖を取りに行きました。戻ってくるまで1分もかからなかったと思います。

戻ってくると、前のお客さんがさっきと違う人になっている??よく確認してみると、直前にいた方は前の前になっていたので横入りされたようです。娘に聞くと「横入りしないで下さい、って言ったのに無視して割り込みしたんだよ!何回も言ったんだよ!」

前の方に、
「割り込みしたんですか?」と何回も尋ねてもだんまりを決め込んで一言も口をききません。あきらめてサッカ台で買い物袋につめていると、後ろに列んでいた方が「お嬢ちゃんが何回も注意したのに、無視して割り込んだのよ。」と教えて下さいました。

割り込みは当然いけないことですが、5才の子供に一時的でも順番待ちは迷惑ですか?行きつけのスーパーなので売り場は熟知しており、前述のように1分以内に戻ってこれたと思います。

ランキング

レス

たまたま

上井草
子どもが一人で順番待ちしている所に割り込むような 非常識な人に遭遇しただけでしょう。 普通の人は相手が子どもだろうと、割り込みはしません。 お子さんには、世の中にはいろいろな人がいる、ということを 教えればいいと思います。 相手に恥をかかせない注意の仕方も。 (正論が通るとは限らない世の中は悲しいですが、 実際、逆ギレする人も多いのです。 自分とお子さんの安全確保のためにも 大声で相手の非を指摘するようなことは避けたほうが賢明です)

娘の安全を考える。

041
黒旋風
もし私なら、娘が割り込みをされた事で被る精神的被害を 考えて、一人で並ばせたりはしません。下手すると睨まれたりして 怖がらせられるかもしれませんよ? 確かに砂糖一つで並び直しって面倒臭いと思いますが 娘が妙なトラウマにかかるよりはマシですから。 勿論、自分がいる時に割り込みされたら、キチンと注意します。 ただ、マナーをちゃんと守る人だけがスーパーにいるとは限りませんから トピ主さんも良く考えて行動すると良いと思います。

娘さん、悲しい思いされましたね

😨
花ちゃん
5歳でそれだけしっかりしてるお嬢さんなら、並ばせておいても問題無かったと思いますよ。 ちゃんと「順番抜かさないで」って言えるなんてすごいですよ。 うちの娘たちはもっと大きいですが、言えないですから。 もう一人でお使いも出来るでしょうから、もしこれがお嬢さん一人でお使いしている場面なら、完全に一人のお客さんの順番を抜かしてる訳ですし。 相手が非常識だと思います。

それは割り込むのが悪い

🐴
じーな
5歳の子供といえばもうある程度の対応は出来ますし、レジで会計の時に 待たせたわけでもないので問題ないと思いますよ。 さすがに2.3歳くらいの子が並んでたらあれ?って思うかもしれませんが。 割り込みする方が悪いに決まってるじゃないですか! 子供だからと舐めたのでしょう。 そういう大人を子供には見せたくないですね。どうぞ反面教師になさってください。

それは嫌でしたね

💢
you
ぶたさんこんにちは。 それは大変嫌な思いをされましたね。 そういう人間の考えていることは まったくもって理解不能! こっちまで腹が立ってきます。 (私なら相手が何か言うまでしつこく問い詰めるだろうな~) さて本題ですが、 買い忘れて取りに行く間 子供に順番待ちさせることは私もよくやりますが、 ちゃんと理解できる年齢の 子供であれば全然OKだと思います。 主さんもその馬鹿な人間のために いつまでもイライラしているのは 損なので忘れてしまいましょ! あなたは何も悪くありません。

一般的にどう思うかではなく

041
さゆ
たまたま変な人にあたちゃったなあ、という事でしょう。 そういう時は、相手を問い詰めてもしょうがないです。 話が通じる人ならば最初っからそんな事はしません。 今回は黙る人だったからまだマシで逆ギレする相手だとやっかいです。 気になったのは、娘さんはトピ主さんに聞かれた事で、横入りされた自分が悪かったと責められてるように感じてませんか? トピ主さんが順番にこだわる様子をみせず、娘さんに一人でちゃんと並んでたのはわかってるよ、ありがとう待たせてごめんね。という気持ちを見せた方がよかったのでは?と思いました。 母親があんまり怒ってる様子を見せるのはよくないと思います。 あらら、抜かすなんてダメね~、ああいう事はしちゃいけないよね~、と反面教師にするぐらいに軽く流した方がいいのでは?

気にしない

🙂
買い物客
トピ主さんに非はないですよ。5歳の子供なら順番取りの代理ができます。1品2品ぐらいならトピ主さんがレジの順番までに戻ればいいですし、戻れないなら次の人が先にすることになるでしょう。 その人は相手が子供だからお金は払えないだろうということで、先に行ったのでしょう。大人でないと順番取りはできないという考えなのでしょう。そういう相手だったということです。 娘さんのことはほめてあげてください。しっかりしたお子さんです。どこにでも変な人はいますので気にしないように。「バカな人」と心の中で笑いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧