先日の出来事です。
5才の娘を連れてスーパーへ買い物に出掛けました。商品を選んでレジに列ぼうとすると、どのレジも10人くらいのお客さんが列んでいました。最後尾について、次の次になった時、砂糖を買い忘れたことに気がついて娘にカートをお願いして砂糖を取りに行きました。戻ってくるまで1分もかからなかったと思います。
戻ってくると、前のお客さんがさっきと違う人になっている??よく確認してみると、直前にいた方は前の前になっていたので横入りされたようです。娘に聞くと「横入りしないで下さい、って言ったのに無視して割り込みしたんだよ!何回も言ったんだよ!」
前の方に、
「割り込みしたんですか?」と何回も尋ねてもだんまりを決め込んで一言も口をききません。あきらめてサッカ台で買い物袋につめていると、後ろに列んでいた方が「お嬢ちゃんが何回も注意したのに、無視して割り込んだのよ。」と教えて下さいました。
割り込みは当然いけないことですが、5才の子供に一時的でも順番待ちは迷惑ですか?行きつけのスーパーなので売り場は熟知しており、前述のように1分以内に戻ってこれたと思います。