本文へ

レジ待ち、並んだもん勝ち?

レス64
(トピ主 2
🙂
師走です
話題
スーパーでレジ待ちをしていました。 1番、2番のレジが開放されていて長蛇の列でした。 買い物かごも山盛りでなかなかスムーズに進まない状態。 放送で「3番レジ開放お願いします」というアナウンスが聞こえたので、1番に並んでいた私はすぐさま3番へ向かいました。(店員さんがレジに来る前です) すると2番レジに並んでた方が(私より前に並んでるが順番的には次ではない)「私たちが先ですよ?」と言うので「そうなんですか?それはここのお店のルールなんですか?」と聞くと無視されました。 店員さんがレジを開放して2番目に並んでる客に「こちらにどうぞ」と言った後に私が横入りしたなら問題ですが、今回の場合はいち早く並んだ私に権利があると思うんです。 こういう時皆さんならどうしますか?私の考えが間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

どっちでもいい

🙂
メルモ
お気持ちは分かりますが、要するに一番か二番かの違いですよね。 大差ないからどちらでもいいです。 「お先にどうぞ」というか、譲る気になれないのなら、あくまでも一番を死守するかのどちらかですが、私ならそこまでのこだわりはないので、うるさい相手には場所を譲ると思います。 もちろん「図々しい人だな」と腹の中では思いますが、一瞬の話ですね。 小町で愚痴るまで怒りが持続することはないです。

ん〜どうでも良いかな

🙂
cloud
一刻一秒を争う事情でもありますか? 年の瀬のスーパーなんて、大体そんなものでしょうか。 権利とか言い出されると、正直めんどくさいです。 その1人で半日も取られるなら、ですがどうでも良いことです。

そうですね

🙂
はな
店員に案内される前に開放前のレジには並びません。 なのでトピ主さんの行動は理解できません。

2番レジの待ち1人目が先?

🤔
きょうこ
私の行くスーパーでは、隣のレジ待ちの客に店員さんが「こちらへどうぞ」と目線と手振りで誘導しますね。 2番目からは3番レジに並んだもの勝ちかと。 開放のアナウンスは店員のためのやり取りだと思うので、客側が開放されてから並ぶのが通常かと思います。 そこまで急いでいたのでしょうか? 1人、2人先になるのは許せませんか?

どうなんだろう…

🙂
黒3個
我が家の近くの有人レジのスーパーは 開店と共に1番・3番が稼動 混みだすと2番・4番が順次稼動するのですが、 1番のレジの先頭から2番目に並んでいた人を 「次のお客様こちらへどうぞ」と隣の2番レジへ 3番にレジの先頭から2番目に並んでいた人を 隣の4番レジに誘導するのがマニュアルになっている感じです なので、 私が2番レジの先頭から2番目に並んでいたら、 隣の3番レジに真っ先に誘導されるのは自分だと思って疑わないかも… トピ主さんが更に隣の1番レジの列に並んでいた人だと認識していたら、 そこまで驚かないけれど 1番レジの列から来たと知らなかったら、 いきなりレジに割り込んで来たのかと思って 「私たちが先ですよ?」と言っちゃうかもしれません。

先に並んだ人が優先ですよ

🙂
ガツガツしないで
先に並んでいるお客様が優先ですよ。 「お先に並んでいるお客様からどうぞ〜」とレジの方が誘導してくれます。そういうトラブルを避けるためです。実際、皆譲り合っているし、トピ主さんのような人は見かけません。 年末でお店が混んでいるとありがちですけどね。そうガツガツしないで、ゆったりとした気持ちを持つのは大切ですよ(これはトピ主さんにですよ)それに1人2人後先になっても大した時間じゃないでしょう?

非常にみっともない行為

🙂
ゆかたん
あなたの行為は、非常に見苦しいです。 そういう場面では、店員さんがレジで会計準備完了した時点で、お客さんに「どうぞ、並んでください」と声をかけてくれるはずです。 よくあるのは、「二番目にお待ちのお客さま、どうぞ」というもの。 その声かけがあってから、移動します。 あなたがもしも急いでいたのならば、「ごめんなさい、急いでいて」とお願いすれば、事なきを得たはずです。 常に、そのようにケンカ腰なのでしょうか。 裏目に出ましたね。 日ごろの品行を振り返ってはいかがでしょうか。

我先に!って感じですね

🙂
あい
え?開放したレジに店員さんが入って、並んでいる人に向かって「こちらへどうぞ」って言いませんか? 店員さんが指名すると思いますが・・・ トピ主さんは急いでいたのかな? 心に余裕がないなあと思いました。

結局どうなったのでしょうか

🙂
わかめ
レジの順番待ちに全国的な標準ルールはないと思いますし、 こういうことは、店の意見箱に投稿し、店からの返答を聞いた方が良いと思いますよ。 そもそも、店中にアナウンスするのも悪いと思いますし、順番を店員が案内しないのも悪いと思いますから、 主さんも相手も、どちらも悪くないと思います。 で、結局、レジの順番はどうなったのでしょうか? 主さんが譲ったのですか?

トピ主のフライング

041
殺伐としてるね
どれ程巨大なスーパーか知れませんが、アナウンス段階で勝手に並んじゃ不味いでしょ。 普通は、3番レジに担当者が入り、各種機器の準備をして、周りのレジに並んでいる客に促してから客は移動すると言うもんです。 其れが、良家の教養有る人の行動です!

それでいいですよ

🙂
烏賊フライ
>今回の場合はいち早く並んだ私に権利があると思うんです。 権利は無いです。 無いのでそのときの店員の正しい行動は トピ主さんを無視し、2番レジに並んでいる2番目の客のカゴ3番レジに移動させ「こちらへどうぞ」になります。 普通の店員はそうするので客であるトピ主さんは気にせず並んでOKです。 気の利かない店員がトピ主さんを先に会計することもありますが そうしたらラッキー(でも権利は無い)。 2番レーンの客たちは不満に思うでしょうが、その不満は優先順を間違えた店員のせいなので 客であるあなたが気にする必要はない。

店員が声をかけた順

🙂
元店員
レジの経験があります。 基本、開放前に並んだ客には「順番で」と軽く断りを入れ 隣レジで次に並んでいる客に声をかけます。 今回のように3レジ開放だったら、2レジ or 4レジに並んでいる客です。 どちらに声をかけるかは、レイアウトでも違います。 2人目からは、お任せで関与しません。 トピの状況だったら(2レジの人も途中の人なんですよね?) いったん2人に断って、2レジの次の人以降数人に声をかけます。 「大丈夫」と断られたら(もめてるの見ると遠慮する人も多い) 先に並んでたであろう2レジに並んでた人から打つと思います。

経験では……

🙂
ロッ君ママ
1番2番レジに並んでいた人を 新しく開いたレジの人が呼びました それが 正解だと受け取ってます トピ主さんのような人は、ちょっと意地汚く感じます アナウンス聞いて3番に並んだものが勝つ…みたいな事って やってる人を見たこともありません

店員に呼ばれるまでは動かない

🙂
チューインガム
私なら店員から呼ばれるまでは移動しません。 あと自分が1番2番の列の後方で3番の方が早そうなら3番の呼ばれた人の後ろに並び直すかもしれません。

再レスです

🙂
メルモ
トピ主さんは1番レジの前の方に並んでいたんだと思っていましたが、後ろの方に並んでいたんでしょうか? それなら開放されたレジ近くで前の方に並んでいた人に優先権があると思います。 そもそもそれ程こだわるような話ではないですけど、2番レジに並んでいた人からすると、トピ主さんが1番レジに並んでいたことには気付かないだろうから、レジに並んでいなかった人(トピ主)が前に割り込んできたと見えるでしょうね。 そう考えると2番レジの人の発言は理解できます。 いずれにせよ、そんなにカリカリするような話ではないですよ。

ヤバい人には近づかない

🙂
るるる
>「そうなんですか?それはここのお店のルールなんですか?」と聞くと無視されました。 トピ主さんは自分が正しいと認めさせたとドヤッな気持ちかも知れませんが、おそらくその2番レジに並んでた人は、「あ、この人まずい人だ!」と接触を避けたんだと思います。 ルールは知りませんが、店内放送と同時に我先に動く姿は下品ですね。急いでたんですか?

トピ主さんも完全にフライング

🙂
もうオッサン
私の常識基準だと、店員さんがレジを開放して2番目に並んでる客に「こちらにどうぞ」すっ飛ばして並ぶのはおかしい。 おかしい者同士の争い。

残念な人

🙂
ばるる
ルール化されてなければ正しい間違いはないと思います。だけど何でもルールで決めるのも疲れます。日本人は譲り合いができる国民性なので、我先にという人は批判されることもあります。 我先にという人を見ると「残念な人、こうならないように気をつけよう」と思います。だけど私が過去に同じことを全くしたことがないわけではありません。今後も気をつけたいと思います。

やべぇやつら

🙂
2人とも
どっちもヤバい人 その状況で 私たちが先ですよ? も それはここのお店のルールなんですか? も普通は出てこない言葉ですね、、 どちらかと言うとヤバい一言にさらにヤバい一言で返す主の方がヤバさは上かな、、 周りの人たちはドン引きしてたと思います。 私だったら「私たちが先ですよ?」って言われた時点で関わっちゃダメセンサーが働くのですみませんでした、どうぞって譲ります。

知り合いに目撃されていなければ良いですね

🙂
見たらうっわーと思う
〉今回の場合はいち早く並んだ私に権利があると思うんです。 その時点で、権利はまだ発生していない。 3番に来たレジ係の判断次第でしょう。 私が経験した大抵のレジでは、助っ人レジの方は『(1、2番レジに並んでいる)先にお待ちのお客様からご案内いたしますので、列に並んでお待ちください。」と、勇足で並んだトピ主さんに言うと思います。 ただ、まだレジに慣れていないスタッフだと、その場にいたトピ主さんをうっかり通しちゃう場合もあります。 そして後からベテランに「そういう時はー」と注意を受ける。 なので、その時点でトピ主さんが鼻息荒く権利を主張して文句を言うのは、なんだかちょっと違うと思います。

たま~に見かける人

🙂
雄鶏
トピを読んだ時、電車にわれ先に乗り込んで席取りする人を思い出しました。 少数派ですがトピ主さんみたいな人はいますよね。レジが開く前に並ぶ人は見たことありませんが。 自分が正しいと思ってやってらっしゃるのだから何を言われても変わらないでしょう?権利まで言うのだから。そのままでいるしかないのでは? ただ、トピ主さんみたいな人を相手にやると、少数派同士の小競り合いになってケガでもしたら大変なので、引く時は引いた方がいいと思います。

あはは

🙂
じゃあ 開放される前に突撃するのは 店のルール上許されるのか ちゃんと店員に聞いた?

3番レジに入った店員が決める

🙂
カメリア
タイトル通り、開放した3番のレジに入る店員さんが開放する前に〝こちらへどうぞ〟と促したお客様が優先かな?と判断します。 実際、開放してから〝2番目のお客様、どうぞ〟というのはほぼ無いです。 これはトラブルの素。 トピ主さんのような人が並んじゃうからです。 例えば1番か2番に並んでいて、次の順番にある人。しかしこのお客様の中には〝もう次だから、大丈夫です〟と断る人も見られます。 そうなるとその次のお客様に声をかけますよね。 〇番レジの開放案内を聞いて、そちらに移動するのも別に悪い事じゃないとは思いますが、きちんと教育された店員さんは、ほぼ1、2番レジの列の次の人に声をかけてから開放すると思うので、トピ主さんが並んで先頭にいたとしても、無視されると思います。 そんな状況になると、待ち構えてたトピ主さんは3番レジの先頭にはならないと思います。 私は開放されてから、そのレジに行くかどうか(お客様が分散されて、列が短くなりますから)を、決めてます。

急いでたんですか?

🙂
バラ
なんか嫌だなぁ、トピ主さんの行動。 普通はレジが空いたら係の人の誘導に従いますね、そうでないとトラブルの素です。 いち早く並んだその権利とやらはレジが開く前に並んでも通用する権利なのかお店に確認しましたか? 知り合いがいなければいいけどね。見ていてあまりいいものではないです。

深呼吸をして心をゆったりしましょ。

🙂
ぷ~パン
それでなくてもスーパーの店内ミュージックは年末を思わせる音楽 私の勤めるスーパーでは喜びの歌がエンドレスでかかってます。 お客様のカゴにはおせちの材料や食材、年末年始に楽しむであろう牛肉やらお魚やらカニ カゴは山盛り、1カゴ2カゴ、3カゴ・・・年末の買い出しに必死です。 音楽のおかげでせかせかし、店内が混み混みで思うように買い物できず イライラがつのります。 イライラしたら 深呼吸しましょ 空気も薄くなっているようですから深呼吸で思いっきり吸いましょ。 そうすれば心が落ち着きますよ。 レジってね、たいてい1番2番レジが稼働していて、レジが混んで来たら3番レジが開きますが その時店員さんがすぐ隣のレジ(2番レジ)の前から2番目に並んでいる方に「こちらが開きますのでこちらにどうぞ」と言います。 お客様から来たらいいませんがたいていは2番目の方こちらのレジにどうぞと言います。 だから店員さんの指示に従った方がトラブルがないのです。 1番レジに並んでしまっていたなら、そのまま待っていた方がいいと思いますよ。 並んでいて、3番4番レジが空いていたら、移動するのは別にかまいませんけどね。

心に余裕を持ちましょう!!

🙂
キャサリン
車の譲り合いと似ています。 狭い道でどちらが先に譲るか… これは運転でのルールなんてものは通用しません。 たった一言の思いやりだけです。 どっちも我先にという考えならどちらも一歩も動きません。 結局時間のムダとなってお互いが損をするのです。 しかしどちらかが道を譲るとお互い気持ちよく道を通ることができる。 レジにおいても同じことが言えますよ。 3番レジをその方に譲った所で時間は何分ほど変わるのですか? よくかかっても4.5分なはずです。  4.5分早く済んだ所でですよ。 もっとよく考えて行動なさって下さい。 ルールや権利を持ち出す人は本当に嫌われます。 人と人との間には 「お、も、い、や、り」これだけで人生はスイスイとうまくいきます。

はい、トピ主の考えが間違っています。

🙂
瀬戸
レジを新たに開放する場合、 隣のレジの先頭の人が先に呼ばれます。 この流れを、トピ主も何度も見たことがあるはずです。 このトピの場合なら、 3番レジを新たに開放したら、 2番レジの先頭の人を「どうぞ」と呼びます。 トピ主のように、1番レジに並んでいたのに、 2番レジの列を飛び越して、 「いち早く」3番レジの先頭に並ぶ人は、見たことがありません。 「私たちが先ですよ?」と言われて、 「そうなんですか?それはここのお店のルールなんですか?」 と聞くと無視されたそうですが、 議論する気にもなれなくて無視したのだと思います。

そういう場面はたまにあるけど

🙂
既婚
実際3番レジに店員が入ると、店員自ら、最優先すべき客に、お客様コチラへどうぞ〜と声を掛けて、声を掛けられた客が3番レジに向かう、   という流れが一般的では?

数日前似たような場面に遭遇

🐱
相手にしません
新しく開放したレジの人が次に会計する方を誘導しなかった為みなさん遠慮して開放レジに並びません……はるか後方に並んでいたおば様が突進してきて私の後ろのおじ様が「みなさん並んでますよ」と注意してくれました。おばさまは引き下がり自然に前方の方から枝分かれしました。 私は開放レジに先に横入りされても相手にしません。相手にしたら嫌な思いをするので……車の運転と同じで心に余裕を持つようにしています。

暗黙のルール?

🙂
割り込み
その場合なら2番レジの人だと思う。 レジが空く前に並ばない。 店員さんが呼ぶまで待つ。 だって、1番レジにトピ主が並んでた。なんて、他の客は見てないよ。 後から来た人が割り込んだようにしか見えない。 ルール的には、店員さんが来て、レジを空けて、店員さんが、声をかけたお客さんが行く。 のが一般的だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧