本文へ

一人だけを攻撃する人

レス10
(トピ主 0
😢
しほ
ひと
私のご近所の奥さんなのですが、いつも誰かを目のかたきにしています。

私も先日まで、
「犬がほえて怖い」
「玄関の外に傘を置かないで欲しい」
「車を一瞬でもマンションの前に置かないで欲しい」
という苦情が管理組合からきました。

犬は申し訳ないと思い、いつもあやまって、しつけ教室にも行っています。もちろんほえないように口も押さえています。
玄関の傘は、ちょっと外の窓にかけていただけなんです。
車も、駐車場が敷地内にないので、荷物と子どもをおろすときに、
一瞬停めただけなのです。

でも私への攻撃が終わったのか、次は、ちがうAさんが同じことを言われたらしいです。
「放置自転車をやめてほしい。」
「廊下を歩くときの子どもの声が大きい」
と言われたみたいです。
自転車については、自転車置き場が変な場所にあるため、
マンションの方は幼稚園の送り迎えの間だけ、玄関前においている方が多いです。
でもそれはすぐにやめたそうです。
子どもの声は、普通に「今日はどこに行くの?」
とか話しているだけなので、どうしよう・・。
と言っていました。

こういう方にはどう対処したらいいですか?

その方は30代の主婦の方です。お子さんはいないみたいですが、
パートに行っているみたいです。

ランキング

レス

そういう人います

😒
いわ
よね!! 多分、家庭で夫にも相手にされないし、パートでも相手にされず寂しいんじゃないですか? 相手にしないほうがいいと思います。

041
momo
そんなに変な要求かなぁ・・・? >犬がほえて怖い   『犬は申し訳ないと思い、いつもあやまって…』 ってことは吠えてるんですよね。 >玄関の外に傘を置かないで欲しい うちのマンションにも外においてる方がいますが だらしないなと思います。玄関内に傘立て、ないんですか? >放置自転車をやめてほしい 普通の要求でしょ。マンションは公共の場なんだし。 若干、神経質なかただというのは伝わってきますが、 どれもこれも、その人が神経質すぎるのが理由と結論付けるのは 勝手すぎると思います。 どう対処したらいいですか?って 普通に、公共のルールを守っている範囲であれば 気を遣う必要はないと思いますが。

確かに

😑
mi-ちゃん
momoさんのおっしゃる通り、 よく読んだら、別に攻撃ではなく、普通のことでは? 放置自転車はそもそもダメだし、 お子さんの声も限度がありますし。 エントランス前の車も、場所によったら危ないし、 毎回だと迷惑ですよね?? 犬も嫌いな人にとっては、ほえられたら怖いですよ?? それも何度もなんですよね?? ちょっとうるさい方かもしれませんが、言われても仕方ないかも。

本人にとってはちょっとでも・・・

041
さや
他人にとっては大迷惑をかけていることもあります。 特に車。 どういう場所かわかりませんが、歩行者にとっては結構邪魔です。 本人はちょっとでも、足が悪かったりベビーカーを押している人にとってはどうでしょう? エンジン音やドアの開閉音だって、結構響きます。 例えば私の友人の赤ちゃんは、ミニバンの開閉音で目が覚めてしまうそうです。 犬の吠え声だって、飼っていない人にとってはやかましく聞こえると思います。 子供の声と同じで、同居している人にとってはたいした音には聞こえないと思いますが。 私自身犬を飼っていますが、吠え声には相当気を遣っています。 自分の視点ばかりでなく、違う視点になって物事を考えた上で、その方に文句を言われないよう、まずは気をつけて暮らしてみてはいかがですか?

ちょっと厳しい風紀委員っていう感じでしょうか

🙂
二児の母になりました
何も間違ってない印象があります。その近所の奥さん。 ただ、心持ち細かいかなぁ・・と。 それと、あなたと近所の奥さんとそのお友達はどこに住んでいるのかイマイチつかめません。 だけど、注意する内容もおかしくないし、守ればいい話しでないですか? 駐輪場が変なところにあるという話しもただの言い訳であって、マンションの住人全員がそういった理由でマンションの前に置いたら、マンション住人自体も出入りに困るのではないですか? >子どもの声は、普通に「今日はどこに行くの?」 それは親御さんの言い分ですから、見ていないトピ主さんがそのまま伝えるのは危険かと思います。 うちは一戸建てで犬も飼えるけど、少しでも吠えたら周りに迷惑なので、飼わないです。日本の犬のしつけのマナーってなってないですよね。 そのことについては特に近所の奥さんに同情します。 多分、他の住人もその近所の奥さんに盾になってもらって感謝してるんじゃないかなぁ。わざわざ自分の身を使って、人に注意してくれる人は今の時代貴重ですもんね。

集合住宅での物の置き方

041
choco
迷惑をかけている事を自覚するべきです。 皆が皆、入り口付近に駐車する訳ではないのだし、一瞬でも5分でも10分でも、置く場所ではないのだし、 一人だけが規則を破っていい訳ではないのです。 自転車を置く事も同じです。 マンションの住人や、入り口を使う人間は、幼稚園の子供がいる家庭だけではありません。 他の住民の事や迷惑といった事も考えるべきです。 攻撃しているとか、そういった事ではなく、集合住宅での行動や物の置き場をよく考えるべきです。 言われて当たり前の事です。 苦情を言う女性が、子供が居ようが居まいが、30代だろうが他の年代だろうが パートに行って居ようが居まいが、関係のない事だと思います。 犬のほえる声はうるさいし、散歩に連れて行ったり、躾けをよくすれば、長く吠えたり鳴いたりする事は減ります。 傘をかけるのは、ちょっとだろうが、長い時間だろうが同じだし 「子供が小さいから」「子供だから」「幼稚園だから」「ちょっとの間だけだから」といった言い訳は 一部の人だけが住民ではないので、少しは他の住人の事や迷惑だという事を考えるべきです。

レスします

🐤
we
犬は当家が思っている以上にうるさく感じるかもしれませんね。 実際犬はかわいいと思いますが、小さい頃追いかけられて怖い思いを何回もした私は、ほんとは犬ぎらいだし。 お子さんがいらっしゃらないお宅は子供の声ってこんなもの…とは気付きにくいかもしれません。 実際に注意を受けたのなら素直に応じられるところは応じた方がいい場合もありますよ。 うちの1階に住むお宅は(集合住宅)某宅配システムの発泡スチロールケースを6箱も年がら年じゅう出しっぱなしにしています。 小さい子がいるから・・・と理由づけしていますが、週1しか来ないのに年中置きっぱなし、嫌ですよ。 もう小さな子も4歳だし、お母さんも手がだいぶ離れているでしょうに。 人は思っている以上に寛大な人ばかりじゃないです。それと幼児のいる家は許される・・という固定観念が嫌いです。

読んでいただけますか?

😝
hanabi
詳細はわからない部分もありますが、トピさんはこの方に注意を受けてそれに対して逆上されているんですか? と受け取れますけど。 自分は悪くない…と思っている人でも無意識に人に不快感を与えていることに気付きもせず、その注意をした人(1匹オオカミタイプが多い)を批判するためにトピをたてた…ように感じます。 私の周りにもいるんです。この人は1匹オオカミタイプじゃないけど、不快感を与えていることに気付きもせず、ある人に嫌な顔をされてその人のことを自分の仲間に愚痴っているアホな人が。 自分の意のままにならない人に会うとそういう態度に出るおかしな人ほんと多いです。

赤信号を皆で渡りたい人たち

041
ボヤッキー
傘の件はちょっと細かすぎだと思うけど、それ以外は言われてもしょうがない様に思うけど。 自転車も玄関前に置かれたらつまずく人だっているし、車も入口付近に止められたらすっごく迷惑です。犬も飼ってない人は煩く感じます。子供の声も結構響くもんです。 ちょっとだけ~ってあなた(その他の同意見の人たち)の都合でしょ!? こういうの野放しになってると皆やりたがるのよね。

あれれ?

041
コロ
その方の言うこと、全部まともなんですが。 何がいけないの? 子供もいるんですから、マナーは守りましょう、お母さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧