本文へ

レジでの割り込み(愚痴です)

レス59
(トピ主 28
😠
普段は温厚
話題
このイライラをどこかに吐き出したくて投稿します。
行きつけのスーパーでの出来事です。

買い物が終わりレジに並びました。
ここのスーパーはレジごとに並ぶスタイルです。
コロナ禍で、床にはソーシャルディスタンスで距離を取るよう足型の張り紙があります。

次は私のお会計の番ってところで、
隣のレジに並んでいた70ぐらいのおじさんが、
私の前に入り、何食わぬ顔して私が並んでいるレジの台にカゴを置きました。
一瞬頭の中は???
割り込み?

隣をレジを見るとお客さん対応でレジが止まっている様子。だからなの?
私並んでるんですけど?
なんなら私と目合いましたよね?

ソーシャルで距離をあけてるのをいいことに。

1列に並んで空いたレジにどうぞ~なら分かります。

割り込む前に私をチラッと見たから、
相手を見てのこの行動だと思います。
旦那が一緒にだったら絶対こんな事されなかったと思います。

頭にきて珍しく猛抗議!!
女だからってバカにするなー!!

私がしつこく言うもんだから、
ブツブツ言いながら隣に戻って行きました。
『変に動かない方が早いですよー』
なんて言われてました。

あぁ、
スッキリしました!!

ランキング

レス

譲ったようなことあるけど

🐧
キレないよ
空いてるレジに、商品棚の影から、あっちとこっちから鉢合わせのようになりました。目が合ったのでお互いに一時停止、やや私の方がレジに近かったけど、手を指してどうぞと言って譲ってしまいました。急いでないし。。。 でも、譲られた年配の女性は、レジが終わるまで落ち着かない様子がヒシヒシと伝わってきました。たぶん気にしているのだと思い、悪いことしたかなぁ、なんて感じてしまいました。 なぜなら、私がスキンヘッドの高齢男だからです。

よくぞ言ってくれました

🙂
南華
たまにそういう図々しいヤツがいますね。 多くの場合は、たぶん泣き寝入りでムカつきながらも譲ってしまうのでしょう。 だからそういうヤツは味をしめて益々調子に乗るわけです。 勇気を出して抗議したのはたいへんけっこうな事でした。 主さんのような方が増える事を期待します。

トピ主です

😠
普段は温厚 トピ主
キレないよさん、 お返事ありがとうございます。 私が並んでたレジもおじさんが並んでたレジも後ろに結構並んでて、やっと自分の番がきたと思った矢先の出来事だったので驚きました。当方30代、おとなしそうに見えたんでしょうか(笑) スキンヘッド、私の旦那もキレないよさんに近い感じです。見た目が役に立つ?事もありますね。

いや、男が一緒でも変わらんよ。

🙂
さくら
そういう人って、相手が誰であろうと意外と変わらないですよ。 と言うか、男より女性の方が怖いでしょ笑 女だから舐められるって聞いたことがないですよ。

友達の話、思い出しました

😀
ほぼ専業主婦
レジ待ちで並んでいる時、私の友達は終わったんです。で、すぐ後ろの女性が、自分のレジをしてもらう前に、隣のレーンに並んでた自分の母親らしき人を、こっちの方が早いから、と言って自分の前に入れたんです。 友達は終わっているのに、それを見て、つい注意してしまったと言ってました。 その女性から後ろのお客さんにとっては、いきなり割り込みされたようなもの。 しかも特売の曜日だったので、他の人も、その女性と母親らしき人も、カゴいっぱいだったとか。 注意してたら、母親らしき人もやって来て、友達に、あんたには関係ないやろ!と加勢してきたそうです。 よく行くスーパーで、その親子の顔覚えたから、次会った時、にらんでやる、と友達言ってました。 ちゃんと注意できた私の友達、立派です。 自分は終わってるからわざわざ言わなくてもいいことだったのに、ほんと、あっぱれです。

似たような経験しました。

🐤
ちょちょぴー
まだ緊急事態宣言が解除されていなかった頃に2つのレジに対して1つのかなり長い列があり、空いた方のレジに一番前の人が行くようになっていました。その列は感染防止のためレジから少し離れたところから始まっていました。次が私の番という時に、いきなり60代ぐらいの女性が2つのレジの1つのレジ台のすぐ前に立ちました。後ろに長い列があるのにです。 私はとっさに「すみません。こちらに皆さん並んでいます。」と言ったら、その人は「何言ってるのよ。2つレジがるんだからこっちに並んでもいいに決まってるじゃない。」と大声で騒ぎました。 私はしつこく説明しましたが、その人は大声てわめき続け、目の前のレジが空いたらさっさとお会計。 この女性にはもちろん腹が立ちましたが、後ろに並んでいる多くの人が完全に知らんぷり。さらに、絶対に聞こえているのにレジの2人の方も完全に無視。これに驚きました。 私は子供の頃長い間非常に主張の強い国民のいる海外の国に住んでいたので、確かに一般の日本人より主張は強いと思います。でも、お店の人ぐらいちゃんと注意するか、レジの並び方の指示が曖昧だからこうしてくださいと皆に言うかしてほしかったです。

横入り、絶対に許せません!

041
幸せに
横入り、絶対に許しません! ムカつきますよね! 許せません!! 私も猛抗議するタイプです。 言っちゃいます。 でも…お年を召した方には私は譲ります。 相手がどれだけムカつく態度であったとしても…。 お年を召した方に「横入りです。」なんて言う気にもなりません。 もう別の星の人だと思うようにしています。 解ってもらう気にも、正してもらう気にもなりません。 ましてや並び直して貰うとか、そういう気にもなりません。 幸せな余生でありますように…とただただ願います。

トピ主です

😠
普段は温厚 トピ主
南華さん、 普段は結構スルーできる方なんですが、 相手を見てのこの行動はダメでした。 若者はなってないだの言われる事も多いですけど、歳を重ねた方が道路を横断したりと目に付く事も多いです。 あそこで黙って帰っていたら 絶対後悔してたので(笑) 最悪手を出されたら車で待機してた旦那を呼びに行く覚悟でした(笑)

わかります

🙂
まーこ
気付いてるくせにしれっと入ってくる人、いますよね。並んでるんですけど、って言いたいけど、自分が小さい人間になってしまう気がしていえません。譲ってあげた私、偉いって褒めましょう!そして、割り込む人ってかわいそうって哀れんであげましょう。

注意しない店員さん

🐶
ビネガー
事なかれ主義なのか余計な面倒に巻き込まれたくないのか店員さんが明らかに気が付いているのに注意しない場面が気になります。割り込み等のずるをする人は一定の割合でいます。 以前デパ地下の混雑した惣菜屋でお年寄りの女性が注文する番になって横からおっさんが割り込んできました。店員が注意すると思いきやスルー。思わずおっさんに注意してしまいました。「てめーに関係ないだろ!」そうなの。私はただの居合わせただけですからね。 店員さん、注意してよ!

トピ主です

😠
普段は温厚 トピ主
さくらさん、 ありがとうございます。 もし相手が私じゃなく怖そうな見た目の人だったら絶対されてないと思います。 この人なら大丈夫だって思われたのが嫌でした。

トピ主です

😠
普段は温厚 トピ主
ほぼ専業主婦さん、 ありがとうございます。 いますねーそういう人。 レジ中に追加でどんどん持ってくる人とか。 混んでなかったら気にもしないんですけど、 混んでる時にされるとイラっとします。 お友達さん、 アッパレです。 その場合私だったら傍観者で終わってたと思います。 指摘されて逆ギレ、 困ったものです…。

トピ主です

😠
普段は温厚 トピ主
ちょちょぴーさん、 ありがとうございます。 ありえないですね。 列が見えてない訳ないですよね。 年上だぞっ!!っていう感じで大柄な態度をとる人もいますね。 マナー、ルールに年上も何もないですよね。 なんならお手本となる行動をしてほしいです。こういう人が親じゃなくてよかった。 私もそうならないようにしなきゃです。 店員さんも注意してくれなくて、 会計を始めたのもおかしいでしょ!?って。 間違ってることをちゃんと指摘できる世の中になってほしいです。

トピ主です

😠
普段は温厚 トピ主
幸せにさん、 ありがとうございます。 私、介護の仕事してたので色んな高齢者を見てきました。 歳をとると、人の言うこと聞かない。 聞かせようとしても無理。 人を変えようと思わずに、自分が変わればいい。 分かってはいるんですけど、 私は間違ってはないと思ったので、 我慢出来ませんでした(笑)

トピ主です

😠
普段は温厚 トピ主
まーこさん、 ありがとうございます。 その考えもありますね。 普段はそんな対応できるんです(笑) でも、 泣き寝入りして帰ったらきっと家で正気を失ってました(笑) 手のひらでコロコロ転がす気持ちでいたいものです。

トピ主です

😠
普段は温厚 トピ主
ビネガーさん、 ありがとうございます。 そーなんです!! 私が並んでたレジの人もスルーだったんです。 だから、レジの人に直接アピールでした。 全く関係ない人が巻き込まれて…っていう事件もあったりするので、自分に関係ないことには首を突っ込まない方がいいってなりますよね…。世知辛い世の中ですね。

よく割り込まれる

🐱
えりな
よく割り込まれます。一人行動が多く、小柄でほわんとした雰囲気だからだと思います。 あまりにも多いので「こちらで並んでいますよ」とにっこり言うようにしています。明らかに確信犯でも、分からなかったわーなど下手な嘘を言いながら下がっていきます。 複数人での割り込みなど悪質な時は、一歩前に出て真顔で「並んでます!」とはっきり言います。 先日お肉の量り売りで店員さんが一人。並んでいたら、後からきた人が「すみませーん!」と大声。店員どうするのかと思ったら待っていた私を無視して「お待たせしましたー」と。 かちんときて「あの、先に待っていたのでお願いします!」と対応してもらいました。店員も後からきた人もびっくりしていた。私がおとなしそうだから我慢させて、やばそうな割りこみの人から対応しようとしたのでしょう。

私も今月ありました

🙂
でんでん虫
おじいさんが私の前に割り込むの。腹が立ち文句言いたくなりましたがそれより隣のレジのほうが早そうだったので移りました。やっぱり私の方が早かったです。あとで見たらそのおじいさんは足の悪いおばあさんを連れていたので、まあいいかと思いました。やっぱりイラッとしましたけどね。まあ嫌なことあったらそのうちいいこともあるさと流しちゃいました。

トピ主です

😠
普段は温厚 トピ主
えりなさん、 ありがとうございます。 見た目や雰囲気で判断される事ってありますよね。 私も最初は柔らかく言ったんですが、 それが逆効果でした。 ここで引き下がったら負け!!って 一人で勝負してました(笑) だって私間違ってないですもん(笑)

あるね

😣
フラクタル
私も横入り、経験があります。 最近、ソーシャルディスタンスでレジ店員が列の先頭を見れない場合があります。 なので、腰の曲がったお婆さんがヒョコっと列を無視してレジに入られると、何も言えません。 一品だったのもありますし、あまり元気に見えないお年寄りだったからかもしれませんし、認知症の可能性もありますよね。 ただ、私の後列の方々には申し訳なかったです。 私も小柄で文句を言わなそうな外見なので、道でぶつかられたり、バス待ちを横入りされたりします。 お年寄りなら、もう何も言いません。どうぞ、お先に乗って早く座ってください、と言いたい‥。 トピ主さんのようにしっかり注意するのは、私には出来そうもありません。 度胸がないので(苦笑) そういう所、見透かされてるんですね、きっと。

コロナで並ぶ人の間を空けたら増えましたよね

😀
レイ
私も先日やられそうになりました。 間を空けて並んでると、忙しそうにバタバタ走り込んできた40手前ぐらいの女性が私の前に! 店員さんがすかさず、「あ、こちらの方がお先だったので」と言うと、明らかに不満げな顔で、「ちゃんと並んでないとわからないでしょ!」と。 一瞬ムッと腹が立ったのですが、私のほうが年上だったんで、公衆の面前でこんな女と言い争うのもみっともないと思い、 「あら、いいんですよ、この方お忙しそうだから。わたくしはタップリ時間がありますので、先にして差し上げて。」と宝石をちらつかせて嫌味タップリに応戦。 店員さんは、「お心遣いありがとうございます。どうぞ、奥様のほうが先に並んでらっしゃったんですもんね。」 相手の女性には、「これからは、足元のレーンをよく見て、お並び下さいませ。」 相手の女はふくれてこっち睨んでましたが、下卑た言い合いにならなくてよかった(笑) 相手によっては、きちんと言ったほうが良いこともあると思います。 特に年下とか、大人しそうだと舐めてかかって好き勝手する人いますからね。

トピ主です

😠
普段は温厚 トピ主
フラクタルさん、 ありがとうございます。 可愛げのあるおじいさん、おばあさんならまだいいんですが、 しっかりしてる元気な高齢者で大柄な態度を取る方にげんなりします。 年長者を敬え!! っていう感じが伝わってきて…。 介護士として働いていたので、 おじいちゃんおばあちゃん、 基本的には好きなんですけど。

順番ですよー

🙂
イオン
日本中で「ソーシャルディスタンス」と言う言葉が有名になりましたが、 そのせいかレジの割り込み見かけます。 これは、東京でも地方都市でも田舎でも同じでしょうか? 私自身も、割り込んだ人が高齢で、注意するにも(耳が遠そうで)面倒に なり黙っていたこともありました。 やっぱりレジの係の人が、レジの仕事として、割り込みした人に 「皆さん並んでいただいているので、並んでください」 と言うのがスジだと思います。 どうしてしないのかな?  面倒だから? 時給変わらないから? 八方美人でいたいから? 欧米では元々、日本と比べて、窓口などの列も前の人から離れて 並びますが、列があるのに気が付かず割り込みしたら、ゼッタイ 係の人から注意されますよね。 日本では注意しないから、先日病院の窓口でも横入りされました。 ヤレヤレ…

トピ主です

😠
普段は温厚 トピ主
イオンさん、 ありがとうございます。 お客さん同士じゃなく、 店員さんが間に入ってくれると こういった事も減ってくると思うんですけどね。 誰も言わない見て見ぬふりするから…。 困ったものですね。

同じようなことがありました

🙂
アボガド
とはいっても、私はもうアラフィフの気が強いおばさんですが、 銀行でソーシャルディスタンスを取りながら並んでいるとき。 一人のじいさんが私の前にいた男性にくっつくように並びました。 あれ?知り合い?? と思ってみてたのですがどうやら他人のよう。 「あのー並んでるのですが」と気が付かなかったのかな?と思い丁寧に。 なんと、無視! もう少し大きい声で、「並んでますが」と言うとなにやら ブツブツ。でも動かない。 「並んでるんですが!!」と言うと「前に行けや」と偉そうに言われたので 「お前が後ろに行け!」とキレ気味に言うとすごすごと後ろに行きました。 優しく言うと聞かなかった感じでした。ほんとにこの手のおぢさんはダメですよね。

トピ主です

😠
普段は温厚 トピ主
アボガドさん、 ありがとうございます。 何か言われても無視してれば諦めると思ってるんでしょうね!! アボガドさんグッジョブです!!

新しいルールだから

🙂
許容範囲高
許してます。間違っちゃう人。 おばあちゃん2人、コンビニでの列の並び方が分からなかったみたいで、一人は並んでいる私に気付かずレジ行っちゃって。もう一人もあたふたしてたので、どうぞ、って譲りました。説明する時間もエネルギーももったいない。イライラするのも無駄です。

トピ主です

😠
普段は温厚 トピ主
許容範囲高さん、 ありがとうございます。 コロナ禍で横文字のオンパレードで、 高齢の方には分からない事もありますよね。 うっかりだったり分からなかった… なら全然いいんです!! 故意かどうかなんですよね。 私が遭遇したおじさんは故意もありありだったので言っちゃいました。 穏やかに過ごしたいものです。

目撃しました

😨
まさ
私の話ではないのですが割り込まれた人を目撃しました。 その方は割り込んだ方に注意されたのですが相手が「俺は年寄りなんだ…!」と訳のわからない言い訳をしてたので唖然としました…。 割り込むような人はこんな風におかしな人も多い気がするので私は割り込まれても何も言わないようにしようと思ったできごとでした。

トピ主です

😠
普段は温厚 トピ主
まささん、 ありがとうございます。 『俺は年寄りなんだ!!』 はっ?だから? 歳は関係ないでしょ。 って言っちゃうかもです(笑) 順番は順番!! タチの悪い毒老人に出会っちゃいましたね。 そんな姿を孫が見たらどう思うんでしょう…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧