私の娘は口数が少ない方で、よく大人しいタイプに分類されます。
私自身もあまりお喋りが上手くありません。
私の血を引き継いでしまったようで、お友達といても自分から話題を振ることができず、話しかけても上手くキャッチボールが出来ないのです。
相手の子に話かけられても「うん」で終わりです。
女の子3人だと、うちの子以外の2人で話していて、うちの子と2人になると、ぱったり会話がない・・・という状況です。
そのせいか、娘の周りにはお友達が集まってきません。
学校でもよく一人になっているようなので、話しかけてみたら?とアドバイスしてみても「何を話したらいいのか分からない」と言うのです。
私はもう大人なので、とりあえず交友関係は小さいながらも上手くいっています。
でももう小学生で、親がお友達との約束を取り付けるのは無くなっったので、なかなか遊ぶことができません。
子どもの気持も分らなくはないのですが、まずはお話をしないとお友達が出来ないのでは・・・と心配です。
一人でもいいよ!というタイプでもなく、やはりお友達と遊びたいらしいので、がんばってお話ができるようにしたいのですが、何か良い方法はありませんか?
ちなみに妹には言いたい放題言っています。学校での出来事はあまり話してくれません。。。こちらが聞けば答えてくれますが・・・
家ではディズニーなどのビデオが好きでよく見ています。
それもいけないかと思い、最近は本を読み聞かせたりしていますが、本には興味がないようで良い顔をしてくれません・・・
外遊びは大好きで動きはある方なんですが・・・
成長で変わってくるもんでしょうか?
あまり話さない子でもお友達ってできるのか心配です・・・