本文へ

小学生の子育てで悩んでいます

レス22
(トピ主 10
041
かぼちゃ
子供
小学3年生の娘のことで相談にのってください。 性格は長女らしい、おっとりとした子で人と争うぐらいなら譲るというやさしい(ちょっと気が弱いとも言いますね)子です。 本を読んだり、空想をして物語を考えるのが大好きで、よく夜ご飯を食べながらや、お風呂に一緒に入ってる時に「今日ね、こんな本読んだよ!」と嬉しそうに話してくれます。 私自身も、本の好きな子になって欲しいと願い、小さい頃からたくさんの絵本を読んであげてたので、本好きな子になってくれて嬉しいとも思ってます。 でも、本に夢中になる代わりにクラスの子とほどんと話さないみたいなんです。 休み時間も本を読んですごし、本人も学校ではほどんとしゃべらないと言っています。 登下校では同い年の女の子とおしゃべりしながら帰り(楽しいみたいです)、家も近所なので土日は一緒に遊んでいます。 そこで相談なのですが、このまま本ばかりで友達を作らずにいると「いじめ」にあうのではないかと心配しています。 私も小学生の頃、人見知りもあり本ばかり読んでていじめにあいました。 (おとなしいという理由で)。 わが子には同じ目にあって欲しくないのです。 今、「本もすごく大事だけど、友達と一緒にお話することも素敵だよ。」「あなたと同じものが好きだ!っていうお友達もいるかもしれないよ」「だから25分放課は、本を読まずに友達に声かけて一緒に遊んでみよう!」と娘に話している所です。 幼稚園時代は人見知りせずいろんな子に話しかけていた子なのでできると思っているのですが、本人が「ダメっていうかも。勇気がでない」と消極的です。 やる前から最悪のことを想像しやすい子でもあります。 今まで本好きになるように育てておきながら、矛盾してると悩んでいます。 どうしたらいいかアドバイスをください。 今現在、嫌われていたりいじめはないです。

ランキング

レス

肝心なのが抜けてました

041
かぼちゃ トピ主
ごめんなさい、肝心な相談したいことが抜けてました。 このまま、子供のやりたいように放課は本を読ませるか(その場合、クラスの子とはほどんとしゃべらずに一日すごす) 意識して、友達と一緒に遊ぶようにするか。 普通なら子供のやりたいように・・・なのですが、いじめられる原因を作りたくないのでどうしたらいいか悩んでいます。

気にしすぎ

🐧
スライムベホマズン
だと思います。まだ小3ですよね。 本好き、結構ではないですか。ぜひ沢山の本を読ませてあげてください。 これから高学年になるにあたり、地域のスポーツ少年団や子供向けのサークル(合唱団とかダンスクラブとか)に参加するというのもいいかもしれません。個人だけでは味わうことのできない「チーム」での連帯感や達成感を体験するのも大事です。学校の中だけが社会ではありません。他校のお友達もできますよ。

疎外感?

041
ふじばかま
いじめはないまでも、クラスのなかで疎外感を感じてないでしょうか?私も孤独感から読書に逃避していた時期があります。担任の先生に相談してみてもいいかもしれませんね。

ありがとうございました

041
かぼちゃ トピ主
改めて自分の文章を読んでたら、私の方が「やる前から最悪のことを考える」性格でしたね。 ちょっと過保護すぎたかもしれません。 もう少しゆとりを持って子供を見守っていきたいと思います。 ちょうど住んでる地域で、月に何回かサークルのようなものがあるので(予約とかもなしの自由参加)参加したいかどうか子供に聞いて見たいと思います。 レスありがとうございました

ありがとうございます(ふじばかまさま)

041
かぼちゃ トピ主
「スライムベホマズンさま」までのレスまで読んでいたので返事が遅れてすみません。 疎外感ですか。思いもしませんでした。 担任の先生ですが(後だしで申し訳ありません)、読書することをあまり好んでいない感じです。 先生の評判も他の人に聞くと最悪な先生らしいのですが、「無表情で本を選んで本ばっかり読んでいますが、お母様(私の事です)はそれでいいと思ってるんですか!」と家庭訪問で言われました。 その場では「本好きではいけませんか?」と喧嘩にならないように自分なりに穏やかに答えました(腹の中では悪態つきまくりでしたが・・・) それもあって、ずっと本ばかり読んでていいのかな?私の子育てこれでいいのか?と悩んでいました。 子供に聞くと共に、担任にも聞いてみたいと思います。 もっとデーン!と構えないといけないですよね。正直子育てで自信もなくしてます。 レスありがとうございました。

理想像を作っていませんか

🐱
本の虫
いいお嬢さんだと思います。うちの親もトピ主さんのように、本は読んで欲しいけれど、社交性も持って欲しいと、子供に色々要求する親でした。 私も本が大好きな引っ込み思案の子供だったので、お嬢さんに共感します。 私は本好きで成績はオール5、家の手伝いもするし品行方正の優等生タイプでした。その点は親もきちんと評価してくれましたが、もっと外で遊びなさいとか、休日にはお友達と遊びなさいとか、私の気が進まないことも言ってくるので、正直うっとうしかったです。 なぜありのままの私を認めてくれないのかと、根が勝気な子だったので、親には反発しました。なので最終的には、親はあきらめました(笑) でもそんな大人しい子供だった私ですが、今はとても社交的で、沢山友人がいます。本好きも相変わらずです。 私にとって幸運だったのは、学生時代に私の個性を受け入れて、そんな私でも仲良くしたいと言ってくれる友人に恵まれたことです。休憩時間に図書館にまで迎えに来て、一緒に遊ぼうと言ってくれた友人たちは、今も大切な存在です。 子は親の望むようには育ちませんが、人から認められ受け入れられた経験は、心を解放してくれます。

子どもの教育を心配してます、かぼちゃさんへ

041
LL
かぼちゃさんのトピを読みまして、娘さんが明るく素直に育ってると思いました。お子さんの年代は心の論理が形成されるのです。つまり自分とは何かを次第に認識が始まるのです。この時に本を沢山読むことは、知識を得るのび大変良いことです。また社会へ目が向いて行き、自分と他人との関係を知る時期なのです。子供さんは家庭生活、学校生活、地域社会との交流から、知識をどう使うか知恵を得るのです。こうした時に子供さんの心の中では不安、自信、悩みが交差してます。養育者としてはお子さんとの会話を絶やさないようにしますと、お子さんは自分が持ついろんな悩みを話してくれます。それらを批判や非難、こうすべきだと指示しないで、素直に受け入れて聴いてください。お子さんが抱えてる問題を、共感と共有してますよが大事と思います。こうして次第に自分に自信が育てば、友人との交流も多く成ります。養育者として何時も温かい心を持ち、何時ものお子さんの傍に居りますよが大事かと思います。

息子が小3です

🐶
とも
こんにちは。 息子のクラスに昼休み読書ばかりしてる女の子が1人います。 息子にその子お友達はいないのかな?と聞くと 「誘っても読書したいって断ってるよ。1人が好きなんだって。」と言っています。 だからか もう誰も誘いません。放課後にお友達と遊ぶ事もないそうです。 そんな彼女を息子ら男子はどう思っているかというと…。 「いてもいなくてもどっちでもいいよ。別に何とも思わない。」だそうです。 (すみません) だから いじめの対象にはならないとは思います。 でも…。そんなのってさみしいですよね。 3年生なんて まだまだ男女関係なくドッチやら鬼ごっことかしています。 もし 私の息子が遊ばず読書ばかりしていたら やはりトピ主さんの様に悩むかもしれません。

ありがとうございます。(本の虫さま・LLさま)

041
かぼちゃ トピ主
今までは、そのままの娘を受け入れてその結果、子供はなんでも話してくれるのかな?と勝手にうぬぼれてる部分がありました。 でも、担任の「本ばかり読んででそれでもお母様はいいんですか!?」と嫌な言い方をされて、かなり自信を失いました。 それプラス「学校ではほとんどしゃべらないんだ」と娘から聞いて、これは私の接し方がいけなかったのでは?とここに相談することにしたのです。 娘に、「寂しいから本を読んでるの?それとも本が読みたくてしかたないの?」と聞いたら、「本が好きだから」と即答されました。 このまま、ありのままの娘を受け入れていきたいと思います。 たしかにそうですよね、本読みたい時期なのにそれをするなっていうのって子供には嫌ですよね。私でも嫌です・・・ 大切なことを見失う所でした。 ありがとうございました。

娘にあやまりました(トピ主です)

041
かぼちゃ トピ主
娘と話合い、どうやら「本の虫さま」と同じだったみたいです。 クラスには休み時間でも、娘と同じように本に夢中な子が7人いるそうです。 娘曰く、「今は本がおもしろくてしかたない。」「本読むのに疲れたら、友達に声かけて遊んでるよ」だそうです。 いろいろと話してて、私の中では(まだ9歳)だったのですが、(もう9歳)という感じで、親が思ってた以上に成長してたみたいです。 このまま、本を読みたい気持ちを大切にして、見守って行きたいと思います。 4人もの方が子供のことを親身に考えてくださり、嬉しかったです。 ありがとうございました。 ともさまへ アドバイスが欲しかったのですが、ショックな言葉をいただいてしまいました。そんな風に思う子もいるんですね。 でも、私は本好きな娘を大切にしていきたいと思います。

うちも似たようなのが2人

041
匿名
上2人がそんな感じでしたね。 長女は一人でいるのが楽でいるタイプ 次女は、こう言ってはなんですが周りをうっとおしがっていて一人でいるタイプ。 長女の時は、本人がみんなに混じりたいのに混じれないなら問題だが 本人がそれを望んでいないのなら構わないと思うと言われました。 小学校が終わる頃、やっぱり女の子女の子してない辺りと連みだし 中学に行ってもそういう子達と楽しそうにしてましたよ。 次女は学校以外での人間関係が大事なタイプ。 だから学校でまで付き合うのは面倒くさかったようです。 中学になってもそのまま一匹狼ですが それも本人がそれでいいならいいじゃないかと、担任には言われてます。 この子も学校では本ばっかり読んでますよ。 一番下はそつなく友達関係もこなし うちの中では唯一、休日も学校の友達と遊ぶタイプですが この子も本は良く読みます。 別に小学校でドッチボールをしたからと言って 人間関係が上手くなるとも思いませんよ。 ちなみにみんな忙しく、放課後が空いてるのが月に2回くらい。 放課後も遊ぶような濃い付き合いは出来ません。

ありがとうございます(匿名さま)

041
かぼちゃ トピ主
本好きの子を育てた先輩お母さんの言葉、嬉しかったです。 ますます、このままこの子を見守っていこう!と背中を押された気分です。 本当に、はやい段階でここに相談してよかったです。 もし相談しなかったら、ずっと子供に「本を読まずに友達と遊びなさい」と無理強いさせてたでしょう。 本が好きになるように環境を整えておきながら身勝手な言葉ですよね・・・ 今回、相談して「私は子供を信じてる」と自分で勝手に思い込んでたけど、実は信じてなかった部分が見えてきました。 私の事なので、また揺らいでしまう事があるかもしれませんが、ここの言葉を思い出していきたいと思います。 ありがとうございました。

うちの娘とそっくりです。

🐧
ぺ・んぎん
ほんとに言う事、してる事がそっくりです。 同じ様に、3,4年の担任から本ばかり読んで友達とコミュニケーションを 取らないのは問題だ! と言われていたのですが、本人はのんきなものでした。(苦笑 やはり、よく聞いてみると 同じ様に本を読んだりする友達が少ないながらもいて 話をしていたそうです。 5年生になった頃、偶然逢った同じクラスのお母様から 『(娘)ちゃんのお陰でうちの子が本を読む様になったんですよ!   ありがとうございます。これからも仲良くして下さいね。』 と言われびっくり。 今でも、その子とは本の貸し借りをしたり、試験勉強をしたり 遊びに行ったりと付き合いがあるみたいです。 5,6年生で担任になった先生は 本を読む事をとても好意的に見て下さり 子供にも自信になった様です。 これから色んな友達との出会いがあります。 子供は学校で知らない間に成長しています。 トピ主さんもあせらず、見守ってあげて下さい。

我が家の小3の娘も・・・

041
あっちこっち
おっとりしています。マイペースです。空想大好きです。本を読んだり、ぬいぐるみと遊んでいる方が友だちと遊んでいるより多いです。 学校では、朝の読書の時間や短い休み時間に本を読んでいるようですが、長い休み時間には、友だちと遊んでいるようです。学校が終わったら、友だちとの行き来は全くなく(我が家の家庭の事情もあるのですが)、一人でぬいぐるみと一緒に遊んでいます。 私も心配しました。でも、子供の無意識のうちにあるストレス解消の方法なのだろうと勝手に解釈しております。このマイペースな性格が、今後年頃になったとき、万が一いじめの対象となったとしても「別に気にしない」というふうに、相変わらずマイペースで進んでいくように思います。空想できる時間を持てるなんて、私から言わせたら、とても恵まれた環境だと思うのですが、いかがでしょうか? 個性豊かな子供を持てた私はとても幸せだと思います。 かぼちゃさんのお嬢様が嬉しそうに語ってくれるのを、心から楽しんで下さいね。

子どもの人生

041
あらっぽい
子どもに関わる仕事をしていました。 同僚の言葉でとても印象に残っているものがあります。 「親は『自分と同じ苦労をさせたくない』と先回りしてレールを敷くけど、子ども自身が悩んだり迷ったり苦労したりして成長することを邪魔してはいけないんじゃないか」 というものです。 わたしも人の子の親として生きています。 上の子は高校生になりました。 イジメを心配していらっしゃいますが、 イジメに理由などありません。 「○○だからいじめられる」「△△ならばいじめられない」ではないんです。 イジメの理由などみんな後付けです。 そして、誰もがみんなイジメの被害者にも加害者にもなりうる。 うちの娘もイジメの被害者になったことがあります。 そして、そういうことは親は気づきにくいですが、加害者、または傍観者になったこともあったと思います。 運動好きな子から見ればお嬢さんは「いてもいなくてもどっちでもいい」かもしれないけど、 お嬢さんの人生の中心はお嬢さんです。 お嬢さんから見ればそう言う子もまた「いてもいなくてもどっちでもいい」のかもしれません。 他人の人生のわき役になる必要なんかないですよ。

大丈夫。逆も同じだから。

041
クリップ
 前の男の子のお母さんからのレスにだいぶ傷ついているようでしたが,大丈夫です。  逆も同じなんです。  皆で遊ぶのが楽しい子が,何で○○ちゃんは一緒に遊ばないんだろ。こんなに楽しいのに。って思うように,読書好きなことをからかわれたり不思議がられたら,たぶん娘さんは「何で読書好きならおかしいんだろ?××君は本を読むのが楽しくないのかな?こんなに楽しいのに」って思うだけです。そうやって,自分にとって面白くても他人にとってはそうじゃないみたいだと学んで相手を尊重することを覚えます。  いてもいなくても同じというのは彼の仲のいい友達じゃないから,読書好きのその子がAちゃんでなく隣のクラスのB子でもD子でも同じ付き合いの程度だからという意味だと思います。だって,クラスのスポーツ万能男子がその子じゃなくても他のクラスのF君に置き換わっても別に問題ないでしょ?  クラス替え直後のような感じをイメージして下さい。今まで同じクラスにいた特に仲良しじゃない男子が,別の男子になってもかまわなくないですか?だからそんなに悩まないで下さい。同じタイプの揃ったクラスより,色々なタイプがいる方が楽しいです。

本が好きなのはいいけど

041
ぱんくま
私も本の虫でした。 休み時間中も本に向かい合い、学校から帰ってからも本に夢中。 本が大好きでしたね。 そこに何の疑問も持ちませんでした。楽しかったし。 でも、振り返って思うのは “話しかけるなオーラを出してたかも?” “人付き合いの機敏を学ぶことなく成長してきてしまったかも?” と言うことでした。 中学・高校時代、イジメではなかったと思うのだけど嫌な思いはたくさんしました。 友人を作れない、KYだった、人の嫌がることを何の疑問も持たず言ってしまう、本は読んでいても人の気持ちは理解できなった… 今から思えば自分が悪かったのですが、孤独に耐えてましたね。 本好きでも何の問題もありませんが、他に世界を広げてあげてもいいかと思います。 本は空想の世界を広げてくれますが けんかをしたり本気でぶつかり合ったりと言った経験はできませんから。 クラスメートや友人に恵まれればいいのですが。

ありがとうございます(ぺ・んぎんさま、あっちこっちさま)

041
かぼちゃ トピ主
レスありがとうございました。 娘そっくりな子がこんなにも!と嬉しくなってしまいました。 <ぺ・んぎんさまへ> 本の良さが友達にも自然に伝わっていくって素敵ですね。 レスにもありましたが、本当に子供って知らないうちに成長してますね。 私も親として、子供の邪魔にならないように成長しなくては。 このまま、娘を信じて見守っていけば、ぺ・んぎんさまのお子様のような未来が待ってる!とのんびり育てていきたいと思います。 今年の担任は残念ながら「本否定派(大げさですが)」なので、それを打ち消すぐらいのパワーでいきます。 ありがとうございました。 <あっちこっちさまへ> 娘そっくりです(笑)ぬいぐるみ遊びとか。 うちもマイペースです。 で今回私が1人で焦ってしまい、子供に迷惑を掛けました。 いじめの事も、起こってもいないのに心配するのも変ですが、このまま動じない強い心を育てていきたいです。 たしかに私も子供が話してくれる空想の物語を聞くのが幸せです。 ありがとうございました。

ありがとうございます(あらっぽいさま)

041
かぼちゃ トピ主
あらっぽいさまの同僚の方の言葉。 何度も読み直し、泣いてしまいました(普段泣かない性格なのですが) 私のトピの中で埋もれさせてたらもったいないぐらいの言葉です。 子供が産まれ、まったく同じ考えでした。 小さなことなら、失敗して学んでいくと思ってるのでわざと失敗するまで待っていたりしてたのですが、大きなこと(今回の事とか)ではレールを轢いてました でも、それって子供が自分で考えてなんとかしようとする力を育てる機会を奪うことでもありますね。 今までみなさんからもらったレスも、「子供を信じて!」と書いてありますね。同僚さまの言葉と同じだなと改めて思いました。 昨日、学校から帰ってきた娘が連休前と比べて良い顔をしてました。 私が「なにがなんでも友達と遊べ!」というのをやめて、娘の気持ちを大事にした結果なのかな?と。 昨日借りた本は、昔私も好きだった本なので早く読んで一緒に感想を言いあいたいなと楽しみです。 最後の4行の言葉ですが、実はレスでは強がってたのですが気にしてました・・でも胸のつかえが取れました。 暖かい言葉ありがとうございました。

トピ主さんへ

🐶
とも
私のレスにかなり傷ついているご様子ですね。 申し訳ありません。 私のレスに出てきた女の子は 読書を好み1人がいいと誘いを断る女の子で トピ主さんの娘さんとは 違います。 「いてもいなくてもどっちでもいい」は確かに酷い言葉かも知れませんが その女の子にとっても 他のクラスメイトは 「いてもいなくてもどっちでもいい」のです。 そんな状況はかわいそうだと私は思います。 息子らが「あいつ本ばかり読んで暗くね?からかってやれ」と言っていたら問題ですが。 トピ主さんが思うより 誰も本ばかり読む子を 気にかけていません。 無視するのでもなくです。 本を読んでイジメにあう?と 思うのは考えすぎです。(もう解決済みのようですが) トピ主さんは確かに 優しい母親なのでしょう。 娘さんが可愛くて心配してしまうのはわかりますが 「読書がすきな娘ちゃんって素敵だと思うなボクは」 と 男子が言っています だから大丈夫ですよ というアドバイスをかけてあげれなくてスミマセン。

ともさまへ

041
かぼちゃ トピ主
レスありがとうございます。 「いてもいなくても~」の発言だけに捕らわれてしまい、歪んだ受け止め方をしてしまいました。 前回のレスで、傷ついたと書いたのですが、逆に私の方がせっかくレスをくださった、ともさまに噛み付いて傷つけてしまっていましたね。 ごめんなさい。

レスをくださったすべてのみなさまへ

041
かぼちゃ トピ主
たくさんの、経験談や子育てのアドバイスありがとうございました。 今日の午前中に、地域が開催してるオリエンテーションへ娘が参加しました。 今日のテーマは「外で自然を使って遊ぶ」らしく、いろんな学校&学年の子たちとたくさん遊んで楽しかったみたいです。 「また来週もここに来る!」とニコニコでした。 ここに悩みを投函した当時は、登下校や土日に遊ぶ子がいてもクラスの中で遊ぶ子がいないのはどうかな?と悩んでいたのですが、それに捕らわれて子供に無理強いさせてた・・・という事に気づくことができました。 このまま、この子を笑顔を守っていきながら、親としても成長していきたいと思います。 これでトピを締めたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧