夫と私の2人暮らしの30代女性です。
義母の遺骨の場所についての相談です。
昨年8月末に義母が他界(脳梗塞)し、今現在、私の家に仏壇とともに遺骨があります。義母の他界から約1年過ぎ、本来は、御墓に納められていると思うのですが、夫いわく、”母は生前、息子と同じ御墓に入りたい、母は丸々家の御墓(義母の夫が眠っている御墓)には一緒に入りたくない、と言っていた”とのことで、義母の遺骨は納まる場所がないまま私の家にある状態になっています。義母は、夫と早くに死別し、女手ひとつで息子(私の夫)と娘を育てた方です。転職や転居を繰り返し不安定な人生だったようですが、亡くなってからもなお、落ち着くところが定まらないのか、と哀れにも思います。子離れ、親離れが出来ていない親子、という印象もあります.....。
私の母は、遺骨が御墓に納められていないことを知り、心配しています。
義理の妹さんには、何回か電話しましたが連絡がとれません。ただ、以前の妹さんの話では、兄の好きなようにさせておけば、という意見でした。
結婚相手を選んだのは、自分に責任があることだと思っていますが、母に心配をかけたくないとも思います。何とか(出来れば穏やかに)解決したいので、御助言を頂ければと思います。なお、私自身は働く女性で、夫はいてくれた方が良いのですが、キャリアや収入面では十分自立出来ています。もちろん、夫のことは大切に思っています。
何卒、御助言の程、宜しくお願い申し上げます。