本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母がいきなり祖母を罵倒しました。病気なのでしょうか。

母がいきなり祖母を罵倒しました。病気なのでしょうか。

レス69
(トピ主 1
041
まさみ
ひと
 はじめてトピを立てさせていただきます。25歳のまさみと申します。

私は3年前に就職と同時に実家を出て上京し、家に帰省するのは年に二回程度です。実家は父(61)と母(60)、祖母(86)の3人暮らしです。

先日、久しぶりに帰省をすることになり、母が実家の最寄り駅まで車で迎えにきてくれました。とくに変わった様子は見当たりませんでした(更年期のせいでホットフラッシュがしんどい、とは言っていました)。

けれど実家に到着した途端、母はほとんど絶叫に近い勢いで祖母を罵倒しはじめたのです。理由は以下の2点です。

1.勝手に洗い物をしたこと。(食洗器があるので使った食器は流しにおいておくように言い含めていたようです)
2.玄関の電気がつけっぱなしだったこと。

祖母の部屋に怒鳴り込み、「なんで勝手なことするの!お母さんの(祖母のことです)せいで頭がおかしくなりそう!もういや!ほんとにいや!」と絶叫していました。

私は恐ろしくなって、祖母のそばに駆け寄り、内側から部屋のドアをしめました。それでも母は気持ちがおさまらなかったらしく、「なんで毎日嫌な人の顔を見なきゃいけないの!」と叫びながら食器をたたき割る音がしました。

祖母は認知症ではありませんが、年齢なりの忘れっぽさはあります。けれど、とても穏やかな性格で、母にどんなにひどいことを言われてもじっと我慢してきました。
 例えば10年ほど前、母が不倫をして家の中が滅茶苦茶になったとき、祖母はストレスのあまり、髪の毛がほとんど抜けてしまいました。それでも母が家に戻ってくることを許したのです。

翌朝、祖母の震える筆跡で「ぜったい何もしないこと」とメモしてあるのを見て、胸が潰れそうになりました。こういうことは頻繁にあるようです。母の祖母に対する異常な敵意をどうすればいいのでしょうか。母は病気なのでしょうか。

ランキング

レス

病院に受診を

041
向日葵
更年期が言わせているのかどうかわかりませんがトピ主さんもお辛い事と思います。是非、早めに病院に連れて行って下さい。

ほんとに胸が痛い・・・

😢
悲しい
お母様、元からそんな気性の方ですか? 今に始まったことではないのですか? お祖母ちゃんは、お父さんの母上ですか?お母さんの母上ですか? 前からそんな気性であるなら、お嬢さんが出て行かれたりして ストッパーのようなものがなくなったのでしょうか? 急にこんな状態になったのであれば、更年期障害の影響が強いかもしれません。 鬱になられる方も、感情の起伏が激しくなる方もおりますから。 病院に行かれた方がいいと思います。 できれば誰かが付き添って。 お父様はどういう役割をされているのでしょう。 お祖母様、その年齢なら安らかに過ごさせてあげたいのですね。 大丈夫でしょうか。

参考になるかわかりませんが・・・

041
ソプラノ
おそらく更年期のホルモンバランスの乱れのせいと思われます。 私の母も更年期の時は、よくわからないことで、すぐに怒りました。 ほんとにつまらないことで、激怒し、泣き、 その「つまらないことのせい」で不眠になったとまた怒られました。 ドアをバターンとしめたり、食器をがちゃンがちゃんとわざと音を立てて、扱ったり 物にあたるのもひどかったです 母もホットフラッシュの症状がありました。 人前でも汗が出るのですごくイヤだったそうで、 そのストレスも、かなり怒りを誘発します。 エアコンをつけずにいたら、イヤミたらたらで怒られたこともありました。 自分で自分がコントロールできないそうで、 わけもなくイライラし、何をいうのもけんかごしでした。 ただ、あれから10年以上たち、今は大変おだやかな性格です。 別人です。 お母様を説得し、婦人科を受診なさるとよろしいかと思います。 おばあさまのこと、心配ですね。 読んでるこちらもとても心配です。

皆さんが潰れてしまう前に

041
あき
お祖母さまのメモ書きの部分、私も読んでいて胸がつぶれそうになりました… 家族だからといっていつも一緒にいるのが必ずしも幸せとは限らないし、一度離れて冷静になることも必要かもしれません。お母さまの怒りの原因がわかるまでお祖母さまと会わせないようにしてはどうでしょうか?トピ主さんもお辛いでしょうが、お祖母さまを慰めてあげてください。

病院に相談。

041
お祖母ちゃん子
お母様の場合、元々の性格もありそうですが今のままだと全員辛いと思います。 一度受診をされた方がいいです。 お祖母様のメモ、私も胸が潰れそうになりました。 うちの祖母だったら…と思うと…。

虐待になる前に・・・。

🐱
にゃんこ
元々の性格と、更年期の為に気が立ってるのかも知れませんが、 モノを壊す等をするのは、いつか虐待になるのでは・・・と、心配です。 どこか引き取ってもらえる施設や親族はないのですか? ビクビクしながら生きていく24時間はとても辛いと思います。

胸が痛みました

🐧
さや
お祖母さん本当に本当に可哀想です。 涙が出ました。 トピ主さん、何とかしてお祖母さんを助けてあげてください。お願いです。 取り急ぎお父さんに相談して病院に行かれることをオススメします。

それって

😨
こえ~
虐待なのでは? 一緒に暮らしていて大丈夫なんでしょうか。

病院より先に

😠
鼻歌
祖母さんのケアをお願いします。 その様子だとお母様より先に潰れてしまいます。 一時的にでも親戚やあなたの家に避難してもらうとか。

更年期が原因かはわかりませんが。

🐱
猫のはな
お母様、やばい感じですね。 キレやすいって状態を超えてる感じです。 主様が家を出ていって3年の間に何かあったのかも知れません。 その辺をお母様に聞いてみてください。 その間に何もなければ・・・お母様自体の問題ですね。 更年期って言うより、アルツハイマーの入り口って感じを受けます。 私の祖母がなりはじめの頃やたら家族に喧嘩を売ってました。 意味不明な原因を言って。 いつもイライラして誰かを罵倒してました。 昔ですから放置で、そこからは転げる様に認知症になって行きました。 お祖母様は本当に可哀想です。 そして、お母様もきっと苦しんでるはず。 自分でもなせ些細なことで怒り狂ってしまうのか。毎日同じ事を言ってれば多少は怒鳴ることもあるかも知れませんが、時々や、しばしばとかってレベルになるとどちらも辛いはずです。 アルツでなくともストレスでそうなってるかも。 お父様との関係にもあるかも知れません。 原因が家族間でなければ、更年期他疑って病院に一度いってみて下さい。 早い方がお互いの為です。 お父様にもちゃんと言って解決して下さいね。

普通だと思います

🐤
朗々介護
 介護する人(お母さん)が、介護される人(お祖母さん)を、罵倒する。  実母であれ義母であれ、60歳の人が自分の老いを感じながら86歳の人の介護をしていたら、頭がおかしくなりそう!って思います。普通です。  トピ主さんにとっては、些細なことで年老いた祖母を罵倒する鬼母!なのかもしれませんが、些細なことの連続だからこそ、それが毎日続くと消耗し、怒りがこみ上げて、罵倒したくもなるわけです。  会社の後輩が、毎日小さなミスを繰り返し、一度指導したことも全然覚えず、何度も失敗、ときに大きなミスにつながる一歩手前で、トピ主さんは後輩から目が離せず、鬱々とした気分で出社したら今日も後輩がなにかミスをやらかしている…罵倒とまでいかなくても怒鳴りたくなるかもしれません。  こういうことは、お母様がメインで介護をするから起こります。お父様やトピ主さんが何かしら手伝っていれば、お母様だけが爆発する回数は減るでしょう。上京したから無理、というなら、お母様を悪者にする権利はないと思います。

のんきですね(呆)

💄
りこ
 それは、介護する人・される人の問題です。トピ主さんにとってはある日のことでも、お母様には日常のことです。異常な敵意ではありませんよ。86歳の「年齢なりの忘れっぽさ」と向かい合って生活すればわかります。たまに帰ってきてお祖母さんの味方じゃあ、お母さんもかわいそうですね。

更年期のせいかな

041
雨降りおばさん
更年期のせいかもしれませんね。 私の母もけっこうひどかったですよ。 母の場合矛先は私でしたが、お皿の拭き方が気に入らないと突然怒りだして洗剤だらけの食器用スポンジを投げてきたり、しゃべっている途中に急に怒り狂って自室に閉じこもってしまったりしていました。 ホットフラッシュで更年期を実感されているのなら、感情の爆発については言及せずに婦人科をたずねる事を勧めてみては?

若年性認知症?

🐶
ひろくん
病気かどうかわかりません。60歳だと更年期は終了していると思います。被害妄想のような行動なので若年性の認知症または統合失調症の可能性もありますが。お父さんに協力していただいて心療内科または精神科を受診したほうがよいと思います。

おばあさまを助けてあげて

041
カレン
このままではおばあさまがかわいそう。 不倫しちゃうお母さんですしね。はっきり言って全く心配できませんが、おばあさまがかわいそうなので、お母さんを早く病院へ。

更年期とは違うかも

041
はなまま
更年期って大体50歳前後です。60歳でも有るかもしれないけど、更年期によるストレスからの暴言とも思えません。お母様は若年性認知症ということもあり得ます。いちど受診されることをお勧めします。

お母さんの方が受診を

😑
try
更年期症状もですが、それだけ喜怒哀楽(暴言罵倒などの絶叫)は60歳でも認知症もありうるかもしれません。 40代でもあるのですから・・・

病院の前に

041
シロクマ
そうなってしまった背景には何が… お母様には、悪い条件が揃ってしまったのでしょうね。 お父様との仲はいかがですか? 今はお母様は全てがストレスなのだと思います。 一時的にでも解放してあげるといいですね。 そのままだと恐ろしい事件に発展しかねないです。 年老いたおばあ様もお気の毒です(涙)。

もしかしたら

041
ダニエル
失礼な物言いですが、お母さんはもしかして脳の病気かもしれません。  自覚症状がなくても脳梗塞や脳出血の発症や進行はあるみたいです。おばあちゃんとお母さんの二人、ケアしてあげてください。 

胸が痛い

041
ふう
何度も読み直してしまいました。おばあちゃん、可哀想に。。。胸がしめつけられる気持ちです。気の毒です。是非とも、病院へ!そして、おばあちゃん、お母さんへ優しい言葉を、それぞれお願いします。トピ主さんが、帰ってくれて良かったです。気が付いてくれてよかった。これも、何かの知らせですよ?

悲しいですね‥。

😨
くるみ
お婆ちゃま、少しでも役に立ちたくてお皿を洗ったのでしょうね‥メモのくだりで、泣きそうになりました。 お母様も更年期という事で、お身体が辛いのでしょうが、何か心に原因があるのかもしれませんね。 お父様と相談して、やはり一度病院に行かれた方がいいと思います。 過去、お母様の過ちを許してくれた優しいお婆ちゃま。どうぞ大切にしてあげて下さい。

辛口です

💄
智倉
お父さんは何をしているんでしょうか お父さんは知っていて見て見ぬふりを しているんですか? お母さんの更年期障害は酷いですね。 心療内科で気分が落ち着く薬でも貰わないと。 叫んだり、ヒステリーを起こすと 喉に悪いんです。 血圧も上がるし。 トピさんもご自分の事で精一杯でしょう。 でも、傍観者になっていたら 問題はもっと大きくなるんじゃないですか? これからおばあちゃんは介護が必要になります。 お母さんが介護出来ると思いますか? 極端な話、母親が祖母に暴力を振るうようになっていたら? 娘の前でも異常な言動の母親、 夫も娘も居なくて祖母と二人きりでいたら どうなるか・・・ 祖母の命が奪われたら トピさんは結婚出来なくなるでしょうね。 一刻も早く、おばあちゃんを施設に入れて あげては? お母さんは病院へ、 お父さんには報告。

えーっと・・・

🐴
あららん
主さんのお父さんはどう考えているのかな? 夫婦のことは夫婦しかわからないこともある お婆ちゃんのことも同様です 娘である主さんが知らない昔のこともあるのでしょう お婆ちゃんも良かれと思ってしたことだった だけど、普段から手を出さないでと言われていた どちらもどちらですが お母さんが更年期で苦しいのなら病院での診察を受けてください

胸が痛くなりました

041
枝豆
お母さんがお祖母さんを罵倒する原因が、過去になにか有るにしても… 他人の私が言うのも図々しいですが、罵ったお母さんも可哀想ですし、お祖母さんも可哀想です。 可哀想と言う言葉より、その場面を想像したら胸が痛くて泣きそうになりました。 まずは病院へ行ってみてはどうでしょうか? 私は先日、脳梗塞で72歳の母をなくしたばかりで…他所のお宅の事なのにいたたまれなくて。 何の役にもたたないレスですみません。 トピ主さんも辛いでしょうがお身体大切に。

更年期障害?

041
Mm
祖母はどちらの母でしょうか? 父方なら、嫁姑の関係で、難しいものがあるかもしれませんね。 母の実母にしても、このままでは良くないかも。 祖母のストレスも相当でしょうし。 母を婦人科に連れて行けませんか? おそらく、HRTを薦められるかもしれませんが、ぜひ、そうしてください。 症状によっては、精神安定剤が必要な場合があるかもしれませんが。 もちろん、父の協力を得て下さい。 面倒がるかもしれませんが、 「祖母が倒れたら、矛先が父に向かうわよ、それでいいの?」と脅してまで動かしてくださいね。

元々の性格が酷くなった

🐱
夏子
更年期もあるかもしれませんが、失礼ながらお母様は以前も不倫をして家をメチャクチャにするなど、元々我がままな性格ではありませんか?それが年を取ってきて歯止めが利かなくなっているのでは? 私の母もそうですよ。たまに実家に帰って、せっかく家事を手伝おうと思っても、調理用具をいつもと違う所に置いたなど、小さい事で怒鳴られます。父に対しても、いつも夕飯の買い物をしてくれるのに、買い忘れがあると、やれ「ボケた」だの大騒ぎ。 母は元々こういう性格で、キャパが小さくすぐに爆発するので、幼い頃より恐れていました。年を取っても丸くなんかなりません。 多分、病院に行っても治らないのでは?余裕があれば、お祖母さんには老人ホームに行って貰う方がお互いに幸せかも。 私は今は母から遠く離れた所で暮らしています。’

大変ですね

🐱
松田
更年期はとっくに終わった年齢ではないでしょうか? 閉経前後の約十年なので、閉経後は五年位が更年期だと思います。 婦人科よりは精神科でみてもらった方が良いのではないでしょうか。 脳に異常があると性格が変わってしまう事がありますよ。

お察しします。

💋
momomo
祖母の方はお母様の実母でしょうか?お姑さん? もしかしてお母様は今までとてもいい娘さん(もしくはお嫁さん)でしたか? 今までのもろもろが一気に発散されてるのかしら? 若い頃全く反抗しなかった、とか。 身近に似た例があるので、、。 結論としては怒鳴ってる本人も決して良い気分ではない事。 しかし、、、、止められない。何なのでしょうね。 ですので、お母様とおばあ様の話し相手に貴方がなってあげる。 ストレスを和らげてあげる、、、それくらいかな? いつか、良い方向に向かいますように、、、。 (病気では,ないように思いますが、、)

心療内科を受診されてみては?

041
まるまるこ
トピ主様もご家族も大変お辛いですね。 お母様は日頃から血圧の高い方ですか?。もしそうなら血管性の認知症を疑ってみてください。 60歳とまだお若いですが、義母は60代後半で症状が出始めました。 もともと激しい気性で、感情の起伏が激しい人でしたが、 義父に対して怒りると歯止めが利かず義父が耐え切れず手を上げるまで延々罵り続けます。 症状が進めば進むほど病院の受診は拒むようになります。 本人が一番不安で、隠したい事が多い場合心当たりがあればあるほど受診を嫌がります。 老年精神科か(こちらは専門ですから)心療内科にまず電話で相談されるのが一番だと思います。 もし病気なら、原因の治療が大事ですがどちらの病院でも、精神安定剤を処方されます。 周辺症状が落ち着くと、お母様やご家族もだいぶ楽になると思います。 最初から認知症を疑えと失礼なレスをお許しください。 恐らくは更年期のせいと思いますが、まずは心療内科に電話して相談してみるのが良いと思います。

同居してる祖母は

041
同居嫁
あなたのお父さんのお母さんですか? お母さんの実母ですか? いつから、あなた達家族と祖母さんは一緒に済んでいるんですか? 更年期から来るストレスで今までの我慢がちょっとした事で爆発してしまったのかも知れません。 更年期外来で診断を煽った方が良さそうですね。 もし、嫁姑問題が絡んでいるなら今の不安定な状態を緩和出来るのは配偶者しかいません。 気分転換出来る企画でも検討してあげてはいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧