思えばいつも損な役回りをしていると思います。
OL時代の時は、上司への不満を同じ様に持っていた先輩がいたんですが、思い切って自分が上司に意見したら、先輩は私はそんなこと思っていませんよ。という素知らぬ顔。そして上司は私だけ目の敵にし、その後私はやりにくくなり・・・。先輩も一緒に意見を言ってくれたらまた状況が
変わってたのにという感じで。私に言ってよってうながしたのに?
結婚後は、近所の人も同様に困っている、ゴミ出し場所の位置の変更も私が動き、結果的に近所の方は自分は何もせず、私が改善してお礼だけ言って終わりだったり。近所の人は何も手を汚さず、ラッキーという感じです。
今はPTAのある会の出席率の悪い人を困っていると、リーダー、その他の人が、愚痴っていて、ばんぶうが皆に言ってやってよ~と言われ、思い切ってこの前、全員のいる前で、出席しましょうね~と軽く冗談っぽく言ったのにも関わらず、リーダー達は、私は言ってないよ素振・・。私の発言にそうよ~出席してね等とのっかる事もなく・・・。そして私だけがうるさがられて終わり。
こういう事は、リーダーが言った方がいいじゃんと言っても、気を使っていえないとのこと。なら何故私に言わす??私が言ってくれそうなキャラだと持ってるんでしょうが。
私自身が、どうしても改善したいことなら頑張って意見しますが、
それほどでもということは、これからはあえて何もしないぞと心に決めました。ずっと愚痴を言い合って終わりになりますが・・・。
相手からしたら、自分が思っている愚痴、不満を私が変わって
言ってくれた、あ~すっきりした、自分は恨まれずに。
改善してくれた、ラッキーという感じなのでしょうか??これって周りにいいように利用されてるのかな?皆さんならどう対応されますか?