本文へ

10歳の息子が変声期??

レス4
(トピ主 0
🐧
ボビー
ヘルス
小学4年生の息子のことで相談させて下さい。 2ヶ月ほど前、友達との遊びの中で大声を出したと言って、声がガラガラになりました。 一過性の声枯れだと思っていたのですが、未だに少しハスキーな声で、 歌を唄うとき、高い音が出なくなってしまいました。 もしや、これって「変声期」なんでしょうか??

ランキング

レス

耳鼻科で見てもらってください

🐱
ころね
小2で生理の始まる女の子がいるのだから 小4で声変わりをする男の子がいてもおかしくはないと思います。 耳鼻咽喉科に連れて行ってみてもらってください。

そうかもですね。

041
そうかも
息子が小5のある時から声がかすれ出し、 風邪かな~?と思っていたのですが 熱が出るとかの症状がないので、そのまま様子を見ていたら だんだん声が変わってきました。 それからソプラノの声が出しずらくなり、 だんだんとわからないうちに 「そう言えば変わったかな?」くらいのスピードで 声は変わって行き、6年生で完全に変わりました。 最近ぐっと身長がのびたりしませんでしたか? 息子はその時期、ぐっと身長が伸びました。

ちょっと心配

😀
ママさん
大声を出したと言うことなので、声枯れだと思いますが、 もしもに変声期だとしたら、思春期早発症という病気があります。 心配でしたら受診された方が良いと思います。 早めの治療がとても大事な病気ですよ!

我が息子の時

🐱
mai
小3のとき 急にハスキーボイスになり、歌の高音部がかすれ始めました。耳鼻科で受診したところ「使いすぎによる小さなポリープが出来ています」とのこと。男の子でしたが、おしゃべりで歌もめちゃくちゃ大好きな子でした。「しゃべらないようにすれば 治りも早いけどね~」とお医者様。 そんな事もあります。早い変声期かもしれませんが、とりあえず まずは耳鼻科受診してみたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧