本文へ

キムチのおすすめ

レス18
(トピ主 1
041
fuyu
話題
キムチのお勧めのお店や商品がありましたら、 よろしくお願いいたします。 酸味の控えめで、甘みもあると助かります。 あと、甘エビの塩辛でつくられたものなど。 今期は、おもいきってチャレンジしようかとおもっています、自家製キムチ。 おうちで作れるのが、冬の時期の、ほんのひと月ふた月なのが、意外でした。

ランキング

レス

牛角でしょう!!

🐱
みまさ
牛角から出ているキムチが人気があります。スーパーで買えます。辛い中にも旨味と甘味があり、最高です。四歳の娘も、お水片手にパクパク食べてます。

断トツ

😀
アラフォー
京都の、キムチのほし山です。 キムチは時間が経つと酸味が出るので、 毎週末に、買いに行ってますが、 通販もやっているので、面倒なときは通販を利用します。 http://www.hoshiyama.ne.jp/

広島在住ですが

041
漬物すきです。
普通にスーパーに売ってるのでもいいですか? 備後漬物というメーカーの和風キムチがおいしいと思います。辛すぎず、たくさん食べちゃいます。

えごまの葉

041
スイカ
東上野にあります「まるきん」のえごまの葉がお勧めです。 熱々のご飯に巻いて食べるととても美味しいですよ。 あとチャンジャと味付サキイカがお勧めです。 ネットで注文できるので一度お試しになるといいと思います。

キムチ大好き!!

🐤
みるく
キムチがお気に入りなので、つい書いてしまいました。 一番のお気に入りのキムチは『あっさり白キムチ』で~す! キムチというと赤色のイメージですが、なんと白色のキムチなんです。 夏場なんかだとにんにく入りなので、スタミナついていいかも(笑) 店頭で見かけたら購入してしまいますね。 あとこの前食べたのは『ラプレキムチ』です。 おなかの調子もよくなり、便秘の方は一度トライしてみて下さい。 会社名は確か【あぶくま食品】だったかなと思います。

こくうま!

🐶
ぱんチキ
普通にスーパーに売ってる、こくうまキムチが美味しいです☆ 是非食べてみて下さい☆

お取り寄せか、いなげやで

🙂
いぷ、
中川食品のキムチ!私と実親、夫も絶賛です。

自家製キムチ

041
コリアン
京都の確か星田商店かどこかのキムチが美味しいときいたことあります。ちなみに、私は韓国人で家で作ったキムチしか食べませんが、冬の時期の2ヶ月だけしかキムチが作れないってことはないと思いますよ。ただ、その時期の白菜が一番旬で甘みがあり美味しいというだけで、白菜があり冷蔵庫などがあれば夏場でも作れます。夏は気温が高く発酵が早くなるので少しだけ作るようにしています。キムチは何百種類とあり、四季折々にいろんな種類を作って楽しめます。ちなみにうちは冬に作るときは梨やりんご、蜂蜜を入れます(夏は桃など)。一切砂糖を使わない甘みで、美味しいですよ。

備後漬物の「旨えびキムチ」

🐷
回答ルパン3世
私も酸味控えめで甘みのあるキムチが好きです。 最近気に入ってるのは備後漬物の「旨えびキムチ」 かなりマイルドな感じですが美味しいですよ♪

別にいつでも作れますよ。

041
まぬら
当方韓国人の妻です。 1年中キムチを切らすことはできず、市販のもので夫の口に合うものは非常に少ないのでいつでも漬けてます。冬のほうが白菜が安くておいしいので、大量に漬けるのは初冬の頃ですけどね。 酸味があるのが好きじゃない方は漬けたてのほうがおいしいと思うので、やはりご自分で作られた方がいいと思います。塩辛が入ったキムチはどうしても今時期発酵しやすいので、作ってすぐから食べられる手作りが一番です。 隠し味にお砂糖を気持ち多めに入れて、夏はキャベツで作ると甘みがあって美味しいですよ。自分好みの味が見つかるまで試行錯誤があると思いますが、毎回配合をメモして作って「これだ!」というやんにょむ(タレ)の配合が見つかったら、タレだけ大量に作って冷凍しておくこともできます。 酸味がお好きじゃない方は、動物性の材料(塩辛など)を少なめに。大変ですが牛骨スープを使うと深みと甘みがでますよ。

甘口で

041
フロスキー
キムチ好きだけど、あんまり本格的に辛い・酸味がきついのは苦手なので…マイルドなものでお勧めは、 まろやか甘辛キムチ ((株)天宝デイリーフーズ:福島県) です。漬け込み材料の中に、たまねぎ、りんご、とあるのでその甘みかな?といってもちろん甘すぎず、辛味・旨みもしっかり。もうご飯が進んで進んで…。私の中ではNo.1です。

白菜キムチ?

🍴
はんぐる
>キムチを作れるのが、冬の1,2ヶ月のこと って白菜キムチのことですか? 白菜は、冬の時期が美味しいからです。 今の時期でしたら、きゅうりキムチがおすすめです。 「きゅうりキムチ」で検索してみてください。 いろんなレシピがありますので、まず作ってみることです。 それから、ご自分の好みに変えていけばいいと思います。  キムチ作りにかかせない韓国とうがらしは、3~4種類をブレンドすると 美味しくできますよ。 ちなみに、韓国とうがらしは韓国食材店かそこが近くに無い時は ネットでも購入できます。 ナンプラー(これを使うと二味は違います。)は、大手のスーパーで手にはいりますし 小エビの塩辛が手に入りにくかったら、乾燥エビを使っても良い味が出ます。 私は、冬は白菜キムチ、大根キムチ、夏はきゅうりキムチ、エゴマの葉のキムチなどを つけて楽しんでいます。 通年を通しては、もやしのキムチなど美味しいですよ。 いろんなキムチは、韓国人の友人に教えてもらい 自分好みにアレンジしてます。 韓国でも、家により味は千差万別のようです。

私のおすすめ

🙂
キム姉
私もキムチ大好きです!市販のキムチを色々試してみたのですが…これだ!と思う物に出会えずにいた時、義父に頂き物だからと、貰ったキムチがまさにこれだ!!出会ってしまった!!という感じでした。 さてさて…ずらずらと前置きが長くてすみません。 そのキムチが 中川食品の「マイルドソウルキムチ」 です! お店にはなく通販で取寄せました。 辛味も旨味もいい感じ!白菜の芯まで美味しく食べられて私的には大根も入ってるのがポイントです。好みもあるので、ぜひネットで調べてみてはいかがでしょか! 他にも色々種類がありますよ~~~

札幌の

041
ななあんじゅえり
「田中絃姫のキムチ店」のキムチが、価格は高めですが、 すごくおいしいです。いろいろありますが、どれも美味 しいです。通販もあります。

おすすめは

かものはし
「吉野家」のキムチです。スーパーで買えます。 トピ主さんが助かるとおっしゃってる、甘味タイプでもあります。

宗家キムチ

041
しな
普通すぎるかもしれませんが 私はいつもこれです。 どこでも買えますし 国産とは違った深みのある唐さです

手に入り易い国産物

041
傍流
ぱんチキさん紹介の「普通にスーパーに売ってる、こくうまキムチ」ですが、東海漬物が出しているもので、魚醤等も入っています。宗家キムチや牛角のものも良いと思いますが、安くて手に入り易く、日常品としては一番かと思います。天宝、中川食品のものは、甘味が強いと思います。 本場で買ってくる物は当然美味しいと思いますが、入手性が良くないのが難点ですね。

なんと! あ、熱いです

041
fuyu トピ主
こっ こんなに熱く、お返事いただけるとはっ 感動です。 ありがとうございます! 自家製キムチ、すみません。 おはずかしい どうりで、 スーパーでは年中、お見かけするはずです。 おすすめのキムチ、たくさん。 なんだか人生薔薇色です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧