本文へ

甘辛キムチ

レス15
(トピ主 0
🙂
キャラメルリボン
話題
とある焼き肉屋さんで食べた甘くてコクのあるキムチに はまってしまいました!! 家でも食べたいと思いスーパーや韓国食材店で買ってきてみたんですが どれもただ辛いだけのキムチで全然甘味の無いものばかりなんです・・・ なので甘くて辛いキムチをご存知の方、教えて下さい。 もしくはキムチを甘くする方法があれば知りたいです。 絶対に甘辛キムチに出会いたいんです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

これはどうでしょう

😀
まとりょしか
近所の百貨店で偶然購入したのですが、かなり甘みがありなかなかおいしかったです。おためしあれ~ スーパー極上キムチ ttp://www.kitanihonfood.jp/products/01.html

知っています

長野県の『つる○』というスーパーに、100グラム128円のキムチが売っています。 白菜を8等分ほどに割って、それを長いまま浸けてあるのですが、このキムチには白菜と同量と思えるほどに具が葉の間にきちんと挟まっていて、芯の部分に近い部分と葉先とで、漬かりかたの差がありません。 食べてみると、色はとても辛そうなのですが、実際はそれほど辛くなく(私などは辛くないねと言っていますが実際にはあの色からすると唐辛子はかなり使われていますよね)白菜は甘く、そのままがつがつそれだけで食べられそうなキムチです。一回の食事で夫婦二人で食べきってしまい、どっちが多く食べたとか言って喧嘩になるほどです。 大好きなのですがだいたいその1/8が一パックなのですがそれで600円くらいなので、早々食卓には出せません。 本当に美味しいです。

金沢屋の「韓さんキムチ」

041
はまりました
韓国料理好きの私が今まで食べた中で、最も甘辛いキムチです。 「金沢屋」という金沢市(または石川県内)で生まれた逸品を 紹介しているサイトがありますが、その中のひとつです。 ネット販売していますので、是非どうぞ! それと、キムチを作っている人にヤンニョム(キムチの調味料)とともに 「はちみつ」を入れて漬け込むと甘みが増すときいたことがありますよ。

甘くするには

😍
mari
キムチを家で作ってます。甘くするには、果物をすりおろしたり、砂糖、はちみつ、水あめなどを利用すればいいと思います。私は缶詰めの果物をすりおろして入れてます。1度試して下さい。

キムチ大好きです

041
はひふへほ
本来キムチは、魚介類から出るうまみ成分が野菜、唐辛子と一緒になった美味しさですよね。 でも、安物のキムチはは魚介類なんてほとんど入ってないし、人工の「アミノ酸」(味の素のようなもの)を使って味をむりやり合成してるものも多いです。 そんなのお金出して食べたくないなぁ、って思って、私はもう何年も自分で冬場に漬けるようになりました。(購読していた新聞に、韓国人料理研究家の方のキムチ作りのレシピを見つけたのがきっかけです) 私の場合は魚介はアミの塩辛、烏賊の塩辛、生烏賊、牡蠣などを入れます。他に野菜を組み合わせますが、甘みは秋には梨の千切り、もう少し寒くなったらリンゴの千切りを入れ、それから桃の缶詰をフードプロセッサでペースト状にして加えています。(シロップも一緒に) 一から作るのが大変だな、と思ったら、なるべく無添加に近いキムチを買って来て、リンゴジュースとかを加えて甘みを足しても良いかも? 市販で、「ここは美味しいな」と思うキムチは「沈菜館」のキムチです。検索したらお店の場所とか出てくると思いますよ。

旨えびキムチ

🐧
神子愛沙
先日スーパーで買った『旨えびキムチ』 甘くてコクがあって美味しかったですよ。 小さなアミ海老がたくさん入ってます。 備後漬物(有)さんから出ています。 http://www.bingotukemono.jp/htm/goods/item.php?c=1

アイディア

🎶
りんぐ
海外在住です。いつも私がアジア食材店で買うキムチが辛すぎ(本場の方が作ってらっしゃるのかな?)るので、買ったあと私は自分でりんごをすりおろして混ぜています。ナシのすりおろしでもいいと思います。一晩くらい冷蔵庫に寝かせて置きます。こうすると辛すぎのキムチがちょうどいい具合の甘辛になって食べれるようになりますよ。もちろん、キムチ鍋などのお料理にもそのまま使えます。試してみてください。

牛角キムチ

041
sumomo
私も、甘辛キムチが大好きです。 とにかく、口に入れた瞬間が甘味を感じるものがすき。 私のお気に入りは「牛角」のキムチ。 スーパーなどで売ってるし、 値段も手ごろ(400円以下)。 小さいビン(プラだけど)のもあるので、 一度お試しあれ。

見つけました。

😉
キムチ
私も市販の甘辛キムチを探し求めていました。 その中で私が見つけた逸品は「叙々苑キムチ」です。そうあの高級焼肉店のお味です。 スーパーで¥600で購入できますよ! 絶対おすすめです。

沈菜館

041
sachi
わたしも甘辛キムチが大好きです! 百貨店などに出店している沈菜館(キムチカン)はいかがでしょう? 白菜キムチの他にも,キュウリやタラ塩辛も美味しいです。 個人的には買った後冷蔵庫に入れて,1週間くらい経った ちょっと酸味のあるものが好きだったりもします。 http://www.kimuchikan.co.jp/ オンラインショッピングもできるようですよ。

牛角キムチ

🐧
モリ
美味しいキムチを買うのって難しいですよね。 うちは最近「牛角キムチ」にはまってます♪ あの焼肉屋の牛角です。 ちょっと甘めで初めて食べた時感激しました。 普通にスーパーで400円前後で売っています。 置いてない所もありますのでいろんなスーパーをまわって みて下さい。 年配の人、辛いのが苦手な人でもこれなら大丈夫みたい です。

はひふへほさんへ

😉
オモニ
沈菜館のキムチって味が落ちてませんか?以前は美味しくてしょっちゅう買ってたのですが、ここ数年味が落ちて特別美味しいと思わなくなってしまいました。きっと作る人が変わってしまったのではと思うのですが。同じ材料でも作り手が変わるとこうなるのでしょうね。残念!今は大阪の鶴橋のあるお店(忘れてしまって遠くに転勤になりました。必死に捜索中)のが日本で1番と思います。群を抜いて美味しいです!でもお店の人も味に自信があるので値上げをしたので、取り扱うお店が少なくなりましたが、サイコウです!

叙々苑?

🐤
ばななん
叙々苑のキムチでは? 生協の個人宅配で買って食べました。 甘いキムチは我が家では不評。 納豆にのっけるか、豚キムチにして食べることが ほとんどなので、多分もう買わないかも。 おいしいという投稿もたくさんあったので、 購入してみてください。

コツ

🐤
MIGO
甘めのものがお好きなら、韓国産よりも日本の焼肉店(牛角など)が出してる物など、日本で日本人向けに作られているもののほうがいいでしょうね。 他の方が書かれているように、リンゴや梨のすりおろしを加えるのが 一番自然な甘味が加わってオススメです。 ついでに玉ねぎのすりおろしもちょっと入れると旨みが増します。 日付の新しいものを買ってすぐにすりおろしを加え、1週間ほど 冷蔵庫で(発酵したのがお好きなら涼しい室内で)置くといいですよ。 荒技ですが、もしハズれのキムチに当たってしまった場合は コチュジャンと砂糖を加えて茹で豚と一緒に茹で白菜にくるんで 食べる。または徹底的に発酵させて(芯の部分が透明になってくる くらい)、脂身のたくさんついた豚バラを焼いて出た油で そのキムチを炒める。すると、おいしく食べられます。

経験者!

😀
きっち
甘いキムチ、私も大好きです! そして探し求めて食べまくりました・・・ 経験上「牛角」より「叙々苑」のキムチの方が数倍甘いです。 そして値段も倍高いですけど、試してみる価値有りですよ! 私の場合、市販のキムチ(甘くて)で感動したのは「叙々苑キムチ」だけです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧