本文へ

回覧板が濡れてる。

レス18
(トピ主 2
🎶
allure
話題
今朝、子供を保育園に送っていくのに、玄関を開けました。目に飛び込んできたのは回覧板。回収するのに触れると、濡れてる。 というか、いつ回ってきたのか? いつも、最後にポストを確認するのは子供を迎えに行って来たときなので、午後6時前後。それ以降はポストは見に行きません。 昨日も同じように確認し、回覧板はそのときは回ってきてなかったです。 というかポストに入りきらないのですぐわかりますが。 一晩、ポストに入れっぱなしだったってことですよね?!(朝は雨降ってなかったようです。地面の乾き具合から) というか、夜に連絡もなしに入れっぱなし? しかもこの梅雨時に? もしかして、見に行かなかった私のせい? これからも、こういうことが起こる可能性はありますよね? 班長さんに何かしら言うべきですか? とってももやもやしてしまってます。

ランキング

レス

よくあること・・・

🐷
おせっかいオカン
うちの近所では夜でも普通に回覧板まわしてますよ。 班長さんに言って、回覧板が濡れちゃってることがあったので、出来ればビニールケース等に入れて頂ければ助かるのですが・・・」とお願いしてみればいかがでしょう?

経験があります

041
ひびき
その直後ではありませんが、ぱったり会った時に「郵便受けでは濡れることもあるのでポストではなくドアに立てかけて下さい」とお願いしました。 もしかして廻したお隣も濡れた状態で受け取ったのかも知れません。 班長に言うにしても原因となったのがお隣だと匂わさないで(絶対にそこの方といい切れないので)一般論として言われたらと思います。 わが地区はポリ袋に入れて回覧板が回ってきますが 中身は無事ですが袋は濡れているので手は濡れるし拭いてから廻す羽目になります。

ポストにも防水対策を

041
ガビ
回覧を回す時間帯の規制は難しいと思います。 回す人にも諸事情あるわけで、雨上がりの翌日まで待てなかったのでは? それよりも、ポストの防水対策をされてみたらいかがでしょうか。

そんなに気になりません

041
kde
梅雨時は、いつ雨で回覧板がぬれてしまうかわかりませんよね。 ポストにすっぽり収まるのならよいのですが、 はみ出てしまう場合はビニール袋などに入れてまわせばよいのでは? ついでのときに班長さんに言ったらどうでしょう。 個人的にはそれほど気になりませんが。 夜にわざわざ、 回覧板のためにインターフォン鳴らされるほうがわずらわしいです。 黙って、玄関先の濡れない場所にでも置いてもらえれば楽です。

ビニールに入っている

041
はと
うちは、ビニールに入ってます。ビニールの表に回覧板とデカデカと書いてあります。 回覧板でチャイムを鳴らす鳴らさないは、人により面倒と思う方もいるので、 (我が家は早朝、6時代に必ず来るしチャイムを鳴らすし、手渡しじゃないとダメなので迷惑と思ってる) 大きめのビニールに入れて回すか、声をかけて回して下さいと、書いた紙を次回の回覧に挟んでもらうと良いと思いますよ (出来れば、内容を書いて班長?組長?に持って行ってくれると助かります)

濡れないように工夫

041
らぶりん
 うちに回ってくる回覧板は、ビニールのチャック付きのファイルの中に入っています。 だから、雨が降っても問題ないです。 班長さんに、(班のお金で)相談して一つ買えばよいと思います。(300円くらい?)

まあまあ

🐶
ネロ
そんなこともあるでしょう。 皆さんいろいろな事情がありますから。 ピンポーンとするには遅すぎる時間だったのかもしれませんし。 何度も繰り返すようなら、班長さんに言ってみては? まあでも、そんなこともある、と流した方が楽ですよ~。

うちもありました

041
ぱんち
仕事から帰るとドアポストに袋が…。回覧板が入ってました。ビショビショの状態で。 このまま次に回すわけにもいかず、乾かしてから回しました。

角が立たないようにね

041
みなみ
夜間にインターホン鳴らさずに回覧板をポストに入れるのは、よくありますよ。 至急でなければ、翌朝に気づいて回せばいいのですから。 問題なのは、ポストに入れても濡れてしまう状況ですね。 入れる時に雨が降っていなくても、天候を考慮してビニール袋に包んで渡す方が 無難ですが、それは入れる側の配慮次第なので・・。 班長に言って班の問題にしても大丈夫ですか? 私なら入れてくる人に濡れてしまう事をやんわりと伝えに行きますけど・・。 自分の配慮の足らなさを直接指摘される前に、第3者に伝えられるのは嫌な気持ちになるような。 一言で済むことなのに。 ちなみに私はよかれと思って、軒のない家に「雨に濡れてしまうので」と「関西弁」で回覧板を置いたことを伝えたら、 そこの名古屋出身の女が、「濡れるやろ?!とキツく言われた。ひどい」と全く言ってないことを周囲に言いふらされました。 あまりに居留守使って回覧板放置だったのでよかれと思って次の方に先に回したら直接私に言わず、第3者にぼろくそ言ってました。 いやな思い出です。  関係ないけどね。

回覧板専用ボックス

ラパン
うちもポストからはみ出て濡れていた事があったので、回覧板専用の薄いボックスを作りました。玄関ドアの横に設置したのでフタはありません。 うちの近所ではドアの前に置いたり、郵便受けの上に置いたりで、手渡しはしません。 しばらくしたら、お隣さんも回覧板専用ボックスを作っていました。少し雨がかかる設置場所なので、ビニールのカバー付きです。 家にある材料やファイルボックスなどで作ってみてはいかがですか?

ウチの地域の場合

😨
min
回覧板はスーパーの袋に入って回ってきます。 きっかけは、私が半分水に浸かった回覧板を受け取った事。 ウチの郵便受けは小さいので回覧板を入れると半分くらい外にはみ出てしまいます。 ある雨の日に、お隣さんが無造作に突っ込んでくれたせいでエライ目に合いました。 ドライヤーで乾かして、事なきを得ましたが 雨の季節でもあったので、スーパーの袋に包んで次に回しました。 (基本的に共働きが多い地域のせいか手渡しはしない) それ以後、うちに回ってくるたびにお天気が良くても 黙々とスーパーの袋に入れて回していたら そのうちに、組長さんが気づいて(?) 最初からスーパーの袋に入れて回ってくるようになりました。 今年の組長さんは厚手のお洒落なブティックの袋に入れて回してくれます。 梅雨の時期には本当に助かっています。 トピ主さんとことは状況が違うかもしれませんが 水濡れ対策でしたらそう言う事もある、と言う事で。 そうでなかったら、前の人(もしくは回しに来た子供?)がうっかり濡らしてしまってこそっと置いて行ったのかも(笑)

そういうものだと思ってました。

041
さくら
回覧板って回すのって結構大変なんですよー。 >一晩、ポストに入れっぱなしだったってことですよね?! (朝は雨降ってなかったようです。地面の乾き具合から) 隣家も日中は出掛けてて、帰宅は夜遅くだったのかも。 早くまわさなくちゃいけない、でも朝はバタバタしてるから ポストに投函にいけないし…とか、色々事情は考えられますよね? >というか、夜に連絡もなしに入れっぱなし? って回覧板って隣家に届ける時、 必ず手渡しなきゃいけないんでしたっけ? 回すのが夜遅くなってしまった場合、 わざわざ家人を呼び出す方が失礼かな?とも思うんですけど・・・。 >しかもこの梅雨時に? 気持ちはわからないでもないですけど、 季節ばっかりはどうしようもないですよね(笑) >これからも、こういうことが起こる可能性はありますよね? 私は回覧板ってずっとそういうものだと思ってました。 >班長さんに何かしら言うべきですか? 言っても別にかまわないとは思いますけど、 どうしようもないことだと思います…。 ちなみにトピ主様は、いつもどうしてらっしゃるんですか?

うちの町内は

😑
小田まり
ビニール袋に入れてます。 いちいち、回覧板で出て行くのも面倒です。

気をつけて欲しいですね

041
あぶ
私は家で仕事をしているので、在宅率高いですが、 ウチのお隣さんも、インターフォンも押さずに黙って回覧をポストに入れていくのです。 それは、まあいいのですが、雨の日でもお構いなしに・・・ ポストに回覧板を差し込まれると、 回覧板も濡れますが、他の郵便物にも雨水が垂れて、濡れるのです。 本当に困ります。 お隣に言っても角が立つので、町内会にそっと相談しました。 「雨の日は、回覧板をビニール袋に入れて軒下に置くなど、 濡れないように回すよう、ご協力をお願いします。」 と言うような回覧が回りました。 でも、もともと気にしていないような人には、あまり効果は無いですが・・・涙

よこかな?

041
さんり
うちの地域でも雨の日ですとか回ってくる回覧板が ビニールに入ってても濡れてる事がありますが私はそんなに 気になりません。 さすがに中までびっちょりということはありませんので。 ちょっと横かもですがうちの場合、玄関のドアにかけて くれているのですがうちは共働きで昼間誰もいないのです。 そうすると昼間玄関にかけられると延々夕方までかけっぱなしで あきらかに回りにこの家は留守です!!って言ってるような ものかなーって。 ちょっと防犯的にどうかなって思うのです。 ただ、ポストに入れてもふたにひっかかって外に見えるので どっちにしろ意味ないですけど。。。 何かいい方法はないものですかね?

トピ主です。ありがとうございます。

🎶
allure トピ主
皆様レスありがとうございます。 袋はいいですね。濡れずに済みますもんね! 夜でも回覧板回すんですね。 私は夜は回しません。 (至急以外は) 夜に回したところで目にするかどうかはわからないし、いたずらされて行方不明なんてことになるのも嫌ですし。 私の場合、ポストインなら天気予報も見ますね。そして、空を眺める。 雨なら手渡しで回します。 それとなく班長さんに言ってみます。 言ってみます。と言った物の、言いにくいかもしれませんね。 よく考えて発言しないと大変なことになりそうですし。

回覧板の入る郵便受けにする!

041
解決されたようですが
回覧板の回し方は、地域・町会でいろいろなルールがあると思います。 当方の町会は、 *雨の時はビニール袋に入れる *回覧板は至急回覧以外は手渡しなしで郵便受けに入れる ↑ が暗黙のルールのようになっています。 でも、所詮は個人の考え方の違いはあるようで、雨に濡れて郵便受けからはみ出して入れられている回覧板をたまに見かけることがあります。 もちろん、我が家の郵便受けにも朝刊を取り出す時に入っていることもありますし、雨というのにそのまま回覧板が入っている時もあります。 でも、お隣さんが回覧板を我が家の郵便受けに入れたとき、雨は降っていなかったかもしれませんものね・・・私は気にしたことはありません! ほとんどの班長さんは、雨の時には必ずビニール袋に入れてくださっていますので、途中では仕方がないかも!? 途中からでもビニール袋に入れてくださる方、結構いらっしゃいますよ。 でもね、世の中のルールって何事も徹底するのは難しいと思いますので、まずは、自己防衛(表現が適切かどうか?)が大切で、まずは郵便受けを回覧板の入る大きさにすることではないでしょか?

トピ主です。

🎶
allure トピ主
レスありがとうございます。 うちの郵便ポスト、横に入れれば回覧板は入ってしまう大きさの物です。 ですが、蓋?が二重になっていて、一つは雨風しのぐ表面上のものと、もう一つ内側にA4サイズまでなら入る入り口が付いたもの。 本来はそこに鍵をつけて盗難されないようにするものだと思いますが、使ってないので、全部あけて横に入れれば、入るんですよね。 でも、いつも、A4サイズのところにさされた(立てた)状態で入れられてます。 すべて開けてしまうことに抵抗があるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧