新興住宅地に住んでいます。うちはここに住んで数ヶ月で、引っ越してすぐに自治会に入りました。月に2回回覧板が回ってくるのですが、うちの前番の方は始めの頃ピンポンを鳴らして手渡しで持ってきてくれました。うちは子供がおらず引越しの挨拶以来近所の人と話す機会もなかったので、ご近所付き合いは会えば挨拶する程度です。それで手渡しの方がいいかなと次の方へもピンポンして持って行ってたのですが、次の方はお仕事をされているようで日中いらっしゃらないことが多く、持って行った時に不在だったらポストに入れとけばいいのか、いらっしゃる時に出直して手渡しがいいのか迷いました。小町で似たようなトピを見ていたら「家だとリラックスして急に出られない格好やすっぴんでいることが多く、回覧板ならそっとポストに入れといてくれるほうがありがたい」という意見が多かったので、そのほうがいいのかなと思うようになり、最近では日中に出かけるついでにポストへそっと入れています。(次の方は玄関に屋根と壁?がある状態でポストは雨の影響を受けません)最近ではタイミングが合わなかったのか、前番の方もポストへそっと入れてくれてます。皆さんはどうされてますか?付き合いのある方へなら手渡しかもしれませんが、挨拶程度のご近所さんではどのようにされてますか?また、ゴミ捨て場の掃除道具等も袋に入って回ってきますが、そういうのはどうされてますか?うちはいつも、いつの間にか門にひっかけられてます。車もあり在宅がわかっていてもその状態ですが、やはりそういうものでしょうか?