本文へ

回覧板って手渡しですか?

レス8
(トピ主 1
🐱
あん
話題
新興住宅地に住んでいます。うちはここに住んで数ヶ月で、引っ越してすぐに自治会に入りました。月に2回回覧板が回ってくるのですが、うちの前番の方は始めの頃ピンポンを鳴らして手渡しで持ってきてくれました。うちは子供がおらず引越しの挨拶以来近所の人と話す機会もなかったので、ご近所付き合いは会えば挨拶する程度です。それで手渡しの方がいいかなと次の方へもピンポンして持って行ってたのですが、次の方はお仕事をされているようで日中いらっしゃらないことが多く、持って行った時に不在だったらポストに入れとけばいいのか、いらっしゃる時に出直して手渡しがいいのか迷いました。小町で似たようなトピを見ていたら「家だとリラックスして急に出られない格好やすっぴんでいることが多く、回覧板ならそっとポストに入れといてくれるほうがありがたい」という意見が多かったので、そのほうがいいのかなと思うようになり、最近では日中に出かけるついでにポストへそっと入れています。(次の方は玄関に屋根と壁?がある状態でポストは雨の影響を受けません)最近ではタイミングが合わなかったのか、前番の方もポストへそっと入れてくれてます。皆さんはどうされてますか?付き合いのある方へなら手渡しかもしれませんが、挨拶程度のご近所さんではどのようにされてますか?また、ゴミ捨て場の掃除道具等も袋に入って回ってきますが、そういうのはどうされてますか?うちはいつも、いつの間にか門にひっかけられてます。車もあり在宅がわかっていてもその状態ですが、やはりそういうものでしょうか?

ランキング

レス

ドアノブにひっかける

💍
レティーナ
以前住んでいたアパートはドアノブに引っかけるのが 普通だったのですが、 ここのマンションに引っ越してきたら手渡しなんですよね。 家では下着姿とかでいるので、突然ピンポーンて来られると困っちゃう。 なので自分が次の家に回すときはドアノブに引っかけてます。 半年くらい続けてたらドアノブ引っかけがデフォルトになりました。

ポストです

041
バンビ
回覧の判子を押す用紙に「ポストへ入れて回してください」って書いてあります ゴミ当番は札だけですが回覧に習ってポストに入れてますよ 当たり前のようにそうなってるので疑問に思った事もありませんでした。

ポストです

🐱
フクチャン
インタホン越しに 「こんにちは~ 回覧板です。ポストに入れますのでよろしくお願いします」と一声かけますが。 留守でもそのままポストに入れますが、至急の場合は次のお宅に手渡しします。 我が家のポストはかまぼこ型で、回覧板が入らないので、前のお宅に面倒かけているかも・・・

ご近所によりますよね・・・

💡
りんこ
家の場合は、玄関に置いてあります。渡すのも玄関に置いておきます。 たまたま会えば手渡ししますが、サッと置いてくるだけなので・・・・・ ご近所の時間帯や年齢層にもよると思いますが。 大きさ的にポストに入らないサイズなので、玄関ドア周辺や、分かりやすい所に 置いてます。

家の場合は

041
痩せたいワン
回覧板に針金で作ったフックが付いていて掛けるようになっています。一度上の階の方に手渡しに行ったら眠そうな顔で(後で分かったが夜勤の方だった)出て来られたので次からは掛けるようにしました。曇りや雨の日にはスーパーの袋が被ってきます。掃除は無いので道具は来ないです。

ドアノブにかけられてましたよ。

🐶
megu
手渡しは嫌ですね。 去年から、マンションの入り口に回覧板が置かれてます。 もう、まわす必要すらないって判断みたいです、自治会の。

受け取ったらその場で読んで即、お隣へ

😉
どんちゃん
ウチはもっと頻繁に回覧板が回ってきます。 なので、毎回手渡しはキツイです。 そもそも、お隣は日中はお仕事ですし。 以前のお隣さんは、必ずピンポンで手渡しでした。 皆さん、おっしゃるとおりめんどくさくてたまりませんでした。 私が家にいることを確認して出てきているのがわかるので居留守も使えませんし いないとお持ち帰りになってわざわざまた足を運んでくれるんです(涙) ある年、回覧板の周り順序が 逆周りになりました。 私からそちらのお宅に回すことになりました。 で、今まで手渡しされていたので、私もいる時間を見計らってピンポンしました。 そしたら・・・ 「今、忙しいからポストに入れて置いて!!」って叫ばれました…… それ以降は、逆にわざと相手がいないときを狙ってポストに放り込むようにしました。 そして、今ではいる事がわかっていてもポストに突っ込んでオシマイです。 特に何も言われないのでそれでいいや、と思っています。

トピ主です

🐱
あん トピ主
レスを下さってありがとうございます。やはり手渡しのところよりポストに投函が多いですね。私は出かける用事がないとずっとすっぴんに部屋着でいるので、いつの間にかポストにがありがたいです。宅配便の時はかなり焦ります(恥) 掃除道具はまわってくることがない方が多いですね。うちはほうきセットとゴミ袋や軍手が入った袋がまわってきます。そんなに重たくはないけど、門扉のとってにかけられることがちょっと抵抗あるんです。以前お庭で夫婦で草むしりとかしてたのに、いつの間にかとってにかかっていてびっくりしたことがあります。一声かけてくれてもいいのにって。最近は門扉のついていないお宅が多いですが、そのお宅へは皆さんどうやって持って行ってるんだろうって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧