本文へ

エアコン、クーラー病について

レス2
(トピ主 1
😣
みなみ
ヘルス
長い間、職場でのエアコンに泣かされている40代です。 現在エコとか温度設定とか言われていますが、以前の会社も今の会社も 入った途端ぴりっとするほど空気が冷たくそこで長時間いると体の調子が おかしくなってきます。とても体が熱く感じ(でも外熱はなく内熱が高い- 基礎体温が上がります)頭痛がして何とも言えず不快です。 何かいいお薬、漢方薬とかないでしょうか。 またはそのような専門の外来医院をご存じでしたら是非教えて下さい。 家では、トルマリン入浴とかしていますが。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

とりあえずの対策は!

🐴
kaz
みなみ 様 とても大変ですね! 特に、エアコン等の風は直接当たっていると症状が出やすい様です。 体の表面は冷えているが、内部の熱は逃げない状況となる為、自律神経の変調に繋がります。 とりあえず、簡単に出来るのは、首筋を冷やさない事です! 首筋には自立神経がたくさん集中している為、スカーフ等で保護する様にしてください。 ネックウォーマー等が良いですが、来客等がある職場では難しいですよね・・・ 後、足元と頭位の温度差が多いのも良くない様です。サーキュレーター等で空気を攪拌すると温度差も無くなり、設定温度を2,3度高くても快適に過ごせますが・・・・ 少なくても2時間に一度は、1~2分位エアコンの効いている部屋から出て、軽い体操、(首筋をほぐす等)及び、深呼吸をして下さい。(深呼吸は息を吐く方を重点に置くと良いそうです。) 後、夏野菜、(トマト、キュウリ、トウモロコシ、枝豆、スイカ)は体の内部から熱を取る効果がある為、なるべく食べた方か良いです!(特にトマトは万能!) 薬、専門医の情報は解らないので、申し訳ありません。参考になれば幸いです!

ありがとうございます。

😣
みなみ トピ主
kaz様 首筋を冷やさないことですね! ありがとうございます。スカーフはもってったりしていたのですが ちょっとうっとおしいような気もしていたので、あまり使うことは ありませんでした。今度は着込む前に使ってみます。 確かに自律神経失調症的症状かもしれません。 深呼吸、吐く方ですね!! 夏野菜は体を冷やすのであまり食べない方がいいのかと思っていましたが 熱がこもった時は食べた方がいいのですね。kaz様が書いて下さったのは 好きなものばかりです。 参考にさせていただきます。明日からまたお仕事です。 頑張ります♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧