本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 流産経験者の方、友人の妊娠時の気持ちの持ち方教えて!

流産経験者の方、友人の妊娠時の気持ちの持ち方教えて!

レス10
(トピ主 1
😢
ママになりたい
子供
先日友人から妊娠の報告がありました。
私は流産の経験があり、立ち直っていたのですが、本当だったら今頃予定日
だったので生まれていたのになと思い出していた矢先のことでした。
友人は妊娠を待ち望んでいましたし、よかったねおめでとうという気持ちです。
でもどこか複雑というか、羨ましい気持ちと、先を越されてしまったという
焦りにも似た感情も湧き上がってきてしまいます。

子供を待ち望んでいる友人も周りに多く、同じようなこと(友人の妊娠報告)が
続くのかもと思ったら、ナーバスになってしまいました。

友人達は私が明るく振舞っているので、もう完全に立ち直ったと思っているようで
「今出来たら○○のとこと同じ学年だね~」なんてことを言われたりもしました。
その場では「そうだね!がんばるよ~」って明るくいましたけど、出来る保障もなく
ちょっと辛かったです。

焦っても仕方がない、友人のことは祝福して、自分もいつかという気持ちでいれば
いい、とは頭では充分わかっているのですが。

同じ経験をされた方、どのように気持ちを持っていきましたか?

ランキング

レス

参考にならないかもしれませんが…

041
ろくちゃん
私も流産経験アリです。 友達の妊娠報告は、嬉しい反面、少し複雑な気持ちになってしまいますね。分かります。 >友人達は私が明るく振舞っているので、もう完全に立ち直ったと思っているようで 「今出来たら○○のとこと同じ学年だね~」なんてことを言われたりもしました。 トピ主さん、辛かったでしょう。 私は、友達の妊娠報告に「おめでとう!楽しみだね!あなたの妊娠報告を聞いて、私もまた欲しいと思う前向な努力してみようかな~。立ち直れるかもしれないキッカケを与えてくれて、ありがとう」という感じで、お祝いしつつ、まだ私も完全に立ち直ってないことを匂わす返信をしました。でも、あくまで「報告してくれた事は嬉しいし、妊娠をお祝いしてる」ことは伝えました。 その友達には、まだ立ち直れてないことを伝えた方が良いかもしれませんね。 私は、不妊治療中です。私も、いつ妊娠できるか分からないけど…。 お互い、赤ちゃんができると良いですね。

私もです

曇りのち晴れ
私も流産後一年経ち、不妊治療中です。この前友人にあって妊娠の報告を受けました。友人と同時期に、流産して同じ苦しみを分かち合ったのに私だけ・・・と取り残されたような喜んであげたいような複雑な気分です。 でも、私は私で今の生活を楽しんでたら、近い将来に同じ状況になれるんじゃないかと言い聞かせてます。 自分の気持ちが少し落ちつくまで、友人との距離を開けても良いんじゃないかと思います。そして、無事に出産できた時に心からお祝い出来たら良いですよね。 ママになりたいさん、お互いマイペースに過ごしましょう!

同じ立場です・・・

🐤
ぴよよ
私は自分が流産した時に新生児のいる友人が数人、その後もベビーラッシュで友人の妊娠・出産が続きました。27歳、ちょうどそういう歳なんでしょうね。 私は自分の妊娠が継続できなかったことで、 「元気なまま生まれてくるのは当たり前のことじゃないんだ」 って身をもって実感しました。 だから単純に、みんなの子供たちが元気で生まれて育っている のがすごく嬉しいです。 流産から半年、まだ次の子を授かることが出来ずにいます。 ちょっとだけあせる気持ちが出てきたカナ・・・? でも相変わらず周りから「妊娠したよ!」報告は続いてます。 流産の事知ってる友達には、「同級生だね~」なんて言われたら そうだね、といいつつ一言「でも、あせらないつもりだから のんびり見守っててね」と言うと相手も一歩引いてくれると 思いますよ。 お互い、早く自分の元気な赤ちゃんを見たいですよね! 頑張りましょう!

お察しいたします

沙流
私は不育症で3回流産を経験しました。 肉体的精神的に限界で、数%の可能性を諦め夫婦二人で生きる選択をしました。 直後は精神的に不安定で、 仕事に没頭する事で紛らわしていたように記憶しています。 家を建てよう。旅行に行こう。車を買おう。一生で一番浪費した一年でしたよ。 夫の妹に子供が生まれて、夫に血縁のある赤ちゃんを見た時は、 申し訳ない気持ちでいっぱい。(二人で生きると納得したはずなのに) それでも時は過ぎて行きます。止まってくれるわけはありません。 友人にも従姉にも子供が生まれ…気がついた時には、 「おめでとう!」と曇りなく言える私がいました。 時間は何の慰めにはならないと思います。 過ぎ行く時をどう過ごすか?それにより気持ちは如何様にも変化します。 悲しい悲しいと過ごしていれば、悲しい思いが積のるだけ。 生理が来たら「赤ちゃんの新しいベッドが新調された」と考えてみては? いつでも来てね。って語りかけてください。 それだけでも十分に前向きになれます。 人と比べれば焦るだけ、自分との対話だと思います。 心身ともに、どうぞご自愛なさってくださいね。

単純に・・・

🙂
フムフム
おめでとー!と思うだけです。 羨ましいとも思いません。 私は、子供がいてもいなくてもどちらでも幸せだと、本当に思っています。 友人たちは子供が出来て幸せそうですが、私も現状で十分幸せだし、逆に子供が出来たら夫の愛情を独り占め出来ない!なんて考えたりして、焦る気持ちが湧きません(苦笑)。 もちろん、流産したときは悲しく辛かったけど・・・。 少数派の意見かも知れませんが、私はこんな感じです。

辛いの…みんなみんな辛い…でもみんな赤ちゃんのお母さん

041
泣きぼくろ
二人の子供を亡くしました 一人は臨月での死産 一人は稽留流産 友人の出産と重なっておりました 辛かったです 妊婦さんも赤ちゃんも育児洋品もCMも全てが辛かったです 辛い時は辛いと素直に泣きましょう 10年以上経っても涙は出ます 泣くだけ泣いていいのです 辛いなら妊婦さんや赤ちゃんから目を背けてもいいのです でもね忘れないで下さい…戻らない私の赤ちゃん…ではないのです 今でも貴女の赤ちゃんなのですから ずっとずっと愛してあげて下さい そうすれば姿は見えなくても赤ちゃんを感じる事が出来ますから

「自分」をしっかり持って下さい

🐴
しなこ
私も去年の暮れに流産しました。なかなか出来なかったので、妊娠が判った時は本当に嬉しかったです。しかし、残念ながら流産という結果になってしまい、当時はかなり落ち込みましたが、今は次の妊娠に向けて、前向きに頑張っています。 しかし、やはり友達や周囲の妊娠を聞くと、心の中で色んな思いが渦巻いてます。そして、友達の言葉が妙に引っ掛かる。特に妊婦の態度や言葉はキツイですね。私の義妹は、私が流産した日に9ヶ月のお腹を抱えて見舞いに来て(普段は滅多に会わないのに)、寝ている私の頭元で「どれ位痛かったんですか~?」なんて聞いてくるし、同じく妊婦だった友達も「早く次作りなよ。」と軽~く言ってくれますし。独身だったり妊娠していない人の方が、気を使っていたような気がします。 多分、今後もこういった事はあると思います。でも私は、だからと言って自分が不幸かと聞かれると、誰にも負けない位幸せだと思っているので、そういう風に気持ちを切り替えるようにしています。

流産経験者です。

041
イズミ
私も昨年末に初めて出来た赤ちゃんを初期流産しました。 流産してからは病院に通い不妊治療をしています。 最近、昔からの友達4名程と久々に逢ったのですが(皆既婚者)、まだ誰も妊娠していなくて、ほっとしている自分がいました、、。 流産の事は夫意外知りませんので、話題はやはり誰が一番に子供ができるかという事で、すこし辛くなりました。 最近、知り合い(未婚)が妊娠したと友人伝いに聞き、おめでとうと思う反面、羨ましい気持ち、どこか複雑な気持ちがありました。 毎日「妊娠」の事ばかり考えてしまっては落ちこんでいたので、 これでは駄目だと思い、今学校に通い、資格を取る勉強をしています。 子供ができるとできない事を始めてみるのも良いと思います。 それでも「妊娠したい!」って思う気持ちは常にありますけど、、。 人とは比べず、自分は自分のペースで過ごしていければなと思います。

前向きに!

🙂
かめかめ
前を見て歩いていきましょう♪ 赤ちゃんのことばかり考えていたら悪循環です! 私も、流産と同時期に友達が妊娠。でも、素直に祝福できました。 それはたぶん、流産してから、新しいことに挑戦するようになって、自分のステップアップの機会になったから。 昔もそういうことがありました。彼に振られたとき。寂しさを紛らわすために勉強し尽して、普通3年かかる資格を一回で取得。それが今の職業につながったりして。あの時の逆境が、私をプラスにしたんだ、と思っています。 だからトピ主さんも、今だからこそのことを精一杯やってください。 そしたら、友達のことも気にならなくなります。また、自分も思わぬ成長があります。 逆境だからこそ!ですよ!逆境をプラスに変えましょう!!

トピ主です。

😢
ママになりたい トピ主
皆様、お返事有難うございます。 小町を見ていると、同じようなトピを目にしたりするので、充分参考には なっていたのですが、今回トピをたてさせていただき、友人達には言えない 心情を吐露し、お言葉をいただき、とても励みになりました。 友人の報告から時間も経ち、自分の中では整理がついたというか、落ち着きました。 実はもう30代後半です。だから焦る気持ちはありますが、 それがかえってストレスを生み、出来るものも出来なくなりそうですね。 今出来ることを精一杯やって、毎日を充実させること、これが一番だと 皆様からのお返事を読んで、思いました。 人それぞれ抱えている悩みは違うし、私よりももっとずっとお辛い経験を された方もたくさんいる、でもちゃんと前向きに生きている、そういう方を 見習わないとなと思います。 お一人お一人にお返事せず、すみません。 ご自分もお辛いのに、レスしてくださった方々、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧