本文へ

兄弟と絶縁された方いますか・・・?

レス15
(トピ主 0
041
ちさと
ひと
世の中の兄弟みんなが、「超仲良し」という事はないと思いますが、仲良しか、兄弟と疎遠になって数年に1度しか会わなくなっていたとしても、会わなきゃいけない時(たとえば身内の不幸等)には、一応は会って協力できる関係ができているという人が大半だと思います。 本当に兄弟と「絶縁」してしまった人っていませんか?実は、私がそれです。 相手とはとても会える状態ではありません。兄弟に「ちさと(私)ばかりかわいがられた」という長年の恨みがあり、親を「1人占め」しようとする傾向がとても強いです。 この先、親に介護が要るようになった時や、親が死ぬ時とか、相手が一体どうするつもりでいるのかも分からず(2人でやるつもりなのか1人でやるつもりなのか)、まだ遠い先の事だと思いますが、とても不安です。私としては、親の世話はしたいし、死に目にも会いたいし、葬儀にも出たい。でも、それさえ実現できなくなりかねない相手なのです・・・。 兄弟と絶縁したみなさんに聞きたいです。絶縁後、会わなきゃいけないような時(親の葬儀等)に、どうしてましたか・・・?

ランキング

レス

誰かお願いします。

041
トピ主です。
本気で悩んでいます、よかったら、誰か何か書き込んでくれるとうれしいです、お願いします。

うちも同じです

041
くま
12/16に「妹・・・」というタイトルで書き込みしたくまです。うちも姉妹の仲が悪く、家庭内絶縁状態で、この先とても不安です。なんとかしなければ、と思うのですがなかなかうまくいきません。まだ絶縁までいきませんが、将来本当にそうなるのではないかと危機感を抱いています。とりあえず、メールや手紙で意思疎通を図ろうと考えています。あまり参考にならなくてすみません・・・

兄弟とは会いたくないが?

041
conta
親との付き合いやいずれのお世話もしたいということでしょうか? うちは兄弟、親子ともごたごたがあり、今はそれぞれができるときにできることを(親に)する、という かんじになってます。 極力兄弟家族同士は、会わないようになってます。 冠婚葬祭はほんと、きついですが ほとんどしゃべらず、親とだけそれぞれ話して 解散。介護がこれからもしある場合も それぞれがやれるときにやるのかな。 福祉関係の方に家族の間に入ってもらい 交代しながら介護するとか、、可能なのか わかりませんが。もめても親が悲しむし、 自分のできることをしていけるといいのでは ないでしょうか。

私も気がかりです

041
末っ子
離婚を機に、兄姉に貯金をぜんぶよこせと脅迫され、いやがらせを受けました。弁護士に相談もしました。 私も一人です。 兄姉は、親族に何かあっても知らせてくれないです。 せめて自分のことをしっかりやっていこうと考えています。 神様はみていると思います。 何かあってもよい方向にいくように祈ります。

私もですが…

041
かな
兄弟と絶縁状態でもう10年くらいになりますか。 上に兄弟が四人、私は末っ子で完全音信不通です。 私ばかり可愛がられて…と、状況が似ていることもあり、お悩みのようだったのでレスしますね。 親の面倒はみたいが兄弟の意向がわからない、とのことですが、トピ主さんの言いたいこと、したいことがよくわかりませんでした。 トピ主さんは長女ですか? 兄弟の方は長男とか、一般的に親の責任を負う立場にいるのでしょうか?それで不安になっているのですか? 私の場合は、兄弟に優しい期待はできないので、親の面倒は私が見るつもりだし…葬儀も出るつもりですが…そう出来なくなる事情がピンと来ません。 したいことを、やればいいのだと思います。 親御さんも、ちさとさんを可愛がってくれたなら、老後の面倒もちさとさんにみてもらいたいと(私は)思うのですが…。 こんなレスで失礼しました。勝手なこと言ってたらごめんなさい。

1日単位じゃなくて10年単位で考える

041
ともこ
子供のときは、兄ばかりが母に溺愛され、私には姉がいるのですが、姉にはおねえちゃんだからと常にいい、 家の中で、差別されて育ちました。 家を出てはじめて気づいたのですが、親をぬきにして姉妹づきあいをするということです。 とぴ主さんのほうがかわいがられていたようですが、 はじめは、年数回とぴ主さんのほうから、相手に嫌がられても心をこめて電話をかけたり、また会いに行くのもいいことです。 そのさい、親の話題は避け、互いの近況報告をするのです。 私はそれを10年続けました。 今姉と仲良しで、友達よりも親しい関係です。 親が兄弟差別する人なら、親の話題ぬきで話をする、 現在が一番なので会ったとき、今のことを話すこと、 おねえさんにとっては差別を受けたほうだからその話題は、おねえさんが言っても聞きながすことです。 年2度ほどで最初はいいので、とぴ主さんから、おねえさんに歩み寄ってください。 友達もいいけど姉妹兄弟はまた別のよさがありますから。 兄のほうは、兄嫁が母を嫌っているので絶縁状態です。 兄弟姉妹仲は修復可能です。 長い期間をかけて、ゆっくりと仲良しになってください。

現在進行形なのでアドバイスにはなりませんが・・・

041
兄弟運の悪い女
ちさとさん初めまして。 私は兄と弟に挟まれた3人兄弟です。 私が兄弟と仲が悪いのではないのですが兄と弟がかれこれ10年位「犬猿の仲」です。 10年経った今、兄はもう何とも思ってないようですが弟が兄の存在を無視してます。 兄が実家にいるので実家には戻らず用事があるときはすべて私経由で実家に伝えます。盆・正月は私の家に「里帰り」して、私の結婚式も兄が出席するという理由で弟は来ませんでした。 正直どうすればいいのかわかりませんし、弟が大人になりきれていないのでいつか時間が解決してくれないだろうかと淡い期待をしてます。 ちさとさんの兄弟も子供の頃の恨みをいつまでも持っているのですよね? いつか大人になった兄弟が歩みよってくることをお祈りしてます。アドバイスにならなくてごめんなさい。 横ですが私は婚家の兄弟にも少々問題がありましてつくづく兄弟運の悪い巡り合わせなんだなと溜息です。

うちの義兄

041
ぼび
主人の兄がちょうどちさとさんのお兄様のような感じで、長年の恨みや妬みを溜め込んでいて、ある出来事をきっかけに爆発、勝手に絶縁宣言しました。 ただ義兄は主人とだけでなく、義両親とも一方的に絶縁したというのが、ちさとさんのお兄様と違うところ。 義兄は欲が深いから、誰よりも自分に愛情を向けてほしかったのでしょう。 傍からみれば、十二分に大切にされていたのに。 今義両親は介護が必要ですが、世話する私の立場からしてみれば、義兄夫婦は煩わしいさまざまなことから逃げることができて、ある意味羨ましい。 ちさとさんのお兄様も、介護の大変さに直面した時、ちさとさんに助けてもらいたいと思うのではないでしょうか。 絶縁された経緯がわかりませんが、うちに比べると、復縁するチャンスはありそうな気がするのですが。 ご両親はどう思っておられるのでしょう。 ご両親がちさとさんに会いたがっているのに会わせてもらえないなら、第三者に入ってもらってはいかがですか。 調停という手もあるでしょうし。

絶縁はしていませんが

041
通りすがり
恨みからの「一人占め」でしたら、たぶん、要介護になったら、用無しと、手放すでしょう。 兄弟の方は、子どものときの親子関係(親が子に奉仕の関係)を望んでいるのです。 また、実際の介護は、兄弟さんが結婚していたら、奥さんにも掛ってきます。 奥さんが、黙っていないでしょう。 トピ主さんに、きっと、連絡してくるでしょう。 親さんには、「介護が必要になったら、連絡して」と常に、伝えておけば、きっと、連絡をくれますよ。 しばらくは、兄弟さんのするのを、見ていましょうよ。

みなさんお返事ありがとうございました。

041
ちさと
くまさん、ありがとうございます。ちなみに私もくまさんのレス拝見していました(笑;)私は家庭内絶縁ではなく、今は兄弟が家に残っていて私だけ家から出ています。 私も数年は家庭内絶縁の時期がありました。本当に辛いですよね・・・。今は離れているので聞こえるように悪口言われたりしなくてすむようになってらくになりました・・・。 くまさんも将来絶縁になってしまうのではないかと不安だって書いてあったけど、妹さんの1人とメールのやりとりがあるんですよね?なら、まだ希望はあると私は思います!!私は、関係を良くする為の努力は何もしてなかったです・・・。 兄弟ももともとどうしようもできないほどの莫大な嫌悪感を私に持っていたし、私も私で嫌がらせに対して毎日怒ってばっかで、悪循環だった気がします。メールとかで、なんとかコミュニケーションしようとしてるのが、偉いと思います。

続き2

041
ちさと
contaさんありがとうございます。親とは普通にこれからも付き合っていきたいです・・・。兄弟とはもうこじれにこじれているので私たちが一緒の場に一緒にいるのは無理ですが、(将来)私が親のいる病院などに(兄弟が見舞いに行っていない日に)見舞いに行くぐらいは認めて欲しいなと思います・・・。 本当に、毎日毎日兄弟が病院に陣取ってて、訪問すらできなくなるんじゃないか・・・と冗談抜きで不安なのです・・・。 冠婚葬祭は本当にきついんですね・・・。ちなみに私はまだ両祖父母も健在してるような年です。正直言って祖父母の中の誰かが今死んだら、とても困ります・・・(苦笑)私は祖父母と同居はしていなかったし、そんなに頻繁に会っていたわけではないですが、やはり葬儀ぐらいはどうしても出ておきたいです・・・。でも葬儀に行くと兄弟からどんな嫌がらせをされるか怖くて行けません・・・。(汗) 福祉関係の方に間に入ってもらうというのは、思いつかなかったですが、よい案ですね!!(でも、その人にものすごい迷惑かけそうです・・・苦笑)

続き3

041
ちさと
末っ子さんありがとうございます。離婚は末っ子さんが?(兄姉が?)でも、なんで離婚を機に末っ子さんの貯金を全部よこさないといけないのかわけがわかんないですよね・・・。弁護士に相談するほどになってしまったんですね・・・。大変でしたね・・・。(涙) せめて自分のことをしっかりやっていこうと考えていて偉いと思います。私も、そう思って生きていかないと!と思いました。 かなさん、ありがとうございます。かなさんの家は、上の兄弟4人は仲がいいのでしょうか・・・?(上4人もバラバラ・・・?)もし4対1とかだったらものすごく辛いでしょうね・・・。ちなみにうちは(姉と)2人兄弟です。

続き4

041
ちさと
「親の面倒はみたいが兄弟の意向がわからない」と書いたのは、兄弟は今現在やたらに親を1人占めしようとするのですが、うらんでいるのはかわいがられた?私に対してだけなのか、それともかわいがった? 親に対してもうらみがあるのかという事がいまいちわからず、親からはかわいがられたいが、親の面倒は見たくない、老後は知りません、バイバイなのか、いや、老後だって私が1人じめするのよ!おまえにはやらせん!なのか、もしくはcontaさんの家のように、お互い、相手がいないときに病院をひょこひょこ訪ねる風になるのか、相手が何を望んでいるのかが検討がつきません・・・。 もし、2番目に書いたようなやつだと、今は親も元気なので親とどこかで待ち合わせして一緒におでかけしたりできます。でも今後父母が寝たきりになってしまえば、会うすべがなくなってしまうのではないか、死に目にも会えないのではないか、私の知らないうちに死んでいるのではないかと不安なのです・・・。 親にも「老後どうするつもり・・・?」とは、どうも聞きづらくてなかなか聞けません(苦笑)まだ、40代なんで・・・。

続き5

041
ちさと
ともこさん、ありがとうございます。 親を抜きで姉妹づきあいしてうまくいって、よかったですね。でもうちは無理そうです・・・。というかむしろ私が家を出てから、姉は、家で問題行動を起こさなくなったようです。(苦笑)だから、邪魔なのは親というよりむしろ私だったようで・・・。 うちらが離れてる事で家庭が平和になるのならそれでって感じです・・・。 なんか本当に長くなってしまいました・・・。すみません。レスくれたみなさん、最後まで読んでくださった方本当にありがとうございました・・・。

兄弟は2人ですよね?

041
4人兄弟
長兄と、絶縁しています。 うちの場合は、そもそも、父と長兄が絶縁状態です。 他3人の兄弟は仲良し。母は亡くなっています。 父が癌で入院した時も知らせませんでした。小さい町なので、聞きつけて病院にきましたが、来ても、誰一人口を聞きませんでした。無視。長兄1人で喋って、入院している本人になぜ知らせないとわめき、帰って行きました。 こういう状態になってしまうには、それなりの原因があって、ちょっとやそっとじゃ、仲直りなんてしたくもありませんから。ご両親がお兄様と一緒がいいなら、それでいいじゃありませんか。寂しいけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧