本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄弟姉妹間で絶縁中に親の不幸や葬儀がある場合

兄弟姉妹間で絶縁中に親の不幸や葬儀がある場合

レス7
(トピ主 1
🙂
りんどう
ひと
同じような質問は拝見しましたが自分でもお伺いしたく失礼します。 性格の不一致で絶縁中の兄弟姉妹と金輪際会いたくありません。ただ今後起こりうることとして親の逝去時・葬儀の際は会わなければいけないとは考えています。正直、会ってもこちらが嫌なことを言われたり悲しい思いをするだろうことは見えていて、そのことを考えると憂鬱でたまりません。 両親と私の関係性は良好ですが、兄弟と両親の関係はよくありません。そのため相続に関してもなるべく私の負担にならないよう両親は配慮してくれるとは言っています。……が、どちらかというとお金より直接会う会わないが私にとっては問題点です。 調べたところ弁護士や第三者を介して顔を合わせずに相続のやり取りができるとは分かりましたのでゆくゆくはそうしたいと思っています。 私と同じような状況に過去あった方にお伺いしたいです。 (1)親の逝去を不仲の兄弟姉妹に伝えましたか?葬儀の知らせをしましたか? (2)上記によって起きたトラブルをしりたいです。(逝去を知らせず後々大事になった)(葬儀時、言い合いになった等) (3)相続の話は弁護士等を介しましたか? とにかく関わりたくない、会いたくないので弁護士を介し、逝去の旨・葬儀は終わったこと・相続は今後弁護士を通すことを伝えられるのが私としては助かるのですが実際、兄弟姉妹間で直接会わずに完結させられるものなのかとまだ信じられません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ピンチはチャンス

🙂
わー
何があったかはわかりませんし 兄弟で争うような仲ではないんですが 私にだって、今後会いたくない人の一人二人はいますよ しいて言うなら、何もしない あいさつくらいはするかもしれないが、その人の存在をないものとして扱うつもりです 無感心であろうと思っています 加害するような人ならば 肉体的になら、会わないほうが無難 死んだり後遺症が残っては元も子もないし、そこまで身を削る必要はない 怒鳴られるとかなら、ボイスレコーダーもっておきますね 弁護士入れるつもりなら、ピンチはチャンスですよね そんなことが起こったら、二度と会わない理由になります 親の葬式っていかないと 罪悪感があるとか、親戚付き合いがどうのとか、世間体とか そんなデメリットしかないんですよ 私としては、割と何とでもなると思いました 罪に問われるわけではない 供養は別の方法がある あえて、喪主になって、相手を呼ばないとかも可能でしょう 信じるとかじゃなくて そうするようにしておくこと、そうするのは自分だと そして あなたが相手に伝える必要もないのですよ

「両親への感謝」「きょうだいへの憎悪」大切な方を取りましょう

🎶
szk
葬祭に関しては、 >性格の不一致で絶縁中の兄弟姉妹と金輪際会いたくありません。 という自分の想いよりも、故人の偲びたい気持ちを優先すれば良いでしょう。 言い方を変えれば、亡くなられた方(ご両親を想定していますよね)と自分の思い(この場合は兄弟姉妹との絶縁)のどちらを優先するかです。 亡くなられた方(ご両親)が大事なら葬祭はきちんと執り行うし、出席もする。 =両親への思いを大切にする。 自分の思い(兄弟姉妹との絶縁)が大事なら葬祭は欠席する。 =合わないで済む で良いでしょう。 今決めなくても、亡くなれれたときに自然に決められるようにも思います。 以下蛇足です。 私の周りではいがみ合っているきょうだいでも、ご両親の葬儀や弔事のおりは協力して関係性もそのときだけは改善している方ばかりです。 つまり、きょうだいが両親への想いを優先するのでしょう。 その後はまた絶縁でもいがみ合いになったとしても。

大人の対応をとるのが得策。

🙂
瀬戸
私にも、1人だけ、何があっても連絡したくない親族がいます。 けれども、逝去と葬儀の場合だけは、 身内の者に頼んで、連絡するつもりです。 その理由は、 ・私が大人げないと思われないために。 ・事情を知る人たちに、大人の振るまいを見てほしいから。 ・事情を知らない人たちの、憶測を生まないために。 ですから、トピ主が、 「親の逝去時・葬儀の際は会わなければいけないとは考えています」 と思いながらも、 「逝去の旨・葬儀は終わったこと・相続は今後弁護士を通すことを 伝えられるのが私としては助かる」 ということには、トピ主のためを思えばこそ、賛成できません。 「会ってもこちらが嫌なことを言われたり 悲しい思いをするだろうことは見えていて」   ↑ 葬儀の場で、そうなっても非難されるのは相手であって、 トピ主が非難されることはありません。 むしろ、その場で大人の対応をすることで、 トピ主の株が上がります。 どんな事情があるのかわかりませんが、 トピ主がそこまで嫌う相手への対応で、 トピ主が批判されるのは悔しくはありませんか。

間に人を入れることは出来ると思う

🐤
オレンジみかん
トピ主さんは嫌でも ごきょうだいにとってもご両親ですからね 全く知らせないことはどうなのかな 間に人を介して直接関わらないことは出来ると思うよ お金があればね 私は父方の家の親戚と関わりたくないのですが 父がいよいよの時はしょうがないので、知らせましたよ 電話で そしたら病院へ来てくれました 生きてる間は皆父だけ除け者にしてたのに 葬式にはきょうだいと配偶者全員並びにその子供たちもたくさん来たから私たちも母の親族も大変驚きました なんだよ、これるのかよって そして生きてる間に来なければ意味がないねとも 親御さんにしてみれば会いたいだろうから お金を使ったら間に人を介することは可能と思いますよ

火事と葬式は、、、

🙂
tantan
瀬戸さんに同意。 嫌いだから顔も見たくない、口もききたくないなんて子どもみたいと感じます。 人としてのお作法、お家自体の品性レベルが問われると思う。 昔、迷惑かけた人が“八”にされた時だって、火事と葬式だけは助け合ったんです。 我が家もトピ主とまったく同じ情況。 いっさい介護にかかわらない姉妹とはほぼ絶縁関係です。 なぜ「ほぼ」なのかと言えば法律が絡むと「会いたくない」では済まないこともあるからです。 人の判子勝手についたりしたら、こちらが罪に問われますからね。 >そのため相続に関してもなるべく私の負担にならないよう両親は配慮してくれるとは言っています。……が、 これ口先じゃだめですよ。ちゃんと遺言にしておかないと。 ちゃんとした所に頼めば、遺留分を差し引いた財産相続計画を作り、遺言執行者になってくれます。 うちも親の介護、実家を守った私に全資産が親の意志でしたが、 それじゃ法律は通らない。まともな話もできない相手に再度会うなんて真っ平ゴメン。 亡き後の手続きは弁護士介して進められます。 人の生死、権利には法律が多く絡みます。きちんと法律上の手配されることです。 連絡はラインでもSMSでもできます。葬儀時間なんて2~3時間です。 親族が集まれば「あの子介護もせず絶縁でよくノコノコと顔出せるわね、金めあて?」 なんて言われ針のムシロなのは疎遠な兄弟姉妹です。堂々としてなさいな。 葬式は例外、それは自分が後悔しないためです。 ちゃんと自分は人としてまっとうなことをした、と言う。 来なきゃ来ないで構いません。それは相手の意志なので。 兄弟姉妹の確執の多くは過去に原因があります。 疎遠な人ほど葬儀では大泣きするそうだし、感情まみれで逆上するかもしれない。 また遺言の存在を知らない姉妹が逆上するのはコワイので、 当日はボディガードを配置します。

レスします

🙂
りん
1、当方が喪主で知らせなかったが親族経由で連絡が行き、葬儀には参列した。 2、葬儀ではほぼ話さず、その後の法要には参列なし 3、既に入院して財産は通帳1冊だけであったので、半分ずつの遺産分割協議書を送り、送金もした。 弁護士は雇わず 我が家の場合、亡くなる前に転居等で財産の整理が済んでいてシンプルだったので書類送付だけですみました。 その後没交渉です。

貴重なご意見ありがとうございます

🙂
りんどう トピ主
ご意見ありがとうございました。やはり冠婚葬祭くらいは、というのが当然だと思います。 参考になりました。助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧