同じような質問は拝見しましたが自分でもお伺いしたく失礼します。
性格の不一致で絶縁中の兄弟姉妹と金輪際会いたくありません。ただ今後起こりうることとして親の逝去時・葬儀の際は会わなければいけないとは考えています。正直、会ってもこちらが嫌なことを言われたり悲しい思いをするだろうことは見えていて、そのことを考えると憂鬱でたまりません。
両親と私の関係性は良好ですが、兄弟と両親の関係はよくありません。そのため相続に関してもなるべく私の負担にならないよう両親は配慮してくれるとは言っています。……が、どちらかというとお金より直接会う会わないが私にとっては問題点です。
調べたところ弁護士や第三者を介して顔を合わせずに相続のやり取りができるとは分かりましたのでゆくゆくはそうしたいと思っています。
私と同じような状況に過去あった方にお伺いしたいです。
(1)親の逝去を不仲の兄弟姉妹に伝えましたか?葬儀の知らせをしましたか?
(2)上記によって起きたトラブルをしりたいです。(逝去を知らせず後々大事になった)(葬儀時、言い合いになった等)
(3)相続の話は弁護士等を介しましたか?
とにかく関わりたくない、会いたくないので弁護士を介し、逝去の旨・葬儀は終わったこと・相続は今後弁護士を通すことを伝えられるのが私としては助かるのですが実際、兄弟姉妹間で直接会わずに完結させられるものなのかとまだ信じられません。