本文へ

留守中に親戚が滞在

レス76
(トピ主 3
みずき
ひと
はじめまして。相談させてください。 客室乗務員をしています。10歳年上の夫(パイロット)と結婚して1年がたちました。子供なしです。 夫には姉がいて、小学校に通う子供が2人います。 夫の姉のことで相談です。夫は私と結婚するまで長年一人暮らしをしてきました。東京の3LDKのマンションに住んでいます。そのときから、地方に住む姉が合鍵を持っていて、夏休みは子供とディズニーランドへ連れて行くため、泊まりにきていたそうです。夫が仕事で何日か家をあけているときでも、姉が合鍵を使って泊まりにきて勝手に過ごしていたそうです。 先日、そのような打診を姉から受けました。姉が希望する日程は、夫も私もフライトで家をあけてしまう日だと伝えたら、「合鍵があるから大丈夫。3日分ぐらいの食料だけ冷蔵庫に入れておいて」と言われました。 姉の提案は常識の範囲内ですか? 私にはすごく抵抗があります。 なんてお断りのお返事したらいいでしょう?

ランキング

レス

非常識

インドメタシン
独身の弟一人のときは姉弟間ですんだからアリだった事も 配偶者のいる家庭となると話は別だと思います。 ご主人に断ってもらうのがベターですね。

常識、非常識なら…

🐤
ななこ
非常識じゃないですか? 以前はご主人お一人のお部屋だったので、合鍵を渡されていたのは 致し方ない(権限がご主人なので)のだと思います。 でも結婚され、お二人の家となった今現在もホテル代わりにされたり、 ましてや食品も冷蔵庫に入れておいてって… どこまであつかましいのって思いました。 ご主人のお考えはどうなのでしょうか?

弟は所帯持ったんだから

041
オチャッパ
今までのようにはいかないって普通は考えそうなものです。 少しは遠慮してよって思っちゃいますよね。 食料入れとけって何じゃそりゃ! どんだけケチなの? ご主人から断ってもらうのが一番無難なのでは? うまい理由はみつかりませんが 俺だけの家じゃない、これまでと同じような対応はできない 夫婦のプライバシーの問題、etc. 寝るのはまさか夫婦の寝室でしょうか??? まず第一には鍵を付け替えましょう。 お義姉さんには結婚時に付け替えたと言ってください。 そしてホテルにでも泊まってもらっては?もちろん自費で。 万一断りきれないときには私ならあちこち鍵つけます。(寝室も)

夫から断ってもらう、しかないでしょう

🐧
flyer
》3日分ぐらいの食料だけ冷蔵庫に入れておいて もおかしい。トピ主さんに負担させるつもりなんでしょうか? 夫が独身の時は夫が引き受けていたのかなー。 なんか「結婚して女手が出来たから買い物も掃除もやらせる気満々?  夫に「もう一人暮らしじゃないので困る、イヤだ」といってもらいましょう。 「独身だったときは大目にみていたけれど、本来なら主の留守には非常識なこと。結婚したんだからこれから一切やめてもらう」と宣言してもらいましょうよ。 必要なら義兄にも言いましょう。駄目なら義父母にも。 こういう人は自分の非常識の自覚がないみたいですから、多数決で説き伏せるしかないです。 ひきさがらなかったら鍵も換えるつもりで。

なんだか似たような話を聞いた気がする

041
のほほ
その時は、姉サイド(つまり「結婚した弟が泊めてくれなくなりました」的な)からだったと思うけど。 で、ほぼ袋だたき状態になってましたね。 最初が大事です。きっちり、お断りしましょう。条件闘争(日数とか、夫が居るときに限るとか)じゃなくて、新婚家庭ですのでお断りします、ときっぱり言わないとダメです。 旦那に言って貰いましょう。合い鍵は返して貰うべきです。なんなら、鍵ごと総取っ替えしましょう。理由は防犯上ってことでいいし、換えたことを義姉に告げる必要はありません。 この程度のことを(夫に)言えないで居ると、今後もありとあらゆる無理難題が降ってきますよ。

常識なわけないでしょう

🐤
みか
 「在宅している日にきちんとお招きしますから、留守中はちょっと」  「何かあったときに責任がもてないですし」  などと言ってみてはどうですか。  なんだかんだと押し切られそうになっても、ひたすら「留守中はちょっと」で通してください。  それと、旦那さんに言って合鍵は取り返してもらうか、さっさと鍵を付け替えましょう。こういうことは一度でも留守宅を預けると、何度でも同じように利用するクセがついてしまいますよ!

非常識です!

🐷
太っちょ
義姉さん。それにずうずうしすぎます。 ご主人はなんて言っているんですか? ご主人が独身のときとは違い、結婚したんですから合鍵も返してもらいましょう。 断りの返事もきっぱりと言ったほうがいいですよ。 返してくれないのなら、鍵を変えたほうが良いです。 この手のトピは結構多いですが、ホテルじゃないんだから。 トピ主さんが言えないなら、ご主人から言ってもらったら。

私は嫌ですね

🐱
ちびみ
ご主人から言ってもらうのがいいと思います。 「もう結婚して家庭を持っているんだから、遊びに来るなら、俺達がいる時にして欲しい」と言って合鍵を返してもらうとか。 それともご主人も問題ないと思ってるのでしょうか? だとしたら、「逆の立場で考えてみて。私たちがいない時に、私の身内が家族連れで来ることをなんとも思わない?」と。

そうですねえ

🐷
んがぐぐ
今は、そのマンションにトピ主さん夫婦が住んでいらっしゃると言うことですよね。 私なら、夫に 「もう俺も結婚したからさ。悪いけど、ホテル探して」 と言ってもらっちゃうなあ。 妻の名前は出さないで、察してもらう方向で。 まあでも・・・食料を用意して置けと既婚者の弟に言うような人じゃ、察してくれないかな。 何か、こういう図々しい姉妹って増えているんですかねえ。 この手のトピが最近よく見られるので、恐ろしいです。 「俺がフライトの時は、心配だから奥さんのご両親(友人でも可)に来てもらうことにしたんだ。悪いけど、今後からはホテルを取って。あ、それから、義父母に渡したいから、合鍵送ってくれる?」 なんて如何でしょうねえ。 言ってくれるかはご主人の考え方次第ですが。 最初が肝心です。 よく話し合って阻止して下さい。

なんとずうずうしい…

🐧
イワ
>3日分ぐらいの食料だけ冷蔵庫に入れておいて これ聞いてもう嫌です。 ホテルと間違えているのでしょうね。 帰った後もシーツやマットなどの洗い物で大変なんじゃないですか? 断りについては「お世話出来ない」と言いましょうか? 世話いらないと言われるでしょうけど、留守宅に人に入られるのに抵抗ありますと言うしかないでしょう。

私はかまいません、条件付で。

😑
HK
あなたと結婚する前は、旦那さんが一人暮らしをしていて、義理のお姉さんが合鍵を使って遊びに来ていたんですよね? 今回は、結婚してから初めて合鍵を使って遊びにくるのでしょうか? 嫌なら、貴方が直接言うと角も立つので、旦那さんから、もう僕一人の家ではない、妻と僕の家なので、もう合鍵を使って遊びにはこないでほしいと、合鍵を返して貰いましょう。 私だったら、自分が居る時にこられるよりは、ましだと思います。 気も使うし、自分がゆっくり出来ないので嫌です。 居ないときに来て貰ったほうがましだし、こういうのはお互い様かな? ただ、冷蔵庫に3日分の食料を入れておけって言うのは納得いきません。 何様?? その場合、 1、冷蔵庫にあるものは食べてもいいが、使ったものは補充しておくこと。 2、部屋は来たときの状態にしてもらう。 3、汚したら、きれいにしておいてもらう。 以上を守って貰います。もし、守れない場合は、合鍵を返して貰います。 嫌かもしれないけど、こういうのは助け合うってのもありなのでは? 彼女の提案が常識かは、わかりません。人それぞれです。 旦那さんと欲話し合って決めてください。

うちならありえん!!

💍
変なお姉さん
ご主人はプライバシーに無頓着な方なのかしら?トピ主さんが途中から入ってきた感覚なのでしょう食料うんぬん図々しいお願いも重ね重ね…図々しい!恒例化はここで絶ちましょう! ご主人は何とおっしゃってるのですか?交渉&鍵を変えましょう。お子さんが出来た時やお二人の生活が変わってからの変更は難しくなりますよ。 自分の留守中に他人が入るなんて嫌なこと誰だって。うまくいくと良いですね。

え~、いやだ

041
kerara
そんなの常識の範囲では無いですよ。 主さんと御主人が結婚して、一つの新しい別の家庭ができたのだから、お姉さんはカギを返すべきです。 >「合鍵があるから大丈夫。3日分ぐらいの食料だけ冷蔵庫に入れておいて」と言われました。 合い鍵で勝手に入ってくるのでさえ非常識なのに、食料を入れておけとは?なんですか?この図々しさ! 御主人はなんと仰っているのですか? ここは御主人からお断りをしていただきのが筋かと思います。 良いアドバイスが出来ず、申し訳ありません。

どう考えても非常識それになんでトピさんが3日分の食料を用意?

😨
恵美
今までとは違いますよね!旦那様はもう独り暮らしではないんですよ! 世帯を持っているわけで、なぁなぁにしていてはいけませんよ!そして、鍵は直ぐにでも新しく替えた方がいいと思います。 私だったら【あー!結婚のお祝いで鍵を戴いたんで~もうその鍵使えないんですよ~】と言う。 パターン2 【私もそちらに行きたいんで合鍵くださーい】 はぁ~ しっかりして下さい。

非常識です

😑
にゃあご
 独身時代は、彼の裁量でよいでしょうが、結婚した後はだめでしょう。夫は何をやっているのでしょうか、はっきり姉に言わないとだめでしょう。  独身時代は弟の家ですが、結婚してからは、弟とお嫁さんの家ですよ!あまりの非常識にあきれますね。  断固拒絶しましょう。

有り得ません

🐤
パニャコ
即答です。有り得ません。 なんて非常識なお姉さんなんでしょうか。 何故結婚後すぐに合鍵を返してもらわなかったんでしょう。 結婚後もその状態って・・・離婚要因になるくらい変ですよ。 私なら鍵を返してもらって、念の為に鍵も交換すると思います。 いない間に大事にしていたものを壊されたり、持ち出されたりしたら困ります。 子どもがいるならなおさら有り得ません! だいたい食材買い込んどいてって・・ド厚かましいにもほどがあります。 私なら旦那と大喧嘩になってでも断ってもらいます。 ここではっきりと「結婚後も独身時代のままなのはおかしい」と旦那さんに告げて旦那さんの口から断ってください。 そして、私なら明日にでも業者に頼んで鍵を交換してもらいます。

非常識です

041
yuu
旦那さんに話して、断ってもらいましょう。 今のうちに釘をさしておかないと、今後も夫婦間の問題に口を挟まれたり しますよ。

鍵を返してもらうかつけかえる

🐴
ヤジー
旦那さんはこの件に関してなんとおっしゃっているのでしょうか。 もう独身でもないし、家は夫婦ふたりの家です。 独身時代なら許容範囲だったと思いますが、家族が不在時に泊まるなんて、私なら嫌です。 正直に「不在の間泊まるのは遠慮願いたい」と伝えます。 旦那さんと話し合って、嫌なら鍵を返してもらうか、お断りして鍵をつけ替えましょう。 冷蔵庫に3日分食糧を入れておいてなんて図々しいにも程があります。

はっきり断る

041
オイコ
独身時代じゃない、弟であるあなたの旦那さんは結婚してあなたという奥さんがいるんですから、義姉さんは遠慮すべきですし遠慮してもらえばいいと 思います。2~3日分の食材を入れておいてですってまるであなたがお手伝いさんみたいな言い草じゃないですか、合鍵も返してもらうべきです。 その日、あなた方がいようといまいと旦那さんにはっきり言って断ってもらえばいいんですよ。

非常識ですね

🐱
いな
旦那さんが独身時代からとはいえ、家主の留守中に部屋を使うなんて非常識だと思います。 しかも食料用意しろ?何様なんですかね。 ・家主(トピ主と旦那様)が留守の間、非常事がおきた場合に義姉に対応はさせられない(今までそんなことないと言われても、可能性はゼロではない) ・万が一部屋や物に損傷が生じる可能性がある(子供が暴れたりなど) ・部屋を使用する間の光熱費を支払ってもらったり、帰る際に元通りに掃除してもらわないと貸せない(これは言うのが憚られますが、こういう人ははっきり言わないと「自分たちは提供してもらって当たり前を思っている) というような理由で貸せないことを伝えてはいかがでしょうか。 あと、旦那様に言って合鍵も返してもらったほうがいいですよ。 親戚とはいえ他人ですから、義姉が合鍵を持っているのがおかしいです。

親しき仲にも礼儀あり。

🐤
ピヨピヨママ
 いくら兄弟とはいえ、結婚して所帯を構えた相手に対しての要求ではありませんね。  断って「兄弟なのに水くさい」とおっしゃるなら、それはこちらが「水くさい」のではなく、相手が「厚かましい」のです。    ご主人を通して、普通にお断りしてよいと思います。初めにしっかり線引きすべき事ですね。それでこじれるような相手なら、そういう人だと思って距離を置いたお付き合いでよいのでは。

オネエさん、ご遠慮を願います

041
イブ
常識の範囲ではありません。 弟が独身の時なら常識の範囲ですが、家庭を持ったのですから遠慮が必要だと思います。 ましてや食糧の用意まで指示するとは、あなたを弟さんの召使扱い! これまでお姉さまに対して勝手だと感じる事はなかったですか? あなたが怒って当然ですが今後の親戚としてのお付き合いがあるでしょうから、ご主人を通してお断りを入れる方がいいと思いますが。 他人には見られたくない物もあるし、一家の女主人のテリトリーに入って欲しくありません。

鉄面皮義姉!

😠
防御
義姉の提案は常識の範囲では【ない】でしょう。 ただ自分の利益(宿泊・食費)のために利用したいだけのように見えます。 お断りの返事は、その場の状況をみながら 「結婚して独立した家庭を築き、プライベートも存在するので、不在時にはご遠慮願いたい。」を言うのが精一杯かな…。

お断り!

ド日本人
断っても嫌な思いをするだろうし、来られても嫌な思いをする。 どうなっても嫌な思いをするのは確実なのだから、ご自分に正直に行動するのがいいと思います。 「独身時代と同じように考えないでいただきたい。非常識です」と、すこし強く断った方がいいかも。 あとでネチネチ言われるかも知れないけど、家で3日間も過ごされる方が、もっと嫌だと思うよ。 あなたの精神に響くと思う。 ね、どっちみち、嫌な思いをするんだから、ガンバって! それから、すぐに鍵を付け替えるべきです。 どれも出来ないのならば、引っ越す。

ご主人は何と言っていますか。

🐱
豆腐頭
 ご主人が独身時代はよく泊まっていたというのなら、ご主人、お姉さんの間では「常識的」なことなのではありませんか。お姉さんのことを非常識と切り捨てるのは、今後のためにも得策とは思えません。ご主人は何と言っていますか。  ちなみに我が家でしたら、問題ありません。(海外で、国際結婚です。)主人の兄弟が一年に1~2回遊びに来ます。1~2週間滞在するので、合鍵渡します。ほとんど別行動です。日本の大方の人からすれば非常識でしょうが、それで、お姉さんを批判すると角が立つのではないですか。  小町でよく言われるように「自分の常識は他人の非常識」です。  ご主人は何の疑問も持っていないのではないですか。ここで非常識だと糾弾するよりは、もう結婚しているのだからそのマンションはもうご主人だけのものではない。自分は抵抗がある。申し訳ないが、ホテルに泊まってほしい。今回はフライトで会えないが、次回からは数時間訪問してもらってお茶でも飲むか、一緒にレストランに行って近況など語り合いましょう。という風に持って行ったらどうでしょう。

鍵を換えましょう

041
よくある話
友人が鍵工事の仕事をしていますが、 鍵を換える工事は簡単ですよ。 鍵を換えましょう。 何度も繰り返して締め出せば、お姉さんも諦めるでしょう。 締め出されても何とかなります。 TDL周辺のビジネスは平日一泊4500円で泊まれて朝食付きの所もありますから。 トピさん夫がパイロット、トピさんが客室乗務員なので お金があると思われているのでしょう。 義姉はひとり親家庭ではありませんか? 結局、お金のない人なのでしょう。 だからタカッて来るのです。 早い段階で、切って置かないと後々エスカレートして 夫が先立った時の相続や、子供の学資もタカって来ますよ。 お金がないと常識も無くなります。 お金って大事ですよ。

姉は弟をいつまでもこき使えると思ってるからね。

😑
弟から姉に伝える!
これは弟であるご主人がお姉さんにハッキリと言わないといけない事です。 合鍵を返してもらうことも、今後の訪問に関しても、ここで線引きをしないと ズルズルと今までの通りに自宅を使用されてしまいます。 なのでご主人の力が必要です。ご主人はお姉さんにハッキリと物申せますか? 私は「自分が好意を寄せる訪問客に限り」不在中に滞在されても平気なタイプです(原則、同じ状態にして返してもらう。使った物は補充、掃除は当たり前など)。 私にも義姉がいますが「あつかましいお願いをしてくる人物ではない」と知っているので いつ訪問してこられても歓迎です。 トピ主さんの義姉は遠慮が無くずうずうしいですよね。 その様な訪問客に不在時に家を使われる事が苦痛なのですよね。 これはご主人に伝えないと駄目です。『今まで通りに自宅を義姉に使ってもらうことは出来ない』を早く伝えてください。 身内だからと甘えてこられても「出来ることと出来ないことがある」を相手に知らせてください。

合鍵はマズイです

😝
ne2kai
いくら親戚でも、自宅の合鍵を渡しておくのは非常にマズイです。 ご夫婦揃って家を空ける事が多いのでは、万一泥棒に入られた時にお姉さんたちに嫌疑が掛かり迷惑をかける事になってしまいます。 本来なら結婚を期に返却してもらうのがベストだったのですが、今からでも遅くないので返してもらいましょう。 お泊まりの件も、「夫婦共に留守にしているのでご遠慮下さい」と言ってお断りした方が良いです。 「親しき仲にも礼儀あり」のことわざ通り、いくら仲の良い姉弟でも留守中に滞在するのはNGです。 これは意地悪でも何でもなく、トピ主さんご夫婦がお姉さん一家と良好な関係を築きたいと思っているなら、合鍵&留守宅訪問は止めた方が良いです。 血縁だからこそ、普段から常に節度ある付き合いを心がけておかないと、ささいな事がきっかけで修復不能なほど関係が悪化してしまう場合もあるのです。

ありえない~。

🎶
allure
私なら、嫌です。ありえないです。 ご主人に「もう、結婚して、一人の家ではないので、留守中に泊めることはできないよ。鍵も返して欲しい」と言ってもらいます。 というか、普通なら、結婚した弟の家なんかに泊まりに行こうと思わないですよ。 「鍵も返すね」と義理姉からあってもいいくらいです。 その上、食料買っておいて?3日分も??? 「はぁ?」としか言えませんよ。 気になったのが、打診されました。ですが、誰にですか?義理姉に直接?ご主人ですか? ご主人なら、ちょっとそのご主人ももちょっとトピさんのこと考えるとか、結婚したんだからとかそのとき断ってくれてもいいのに!って思いました。 (これはあくまでご主人から打診された場合の意見ですのであしからず。) とりあえず、すぐにでも連絡してもらってください。ご主人から。 一回許すと、今後も遠慮なく来ますよ!! 初めが肝心!!

正直に言ってもらおう

041
じゅげむ
義姉さんが非常識です。 みずきさんが悪者になって、旦那様にはこう言ってもらいましょうー 「姉さん、僕はもう独身じゃないんだ。姉さんにとっては同じ空間かもしれないが、僕には、もはや妻との共有空間なんだ。妻が自分達の居ない時に、その共有空間に入られるのは嫌だと言っているんだから、従うしかないんだ。もうこれから勝手に泊まれると思わないで欲しい。それから、合鍵はもう返しておくれ。」 旦那様はたぶん、「まあ、いいじゃないか~」と思っていると思います。ですから、<あなたが嫌だ>という事を理由にはっきり断ってもらうのです。義姉さんに何か言われたら「ごめんなさい、自分の居ない時に、他人に自分の城を観られるのは嫌なんです!」と正直にいったほうがいいと思いますよ。 そして「でも、2人が居る時なら、歓迎しますから、○泊位ならどうぞ~」と、もし歓迎する気があるなら、付け加えたほうがベターです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧