本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんをお持ちの方、つわりや出産後に痩せましたか?【駄】

お子さんをお持ちの方、つわりや出産後に痩せましたか?【駄】

レス19
(トピ主 0
🐤
バナナ梅酒
子供
はじめまして。いつも小町で楽しませてもらっています。
30代共働き子供なし(不妊治療中)のバナナ梅酒と申します。

妊婦さんにもなっていないのに気が早いのですが、
タイトルの通り
「お子さんをお持ちの方、つわりや出産後に痩せましたか?」
を質問させて下さい。

状況は人それぞれだと思いますが、
友人から「つわりが酷くて痩せちゃった」とか
「母乳あげてるから太れない」とか聞くと自分もそうなるのかな?
と勝手にドキドキしています。(ぽっちゃり体型なので)

逆に「(妊娠中)大事にしすぎて20キロ太った」
という友人もおりますので、
過度な期待をしているわけではありません。

「妊婦さんでなくても正しい食生活と適度な運動でしょ」
という正論は重々承知していますが、
わかっちゃいるけど続かない・・・(デブの言い訳ですよね)。

駄トピなので、軽いノリでかまいません。
また、妊娠中や産後に体重が増加してしまった方も
スバリの敗因や教訓などがありましたらお願いします。

ランキング

レス

つわりと育児疲れで激やせ。

041
toki
つわりがひどく、安定期に入っても果物・野菜とパン程度しか食べられませんでした。水分はOK、蛋白質は豆腐で補ってました。 出産後もとにかく眠くて「食べるより寝ていたい」感じでした。 一人目→妊娠中+3キロ 1年後妊娠前より8キロ減 二人目→妊娠中+5キロ 1年後、同6キロ減 三人目→妊娠中+5キロ 1年後、同7キロ減 独身時60キロありましたが、今は45キロです。 三人目出産から6年経ちましたが年も年なのか、もう太れません。 (食事はしっかり食べてます。)

妊娠中は+8Kgでした。

😀
どんぶりごろごろ
3児いますが、3回の妊娠とも+8~10kgでした。 つわりは軽い方だったと思いますが、それでも吐いたり食欲が落ちたりしたことがあったので、結局つわりのある時期は-4Kgでした。 つわりの時期は食欲が落ちる人の方が多いらしいのですが、食べづわりの方もいらっしゃるようですよ。 ちなみに、現在は子供を産む前と体重は変わりません。 20年以上前のスーツだって入ります。 ただし、下っ腹と太ももはハム状態、胸はマジ洗濯板状態ですが(爆)

私は痩せました。

041
妊娠中はつわりがほとんどなくて食欲増加のため17kg太ってしまいましたが、 帝王切開だったため、出産直後~3日間はおかゆみたいなの(徐々に普通食に移行)を食べていてそれも不味かったので食欲激減で退院時には-10kgで、 残りの7kgは3ヶ月で元通り、さらに半年後には妊娠前より5kg痩せていました。 半年で計22kg(内5kgは赤ちゃんと胎盤や羊水でしょうが)痩せたことになりますね。 母乳は子供が食欲旺盛なのに追いつかなくて混合でした。 80kgあった友人はお医者さんに叱られて妊娠中±0で乗り越えて産後は10kg以上痩せてました。

痩せたけど・・それ以上に太りました。

041
うちのもも
36歳で妊娠。162センチ54キロが妊娠3ヶ月までの2ヶ月間で3.5キロ減の51.5キロに。 吐き気は皆無でしたが、とにかく食欲が無かったんです。 程度の差こそ有れ、最後まで食欲がわかない・・が続き、結局臨月で57.5キロ。 帝王切開出産後に52キロ(子供は、2.5キロなのに・・)。 授乳中は、何食べても太らない、夜中に食べても太らない!という状態でしたが、その影響で胃袋が大きくなった為、食欲が抑えられず、 2歳半での卒乳時には56キロ。 その後1年で4キロ増え、現在60キロです。 敗因は、子供の残り物を勿体無いからと言って食べた事と、授乳してないのに食後のお菓子を続けたからです(妹も子供の残り物を食べて、卒乳後3キロ増えました)。自制しなくちゃ駄目ですね・・。 最後ですが・・ 一日も早くバナナ梅酒さんの願いが叶いますように!!

産後1年、プラス2kgです

🐷
かますの塩焼き
つわりが終わったころ、妊娠前-3.5kgでしたが、そこからおもしろいように太り結局出産までに15kg増えました。。。体重増加を注意されてから、ウォーキングをしたりおやつは食べずにご飯は1/2膳とがんばったのですが、それでもどんどん増えました。母乳で育てたので、お腹がすいて食べまくるもどんどん痩せて、産後半年で妊娠前の体重に戻りました。が、離乳食が進んで母乳を与える回数が減ってきて+2kg。がんばってもこの2kgがなかなか落ちません。

ガッツリやせました

🐷
ふち母
34歳 5歳、1歳の母です。   私は、つわりがひどく、食べる事が辛くて仕方ありませんでした。 一人目のときは、+4キロで出産を向かえ、二人目の時には、-1キロで出産しました。 そのため、産後、子供の体重3キロほどと、羊水、出血した分を引いて-5キロほどに。 その後、母乳と、里帰りなしだった為毎日忙しく2人の育児に奮闘して-5キロほどのとき、 子供に異常があり、緊急入院になり、心配と疲れで-3キロほどになり。 今は、二人目妊娠前より-15キロほどになりました。 が、一人目出産後、独身時代よりも10キロ以上太ってしまっていたし、 もともとぽっちゃりだった為、今やっと普通の体型かなって思っています。 今後太らない為、経済事情もありバイトで新聞配達を半年ほど前より始めました。 とても、やせますよ。 気持ちのいいやせ方が出来ます。 汗をかき、朝ごはんが美味しく食べられます。 お勧めです。

確かに母乳は…

041
匿名
普通にあげていたら痩せると思います。 ただし、食欲も3倍に増します(笑) なので、私は産後太りました。 あと、うちの娘は本当~に寝ない子だったので、 やっと寝付くと、「今食べておかないといつ食べられるか分からない!!!」 という本能(?)から、ドカ食いしてしまいました…。 食べる速度も、食べる量も、3倍になってしまいいまだに治りません(泣) ちなみに、産後20キロ太りました…

今時、出産時に20キロ太らせてくれる

🙂
二児の母になりました
産院はないと思います。私が産んだ産院は12キロ以上(もちろん羊水、赤ちゃん入れて)で、「改善プログラム」を組まされていたようです。私は7キロオーバーでしたので、優秀でした。7キロオーバーは羊水、赤ちゃんを出してしまうと元の体重より2キロオーバーでした。母乳をやるとみるみる減りますので、私の場合は2人出産して、3年近く経ちますが、一人目の出産前の体重より1,2キロ減です。ただ、不思議なものでウエストは以前と一緒です。そこだけは歳とともにダメみたいですね。 毎日、下のやんちゃ息子を追い掛け回しているので、食べても食べても身につきません。子供の性格、行動パターンによっても太り方に違いがあるのではないかな?と思います。やんちゃなお子様を持つ親は痩せている気がするので・・。 一緒に外を歩いていても、やんちゃな子供はやることが違いますから・・。危なくないか目を光らせているだけでも、すっごくカロリー使っている感じがします。 とても疲れるけど、そのお陰で健康的に痩せれるのなら、ありがたいのでしょうか。

つわりで太りました

🐷
食べづわり
私はいわゆる食べづわり(食べてないと気持ち悪くなる)で、体重増えました… つわりがなくなってからは食欲も普通なのであまり増えませんでしたが…

増えたり減ったり

041
みなな
まず1人目。 妊娠前から太り気味だったので、これ以上増やさないように気をつけないと・・・と初めは頑張っていました。つわりはひどくなかったけれど、やはり少し食欲が落ちたのでなかなかいい感じ・・・だったのですが。 出産まであと2か月ちょっとという頃、お腹が張るようになったり貧血気味になったので、医師に「あまり激しい運動は控えて」と言われ、それを拡大解釈して家ではゴロゴロ。 最後は10キロ以上増えてお産も大変でした。 産後は母乳があまり出なくて早々とミルクに切り替え。おかげで母乳ダイエットの効果もなく太ったまま。 そして2人目。 妊娠中は上の子の世話もあったのでよく動いていたせいか体重の増えも10キロ以下に抑えられました。 こちらは母乳育ちだったので、どんどん体重が減っていき母乳のすごさに驚き。しかし、1歳頃に卒乳してからはあっという間に戻り・・・どころかさらに増えそう! 困ったなあ・・・とぼやきつつお菓子を食べている日々です・・・。 トピ主さん、リラックスして良い結果をつかんで下さいね♪

私の場合

💍
2児の母
つわり 1人目・・・2キロ減(吐きつわり) 2人目・・・3キロ増(食べつわり) 産後 1人目・・・授乳を2時間毎プラス欲しがるだけ 2人目・・・授乳を2時間毎 1人目の時は、男児だったためか、どんどん飲んでくれて 見る見るうちに痩せた。 今、2人目(生後1ヶ月)育児中だけど、女児だからか 上の子ほどではなく全然痩せない。 特に実家へ里帰りすると、3食プラス間食でなかなか痩せないよ(泣) 妊娠中は、体重管理でストレス溜まるから 産後に爆発しちゃうし~~~ 妊娠中に太って赤ちゃんに影響与えるよりいいかなと思うけど。

一応痩せた

🐤
せら
妊娠中はつわりも一切なく太る一方。 初期の頃は「優秀な体重管理」とほめられていたものの、中期~後期は仕事も忙しく食事の時間が不規則+夜中の食事ということも手伝って10キロ近く太りました。 さすがに3週間位で1キロ以上太ったときは医者に怒られました。 出産したら徐々に減り始め、マイナス2キロ位でしょうか。 やっぱり母乳の威力は凄いみたいです。

現在降下中

041
かえるの子
妊娠4ヶ月です。つわりで8キロやせました。 妊娠前は60キロほどあったのですが、現在52キロ(たまに51キロ)です。 もともと、オデブちゃんなので、これくらいやせた方がたぶん全体的にはいいのだと思います。 でもこのところつわりも楽になってきて、これからの体重増加が始まるのだろうかと、ちょっとびびっています。 ずっとほとんど果物しか食べられなくて、「果物ダイエットって本当にやせるのね~、でもこんなときじゃないと出来ない(笑)」とか言って、周りの人と笑っていました。 結果はまだ出ませんが、とりあえず、つわりでやせた例でした。

痩せたけど・・・

😑
tossy
こんにちは。 私は34歳、1歳5ヶ月の息子がいます。 身長170センチ、妊娠前の体重は56kgでした。 妊娠中は6ヶ月ごろまで食べつわり、 8ヶ月で切迫早産で絶対安静となりました。 体重管理が難しかったのですが、 頑張って+10kgで収まりました。 もう寒天やら豆腐やら低カロリーのものを工夫して料理しました。 産後は混合でしたが、母乳のおかげで-15kgまでなりました。 が、母乳をやめた後はあっという間に元に太りましたねぇ。 現在妊娠前の-2kgで持ちこたえてます。 しかーし、体型がえらいこっちゃになってます なんかたるんでるのよねぇ。 妊娠前の方が太ってたのにスッキリ見えます。 体型がたるむと老けて見えますので、 産後は体重よりも体型に気をつけるといいですよv バナナ梅酒さんのところにコウノトリがやってきますように・・・。

トピ主です。ありがとうございます!1

😀
バナナ梅酒
トピ主のバナナ梅酒です。 tossy 様まで読ませていただきました。 予想よりたくさんのレスがいただけて嬉しく思っております。 本当にありがとうございます。 >toki 様 toki 様は15キロ減ですか。 うらやましいと思ってしまいますが、 日々の頑張りあってのことですよね。 毎日お疲れ様です。精進させていただきます。 また、豆腐で蛋白質を補うのは大切ですね。注意させていただきます。←いつになるやらですが お返事ありがとうございました。 >どんぶりごろごろ 様 お返事ありがとうございます。 3人のお子さんの育児、毎日お疲れ様です。 体重が増えたり減ったりで体への負担も大変そうですね。 ”食べづわり”は本人も食べたくて食べている訳ではないところが 恐ろしい(笑)と聞いたことがあります。 でも20年前のスーツが入るとは!!素晴らしいです。

トピ主です。ありがとうございます!2

😀
バナナ梅酒
>幸 様 お返事ありがとうございます。 帝王切開されたとのこと。お疲れ様でした。 私は数年前に卵巣のう腫で3センチお腹を切っただけで厳しかったので、 お腹を切られた後、育児も。という方々を尊敬します。 そして半年で22キロ!!(驚) 痩せる(というか”戻る”というイメージでしょうか)ものなのですねぇ。 ご友人様のように私も怒られないよう今から律していかねば・・・ですね。 >うちのもも 様 食欲がなくなるつわりもあるのですね・・・。勉強になります。 敗因(と書いてしまってすみません)の記載もありがとうございます。 私もつい、”もったいない”で食べ残しを自分で片付けてしまいがちなので、気をつけたいと思います。 お返事&お気遣いありがとうございました。 >かますの塩焼き 様 「おもしろいように太り」という表現に失礼ながら笑ってしまいました。 ほっこりさせていただきありがとうございます。 母乳のパワーは本当にすごいのですね。 ”食べても痩せる”。一度でいいので味わいたいもののひとつです。 お返事ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます!3

😀
バナナ梅酒
>ふち母 様 「ぽっちゃり」が「普通の体型」。これが私の野望です。 希望をありがとうございます(笑) しかしさらっと書かれてありますが、 出血や緊急入院、里帰りなしで母乳など大変なご苦労やご心労をされているようですね。 お体ご自愛されてください。 しかも新聞配達まで・・・ものすごい頑張りですね。 心意気のみ(ヘタレなもので)見習わせてください。 >匿名 様 母乳での”食欲も3倍”の部分、完全に盲点でした・・・。 確かに以前、母乳で痩せた友人も教えてくれていた気がしますが、 都合のいいところしか覚えておりませんでした(笑) ご教訓からまずは”食べる速度の増加”を気をつけさせて頂きます。 お返事ありがとうございました。 >二児の母になりました 様 出産時に20キロの友人は10年くらい前の出産でした。 最近は少し増えても注意されるそうですね。 書き方が悪く申し訳ありませんでした。 「子供の性格、行動パターン」で変るというご意見、参考になります。 お返事ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます!4

😀
バナナ梅酒
>食べづわり 様 「食べづわり」のご実例ありがとうございます。 つわりがなくなっても普通の食欲とのこと。 本当にひとそれぞれなんだと実感いたします。 >みなな 様 上のお子さんを育てながらの妊娠、出産。 よく考えるとすごく大変なことだと思います。 毎日お疲れ様です。 お一人目の「激しい運動は控えて」を拡大解釈(笑)と お二人目の「上のお子さんの世話でよく動き」に気をつけていきたいと思います。 ってあれ?自分が妊娠した気になってました(笑) まだまだ先の話かもしれませんが、その際は参考にさせていただきます! ありがとうございました。 >2児の母 様 やはりできるお子さんによってつわりの症状は違うものなのですね。 ありがとうございます。 「実家へ里帰り」の点は注意が必要ですね。 うちの実家には、両親+祖母がいるので絶え間ない間食にならないようにしないとですね(笑) お返事ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます!5

😀
バナナ梅酒
>せら 様 つわりがなかったとのことで、その際の体重管理は大切そうですね。 また、中期~後期にお仕事されていたとのこと。 大変だったと思います。お疲れ様です。 私も医者のNGが無い限り、 ギリギリまで仕事する予定ですので 「食事の時間が不規則」には気をつけていきたいと思います。 ありがとうございました。 >かえるの子 様 現在、ご妊娠中とのことでおめでとうございます。 つわりで8キロ減ですか・・・。 そうとうお辛かったのではないでしょうか。 励みにさせていただきたいと思いますが、大事なお体ですのでご自愛下さいませ。 お返事ありがとうございました。 >tossy 様 妊娠中の食べづわりに切迫流産の危険と気の許せない妊婦さんライフだったのですね。お疲れ様でした。 「母乳で痩せるけどやめる(卒乳)で太ることも」という点はポイントですね。 ありがとうございます。 また、「産後は体重よりも体型」これは格言ですね(笑) 確かに同じ体重でも見え方が全然違うことがありますものね。 お返事&お気遣いありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧