本文へ

離乳食が進みません。

レス5
(トピ主 1
🐤
ピコ
子供
9ヵ月になる赤ちゃんの母親です。離乳食が全く進まず悩んでおります。大人が食べている様子には興味を持ちますが、いざ、スプーンを口元に持って行くと、頑として口を開きません。コップもダメです。オモチャ等は平気で口に入れるのに…。スプーンも素材や形の違うものを試しましたがダメでした。 同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

うちもそうでした。

041
パンダ
1歳1ヶ月の男の子のママです。 うちの子は離乳食初期の頃はすごく食べていたのですが、中期に入った頃突然食べなくなりました。スプーンや器、メニューを変えましたが効果はなし。 すごく悩み、保健師さんに相談したところ、「まだミルクや母乳で栄養がとれるから無理に食べさせなくても大丈夫。ママにも子供にも苦痛になるようだったら思い切って一旦離乳食を中断してみて。そのかわり、パパとママが子供の目の前で思いっきりおいしそうに食べるところを見せてあげてね。」と言われました。 その後、何をきっかけかはわかりませんが、また食べるようになりましたよ。 あと、大人が使っているのと同じもの(箸やスプーン)で食べさせたらパクパク食べてくれたこともありました。 よかったらお試しください。

うちも食べてくれませんでした

🐤
ゆずき
1歳6か月の女の子がいます。 うちの子も全然食べてくれませんでした。 1歳になっても同じ調子だったので、小児科の先生に相談したところ、「おっぱいでお腹いっぱいになるのに、わざわざ他の物を食べるっていうのが、面倒なのかもね。ぐずってもおっぱいあげないで断乳の方向にもって行くと食べるかも。」と言われおっぱいの回数を減らしたところ食べてくれるようになりました。 ちなみに、そのころストローが使えるようになっていたので、ヨーグルトや、おかゆをストローですわせていました。 それを食べるようになったら、自然と大人の食べ物に横から手を出して手づかみで食べるようになりました。(もちろん食べていいものだけあげてました)大人がスプーンなどて食べさせる という工程は経ていませんが、今は自分でスプーンで食べて、飽きてくると私に食べさせてとせがんできます。 あんなにスプーンから食べてくれなかったのに・・・ 我が家はちょっと荒っぽいやり方かもしれませんが、ご参考までに。

時期ではない

🎶
あゆママ
私の経験では、そういう場合「子供がまだその時期ではない」ということなんだと思います。 実はうちの娘も離乳食がなかなか進まず、困りました。 でも後になってみると、娘にとっては離乳食の時期が早すぎたんだと思います。私は早く進めたくて教科書どおりにステップアップしてたんですが、彼女にはそれはきつかった。 あと、当時は食事に興味がない子でしたね。これも要は「時期じゃないから」だったんでしょう。 今思えばもっと適当にゆっくり進めたらよかった、って思います。そこが一番難しいんですけどね。他のよく食べるお子さんを見てはガックリしてました。 ちなみにその娘、2歳過ぎからちゃんと食べてくれるようになり、小5の今では食べるの大好き、好き嫌いもなく大人並みになんでも食べますよ~~。 すこし離乳食の段階をを戻し、ゆっくり進められてはどうでしょうか?

私も悩み中です!

🐤
パイン
私も毎日離乳食に頭を抱えています…あまりアドバイスにならなくてすみません。 我が家の次男は11ヶ月になる今でもあまり食べません。 初期の6~8ヶ月頃は、全く受け付けず、スプーンを近付けただけで泣きまくり…。 上の子がよく食べる子だったので、衝撃的でした。 食べない子ってこんなに大変なんだ…と。 「おもちゃで気をそらしてるうちに、スプーンを口につっこむ」という荒技で、3口ほど食べさせて泣いたら終了…という日々でした。 頑張っても食べないとイライラしてしまうので、特に対策はしませんでした。 それでも不思議なもので、10ヶ月くらいになると自ら口を開けるようになりました。何口か食べると嫌がりますが…。 11ヶ月の今、同月齢の子に比べてはるかに食が細いですが、おかゆ1/3杯・おかず1/3杯くらいは食べれるようになってます。 「いつか食べる日が来る」というのは、あながち嘘ではないんだな~と思いました。 ウチの子の場合、おもちゃを食卓に常に置いてご機嫌にさせると、食べてくれます。 無理をすると親も子も辛いので、お互いゆっくり頑張っていきましょうね。

トピ主です。

🙂
ピコ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 読ませていただき、気持ちが楽になりました。…と同時に、とても励まされました。焦らず、子供のペースに合わせて頑張ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧