近々結婚する予定の40代女性です。相手はひとつ年上です。二人とも、一人暮らし歴20年以上です。
結婚後は基本的に、相手は朝7時半に家を出て夕方6時帰宅、私は朝8時に家を出て夕方6時半に帰宅と、約30分の時間差のある生活になります(時々残業や休日出勤あり)。相手は、炊事や洗濯はきちんとできる、協力的な人です(掃除は少し怪しい)。結婚後の住まいはやや手狭で、完全な個室や書斎は持てません。
実は私は、朝の出勤前の1時間、一人だけで静かにコーヒーを飲みながら本を読んだり考え事をしたりするのが日課で、これ無しには一日を気分良く始められないのです。相手は相手で、一人で遊ぶ趣味をいろいろ持っています。実際に生活してみないとわからないかもしれませんが、お互いに大好きで一緒になる者同士とは言え、一人だけになれる時間や空間は、やはりある程度必要ではないかなあと想像しています。
このように一人になれる時間や空間を確保するために、ご夫婦で何か工夫をされている方がいらっしゃいましたら、どうぞ教えて下さい。