本文へ

結婚後の生活スケジュールが心配です

レス17
(トピ主 7
041
マイペース
恋愛
1.2ヶ月後ぐらいから、結婚で同居開始予定なのですが、きちんと仕事や家事が遂行できるかが心配です。
(私は女性です。)

今の生活
・フリーランスで、仕事場と自宅(実家)が一緒。
・9時~10時起床。深夜1時~2時就寝。(睡眠が十分でないと不調。)
 夜型でエンジンのかかりが遅く、午後から深夜に調子が出る。
・家事は、恥ずかしながら自分の洗濯と自分の部屋の掃除のみ。
 料理した事は片手で数えるぐらいです…。一応レシピを見て出来ますが時間がかかります。

新しい生活
・仕事場は、取引先の関係で、今の実家に新居から片道1時間で通う予定。
 (今メリハリがないので、仕事場と住居を分けたいというのもあります。)
・彼は、5時半~6時には起床・6時半出勤・夕方帰宅。
 朝型。
 朝は私は寝てていいそうですが、そうもいかない気がしています。
 帰ったら一緒に過ごしたいので、私も夕方には帰って来るように言われています。(おそらく食事の後、新居で作業続行。)
・彼は料理ができない+美味しいもの好きなので、私に料理を望んでいそう。

ということで、私は全般的にトロくもあり、往復2時間の通勤、慣れない家事(特に料理)、苦手な朝型の生活が心配です。
例えば、料理は家を出る前に下ごしらえしておくか、作り置きすればいいでしょうか。
新居で仕事をすれば、通勤時間(交通費も)がなくなり、家事も仕事の合間に片付けれると思うのですが、
取引先の場所などからすると、実家の住所の方が仕事を得るのに有利です。

補足として、子供を作ることはありません。
生活費は、彼メインで、私は数万ぐらい(金額未定)を家計に入れる予定です。
(共稼ぎとは言い難いので、家事を疎かにできません。)
彼は前に同棲していましたが、生活リズムのズレがあり、彼女の家事もままならなくて、お別れになったそうです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

補足です

041
マイペース トピ主
トピの文を書いていて、思いました。 普通共稼ぎだったら、1時間通勤(世間に合わせて朝型)、帰宅後家事、なんて普通の事ですよね。 ここ数年フリーランスでマイペースに生活してきて、そして実家であまりにも家事をやってなかったので家事にどれだけの時間や手間を要するのかが分からず不安になってしまいました。 怠けのツケがまわってきたということです。ああ…お叱りのレスを沢山いただきそう。 今から、時間のリズムの訓練(先日早起きして挫折しましたが)、料理のノルマを課して、やるしかないですよね…。 それで補足すると、昼食は、私は今は朝食兼昼食なのでとっていません。 彼はカロリーの多い外食です。なので、夜は野菜炒め(+豆腐)などを食べ炭水化物は食べないようにしているそうです。そういった食材のメニューができるようにしたいです。 料理は…うちは母親のチャチがうるさくて、神経に障りとても習う気になれないのです。なので、レシピを元にやろうと思います。 睡眠が少なくていい人であればいいのですが、過去に睡眠に何度か病院に行ったりしても、短時間での眠りの質が安定しませんでした。

私も…

🐷
あこ
結婚を控えてます。通勤も片道1時間ちょい。(高速で) 朝は5時に起きて弁当をつくって、6時20分には出ます。帰りは21時くらい。 私は幸い料理はそれなりにできるので、なんとかなります。でも、高速で眠くなるので、彼とは別居婚。職場近くにもアパートがあります。彼はあまり無理してかえってくるなと言いますが、私はやっぱり一緒にいたいので月の半分は彼宅です。 あなたもどこか妥協しないと体がもたなくなりますよ。彼とよく話し合った方がいいかも。料理なんかは手抜きよ! お惣菜とかつくりおき。ただし、1品はちゃんとしたのを作るとか。女性ばかり負担かかるのはおかしいもん。 テキトーに、うまーく手を抜いていきましょ♪

うーん

🐱
ぷ~にゃん
彼は外で仕事をしに行くのですよね。トピ主さんは在宅勤務 ならトピ主さんが彼に時間を合せた方がいいような気がします。 朝6時に起きて、軽く朝食作って 一応朝の身支度して、掃除・洗濯して9時頃には仕事を開始(仕事場に行く) 17時には仕事を切り上げ、家に帰り、夕食の支度 0時には就寝って感じに、一応彼にすり合わせた方が上手くいくと思いますよ。 ダラダラ仕事せずに、会社勤務のように時間を決めて開始終了をすればいいと思います。 どうしても終わらない仕事があれば、家に持ち帰り続きをするが、0時までには終わるようにするって形でいいと思いますよ。 生活リズムって慣れですから、しばらく大変ですがなれますよ 規則正しくなるからトピ主さんの体にもいいと思いますよ。

みんなそうです。

041
namida
何もかも最初からうまくいく夫婦なんてなかなかないです。 ましてや他人と暮らすのですから、お互いに譲って譲られて生活していくものですよ。 主さんの出勤時間が遅いなら、午前中に下ごしらえをしておいてはどうでしょうか。私は朝に早起きするのが苦手なので、夕食の洗い物をしながら翌日の煮物とかサラダ用のゆでたまご、ほうれん草のおひたし(味付け前)など作ったりしますよ。仕事から帰ってからは早く作って食べたいので。 冷凍できるものはたくさん作っておくのもいいかもしれません。 とりあえずあと半年ほどあるので基本的なものはレシピなしで作れるようにしておきましょう。

自分ひとりの時と同じようにはいかないもの、それが結婚

🐤
にのにの
彼の方が家計負担が多くても家事で手が回らないところはやってもらえるよう話せば? 彼は家のことはなにもしないの? 「金は出すから料理洗濯炊事全部やってよ」ってこと?お手伝いさんが欲しいの? どちらかひとりが全部背負いこんでいたら続かなくなるでしょう。 補い合っていこうという思いやりがなかったら2人でいるのが虚しいよ? トピ主さんも正直、だらしないとは思います。 料理ができないならとりあえず休日だけ頑張る。 仕事の日は惣菜プラスご飯と汁物となにか一品。 料理の本も超初心者向けのものを購入。 慣れてないから無駄に時間がかかるだけ。仕事と一緒で最初から要領よくこなせる人なんていない。 >夜型でエンジンのかかりが遅く、午後から深夜に調子が出る。 寝るのが遅いから朝起きれないし調子が出ないのは当たり前。長年の生活習慣が夜型ってだけ。 朝に取引先との仕事が入ってたらちゃんとやるでしょう? >往復2時間の通勤 どこにお住まいかわかりませんが、都心部では普通です。 2時間すらやりくりできないなら別居婚は?休日に夫婦で過ごす形もありでしょう。

女性ばかりですか

041
takayuki
月数万しか家計負担しない人間が少し家事をやるのが、女性ばかり大変って。。。 女性は自分が一番大変と思わないと生きていけない種族なんですかね。 実際にいくら稼ぐのか知りませんが、家と実家の間に事務所でも借りればどうですか。 女性様に金銭負担を求めたら怒られそうですが。夫が出せとかね。 夜のみの食事の用意と掃除洗濯をすれば、月数万入れて後は自分の自由。 天国じゃないですか。 男性ばかり苦労するので、男性にその条件くれませんかね。 そういういうと、また、子供が~とか大変アピールがはじまるんでしょうか。

かなりわがまま

041
さんま
勿論トピ主さんがですよ 子供がいないのに、月数万しか家計に入れられる程度の仕事に固執する。 なのに、専業主婦並みの家事は難しいと泣き言 そもそも、それだけの移動時間をかけてまで続ける意味は何ですか? 時給800円のフルタイムパートの方がよっぽど稼げますよね。 なんだか、自分のやりたいフリーランスの仕事を、親の庇護がなくなっても続ける為の手段として結婚に逃げていませんか? そのフリーランスの仕事を続けるメリットは?

フリーランス

041
maru
私もフリーランスで、長年自宅で仕事してきたものです。 結婚で不安だったのはやはり時間の使い方でした。 めいっぱい自分のことだけに(仕事・趣味)に使っていたし、彼は普通の会社員でしたので不安だらけでした。 で、結局、よほど忙しい時じゃない限り、仕事をがんばりながら専業主婦並みに家事もこなし、生活時間を彼に合わせました。 マイペースさんも、家で仕事したほうがいいのでは? 失礼ですがたいして収入もないんですよね? ならば最初ぐらい彼をきちんとバックアップしたほうが良いのではないでしょうか。 慣れてきたら外にでるとか・・・。 私は高収入を維持しつつできていますので、きっとマイペースさんにもできると思います。 がんばりましょう。

レスありがとうございます。

041
マイペース トピ主
あこ様は無理せず同居ではなくて別居婚なんですね。そういうやり方は初耳で驚きました。その分、ご主人と一緒の時に仲が深まるといいですね。 ぷ~にゃん様の言うようなことは私の中でも組み立てたことです。実際にそのように実現できたらいいと思いました。まだ体が慣れないですが、少しずつ早く起きるようにしています。 namida様のように、私も下ごしらえするとしたら夜かなと思います。朝だと仕事に取りかかるのが遅くなってしまいますよね。あと半年ではなく1ヶ月後ぐらい間近なんです。 にのにの様 家事分担はその時になったら…みたいな事を言われました。料理はとにかくできないので(片付けはするから)作ってほしいそうです。 やはり皆さんこれぐらい普通にこなしているんですよね。今の私はだらしない→当然のことをこなしている、ぐらいになるといいなと思います。

レスありがとうございます。

041
マイペース トピ主
トピの主旨は、慣れない生活の中で、(効率良く)家事や仕事をきちんと遂行できるためにはどうしたらいいか?ということでした。 しかし、家計・家事という言葉があってそういったものが絡んでくると語弊を生むようで、家事負担を拒否しているように思われてしまうということですね。家事をする必要があるので、どうやって時間を組み立てたらいいのだろう?と思っていたということなのですが…。主旨が伝わりにくく申し訳ございません。 同様に、私の仕事がいけないという事に及んでしまいましたが、彼からは今までやってきたことだから続けた方がと言われています。 収入は自分で多いとは思っていませんがパートよりは多い、といったような状況です。今後もっと稼ぎたいので増やします。逆にもし稼ぎがもっと乏しくなったらパートでもしないと…と言ったら、パートぐらいだったらしなくてもいいんじゃない、と言われました。それだったら自分の仕事で稼いだ方がいい、と…。 引き続き、私のような者が「結婚後の生活スケジュール」がうまくいく方法のアドバイスをお願いします。

レスありがとうございます

041
マイペース トピ主
maru様 同じような働き方をしている方のご経験談ありがとうございます。 書かれているように、最初は家事をメイン、慣れたら仕事も頑張るにした方がいいと考えていました。同時に頑張るは器用でないのでとても難しいです。皆さんは普通にこなせているのだと思いますが。 恥ずかしながら収入は少ないと思います。彼からはなるべく家計にお金を入れて欲しいから収入を増やして欲しいと言われており、家事・仕事・時間帯を合わせるというのを頑張る事になり、今から気持ちがアップアップです。時間はフリーだから彼に合わせて、家事→仕事と着実に頑張るかんじになりそうです。

在宅でもメリハリつきますよー

041
そら
トピ主さんと全く同じ状況から結婚しました。今は、在宅で仕事して、夫の生活リズムに合わせています。基本的に夫が家にいる間は仕事をしないので、仕事とプライベートのメリハリはつくようになりました。(夫が家にいる時間仕事すると、なんでわたしばっかり家事するの!って気分になっちゃって・・・) 朝は相変わらず弱いので、いってらっしゃいをを言うためだけに起きている感じですがそれでも起きるので午前中はまるでダメってことはなくなりました。 夫が出勤後は、私も勤務時間で、仕事の気分転換に家事をしています。通常の家事は、二人分だと1時間あれば余裕です。忙しい日は家事はしなくても何とかなります。 帰宅30分前に連絡がくるので、そこで仕事終了!夕食の準備に入ります。忙しい時用に焼くだけでOKなお肉(夫の好物)と冷凍ご飯を常備しています。買い物の時間がないので、宅配利用。料理なんてほとんどした事なかったんですが、結構なんとかなるもんですよー。薬味類はすったり刻んだりして冷凍、野菜も下処理して冷凍しておくと使いやすいです。←もちろん知識は全然ないので、ネットで方法調べてます。

無理だね

🐧
おばはん
貴女の仕事を理解してくれる彼と結婚しましょう。 >帰ったら一緒に過ごしたいので、私も夕方には帰って来るように言われています。(おそらく食事の後、新居で作業続行。) >彼は料理ができない+美味しいもの好きなので、私に料理を望んでいそう。 これで仕事が出来るわけ無いでしょ?貴女? 私も貴女と同じくフリーで仕事してましたが、仕事場は20分以内。毎日帰れるはずもない。 そういう生活を理解してくれる彼と結婚しました。もちろん料理や洗濯など家事は私がしっかり教えました。 仕事を捨てる気がないのなら、彼に家事を教えるか、生活設計を考え直して下さい。

041
マイペース トピ主
そら様 同じ状況を体験されているんですね。 >基本的に夫が家にいる間は仕事をしない 彼は一緒にいたいと言っているので、私も彼が帰ってきたら仕事しない方がいいかんじです。家の中いる、というだけでも気になりますし。 いいように考えれば、ダラダラしないで済むということでしょうかね。 しかし問題は、彼が一般的な会社員より労働時間が短めという事なんです。 かたや私は、クリエイティブ系の仕事なので、所用時間が見えなかったりして時間が足りないかもしれません…。 >夫が家にいる時間仕事すると、なんでわたしばっかり家事するの!って気分 いない間にしている家事を見てもらえないということでしょうか? >仕事の気分転換に家事をしています。 私も、家で仕事と家事をするメリットに、そういうことがあると思います。 >通常の家事は、二人分だと1時間あれば余裕です。 それは、掃除・洗濯・料理の下ごしらえ…何を含んでいらっしゃるのでしょうかね。 具体的なタイムスケジュールありがとうございました! 冷凍・宅配いいですね。 他にも時間を捻出できるような時短家事をいろいろ調べてみようと思います。

041
マイペース トピ主
おばはん様 同じフリーだったら、やはり出来るのか?と思うかんじですよね。 彼は前に夜遅く仕事してる人とは上手くいかなかったみたいですし…。 帰れることは帰れると思うんですよ。仕事が途中でも何でも帰れば。 でも、食事の後、住居でも仕事する事になります。相手がいて仕事するっていうのがやりづらいな…と。 幸か不幸か、彼は近くの飲み屋が気に入っていて、よく通っているんです。 結婚したら通う頻度は減らすからと言ってますが、私が相手できないならそこで過ごしてもらうのも手かもしれません。 同業者で会社に勤めてる人は、9時5時の世界ではないので夜遅くまでやっています。 平日の料理しないって言ってます。休日も別に…と。相手がそういうのでいい人でないと、きびしいところありますよね。

実家を仕事場にする必要はない

041
mino
なるべく旦那様と生活するんですよね?ならば これから住む家に仕事場として、一部屋多くする(2LDKならなら3LDKへ) もちろん追加家賃分は貴方が支払う。 そうすれば、移動時間の2時間は全く必要のないものです。 家事に慣れていないなら、その移動時間すら勿体無い、後々困りますよ。 帰る間の一時間で十分夕食が出来ちゃいますから。 メリハリといいますが、仕事部屋を出たら仕事モード終了とすれば、自然とケジメも付きます。私も以前は在宅仕事をしていましたし、友人もその関係が多いですが、自宅もしくは自宅すぐの仕事場を設けている人が多かったです。 既婚の方は、ご主人と同じ時間帯で生活するか(仕事は昼間)、朝まで仕事をし、朝食を作って旦那様を送り出してから眠るという、逆転生活している人が多かったですね。 結婚は自分に甘い実家から自立して、他人との生活を作り出すことです。 在宅業にありがちなことですが、今まで通り、自分の快適さを求めて通そうとすると、トラブルになりますし、お互いストレスが溜まります。 何事も旦那様と相談して、二人がより良いように折り合っていってください。

041
マイペース トピ主
mino様 >実家を仕事場にする必要はない 実家にする必要性は、最初に書きましたように、取引先との距離です。 取引先と近いということで恩恵を受ましたので、そこから離れる事が非常に不安です。 そういうことさえ問題なければ(クリアできれば)、住居で仕事ができた方がいいです。 住居はもう決まっていますが、仕事場は確保できています。 仕事を家でもできるよう、考慮してそういう部屋数を選びました。 通う生活がとても無理そうだったら、住居で仕事することになるかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧