本文へ

子どもが、自分よりも出来が悪い。

レス140
(トピ主 7
041
なな
子供
「子どもの出来が悪くて切ない」「うちの子は取り柄がない」という悩みには、 「あなたはそんなに出来がよかったんですか?」「あなたの子なんだから、しょうがないと思えませんか?」 というレスがたくさんつきます。 私は、そのようなレスを読むと、ものすごく落ち込んでしまいます。 なぜなら、私自身は、中学時代は勉強もスポーツも学年トップで、トップ進学校、有名大学に進学したからです。 もちろん、世の中には私なんかより優秀な人がいくらでもいますが、まぁ、自分で自分のことは満足してます。 娘は、私より優秀な面が何ひとつありません。 私の得意なこと(勉強、スポーツ)は、中の上ぐらいで、私が苦手なこと(音楽など)は、私と同じぐらい苦手な娘。 私の悪いところ(ニキビ体質、毛深い、一重)は全て似てるくせに、私の良いところ(努力家、根気がある、運動神経抜群)は何一つ似てません。 冒頭に書いたようなレスのやりとりを見ると、私より不幸な人はいないのね・・・とか 私は、もっともっと落ち込んでいいぐらい不幸なのね・・・と思えてきてしまいます。 夫は私に「娘は、勉強もスポーツも平均より上だから上等じゃないか。上には上がいくらでもいてキリがないだろう。」と言いますが、 私は別に高望みなんてしてないじゃないですか! 自分より少しでも優秀になってくれたら、私だって誉めるし感心するし喜びますよ! それ以上のことなんて求めないですよ! しょせん、自分の子なんですから! 世間の人たちは、自分のことは棚にあげて子どもに高望みしたりするんですかね? そりゃ、ずうずうしいし、子どもが可哀そうですよね。 運よく、自分より優秀なお子さんをお持ちの方が心底、羨ましいです。 どんなレベルであろうと、子どもが自分を超えてくれたら、生物的にも産んだ甲斐があったじゃないですか。

ランキング

レス

自分より優秀とは言えないけれど

041
子持ちおばん
我が子は性格がとっても良いです。 教師も先輩も親類もそれを認めています。

え?

041
からふる
それって結局は娘さんの為ではなくて、自分の満足感のためですよね。 実はトピ主さんが今の自分に何か不満があるんじゃないですか? 私はこんなもんじゃない、もっと認められてもいいはずだと思ってませんか?

娘さん、かわいそう

😢
こたつ大好き
勉強とかスポーツとか学歴とかじゃなくて やさしいとか 思いやりがあるとか 元気とか お友達がたくさんいるとか 明るいとか 穏やかとか 好きなことには一生懸命になれるとか そういう目で娘さんを見たことは? 私の息子はまだ4歳ですが 毎日元気に楽しそうに幼稚園に行って お友達といっぱい遊んで 電車の名前もたくさん言えて お手伝いも大好きで スプーンが転がっても大笑い、 北風に吹かれても大笑いするところ、 私より全然人生を楽しんでいてすごい! って思っていますし、それを言葉にして褒めてますよ。 というのも。 私が母に、そうやって褒められた記憶があって それがとっても嬉しかったことを いつまでも覚えているからです。 幼いころ、私は引っ込み思案で 1人で公園のブランコでぼーっと揺られていると 母が私に「何してたの?」と聞き、 私は「風さんとお話ししてたの」と答えたそうです。 母は「すごい! なんて詩的なの! この子は大物になるわ」 って言っていました……もう、お母さんったら(照笑)。 勉強や学歴がそんなに大事ですか?

ダンナさんと同じ

😀
コシヒカリ
ダンナ様と同じことを思ってしまいました>勉強もスポーツも平均より上だから上等じゃないか お嬢様には、他にもっと、良いところも悪いところもあるんじゃないでしょうか?トピ主様の目に入らないだけで。 もしかしたら、他人が自分より上か下か、なんてどうでもいい、器の大きなお嬢様かもしれないじゃないですか。 そしたらそのレベルだけでも、もうトピ主様を超えてるわけで。

子供は未完成品。阻害されなければどれだけでも伸びる可能性ある

🙂
lunch time
私の子供は発達障害でした。子供一人ひとりで、障害のレベルや内容は千差万別ですが、私の子供は「すべての発達が、平均より遥かに遅い」という障害でした。歩くのも(つまり運動能力)、喋るのも(つまり知的能力)、相手の気持ちを想像するのも(つまり社会的能力)、平均より3年以上遅れていました。 つまり、私の子供は、私より遥かに出来が悪かったです。 でも、健康に産まれてくれた事だけでも有り難いです。精一杯子育てしています。 今小学生ですが、遅れをかなり取り戻し、更に、驚くような能力がアレコレ見え始めています。記憶力しかり。集中力しかり。対人面しかり。同年代時の私を遥かに越えています。 子供は未完成品です。いつでも、どれだけでも伸びる可能性があるし、いくつでも、どれだけでも隠れた能力を持っています。でもそれは、親が子供の発達を阻害しなければ、の話です。 親自身や周囲と比べる事は、それが親の心の中でだけだとしても、子供には何も言わなかったとしても、必ず子供は感じ取ります。 親からの否定的な感情は、子供の持つ豊かな可能性を潰し、自然な発達を阻害します。経験から私はそう思います。

鳶が鷹を産む

🐤
まる
ということわざになるくらい稀なことなんですから、あんまりきーきー云いなさんな。 親の目標設定に拘りすぎて、娘さんの良いところがまったく見えなくなっているし、娘さんが萎縮してしまい悪影響なんじゃないですか?

仕方がないよ

041
まほ
旦那さんからの遺伝子もあるんだから。 トピ主さんが、旦那さん選びに失敗したんじゃないのでしょうか? まぁ、旦那さんの言ってる事は正しいと思いますが。 そして、娘さんがトピ主の大学より良い大学に行く可能性も、トピ主より良い旦那さんを見つける可能性もあります。 私は親より最終学歴も結婚相手も一般的に良いと言われるだろう立場ですが、親には誉められて育ちました。 大したことが無くても誉めて喜んでくれ、私の事を尊重して見守ってくれました。だから伸びたんだろうなぁと思います。 トピ主さんみたいな考え方じゃ娘さんが可哀想かなぁ。

あなたのお子さんはあなたの思い違いを正すために産まれた

041
うーむ
 題名の通りに思いました。  いくら自分のできがよくても、明らかに教育や人を育てるのに不向きな人はこの世にいます。主様はその口でしょう。できない理由や苦労がわからないというやつです。  主様とお子様は違う人間です。同じ人間ではないんです。だから、主様のようにできないのは当然。親の役割は、優秀な人間を育てることでなく、まっとうに育つように支援することだと思っています。

逆の立場。

041
まめこ
私は母親がとても優秀で私は全くそれらの才能がなしというパターンです。 成人になってからトピ主さんの様なことを愚痴られショックでした。 自分の子はトピ主さんのエゴのためでなく、無条件に愛してあげて欲しいなぁと思います。 私は否定され続け育てられそれが辛かったから、勿論もっと出来がよくなっての欲もありますが基本元気で楽しそうならいいよって感じで育ててます。

性格は?

041
雪子
性格があなたよりも下ということはまずないでしょう。 よかったですね。

なるほど

🐤
まーめ
要は結局のところ、特に取り柄のなかった自分を見ているようで嫌なんですね。 運動にしろ勉強にしろ、平均より上だったら、学年トップだろうが進学校だろうが、傍から見てそんなに大差ないですもん。何か大きな功績を残したとか、芸術面で才能がある・・・とかではない限り。 自分の子といえども、自分とは別の人間であり人格を持っています。優しく見守ってあげて下さい。

何だか

041
まあ
お子さんの表面しかみてないですよね。 健康で元気で生きてくれている、学校にも嫌がらずに行っている、お友達にも恵まれている、 どれも当たり前のようで当たり前ではないんですよ。 自分とお子さんを比べるのではなく、お子さんの良いところをほめてあげてください。 子どもは親からほめられ、伸びます。特に母親からほめられたら嬉しいもんなんです。 >私より不幸な人いないのね 大げさですよ、ないものねだり。 もっと大きな視野で物事をみたほうがいいですよ。

ご要望にお答えして

🎶
ぱおぱお
では、あえてあなたを否定してみてあげましょう。 「あなたは、あなたのお母さんのように子どものいいところを引き出してあげられなかったんですね。」 上手に引き出すお母さんは、もちろん本人には気づかせません。 あなたが能天気に自分だけの努力と思っていたかもしれませんが、 下支えしてくれた人がいたんですよ。 自分ができるって言い切る人ほど、自分を殺してサポートするのは下手。 名選手は名監督にあらず。 ってことなんじゃないでしょうか。 ってことで、原因があなただってわかったらすっきりするんですか? ・・・楽しく生活しているならいいんですが、 不幸なのは娘さんのような気がします。 お父さんのサポートで救われてるでしょうか。

な…

041
福朗
もし、トピ主様の娘さんが 以下のような長所をお持ちなら、勉強や運動神経を補って余りある良い子です。 ・自分の能力を自慢しない ・他人を見下さない ・勉強や運動神経で価値を決めつけない > 「子どもが自分を超えてくれたら、生物的にも産んだ甲斐があったじゃないですか。」 ここ私は怖くて触れられないので、どなたかお願いします。

わかるぅ~

041
わはは!!
と思って開きました! そりゃへこむよね~と思ったら、ママは優秀なんじゃないですか♪ お子さんが可哀想ですよ。 順調に子供が親を超していくのが当たり前なら、代が変わるごとにどんどん優秀になって、とっくに一般人が宇宙旅行に行けてますし、病気は治るようになってますよ。 そうでないんだから、一人の人間としていろいろいるんです。 人には必ず役目があります。不要な人間なんていないんです。 目に見える運動能力や学力だけではないですよ。きっと「娘さんだから」あるいいところがあるはずです。そう思うといっぱい見つかりますが、なんでこれができないんだろう?と限定してしまうと、いいところ見逃しますよ。 頑張れ~

トピ主です

041
なな トピ主
皆さん、ありがとうございます。 私は若い頃は、容姿に少しコンプレックスがありましたが、勉強、運動、仕事を頑張ることによって、克服できたと思っています。 なので、娘の容姿は私にそっくりですけど別にがっかりしていないし、むしろ自分のミニチュアなので、 夫には申し訳ないですけど、私的には、すごく可愛く感じてほのぼのしちゃうぐらいです。私は自分が好きなので(笑) 現在のコンプレックスと言えば、”優秀な子どもを産めなかったこと”ですね・・・ 昔の友達や仕事仲間とは、子どもの話をしたくないです。 自己満足のためなんですかねぇ? よくわかりません。 私は、勉強とスポーツができることによって、ものすごく人生で得をしたので、 娘にもそのようになってもらいたい、という気持ちのつもりなんですが。 そりゃ、女の子なので、容姿が優れてる方が得かもしれませんが、 それは自分とは無縁な世界の話だし・・・

基本的に人間は劣性遺伝

041
ゆうせい
以前、友達が親からそう言われた、と言っていました。 私も納得するふしがあります。 たまたま優性遺伝できた人が得をする世の中なんだろうなって、思っています。   でも人って、生きていく中で、人生のどこでどうなるかって、わからないんですよねー。 たしかに見た目が良くて学校の成績も良ければ、そこそこ幸せそうな人生を送れる確率は高いです。 でも案外、コンプレックスがある人のほうががんばりがきいて、さらに人もうらやむような人生を送ったりもします。   トピ主さんの考え方、わかりますよ。 でも、娘さんは将来、すっごいイケメンと結婚して、優性遺伝であらゆる面でものすごい優秀な娘さんを持つことができるかもしれません。 そうしたらトピ主さんはトピ主さん以上に優秀な孫を持つことになりますね。

うちもですよ~

041
おばさん
夫婦共に偏差値72の同じ大学同じ学部卒です。 でも、うちの子二人は、私たちの足下にも及びません。 上の子は、「まあ優秀」程度。 下の子に至っては、平均点にもなかなか到達できないレベルで、親戚中に「一体誰に似たんだ?」と言われます。 スポーツも、親と同程度かそれ以下です。 そんな二人でも、めちゃめちゃ可愛いです。それぞれに、いい部分があります。 よそ様から見たら自慢にも何にもならない子供でしょうが、私にとっては自慢の子供です。大好きです。 親がいくら優秀だろうが、親は親、子供は子供。全くの別人格です。 「成績」を武器にして生き抜いていくのは本人です。 親にとって、子供の成績は、アクセサリー以外の何物でもありません。 トピ主さんは、いいアクセサリーが欲しい!と駄々をこねているように見えます。 不幸なのはトピ主さんではなく、トピ主さんのような親を持った娘さんではないでしょうか。

ふーん

🐷
ュゥ
子供が自分を超えないと産んだ甲斐がないのか。 私も優秀でした。 苦手なことは特に無く。 なんでも努力せずそつなくこなすタイプで尚且つ運もいい。 容姿にも不自由してないし、勉強も恋愛も遊びも上手くやります。 お陰で人生楽しすぎる。まぁイジめられたりはしましたけどね。 娘が私より優秀にならなかったら…まぁ仕方ないですね。 ただ勉強が嫌いな子になったら困ります。全く気持ちが分かってあげられないから。 大人っぽく鋭い顔立ちも似てるから、私のように生意気とか可愛げがないとか言われないように、勉強はそこそこでも愛嬌と優しさのある子になってほしいなと思います。ちょっとバカっぽく見えるようになれば尚良し。 貴方の極端な考え方は貴方のせいじゃないと思うんです。 親に色々言われて育ったんでしょうね。 貴方の価値は学生時代の優秀さで決まりますか? そんなの何の役にも立たないって大人になると理解しますよね。 ベースの賢さがあれば、臨機応変になんでもできますし、過去の優秀に縛られてる人は固定概念が強く人付き合いが下手。 優秀の鎧を着てもコンプレックスは隠れませんよ

その言い方、嫌ですね。

041
アイアン
>自分より少しでも優秀になってくれたら、私だって誉めるし感心するし >喜びますよ! 貴方からみて、お嬢さんは、絶対的に貴方より劣るんですか? 母親とは思えない言い方ですね。 私は、お嬢さんに会ったことはないですが、勉強とスポーツだけで娘を 見ている偏狭な母親に育てられても、ご主人が言われるとおり平均より 上なら、それはきっと、伸び伸びと育って萎縮していないすばらしいお嬢 さんだと思いますよ。 今度から、そういう目でお嬢さんを見てあげたら如何ですか?

あなたの気持ちわかります。

🐱
どんぐり
という事は 相対的に見ると 私はあなたより幸せな人ということのなるかもしれません。 それでも 自分より劣ったところみると残念に思ってしまう ずうずうしい人間でもあります。 でもね 私が思うに あなたはどんなに努力しても娘さんにはなれないでしょ。 娘さんは たった一つのオリジナルの人間で たった一つのオリジナルの人生をいきてるんですよ。 そして あなたを母として愛してくれる 尊い存在なんですよ。 このままいくと 娘さんは 優秀だった過去に執着するような生きかたをせずにすむだけ 身軽でいいのかなぁともおもいますが いかがでしょうか。 

気持ち分かりますよ

😣
hanae
トピ主さん酷い的なレスが多いですが、これって、匿名だから言える、匿名でしか言えない愚痴ですよね。 分かりますよ。 心のもやもやを、どうしても吐き出したい時ってありますもん。 私は決して優秀ではありませんでしたが、それでも、自分より出来の悪い息子を見るたび、ため息が出ます。 『私は、もうちょっと努力したよな~。』とか『もう少し、取り柄があったよね~。』など。 平均より上なら、まだ羨ましいです。 ウチは、中の下くらい。 なんか悲しいです。

私の母かと思いました。

041
ハナコ
私は中年のおばさんですが トピ主さんとよく似た母親に育てられました。 ありのままの自分を認めてもらえず 自分を否定する考え方が小さな頃から 着々と頭に刷り込まれていきました。 ・・・もう長く精神科の病院に通っています。人格がちゃんと育っていない部分が大きく関わってるそうです。 トピ主さん・・・ 娘さんを私のようにしないで下さい。今ならまだ間に合います。

うんうん、良く解ります。

041
私には二人の子がいますが 上の子は主人に似ています。 そしてトピ主さんにも似ています。 学力、知識、運動神経もとても優れています。 そして私と下の子が二人よりずっと劣っています。 主人と上の子は、下の子や友達に トピ主さんのような事を言うんですよ(笑) 「なんでこんな簡単な事出来ないの?」と 他人の努力やその発言に傷つ事がわからないみたいです。 そして周りから嫌われたり避けられたりする。 けれど本人はそれが理解出来ない…。 ホントトピ主さんそっくりです。 それに比べしたの子は、とても優しいですし傷つく事を言わない 思いやりのある子ですのでお友達が多い。 トピ主さんはIQが人より高いのかもしれませんが EQが人より劣っているのかもしれませんね。

わかる~

041
mei
私も夫もトピ主さんのような感じなのに、子供はさっぱり・・ 私たちにとっては異星人という感じで、ほんと高望みなんてとんでもないです。 世の中の人は、自分が低学歴でも子供には高学歴を!という鼻の息が荒い人が多いのに、どうしたものやら。

ちょっとわかる

🐤
ななさんのお気持ち、私もわかる気がします。 私(難関国家資格有)も自分より勉強ができないことはないだろう、悪くても私くらい・・と思っていました。でも現実はうちの子たちは私より偏差値で言うと10~20位下です。それなりに教育にも目をかけてきたつもりでしたので何故??って。 うーむさんのように私の傲慢さを諌めるためなのかな?と考えたこともありました。 でもね・・子どもたちは優しいし家事は上手だし(男の子です)思いやりはあるし自分の意見を持って地に足付いているし、尊敬しちゃうところもたくさんあります。 それよりなにより、子どもたちが無事に健康で笑顔でいてくれること、これだけで奇跡のようにありがたいことだと今は思っています。いてくれるだけでありがとう・・です。 うーむさんも年月が経つうちに考え方が変わっていかれるのかもしれませんね。

まぁ ね

041
腰痛持ち
とぴ主さんは 自分の勉強やスポーツは出来たけど 人に教えることに関しては向いてなかった ということですね 名選手名監督ならず でしたっけ?まさにそれですね 塾の講師だって東大生だからいいってもんじゃないでしょ?教え方がうまい先生の方が私はありがたいです。 確かに子供には自分を超えて欲しいって言うのはありますね うちの子が中2なのですが まさに「アリエナイ」んです。やる気はないし 勉強しない。よくこの順位だなーって驚きます。 でも いつも私は親に友達と比べられて嫌だったので 子供にはあえて言わないようにしています。 「君が行きたい学校はどこなの?○校?だったらどうしたら入れるかわかる?」というと「勉強かな」というので「だったらやったらいいのに。やらないで後悔するよりやって後悔するほうがよくないか?」って感じで。 鉄棒ができない時は一緒に公園へ行きましたし 勉強も家庭教師状態で教えています 自分を超えて というよりも 彼の夢・将来の選択肢を広げてあげたい一心ですね とぴ主さんの高慢ちきな性格が表れてるトピでした それを察してお子さんが反抗してるのではないですか?

> ゆうせいさん

041
いにっち
遺伝における「劣性」「優性」は、形質の発現の仕方を表すだけで、発言した形質の優劣を表すものではありませんよ。 ご友人もゆうせいさんも、Wikipediaでも良いので、調べるという知恵を身につけることをお勧めしますよ。

甘えなさんな

ふに
もっと落ち込んで良いほど不幸なのね、って本気で言ってます? 優秀な子孫を残すのが生物的にどうこうって、よくもまあ言えますよね。 容姿のコンプレックスがあったそうですが、努力して無理矢理コンプレックスを克服した人って、他者への思いやり薄いですよね。努力で克服できないモロモロの不幸(健康面や家族のことなど)ってのも世の中あるんですよ。愛すべき子供、しかも普通以上に優秀な子供に恵まれて、今現在健康な家族にかこまれているくせに、自分を不幸と考えるなんて、罰当たりとしか思えません。甘えんな。世の中の不幸をもっと認識せよ!と久々に頭にきたトピでした。

娘さんが不幸

😑
はち
私も夫も有名大卒ですが、子供は中くらい。誰に似たのか、まったく分かりません。こういうケースは結構多いのではないのでしょうか。 そのことで子供を責めたりしたことはありません。しかし、子ども自身がコンプレックスを持ってしまったらしく、不登校になりました。今、家族で苦しんでいます。 毎日一緒に暮らしている中、お母さんがそのような考えを持っていると、たとえ言葉にしなくても、娘さんにも伝わってしまうのではないのでしょうか。 トピ主様はご自分が不幸だとおっしゃっていますが、親に認めてもらえない、娘さんのほうがもっと不幸だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧