本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小2ですが、まじめで勉強好きの娘について。

小2ですが、まじめで勉強好きの娘について。

レス21
(トピ主 4
🐤
百吉
子供
学ぶことが好きでまじめな娘にどのような環境を与えるべきか悩んでおり相談させていただきます。 赤ちゃんの時から医療関係者も含め『情緒が安定しているね』と言われていました。いつもニコニコしていて何事にも前向きで、泣きわめくなどほとんどなく今まで来ています。ここに関しては上の子も同じような感じで、生まれ持った気性なのかと思っていましたが、小学校に入り上の子とは違う部分も出てきて、どのように育てていくことが娘にとって良いのか考えるようになりました。 私は勉強が嫌いでスポーツが好きで部活中心の生活をするような子どもでした。同じように上の子も運動が得意で、今大学生ですが高校大学はスポーツ推薦での進学です。ですが娘は違い、スポーツは好きだけどうまくできない。負けん気だけは強いけど、いわゆるどんくさい子です(笑) だけど勉強や習い事は気持ちも成績も上々です。 まだ小学生なのでこれからの人間関係や環境で変わることは十分あると思うのですが、勉強が苦手な私としては、勉強が得意そうな子どもにどんな環境を与えてやればいいのかわからず悩んでいます。 国立大付属中が近所にあるので進学も少し考えていますが、公立中も近隣にあるので主人はそちらでいいと言っています。最終的には娘の希望ということになるとは思いますが、学ぶことが好きならばそれを一芸として上を目指すのも一つかなと私は思っています。 もちろん中学受験やその後の人生は娘のものですが、親として与えられるものがあるならと考えています。前向きな意見や経験談をお持ちの方がいらっしゃったらお話をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

「与えてやる」とは思わずに

🙂
甘梅
親も「一緒に学ぶ」姿勢を見せてあげると子供は喜ぶし、ますます意欲的になれると思います。 まさに我が家にも小2の娘がおります。 私はトピ主さんタイプの人間で、学生時代は勉強よりもスポーツに明け暮れる日々でした。 娘は幼稚園時代から幼児教室に通い、その延長で今も学習塾には通っています。 ただ娘はいわゆる学校の勉強だけではなく、植物、生き物、天体、お絵かき、料理、裁縫など、様々なものに興味を持っています。 私も一時期、自分の知らない事は教えてあげられないなぁと思っていました。 でも考えてみれば、娘が興味を持った分野に、私たち夫婦が今まで触れて来なかった分野が含まれているのは当然のことなので、教えてあげるよりも娘と一緒に学ぶことにしました。 図書館で関連の本を借りて来て一緒に読み、知識を増やして会話する。 娘から新たな情報を教えてもらう。 週一回の子供新聞を活用し、世の中の話題にも触れる。 そうやって身近にある物を活用し、娘と一緒に学んでいると、自分の学び直しにもなってとても楽しいです。 進路については地域性もあると思いますが、私の住む土地では私立受験も珍しくないので、その方向で考えています。 それは夫婦ともに同意見です。 進路の話は、子供を巻き込んで話をする前に夫婦で意見を一致させておかないと、子供を混乱させます。 ですからトピ主さんが今すべきことは、進学先の情報を集め、夫婦間の意見を十分にすり合わせておくこと。 そして、娘さんに何かを与えなければと気負わず、一緒に学んでください。

高学年まで学習しつつ様子見

041
メテオ
まじめで勉強好きなら、そのまま学習を進めてあげていいんじゃないでしょうか。 先の学年まで進めるようなら進んであげて、どんどん先をやらせてみては。 現在何をやらせているか分かりませんが、通信教育でもいいでしょうし、市販の問題集でも色々な難易度のものが販売されていると思いますので、お嬢さんを連れてやりたそうなものをやらせてみるのも良いのでは。 また、勉強好きなら検定などもやらせてみられてはいかがですか? 算数検定や漢検などありますし、英語に興味があるようなら、英検などもありますよ。 まだ小2とのことですから、そのうち何かに触発されてやっぱり受験する!となるかもしれませんし、受験を望むのであれば、塾を検討してもいいでしょうし、公立中で良ければそのまま進めばいいでしょう。 何かしらやっていればいずれ道もつながっていくので、色々な学習をやらせたり、本を沢山読む機会を作ってあげたらいいんじゃないでしょうか。

分からん

041
サライ
その国立中は中学迄なのか上に高校もあるのか。 中学迄なら、トップ公立への進学実績はその近所の公立中よりかなり上なのか大して変わらないのか。 高校迄あるなら、その高校は筑波や学芸附や広大附みたいな、教育大系でバリバリの大学進学実績を誇るのか、旧帝大附属系の、あんまり進学先は気にしない(寧ろ研究対象としての条件を重視して入れるから双子有利だったりちょっと普通とは違う感じになる)のか。 中学迄なら附属幼小もあって上がって来るだろうが、 高校迄なら、附属幼小があってそこからのまとまった持ち上がりがあるのか、幼小なしで中学からなのか。 そういうので話が全然変わってくるから、分からないなあ。 あと、お住まいが私立が強い東京横浜や兵庫等なのか、公立トップが君臨する地方なのか。公立は内申重視(トップ公立高に行くのに運動音痴で体育2がついたら致命傷になるような)か、本番入試重視か。 そちらの学区の公立中は荒れては…いないだろうけど(国立のそばの公立って大体文教学区だからね)、まあどんな評判か、とか。 そういう条件も勘案事項だしなあ。 どんなもんすかね。

様々な体験

🙂
サワー
習い事は学習系のものですか。 勉強が得意な子は、学校の授業だけでは物足りなくなってくるので、まだ通っていないのでしたら検討してみては? お子さんの知的好奇心を満たしてあげて下さい。 例えば… 美術館や博物館、子供向けのクラシックコンサートに一緒に行く。 夏休みなどに自治体や地元の大学などで開催される科学教室に参加する。 図書館通いを習慣にする。 …など他にも色々あると思います。 幅広く体験していくうちに、好きなこと、得意なことが見えてくると思います。 中学受験も、その延長線上にあるように思います。自ら進学したいと言うかもしれませんよ。うちの子がそうでした。

色々ありますよね

🙂
母2号
うちもそうですが、運動だけでなく、皆んな小さい時から色々やってますよ? 簡単なプリント系から、結構難しい問題集、通信教育もレベル別に幼児から低学年も勿論あります。 中学受験しなくても、中学受験の準備段階の問題集もあるし、2年から高校受験の進学塾に行く子もいます。 レベルや目標にあわせて、トピ主さんが選んであげたら宜しいのでは。

参考までに。。

🐱
お勉強が好きなお子様とのこと、素晴らしいですね。 私自身中学受験をし、中高一貫の女子校に通いました。私は正直勉強が好きだったというよりは、地元の公立に通わせたくなかった親の意向が強かったのですが、それでも中学3年あたりから政治や歴史に興味が出て、自分が納得できるまでとことん突き詰められたおかげで、今があると感謝しています。 また、トピ主様の娘様のように小さい頃からお勉強が好きだった従姉妹がいまして、今年からトップレベルの中高一貫の女子校に通い始めました。 従姉妹は正直他の子と違う、という印象で(小学校入ってすぐに星に興味を持ってほとんどの星座を言える等、とにかく知的好奇心が強かったです)、周りと違うことで本人が苦しむのでは?と周りの大人が考え(もちろん本人の意向もあり)私立受験を決めたと言っていました。 あくまでも主観ですが、ある程度以上のレベルの学校の方が多様性を認める風潮にあるかと思います。お勉強が好きな子もいるし、スポーツが得意な子もいるし、行事が好きな子もいる。みんなそれぞれ自分の興味が赴くままに努力している。そんな環境であれば、いじめ等も少なく生き生きと学校生活を送れると思います。 もちろんトピ主様が仰るとおり、中学受験をするか否かはご本人の意向次第かと思いますが、私は親の言いなりでも中高一貫に進んで良かったと心から思います。

中学受験で私立は想定していないのですか?

041
葉子
もし私立に行かせる事が出来ないなら、安直に中学受験の提案は止めた方がいいと思います。 一般的に国立大付属は偏差値も高く、難関の部類になるかと思います。 そういう所を目指すなら塾必須でしょうし、そうやって努力して併願校を受けられないとなるのは可哀想ですから。 また個人的には、よい環境で学ばせるとなると、私立をお勧めします。 手厚さや面倒見はやっぱり私立です。 もちろん学校によります。 どこでもいいという訳ではありません。 私の親しい友人のお子さんが、難関とされる国立大付属でした。(二人。別々の学校) 附属に行ったメリットは高校受験がない事と、周囲がみんな優秀な事。 ただ中1から塾は必須です。 国立は手厚い訳ではなく、優秀な生徒の集まりなだけなので、学力をつけるのは塾頼みなのです。 それが国立附属の実態です。

学校の勉強をきちんと

041
匿名
今、小2と言う事でしばらくは学校の勉強を きちんとしましょう。 家は塾には行かず、宿題と通信教育のみでした。 小さいうちに、なるべく自然に触れる機会を作ってあげてください。 キャンプ等の大げさなものでなくて、散歩等で草むらの植物、虫を見せる等の観察でも良いと思います。身体をおもいっきり使う遊びも重要です。 読書は好きですか? たくさんの本に触れさせてください。 小学校まではリアル活字で読ませてあげてください。 電子書籍とは、記憶する為の脳の使い方が違うそうです。 で、出来れば小学校卒業まではトピも同じ本を読んで見てください。 受験を考えるならば、小4からだと思います。お嬢さんとお話ししてきちんと気持ちが決まったら、お受験用の入塾を考えても良いと思います。

先立つものがあるかどうか

🙂
posuyumi
国立中高出身です。 良かったですよ。 生徒たちは落ち着いてるし、とりたてて先取りはしてなかったですが学習内容の定着が良い。研究授業など先生たちがより良い授業にチャレンジされる場なので学びを楽しむ土壌がある。 今年、友人が最近国立中学の教師に転属になりました。 これまでの保護者と全く違うといいます。連絡を入れたときにちゃんと挨拶される、今回のイレギュラーなスケジュールにおいても家庭でどのように協力できるか熱心に聞いてくれると。 入れるなら、いいと思いますよ。 ただ、中学受験の準備を家庭でみれないのでは塾利用するしかなさそうですね。 そうするとその費用と塾の誘導による他の私立中学併願という流れになるでしょう。 うちは子どもに私立中学に進ませていて(国立県立は遠くてはじめからなし)、それも良いという考えですが、なにより費用の問題があります。 いいかどうかの前に経済的に可能かどうかを確認してから、詳細を調べてはどうでしょうか。 なお、公立中学でも本人の真面目で穏やかな性格なら高校進学で有利に働き、その後の進路が閉ざされるということはなさそうですね。

思うがままにさせれば良い

😀
ルン
うちの娘も勉強好きですね。3年生です。よく、徳川将軍の名前を調べて年表にしたり、動画サイトで面白そうな実験を見つけると自分で材料揃えてやったりしています。絵も好きなので、自分でチョークアートやらなんやら調べてきては、参加したいと申し出てきます。好きなことなんで、環境など与えなくても、自分で勝手にやります。学校の成績も良いです。何で私の娘なのに賢いんだろと思いますが、単に好きなことをやってるだけなんでしょう。 もう一人長男がいますが、彼は勉強が嫌いですが、クイズは好きなのでやたら数学の成績だけいいです。あと、音楽が好きなんで受験生なのにいまだにピアノをしています。 好きなことが待ってると思えば多少嫌なこともやるようです。進学先などは自分のための時間がいかに使えるか、大学でどんなことを学びたいかを考えて決めていると担任から聞いています。 親である私は、子どもがやりたい、やってみたいと思ったことを妨げないように学費稼ぎを頑張っています。

身体を動かす機会もつくってあげてください

🙂
なな
運動系の習い事二種と外遊び等で運動は足りていると考えていましたが 中学部活でメキメキ身体が変わり 運動…足りていなかったのね、と気づきました で。十分運動していると考えていましたが、高校生になり、背中や脚がしっかりしてきて、あれだけ運動していたのに、まだ足りなかったのね、と驚きました ある程度の負荷をかけないと発達しない部分もあるようです 家族で外遊び走るなどしてみましょう 身体ができていないので、ボール遊びや水泳はまだ伸びない時期という場合もあります 川や田畑や野や里山にいってみましょう もし庭があるなら、一部放置して観察しましょう 本を読んで、ニュースを観て、内容を語り合いましょう 本やTVや教科書に出てきたことを実際に見て、さわって、やってみましょう 親子で調理をしましょう 蝶の幼虫を見つけたら、ある程度大きくなるまで外で観察し、飼育箱に移してサナギから羽化まで観察するとか 水中の小動物を持帰り、数日飼育して還してあげるとか 植物を育ててみるとか 河原の石や、建材や墓石の石を観察するとか 昔の建物は大理石を使っているところもあるので、化石を探すとか 数学や理科の法則は学ぶものと考える人がほとんどのようですが、 あれは自分で『発見』するといいんですよ 小2ですと掛け算を学ぶので、数列の基礎を自分で発見できたりすると算数に萌えます カレンダーで『アハ』体験ができますよ

大丈夫

🙂
ねこまんま
「人生は娘のもの」とおっしゃっているので、今のままで大丈夫ではないでしょうか? うちの中学生の娘も小学校低学年の頃は華道や百科事典の読破が趣味で(私は全く興味無し)、お友達が3DSをおねだりする中、科学辞典を欲しがるような子でした。 ただ学年があがるにつれて、周りと話が合わないことに娘自身が悩むようになり、好きでもないアイドルの番組を見たり、仲良しグループから外れたり、色々心配はありました。 娘の知的好奇心を満たしてくれそう、話の合いそうなお友達を作れそうという考えから、私立中の受験を提案し、かなり熱心に説得したのですが、結局本人の希望で、無理強いはせず公立にすすみました。 先日何故私立受験が嫌だったか聞いてみたら、「当時は勉強しかできない自分がコンプレックスだった。皆と同じようにしたかったけど、皆と同じものを好きにならなくてもいいんだってここでよくわかった。」と言っていました。 今はバドミントン部に入り、自主練するほど熱中しています。先日の定期テストは学年5位に入りました。市内一の大規模校なこともあり、気の合うお友達もできたようです。 私立に行ってたら、もっと成績が上がったかもしれないし、もっと気の合うお友達もできたかもしれないけど、今楽しそうな娘の様子を見てみると、これで良かったと思っています。 あの時、私としては私立に行って欲しかったですが、その思いに蓋をして娘の好きにさせて良かったと思っています。 トピを読んでいて、押し付けることなく娘さんの良いところを伸ばしてあげたいと思ってらっしゃるようにお見受けしました。そして娘さんもとても賢いだけだなく、意志も強そう。 将来現状に物足りなさを感じたり、人間関係で躓いたりした時にちゃんと話を聞いてあげたり、他の可能性をたくさん調べて提案してあげるだけで、大丈夫じゃないかなと思います。

学ぶ事が好きなのは素晴らしいですね

🙂
春巻き
勉強の中で特に興味のあることは出てきていますか? 楽しみですね。 性格もクセがないようですので地元の公立中学に進学するのも悪くないと思います。 でも、トピ主さんのお住まいエリアにその国立中学以外の選択肢があるのかどうかはわかりませんが、同じように学ぶ事が好きでやる気のあるクラスメートとの6年間はお嬢さんにとってよい環境だと思いますので、とりあえず中学受験は意識しておいて良いように思います。 いま2年生のお嬢さんが本格的に中学受験をスタートするのはまだ先です。 国立中学受験であるなら5年生のスタートでも間に合いますし、私立なら新4年生のスタート(3年生の2月)スタートが一般的です。 親の方に受験の経験があり、リードできるレアケースを除き、たとえ中学受験をしなかったとしても、地力をつける効率的な道は、通塾前のいまからも含め、結局は既存の教育システムにのることです。 じゃあ新4年生から通塾するとして、通塾前のいまはどう過ごせばよいのか。 うちがやったのは、スポーツや音楽などの習い事をしたり、勉強としては自学自習ができる公文に通わせていました。 ここまでは既に何かしらなさっていそうですね。 うちはあとは身のまわりに興味を持たせるように仕向けました。これはなんでも大丈夫です。 一緒にスーパーに買い物に行けば、例えば旬の食材、物価の相場をなんとなく掴むことができます。 お散歩しながらタンポポ、朝顔、星、うちの場合男子でしたので、電車なども本物を直接見るようにし、帰宅してからカラーの図鑑を見て、確認したり、 ドライブするときにはマップを一緒に見たり、その土地ごとの特徴を歴史的、地理的に知るようにする、など。など。 通塾をはじめたら、ますます勉強が楽しくなるかもしれないですが、辛いときもあると思います。 そんな時も熱くなりすぎず、でも目標意識を持って過ごせると良いですね。

同じような娘達がいます

🐶
みちる
今、浪人してる娘が小学生の頃はそんな感じでした 浪人というと説得力無いですが、一応現役の時は東大を受けました 今年も再度東大受験の予定です 中学受験もお考えとの事ですが、勉強のできる子は中途半端に受験させるよりは、公立中から公立トップ高校を狙うのも手です 言い方は悪いですが雑多な環境でも伸びて行けないならその先は無いと思っています また、学生時代の後はいずれ社会に出ることを考えれば、色んな人がいる事を知るのは勉強の一つだと思います ですから、我家では敢えて中受はしませんでした そのかわり高校は県内で40人しか取らないSSH(偏差値78)に進学しました SSHでは本当に幅広く勉強させていただきました 高1から京大に通わせてもらったり、東京の学会に出席したり、短期留学させてもらったり、そうそう、テレビにも出ました ただ、そこまで偏差値をあげるには、ただ、その学校に行きたい!だけではモチベーションが続かないので、早くご本人の好きな分野を見つけてあげられるといいですね うちは、幼稚園の頃から子供用の図鑑を与えていたので、何に興味があるのか比較的早く分かった方だと思います それでも今浪人の上の子は長いこと二つの分野が同じ位好きで、どっちに行くか悩んでましたし、下の子は全く別の分野に興味があります もちろん勉強以外にもピアノやバレエ、水泳、体操、英会話と色々させて、偏らないようには気をつけました どの道を選んでも困らないように 私が思いつかなかった道でも行けるように それでも、上の子は勉強の次にピアノが好きだけど、下の子は勉強の次にはバレエと美術が好きです 将来は描いて踊れる科学者になりたいそうです 最後に選ぶのは本人ですが、ある程度レールを敷いてあげるのは親の務めだと思います 色んな道を選べるように色んな道を見せてあげてください お互い頑張りましょう

好きな「勉強」にもいろいろあるので

🙂
のっち
「勉強」が好き、って言ってもいろいろとタイプがありますよね。 例えば学校の勉強が好きで、その筋を先へ先へとどんどん進んでいくのが好きなのか、学校では教えられてないけど興味のある分野の事なら奥深く知るのが楽しいという勉強好きなのか。 娘さんはどちらでしょう。 うちの子は学校の勉強はよくできますが好きでも嫌いでもなく「義務」と言った感じで、好きなのは歴史や政治みたいなものでした。小2でハマったのはギリシャ神話とか日本神話で、それこそ学校では全く関係ないけど知識だけは大人並みでした。 うちの場合は図書館へ良く行ったり興味のある場所へ旅行したりと言ったサポートはしましたけど、本人は興味を持てば自分から動くタイプなので「○○がしたい」と言われればできる限りサポートしたくらいです。 もし学校の勉強が好きでどんどんと難しい問題をこなしたい、と言う子なら受験もありでしょうけどうちのような雑学的な事を自分のペースでとことん追求したいというタイプは公立で「義務」の勉強が少ない方が良かったみたいです。塾に行くのももったいないと思うらしいです。 勉強って塾へ行って私立や国立に行くだけが進路ではないので本人が何が好きか、どうしたいかをちゃんと見極めてから決めた方が良いですよ。 スポーツ好きの上のお子さんだって親から「このスポーツやれ」って言われたわけじゃなくて本人が「やりたい」って言ったスポーツをやらせた結果ですよね。それと同じで良いのでは? ちなみに歴史が好きだったうちの子は結局、学業優秀の奨学金をもらって理系に進みました。 親が与えなくても、自分で選んでいくもんですよ。

たくさんのお話ありがとうございます。

🐤
百吉 トピ主
思っていた以上に多くのお話を聞かせていただけて感謝しております。どれも興味深く読ませていまだ来ました。参考にさせていただこうと思います。 甘梅さま 同じ年頃のお嬢様がいらっしゃるということで参考になりました。娘も学校の勉強のみならず、いろんなことに興味津々です。『これはどうしてこうなの?』と言われてみれば不思議なことを聞かれても、説明できない自分…甘梅様がおっしゃるように、ともに学ぶことも大切ですね。 うちの場合、夫が変化を嫌い性格で、『みんなと一緒』『普通』が大好き。私の中にも受験については情報がまだ足りないので、今回のこちらのご意見を参考にさせていただきながらもう少し考えようと思います。 ありがとうございました。 メテオさま 具体的なご意見ありがとうございます。 今は公文とピアノと習字をしています。水泳もしていましたが、目標達成したので退会しました。近いうちに学習塾か通信教育を検討しています。 習い事のそれぞれに宿題がありますが、自分で計画的に進めていて感心しているのですが、暇さえあれば市販のドリルをしたりしていてびっくりさせられます。 検定系はそのうち受けさせたいと思っていて、いろいろ調べています。私の気持ちの中には受験もありますが、一存ではどうにもなりませんし、今はとにかく勉強が好きな気持ちを損なわないように日常に取り込んでいきたいと思います。 サライさま 現実的なご意見ありがとうございます。サライさまの投稿を読んで、まだまだ受験に立ち向かうには保護者として情報不足。入り口にも立っていないなと感じました。たくさんの情報をお持ちのサライさまのお子様がうらやましいです。ありがとうございました。

ありがとうございます。

🐤
百吉 トピ主
サワーさま 体験談、ありがとうございます。 コロナ禍となり、なかなか思うようなことはできていませんが、図書館へはよく行っています。私が活字が苦手なので、上の子にはそういう経験をさせられませんでしたが、そこを後悔する気持ちもあって娘とは(嫌々ながら(笑))通うようになりました。居座ってみるとよいものですね。私も読みやすいものを見るようになりました。体験系も興味があるものや場所は、学びのきっかけになることもあるのですね。まずは私の視界を広げることが必要そうです。 母2号さま そうですね。たくさんあって悩みます。親が選んだはいいけど、子供に合わずすぐやめたという話もありますから、よく見極めないとですね。 もさま とても分かりやすい体験談、ありがとうございます。 私の考え方が偏ってるのかもしれませんが、やはり親がどんな環境を与えるかということが子どもの人生に大きくかかわるような気がしていて、私としてはできるだけ選択肢を多く持たせてあげたいと考えています。押し付けすぎはいけないですが、『こういう考えもあるよ』と少し視点を変えさせるような意見を持てる親になれるといいなと思っています。 葉子さま 現実的なお話をありがとうございます。 私立の受験は今のところ考えていませんし、受験するとしても今のところ私の一存で、娘が首を縦に振るか、そこにふさわしいかどうかも分かりません。ただ、とても理解力がある子だなと感じるので、それ相応の環境があれば対応できそうだなと感じているのですが、私にはその手段がわからず相談させていただきました。今回相談してみて、まず受験に対しての私の知識不足を感じています。娘も日々成長していますので、何を与えてあげるのがよいかを考えつつ、受験が必要なのかどうかもそうですが、親として経済的な部分も含め、知識を増やさないといけないなと感じています。

高校選びから力を入れる

🙂
くにな
私は、このまま子供に好きなように独学させ、学校選びは高校からでいいと思います。 ご自身の学歴は不明ですが、少なくとも上の子がスポーツ推薦なので本当の勉強ゴリゴリの受験はあまり経験が無いようだし、言い方はよくないですが両親や姉の地頭を大幅に越える逸材であるなら、却って公立中に進ませ、高校から本人にしっかりと決めさせるのが最善に思います。 おそらく、今、思いつく最終目標はいかにランクの高い大学に入るかだと思いますし、それなら長期戦でも十分いけると思います。 勉強ゴリゴリ大学受験の実体験と上の子での経験もない場合、トピ主さんの大学受験に向けての情報集めや受験に対する勘を育てるのもこれからです。今のうちからあれこれ画策して、要らない挫折リスクを負ってまで中学受験することもないかなと思います。まあ、メンタルが安定した子だから大丈夫かもしれませんが、あとはご主人の消極姿勢も気になりますしね。 受験における両親の意見不一致は、いくらメンタルが強い子でも嫌な気持ちになると思います。高校生さえ、崩れますからね。家族一丸で応援してやれるのが一番です。 親越えの大学学歴獲得を目指すなら、中学校でどの位置か、欲目ではなく客観的に把握して、徐々に狙いを絞っていけばいいと思います。まあ、その辺の公立中でも、トップを取り続けるのはやはり大変ですよ。 高校選びさえよほど間違えなければ、あとは高校の進路指導にお任せ、親はとにかく子供が快適で安全に1分でも多く勉強時間を確保できるようにサポートに徹する、というのが安全かなと思います。

御礼です。

🙂
百吉 トピ主
匿名さま 電子書籍のお話は初めて聞きました。コロナ休暇中からパソコンも使わせるようになりました。本も好きなのですが、電子書籍の便利さを知ってるとわざわざ本を買うのは…と思いがちでした。改めます。 その頃からお散歩が日課となり、元々草花に興味を持っている子なので雑草を摘んで図鑑で見たり、絵に描いたりしています。今年は去年学校で育てた朝顔のタネを取っておいたのでそれを育てています。 今回相談して、私自身の受験に向けての知識が少ないことに気がつけました。娘の学力や興味も大切ですが、今のうちの親としての準備も大切ですね。ありがとうございました。 posuyumiさま 詳しいお話、ありがとうございます。 今回の相談で私自身の知識が圧倒的に足りないなと感じています。ただ、幸いまだ小2ですので、私は知識を増やしつつ、娘の興味や学力を伸ばせたらいいなと思いました。 公立中に対しても否定的ではありません。まだまだ私も勉強が必要そうです(笑) ルンさま お子さまのお話、ありがとうございます。 おっしゃるように結局のところ、本人たちのやりたい事や気持ちが最優先ですね。強く賢く生きていける力をつけてくれることが一番だと思っています。 ななさま いろんな経験をすることで視野が広がりますね。水泳を習っていましたが、四泳法習得したので退会しました。娘は草花に興味を持っていて、お散歩に出ると持ち帰ることが可能なものは持ち帰り図鑑で調べ、絵に描き、押し花にしたりしています。体を動かすことも好きなので、お散歩のはずが鬼ごっこに…なんてこともよくあります。 生活の中での新たな発見や経験が、興味となり、学びや知識になる。それが将来の選択肢になれば良いですね。

お礼です

🙂
いちご トピ主
ねこまんまさま いろいろ悩まれて過ごされたのですね。うちも上の子の進学の時、とても悩みました。でも、今も笑顔で満足そうに過ごしている息子を見ると良かったと思っています。親として、情報収集はしていこうと思いますが、無理強いはせず過ごそうと思います。 春巻きさま 今回相談して、私の受験への知識が足りないなーとまず感じました。 習い事はくもんと習字とピアノをしています。水泳は四泳法習得したのでやめました。本人があまり乗り気じゃなかったのも理由です。ピアノが一番好きでぶつぶつ言いながらずっと弾いています。 身の回りの興味という部分では県名や県庁所在地、国名と首都など私よりも覚えています。 何も書いていない日本地図を渡すと県名を間違わずに書けたり…子どもの頭の柔らかさには驚かされますね。今はあまり勉強勉強と躍起にならずにいる方が良さそうですね。 みちるさま そうですね。ある程度のレールは私も必要だと思っています。最終的に娘の心次第と言っても、選択肢の有無自体に気付いてない場合もありますから… ただ、受験をさせたいからと勉強ばかりではいけないなと今回気づきました。勉強になります。 のっちさま 最終的には親はサポートしかできないですよね。レールを敷くと言っても、そのレールに乗るかどうかは子ども次第…というか。 上の子は保育園の時に何か特定の運動をさせたら伸びる力を持ってると思うよと言われ、相談して競技を決めました。たまたまハマったという感じです。これから、興味があるものが変わるかもしれませんしね。少し落ち着いて見ていこうと思います。

横ですが

🙂
なな
朝顔は、ぜひ、どんな色が咲いたか 正面からと横から 記録しておくといいですよ 朝顔とタンポポは、交雑して変化していく過程が本当に面白いです 数年すると色がまったくかわったりします 葉っぱの実験や蕾が開く条件実験とかも面白いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧