本文へ

振られて目標を失いました

レス5
(トピ主 0
041
kiki
恋愛
10年以上付き合った婚約者に誠意のない振られ方をしました。学者を目指し日々努力を続ける彼を尊敬し、とても大切に思っていました。彼を支えられるよう、自立した女性を目指して仕事も頑張ってきました。 「彼と共に生きていく」これが私の人生の目標でした。 目標を失い、歳も30を越してしまい、体調も精神もボロボロです。なにもする気力がなく、なにをやっても自信が持てません。 一体どうやってこの状況を乗り越えればよいのか見当もつきません。また、私の目標は自分自身の目標としてちょっと的はずれだったのでしょうか? 似た境遇の方、過去に経験された方、なにかご意見ございましたら、こんな私ですがどうかお願い致します。

ランキング

レス

残念ですね・・

041
匿名
でも仕事をしてらっしゃるのですよね?経済的に自立しておられるのですよね? であれば大丈夫です。辛いでしょうがわき目もふらずに仕事に励んでください。ご自分で稼いだお金をご自分のためだけに使えるのですから。 新しい目標が出来るときのために、しっかり経験を積んで、貯金なさってください。早く元気になられますように。

まさにダイヤモンド

041
あむ
>彼を支えられるよう、自立した女性を目指して仕事も頑張ってきました。 約10年頑張ってこられて、その何かが完成したのでしょう。完成したら、そこから卒業する、そういうふうに、このトピ読んで思いました。 10年前のトピ主さんと今のトピ主さんは年齢においてだけでなく、磨かれた大人の強い女性に成長されたことでしょう。魅力があふれているに違いない。 トピ主さんの成長が彼を追い越してしまったかもしれない。彼を支えられるほどの自立した女性を目指していて、それ以上の強さを知らないうちに身につけてしまった。 思うんですが、強い人は弱い人を支えるように巡り合わせられているな、とこの頃思います。 今のトピ主さんに釣り合う男性はもう彼ではなくなったんでしょう。これから出会う新しい男性の中にいるのだろうと思うんです。せっかく磨いてきた大切な自分です。 落ち込むだけ落ち込んだら、元気を取り戻してまた明るく頑張ってくださいね。

大丈夫

041
すいっち
あなたは彼のために生まれてきたわけでも、生きているわけでもありません。 あなたは、あなた自身の幸せのために生きているんです。 今はつらいでしょうけれど、またきっと新たな目標を見つけられるはずです。 10年頑張ってきた自分を誇りに、新たな何かを見つけてください。 きっと見つかります。

わかりますよ

041
マリア
「彼を失って人生の目標を見失う」そのお気持ちは大変良く分かります。私の元彼も学者で、自分の研究に向かって頑張っていました。私は彼のことを本当に尊敬していて、彼と比べて見劣りしない自分でいるように女性としても勿論ですが、社会人として仕事に勉強に模索しながらも頑張る日々でした。でも彼が最終的に選んだのは自分と全く逆のタイプの女性でした。 トピ主さんはとても相手のことを思いやる、女性らしい方なのだと思います。頑張ってきたのは自分のためではないのですよね。彼と一緒に生きていくことが目標なのですよね。 だから頑張ってきたのですよね。彼が去ってしまっては自分の目標が見えなくなってしまうのも当然。良く分かります。でも、彼と別れてからも自分の人生は続くのです。 周りも仕事も時間も待ってはくれないです。私も一年かけてようやく、いかに自分が頑張ってきたとしても、それが相手に響かなければ仕方ないのだと、それはもう、その相手との縁とか運のものでしかないのだと理解できました。 自分のためにもう一回頑張って。嫌なことでもつらいことでも。きっとまた違う光があなたを照らし始めてくれます。

結婚が目標というのに限って

041
ゆり
結婚される前にお互いが合わない、ということがわかってよかったじゃないですか。 どうぞ、強く前向きに考えてみてください。 これが問題なく、結婚に至っていてもお互いの価値観の違いのずれって必ずやってくるはず、ですから。 また結婚することが、目標っていうのは違うんじゃないかなぁと思います。 結婚することで生活ってそんなに変わるものじゃないですし、結婚したことでこうしたい、ああしたい、と相手が考えていたら私には重荷です。。。(ごめんなさい、きつい言い方で) うちはずっと遠距離だったんですが、これ以上はなれて生活できない、近くで一緒に生活していたい、という気持ちが強くなって結局自然に選んだ選択が結婚、ということでした。 なるようになれば、それ相応の方向へ向かっていくんでしょう。 どうぞ、好きなこと、物とつきつめていってください。必ず生涯をともにする人はその接点にいるはず、ですから。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧