本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の気持ちがわからない!自分の気持ちもわからない!

彼の気持ちがわからない!自分の気持ちもわからない!

レス9
(トピ主 4
😨
きりん
恋愛
開いていただきありがとうございます。下手な文章ですがお付き合いください。 お付き合いしている彼と自分の事で、みなさまに経験談等聞かせていただきたく、ご相談させてもらいました。 私は27歳、3月までの契約の仕事をしております。彼は同い年、フリーターをしております。 彼とはフリーター時代にバイト先で出会い、付き合って4年目です。3年ほど同棲しております。 同棲で結婚・出産の時期をのがすことについて悩んでおりましたが、自分の中で折り合いがついてきた状態です。 彼の地元は少し遠く、離れたら続かなくなるだろうというのが共通の意見です。しかし、私は今いるところからあまり離れたくなかったため、彼はいつか円満に別れる(私は無理だと思うのですが・・・)ことができるまでここにいよう、という意向でここに残りました。 しかし、彼に付いていってもいいな、と思うようになり、その事を伝えました。 それをふまえ、本題ですが、 私「今のバイトやめたら、次何するの?(彼は二つの資格取得を目指し、二つ目に取り掛かるところです。資格を取ったらバイトを辞める予定)」 「とりあえずここと○○県(地元ではありません)で職探しかな」 「○○県に行くの?じゃあ付いて行こうかな?それから地元に帰るの?」 「でも、それじゃあきりんの夢とか目標(=仕事)とかってどうなるんだよ」 「私の夢とか目標?」 そこで、ありもしない私の夢や目標(あるとすれば「自活できれば何でもいい」です)を出してきて、私が付いて行く事を渋る(?)彼にアレ?となってしまいました。 普段から本心を隠して気のないフリをする彼の気持ちがわかりません・・・。負い目を負いたくないのか、将来別れたいのか・・・? 私は求められたら付いていきたいと思っていたので、何だか進むべきか退くべきかわからなくなってしまいました・・・。

ランキング

レス

こんな感じかな

041
辛口カレー
男性の意見をいくつか。 1、同棲するような女性とは結婚したくない。 2、結婚することだけしか考えていない。結婚を別にして自分 のやりたいことはないの? 3、まだ自分の人生すら確立してないのに結婚とか考えられない。それなのについてくるとか重い。

彼はあなたと結婚する気はない

🐱
ししゃも
だけだと思います。 あなたも結婚してくれない彼と一緒にいることに疑問をもっているだけだと思います。 それ以上のことは読み取れませんでした。 まだ若いんだから、男性に期待するより自分の一生を自立したものとして送るにはどうしたらいいか考えてはいかがでしょうか。 私なら、すぐに彼とは別れて、自分の道を模索しつつ一生の伴侶も探し直します。

彼氏の言う事よく理解ですますが、何か?

😀
こはる
きりんさんは今までに「地元を離れたくない」と話したはずです。 それを聞いた彼は「何か理由があって地元を離れなくないんだろう」と解釈したはずです。 その何かってのが「夢や目標」と思われたのでしょう。 何もおかしくない見解です。 きりんさんの「求められたら付いていきたい」 その受動的な考えでは2人はいずれ別れますよ。 きりんさんは彼がいるなら、怖いけど地元を離れる気持ちになれたのでしょう? ではもっと能動的に意欲的に「私は貴方といる事が目標です」ともっと(今でいう)肉食っぽく発言しなければね。 深読みしすぎですよ。 悲劇のヒロインぶってもドラマと違い、現実は「悲劇」しか訪れません。 幸せを願った人が、幸せを手にします。

ひょっとしたら

🐴
やっさん
彼女と付き合って7年、同姓が4年ほどになります。 自分の彼女が外国人ということ、彼女が日本人のフリーターを研究していることから日本人の若者の男らしさなどについて二人でよく話す事があります。 ひょっとしたらと思ったのですが、(彼氏さんが悪いひとでなければ) 彼氏さんの都合で場所を移ることになったら彼氏さんがすべてを養わなければならないというプレッシャーを感じているのではないでしょうか? 自分も同じぐらいの世代だと思うのですが、男だと必然的に世間が作った「男らしさ」のような、そういったことを感じる事があります。 あと女の人が目標とかそういうものを持っていないとなると、とりあえずは結婚して、専業主婦になって、子供を持って、将来は一軒家をもつよいうようなプレッシャーをすべて負わされ、自分の将来がきまってしまう様な気持ちになり、先に進めない気持ちになったり、彼女にどうしたいかを問い詰めるようになったりしがちだと思います。(実際に自分の経験でもありました。) 彼氏さんはきりんさんと一緒に幸せにやって行きたいという気持ちはあるような気がします。。

補足です

😨
きりん トピ主
レスありがとうございます。 回答をくださった皆さまにお返事をさせていただく前に、補足をさせてください。(トピだけで簡潔に説明したかったのですが、やっぱりうまく書けなかった気がします。申しわけありません。) まず私のことですが、大学を卒業後、専門分野での就職を5年間の期限を決めて目指し、今に至ります。 現在就いている仕事もそれに関係するものです。 30歳までには手に職・・・という状態になりたかったので今年で見切りをつけ、次を考えようと思っているところです。 このことは彼にも話しています。 今の土地(地元ではありませんが、程よい距離です)、今の職にこだわることを思いつめ過ぎて選択肢を狭めていたことに気づき、これからの仕事探しに少しわくわくして、心に余裕が生まれました。(27歳・契約・・・で浮かれている場合ではないのですが。) そこで、彼とは数年以内に必ず別れなければならない(彼が地元へ帰り、二人とも遠距離はできないため)理由がなくなって、これからも続けていきたいという気持から「追いかける」という考えになりました。 すみません、続きます。

補足です2

😨
きりん トピ主
結婚願望はお互い、今のところありません。 ない・・・というより私に関しては、どちらでもいい、するとしても仕事のめどが立ってから、という考えです。 彼はまだイヤだ(遊び・仕事を優先する)という考えのようです。 「彼に求められたら付いて行きたい」というのは、彼が私と一緒にいたいと思ってくれていたら、ということです。 付き合いはじめは彼からでしたが、はじめから愛情表現に乏しく、どう思っているのかわからずよく悩みます。 最近は少し気持ちが読み取れるようになって安心したのですが、やっぱりよくわかりません。 今まで別れるかという喧嘩をして別れなかったのは、愛があるからなのか別れられないだけなのか・・・ 彼に付いて行って何年も付き合い続けたら、彼は愛情が少なくても責任をとって結婚しそうです。それは嫌です。 彼を幸せにしたいのですが、強引に押し切ってしまうのがいいのか悪いのかがよくわからないのです。 長々とすみません。次からレスのお返事を書かせてください。

レスありがとうございます。

🙂
きりん トピ主
何度も読み返させていただきました。ありがとうございます。 辛口カレーさま 1は彼はどうなのかわかりません。2は結婚をお付き合いに換えて考えてみました。彼は確かにそういう相手は嫌いかもしれませんが、私も恋愛だけ・・・の人生は嫌です。3は変なところで律儀(普段はいいかげんなのに)な人なので確かに重いですね。 ししゃもさま 私は結婚しなくていいと思っています。(少子化なのにこんな考えで申し訳ないです)でも彼にしてみれば、迫られているようで怖いのかもしれないですよね。 こはるさま 彼も同じように、夢を断念して、付き合うために地元に帰るのを延期し、手に職を・・・という状態なので、私にだけ夢・目標を求められ、疑問に思ったのです。 肉食系はいいかもしれません。「私が幸せにしてやる」くらいの勢いでいけば認めてくれるのかもしれませんね。 やっさんさま とても参考になりました。世間が作った「男らしさ」、その通りだと思います。私は求めていませんが、彼がそういう人なら確かにプレッシャーですね。 最後の1行に希望を頂いた気がします。 でもそれは私次第でもありますね。

分からないという前提ではどうでしょう。

041
やっさん
読み返してタイトルが気になったので再度書き込みしました。「彼の気持ちがわからない!自分の気持ちもわからない! 」ということですが、だからこそ二人一緒にいるっていうことは考えられないですか?自分の経験で申し訳ないですが、最近救われるなと思うのは、自分がどうしたいのか、相手にどうして欲しいのか自分でも分からなくて、イライラしたりモヤモヤしている時に、パートナーと話して、その会話から自分の納得いく答えや気持ちが分かった・導く事ができた時です。(もちろんいつも互いに落ち着いて話せるわけでなく、タイミングが悪かったりすると大喧嘩になります) ただ2人の関係なのでそもそもそういった関係を求めているかどうかが分かりませんが。単純に二人とも決断するのが苦手だって言うことは考えられないですか?一般常識的には決断をした人が責任を取るみたいな考えもありますし(個人的にはそうは思いませんが)、そうでなければ二人とも分からないけれどどうしようか、っていう前提で話し合うのが良さそうな気がします。

レスありがとうございます。

🙂
きりん トピ主
やっさんさま お世話になります。 たぶん、彼に関しても私に関してもそういうところが多々あると思います。 私が「付いて行ってもいい?」と聞いたときに、彼は返事をしなかったので、どんな気持ちで付き合っているのか聞くと彼の返事は 「わからない」 でした。 これは、彼が適当に付き合ってきた(今まではこのような返事を聞くと、遊びなのかな?と悩んだと思いますが)、というより、お互い離れなければならない前提で付き合ってきて、そういった踏み込んだ話は避けてきたせいだと思います。 これからどうするか?今まで選択肢はほとんどなかったのですが、これからは話し合っていけるようになったところなのでしょうね。 付き合いだして、いつかお互い離れるんだという考えに辿りついてから、私と彼との関係は止まったままだったように感じます。 彼もあまり考えていなかったように、私も彼との関係を深めようとしていなかったのだと気づきました。 私が付いて行く。と言ってから、心なしかそっけない彼の態度が優しくなりました。 彼との絆をもっと深めていけるよう努力したいと思います。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧