開いていただきありがとうございます。下手な文章ですがお付き合いください。
お付き合いしている彼と自分の事で、みなさまに経験談等聞かせていただきたく、ご相談させてもらいました。
私は27歳、3月までの契約の仕事をしております。彼は同い年、フリーターをしております。
彼とはフリーター時代にバイト先で出会い、付き合って4年目です。3年ほど同棲しております。
同棲で結婚・出産の時期をのがすことについて悩んでおりましたが、自分の中で折り合いがついてきた状態です。
彼の地元は少し遠く、離れたら続かなくなるだろうというのが共通の意見です。しかし、私は今いるところからあまり離れたくなかったため、彼はいつか円満に別れる(私は無理だと思うのですが・・・)ことができるまでここにいよう、という意向でここに残りました。
しかし、彼に付いていってもいいな、と思うようになり、その事を伝えました。
それをふまえ、本題ですが、
私「今のバイトやめたら、次何するの?(彼は二つの資格取得を目指し、二つ目に取り掛かるところです。資格を取ったらバイトを辞める予定)」
「とりあえずここと○○県(地元ではありません)で職探しかな」
「○○県に行くの?じゃあ付いて行こうかな?それから地元に帰るの?」
「でも、それじゃあきりんの夢とか目標(=仕事)とかってどうなるんだよ」
「私の夢とか目標?」
そこで、ありもしない私の夢や目標(あるとすれば「自活できれば何でもいい」です)を出してきて、私が付いて行く事を渋る(?)彼にアレ?となってしまいました。
普段から本心を隠して気のないフリをする彼の気持ちがわかりません・・・。負い目を負いたくないのか、将来別れたいのか・・・?
私は求められたら付いていきたいと思っていたので、何だか進むべきか退くべきかわからなくなってしまいました・・・。