分譲の集合住宅に母と二人で住んでいます。
深夜に洗面台横の排水管と天井の亀裂からの水漏れがありました。上の部屋はリフォーム中で、水漏れの前日に洗面台付近から工事の音がしていました。
翌日朝母が大工に話を聞くと、管を塞ぐ栓が緩んでおりそこから上階の排水が漏れてしまったと説明を受け、問題の場所を確認しました。後ほど担当者が来るということでしたがまったく連絡がありません。事務所に連絡を取ると社長が来ましたが、説明は意味不明で漏れた水は上階の人達が流したものだと強調するのです。
用事があったので続きを夕方にする約束をしましたが、やっぱり誰も来ず業者の車もありません。電話で呼び出し話をした結果、後ほど文章ですべて回答するという約束を得られました。
しかし、時間の約束すらろくに守れない業者のいうことなど信用できません。
水漏れは小物とタオルがダメになり床が汚れた程度の被害で済みました。しかし彼らは私達が3年間に4回も水漏れに遭い神経的に参っていることを知っています。それに今回はプロの仕業ということで怒りがおさまりません。現状回復だけでもと思いますが、小額被害ではうやむやにされそうで不安です。