先月初めに中古マンションを買った40代独身OLです。
2週間前に私の不注意で洗濯機のホースが外れ、水漏れ事故を起こしてしまい、階下の方にまで被害が及びました。
クロス代を弁償してお詫びの挨拶と菓子折りを持参したのですが、幸いにも相手の方が良い方でむしろ私に同情して下さるほどでした。
でもそれ以降、家にいるのが恐くて仕方ありません。
トイレや台所、お風呂を使っていると、また水漏れするのではないかと恐怖で一杯です。
水を使っただけで「排水管が切れて水漏れするのでは?」とか、
帰って来たら蛇口から水が溢れていて水漏れしてたらどうしよう、と悪い想像ばかりしてしまいます。
水道の蛇口を何十回も確認し、挙句の果てはガスの元栓や戸締りまで異常なほど確認するようになりました。
なかなか外出出来ず困っています。
もう10年近く欝を患ってるのもあって、人より不安が強いのだと思います。
医師の面談やカウンセリング、投薬を受けても気がおさまるのはその時だけで、家への異常な恐怖と不安は治りません。
中古マンションを買ったので前に住んでいた人の霊が憑いていたから水漏れを起こしたのでは?と思い、神社の神主さんにお祓いをしに来て頂きました。
でも不安はぬぐいきれません。
せっかく買ったマイホームなのに、ちっとも心が安らぎません。家に帰るのが憂鬱で寄り道ばかりしています。
家にいても水漏れやガス爆発、火事が起こるのではないか?と落ち着きません。
もう心がヘトヘトです。仕事も手につきません。
こんなノイローゼ気味の私にご助言下さいますようお願いいたします。
ノイローゼを経験して克服された方のご助言もお聞きしたいです。
※なお、自業自得などと言った手厳しいご意見は勝手ながらご遠慮下さい。
自分を責め過ぎるぐらい強く反省しております。
心が疲弊しきってますので、くれぐれもご理解お願い致します。