本文へ

「?!」 か 「!?」 か (駄)

レス37
(トピ主 1
🐤
みんみん
話題
こんにちは。 さきほど携帯のメールを見ていて、ふと、どうでもいい疑問が。 みなさんは「?」と「!」を同時に使うとき、「?!」と入力しますか? それとも「!?」と入力しますか? 私はどんな内容でも「?!」だったのですが、携帯の絵文字は「!?」ですよね。 会社で話したところ、一人は「!?」 理由は、パソコンだとシフトを押しながらの入力になるので近いほうを先に入力するクセがついてるから。 もう一人は、内容によって使い分けてるとのこと。でも見た目のバランスいいのは「!?」の方のような気がしてる。 それを聞いて、内容によって変えるっていいかもと思いました。 たしかに、「ケガしちゃってさ」「え~!? 大丈夫?」という場合は、疑問よりびっくりする気持ちが大きいから、「!?」 食べることが趣味の友達から「最近、食欲なくて」「えっ、どうしたの?! 何かあったの?」の場合には、疑問が大きいから「?!」 すみません、なんだかいい例文を思いつかないのですが、ニュアンスはわかってもらえるでしょうか? 厳密な正誤はないものなのではないかと思いますが、世間のみなさんはどうされてるのかなとふと疑問に感じ、この駄トピをたてました。 みなさんはどうされてますか?

ランキング

レス

私は?!派。

041
ぎょぎょっ!
いつも?!を使っていて、その逆を使ったことはないです。!?になってると、逆じゃんと思ってしまうくらいなので、ニュアンスまで考えたことはありませんでした。

!?

041
かや
びっくりマークが先ですね~。 こっちの方がバランスが良いような気がするので。 「?!」はほとんど使ったことがありません。

!?

🐤
常識しらず
私は「?!」って使った事ないかも。「!?」で一つの単語みたいな感じで使ってました。 見た目が良いからかな。考えた事もなかったです(笑)ちなみに、使った事がないので使い分けた事もないです。

あはは!!

041
たまごリラ
わたしも実はすんごく前から気になってました!! 私は 『?!』派です。 !? を使う方が多いですが、なんか自分の中で間抜けに感じるので(あくまで私の中の感覚です) ?! 小さい頃から愛用してます♪

例文通り

041
usi
私はトピ主さんの例文通りの使い分け方をしています。 気づいたら、後ろの感嘆符は省いたり、別のものでも成り立ちますね。 「!!?」もニュアンスが伝わりますが、 「!?!」となったらわからないかも(笑)。

同じこと思ってました

041
花火
以前「!?」を使ってました。 でも「?!」を目にすることが多くて「私が間違っているのかな?」と思い、それ以来「?!」にしました。 個人的には違和感があるんですけどね。 これって正解あるんでしょうか?

何も疑問を持たず

🎂
ちんちくりん
!?を使ってました。 こっちのほうがよく見る気がするので。 私も皆さんがどっちを使っているのか知りたいです。 使い分けるというのは初めて知りました。

文法的になにが正しいかは存じませんが

💋
末端ブロガー
!!→ひたすらびっくり。!!!!などいっぱいつく方が驚き度高い。 ??→ひたすら疑問????といっぱいつく方がわからん度高し。 !?→基本は、おどろき。その中にも「なんだってそんなことが」と疑問が。 ?!→まず疑問ありき。けど「??」の時のような、誰か教えてー なぜー 的な疑問ではなく、驚き要素が強い。 勝手な使用説明でございますが、ワタシはこんな感じ。

!?です

🐱
猫ロンダ
普段使用しているのは !?です 意識したことなかったけど… トピ主さん面白い感性をお持ちですね(笑)

私も疑問でした 笑

041
サラ
!?に一票。 たぶん、正しくは!?だったのが いつの間にか?!もあり、になったのかなと想像しています。 皆さん、!?でいきましょうよ~

私は使い分けています。

🐱
ニャゴ
その状況を知りたい度合いが大きい時は、「?!」 驚きの度合いが大きく、なお且つ状況を知りたい時は、「!?」 にしています!

!?です

041
ペコラ
1・印刷物などは全て!?になっているから 2・ライターの友人が必ず!?と使っているから(本人に確認はしていません) という2つの理由で、わたしは「!?」にしています。

疑問系の強調かぁ

きらりんこ
「?!」は間違いで、「!?」が正しいのだ、と思っていました。 ですので、「?!」は使わないし、使っている人をみると「!」と「?」の位置がおかしいと指摘して良いものか迷っていました。ま、どうでもいいことだからと今まで指摘したことは無かったのですが。 「?!」はそういう意味合いだったのかぁ…笑 でもやっぱりなんか違和感があるー。

逆に使ってます

🐶
あざらし
トピ主さんのあげられた例の逆で、 びっくりを強調するときは「?!」 疑問を強調するときは「!?」 というふうに使ってました。 「!?」は見慣れてるから、読む人の興味をひきたいときにアクセントのつもりで「?!」と。 先に来る方の意味を強めて、という理由に「へえぇ~!!」と納得してしまいました。 たかが!と?の順ですが、とても興味深いですね!! 次に「!?」を使う時に、考え込んじゃいそうだなぁ(笑)

・・・・平和なトピだわ。

🐷
ちゃり姉ちゃん
えっ!? コレ↑しか使ったことないし 見た事ないけど・・・ なんか「?!」って 違和感が・・・・

!?

041
すいか
バランス的に !? の方がいいかな?と思って!?です。

?!のほうが後かな

041
usi
思い出したのですが、「?!」はネットで見かけてから 使うようになりました。 はじめはアレ?と思ったのですが、これでもニュアンスが伝わるんだぁ、で 何度も目にしているうちに自分も使ってみるようになりました。 さらに超個人的にですが、 「?!」は女性っぽい表現のような気がしています。 やさしく子供に語りかけるというか、ん~、うまく説明できない…。

私のハンドルネームじゃないですか

🐱
うにゃ!?
もちろん、うにゃ!? です。

!?

041
きら
!? この方が落ち着きがいい気がして・・・ 見慣れてるからかな?

調べました。

ググリ魔
wikiによると、「!?」は「感嘆符疑問符」と呼び、「驚き→疑問」状態を示し、「?!」は、「疑問符感嘆符」と呼び、「疑問→解決→驚き」状態を示す記号とのことです。 つまりどちらも正解で、状況によって使い分ければ良いのではないかと。 ちなみに小林多喜二の「蟹工船」では、どちらも多用されているそうです。 未読なので、ちょっと読んでみたくなりました。

駄じゃないよ

041
ばば
おばちゃんGデザイナーです。記号として「!?」が正解だと思います。 出版社にいましたが、逆に書いたら校正で赤が入ったと思います。 ネット上ではメチャクチャですが、新聞や大手出版社の刊行物で「?!」はないかも。

「!?」に直された

041
!!!!!!?
私は「!?」です。 逆だと変な感じがします。 でもネットで「?!」も見かけるようになり、私も考えた事がありました。 そこで、私はちょっとした文章の仕事をしておるのですが、一度「?!」で出したら編集で「!?」に直されていました。 なので基本は「!?」なのだと思います。

マンガでは・・・

🙂
隠れ小町ファン
ほとんど「!?」のような気がします。 なので「?!」ではなんだか違和感があります。

感嘆修辞疑問符

041
usi
Wikipediaにずばりのページがあったんですね。 関連項目をたどったところ、英語表記では「?」と「!」がくっついた、 「感嘆修辞疑問符」(インテロバング)が使われるそうで。 英語版のWikipediaの、 「Exclamation mark」、「Question mark」、「Interrobang」を 翻訳にかけて読んでみての感想ですが、揉めたんじゃないでしょうか(笑)。 日本でも感嘆修辞疑問符が使われる可能性はあるのかもしれません。 この記号だと判別しづらそうな気がしますが、ようは慣れのような気も。 記号で感情が表せることがおもしろいで、 妙にテンションがあがってしまいました。

あまり使われることはないが、欧米人は ?! と書きよる。

🐧
よたよたペンギン
しかし、由緒正しい日本語では !? がデフォルトです。 ?! は違和感があるので使わないでほしい。

どっちも使います。

🎶
るーさん
疑問形の意味合いを強めたい時は「?!」で、 驚き要素が強いがやや疑問~ って時は「!?」 「!?がデフォルト(なので正解)」と言う見方は、【電算写植以降に出来た便宜上のこと】かと。 活版印刷の時代は、「?!」でも「!?」でも多分“原稿どおりに組んでくれた”のではないか?? と思います。 その昔の印刷物ですと、「“!”がナナメになったスタイル」をも選べました。最近はみんな「まっすぐ立った“!”」ですけど。。 “電算化されてかえって融通がきかなくなったこと”も、印刷物にはままある。

トピ主です

🐤
みんみん トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。 思いがけずたくさんレスして頂いて驚いています。 私のように「どっちなんだろ。。。」って思ってる方もいたようで、なんだか安心しました。 Wikipediaにこれが載っていたなんて! すみません、これからはちゃんと調べてから投稿します。 感嘆疑問符・疑問感嘆符。。。これに名前も付いていたとは。勉強不足です。 実は私も、絵文字を使わないときはどんな場合でも「?!」を使っていました。 最初に絵文字を見たときは「間違ってない??」って思っていたんですが、お仕事で使われてる方もいらっしゃるようで 日本語の?正解としては「!?」だったんですね~。 すっきりしました、みなさん、教えて頂いてどうもありがとうございました。 これからは、なるべく「!?」でいきます。 でも、どなたかがおっしゃっていたように「!?!」もおもしろそうですね(笑)。

るーさんに質問

🐧
よたよたペンギン
>「!?がデフォルト(なので正解)」と言う見方は、【電算写植以降に出来た便宜上のこと】かと。 活版印刷の時代にご覧になったのですか? 私は wiki に「蟹工船」が挙げられていて驚いたのです。たぶん、相当、稀少な使用例ではないかと思います。(私は小学校低学年から新聞を読んでいて、本や百科事典が好きな子供でした。) 私は若い頃(30年近く前)は編集の仕事をしていて活版終焉の時代でした。電算以前の「手動写植機」全盛期と言えるでしょうか。覚えている限り、校正の約束事は全て活版時代を継承していました。 写植は当然、活版よりデザイン性が求められるのと時代背景もあって、実験的なデザインが盛んでしたので、雑誌などでは色々あったかもしれません。 しかし、歴史の流れとしては、電算化でデザイン性が飛躍的に向上したので、約物の制約が壊されたのではないかと私は思っています。

活版印刷の時代には、

🎶
るーさん
「筆者の意向を最優先」だったのです。 ですから、書き手が「?!」と指定つければ、そのまま印刷された筈です。昔の業界誌等をつぶさに当たれば、出てくると思われます。 私自身「?!」って書き方をしてましたので‥‥少なくともその部分は「?!」で組まれていた筈。。 (あの頃の植字の方は、機械で拾えない部分は“手作業で”原稿どおり忠実に組んで下さいましたから) 活版時代の小説では、かつて、英語の「時制」を日本語に果敢に導入、【ありませんかった】と表記していた女流作家さんがおられたのは、有名な話です。 残念ながら、その表記は定着「しませんでした」が。 国会図書館を探せば、現物はあるでしょう。

日本では「ナシ」ですか?

041
usi
便乗質問です。日本ではインテロバングを用いようとの働きかけはなかったのでしょうか? 英語版Wikipediaの「Interrobang」の説明が私には新鮮でした。個々で感情を表す記号を二つ以上並べ、別の感情表現とするのはスマートでないと。約物、記号として、この考え方は至極真っ当に思えます。電算化だからこそ、一つの記号ですむものは一つにしたほうが効率よさそうですし。各自に意味のある記号が並ぶから順序に意味を見出してしまう、私はそこが表現としておもしろいと思ったわけでもあるのですが、なにゆえに「!?」が採用されたのでしょう? 日本でインテロバングを広めたいわけではありません。ただ、盲目的に「!?」が正しいとされるのはおかしいのではないかと思います。 公的な文書ではあまり用いられない感情表現ですし、記号として考えると、「?!」でなく「!?」である正当性もそれほど感じられません。日本の印刷業界における慣習、便宜上で決まった要素が色濃いと思います。 文学表現の試みとしても直されてしまうのなら、残念なことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧