本文へ

小1の娘。ストレス?

レス6
(トピ主 1
😨
ヤメ
子供
服装には自分のこだわりがあるのか、まぁ女の子だなぁ~と思うのですが、ちょっと心配なことが…。 消しゴムをちぎったり、鉛筆を噛んだり、筆箱には鉛筆で突き刺した跡が数ヶ所。 娘は、ストレスなのでしょうか? また同じような娘さんがいらっしゃり、今では直りましたよ~と言う方がいましたら、どの様にしたら直るのか聞かせて下さい。

ランキング

レス

噛み癖

041
かえる
鉛筆を噛むのがストレスかクセかは分かりませんが 見ていて気持ちのいいものではありません。 消しゴムや鉛筆をいじりはじめたら、そっと手を離させたりしてみては? もしくは別のところへ気を向かせるように声をかけるとか。 爪を噛むのは、愛情などが足りないと聞いたことがあります。

ストレスではない

🐤
なつみ
うちの子たちも低学年の頃はよくありました。 それは授業に集中してないんですよ。 休み時間にやっているなら、それはまた考えなければいけない事でしょうが 殆どは 授業中だと思います。 授業参観に行くと 大人でもあくびが出るくらい(ちゃんとかみ殺していますよ)つまらない授業があります。 そんな時に暇でつい半無意識に鉛筆や消しゴムをいじってしまうようです。 鉛筆をかじるのはみっともないし、汚いよ!って声を掛け、 新しい物を用意してチェックするといいですよ。 (ボロボロの鉛筆は家で使います) かじってなかったら「おお~綺麗だね!」って褒めてあげていたら すぐ納まりました。 筆箱や消しゴムも 「綺麗に使おうね。文房具をいじってるって事は先生の話をちゃんと聞いてない証拠だよ」 と声を掛けると酷い頃よりは納まりましたよ。 学年が上がると 授業も面白くなるものもあるし 子どもの集中力も上がるので、鉛筆や消しゴムは綺麗になりました。 そんなに心配しなくても良いと思いますよ。

娘もありました。

🐤
びっくりしますよね。私も「え?」と思いました。 消しゴム、木の小さいテーブル、ボツボツと黒い穴があいています・・。テーブルのボツボツはちょっと驚きましたね。。 ストレスですかね、、、 今は3年生ですが、そんな事はもうないようです。 鉛筆を噛んだりするのは、私自身経験あります。 あれ、意外に良い感じに噛めるんですよね。(へこみ具合が)それがちょっと気持ちよくてやったのを思い出しました。 テーブルの穴ももしかしたら、刺し具合(変ですが、、)が気持ちよくグサグサいくのかな、、。 ストレスかな?と思い当たる所があれば、それを直すくらいで、後は気にしなくていいのでは? 1年生ってまだまだ幼稚園と変わりませんよ。2年生もです。 3年生位からかな、ちょっと変わってきますよ。

典型的な小学生

041
教諭
学校の先生です。いますいます、こんなお子さん。 消しゴムは鉛筆で突き刺してすぐにぼろぼろ。鉛筆はひたすら噛みまくって塗料がはがれ落ち。 授業中にやってるんです。授業に集中できなくて、文具で手遊び。文具が無残な姿に。 先生のお話、退屈で聞いてないかもしれません。よくある小学生の姿です。 担任の先生に娘さんの授業の様子をきいてみてください。 消しゴムをぼろぼろにする子には、痛そうな顔をしてこういいました。 「消しゴムが『ぎええー!いたーい!体がちぎれるー!』と言ってるよ。」 鉛筆噛んでる子にはじーっと見つめてききました。 「えんぴつ、おいしいか?」 ただ「やめなさい。」と注意するよりは、こういう言い方をする方が小学生にウケます。 何度も指摘しているうちに、いつの間にかそういうこともなくなりました。 自分の行為が恥ずかしくなってやめるようです。そのときは小3の子でした。 家でそういうことをやっていたら、冗談を交えてそっと指摘するのがいいんじゃないでしょうか。 どっちみち、学年が上がるにつれてそういった行為はしなくなると思います。

トピ主です!

🙂
ヤメ トピ主
レスありがとうございました!! そうか、授業に集中してないんですね。 先生にも、相談してみます。 娘はお調子者なので、 アドバイス頂いたように、「おいし~?」と言うと、 「美味しいよ」と余計ふざけてしまう気もしますが、一度言ってみて反応を見てみます!! 相談して良かったです。 安心しました! ありがとうございました!

癖みたいなものかも?

🎶
にょろ
うちの娘(小2)も小1の頃似たようなこと学校でやってました。 エンピツ噛みはしていませんでしたが、筆箱や消しゴムがすぐボロボロになり叱らず、いつやったの?と聞いてみたら授業中にとのこと。 授業が退屈でついやってしまうのだとか・・ 学力は標準以上で飲み込みも早い方です。 新しい筆箱は用意せず娘に話し掛けながら一緒に何度も修理して使わせました。 筆箱さん痛くて可哀相だから治してあげようね。 ○○ちゃんと一緒に勉強する仲間だから大事にしてあげようよ。 一年間継ぎはぎだらけになった筆箱で行かせ、 2年になり新しい筆箱を買ってやると大喜びで今はとても大切に使えています。 綺麗に使えるようになって筆箱さん喜んでるね。 そう言うと嬉しそうです。 うちの娘は筆箱に限らずお気に入りだとついイジリ回してしまいます。 大切に扱うやり方を知らないのだろうと思い、お気に入りってこんな風に使ったらいつまでも長持ちするよ。 と物を大切に扱うやり方も一緒に教えました。 うちの娘も洋服や靴に女の子ならではの拘りが有るので、トピ主さんの娘さんと同じタイプかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧