本文へ

息子と夫との関係について

レス4
(トピ主 0
041
マイスリー
子供
相談させて下さい。小4の女の子と小2の男の子の母親です。
夫は、自分に厳しく何においても真面目な人で、私はとても尊敬し信頼しています。
悩みは小2の息子です。息子は、片付けが苦手で忘れ物も多く、落ち着きがありません。消しゴムや鉛筆を粗末にする事もあります。帰宅後の手洗いうがいや、脱いだ靴を揃える事もあまり身に付いていません。(5回に1回は忘れています)
夫は、そこを根気よく注意し続けています。それでも全く直りません。
私としては、思うところは色々ありますが子供の前では夫に同意の態度を示しています。
しかし、いくら言っても息子は消しゴムに鉛筆を刺してみたり鉛筆を折ってみたりを一向に改めようとしないので、ここへ来て夫の注意の仕方がかなり厳しくなってきています。
夫は、息子のだらしなさが理解できないようです。
同じ年頃の息子さんをお持ちのお母さん、皆さんのお宅の様子はどうですか?ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

まだ小2でしょ

041
ゆな
トピを読むかぎりお子さんは真面目なタイプではなさそうですね。まあまだ小2なのであんまり責めなさんな。男の子はやんちゃな方が可愛いですよ。

夫と息子は

041
息子は小4
仲が良く、休みの日は二人でも公園や映画に行ったりします。 息子に細かく口うるさいのは私です。 たまに夫に、細かすぎると私が言われる事はあります。 夫は全然細かくないです。 でも、息子がたまーに疲れたからと言って、運動系の習い事、運動部を休もうかな、とか、そういうのはダメ!!ってすごい叱るかな。 夫は自分も昔からスポーツしていて、そんなんで休むのは信じられないみたいで。 確かに私も、熱が出たとかセキがひどいとかひどい下痢とか以外は休んじゃダメって言います。 学校の場合は休むなんて全然言わないです。 なので、消しゴムや鉛筆関係で夫が何か言う事はないかな。 もっと大きな事柄は口挟むかもしれないが、そういうのは気になるなら、私が言ってる感じですね。 あんまり厳しくて、わざとやってるのでは? 大人になっても、消しゴムでイタズラする人はいないから、そこまで叱らなくても大丈夫なんじゃないかな。 もっと、重要な事なら叱るべきなんでしょうが。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
うちは、小3男児と年長女児ですが。 夫がしからない人でしてねぇ~。 家で靴を揃えないのは夫だけ!(笑) うちの子供たちの場合、ですが、 できたときにすかさず褒める、で、 まぁ、もちろん完璧ではないですが、 帰宅後のうがい手洗い、靴揃え、 明日の準備、ハムスターのえさやり、 食事のしたく(お箸を出したりとか)は そこそこやるようになりました。 まぁ、声掛けはしているほうなのかな~。 つい私が「今、何する時間?」みたいなかんじで、 促しちゃうんですけどね。 ご主人と注意の仕方について、 話合われてはどうでしょう? ご主人のやりかたを非難するんじゃなくて、 「より効果的な方法が他にあるのではないか?」 みたいな話し合いとか。 小2じゃ、まだまだ根気がいる時期にも思えますし。 うちの子は、上着やうわばき、傘なんかも 忘れていたな、あ、 そういえば、スイミングスクールに ゴーグル置いてきたらしいし(涙)。

言うだけではだめです

041
みんつ
言うだけでは分からない子供がいます。 だからといって体罰もあとに残ります。 わたしの家では妻といっしょに「言いつけや約束を守らなかったら食事と小遣いを与えない」ということにしていました。 子供といえども社交費は必要ですし、絶食はこたえます。 三食抜き、当然おやつなんか与えずにいて、学校の給食についても担任に連絡して出さない様にしてもらうと、一発で嘘や指示を守る様になります。 小遣いも月給制にしているので、待ち望んでいたゲームが買えないとか友達と一緒にいられないといった状況になると、反省してより多くの家事手伝いなどで挽回しようとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧