本文へ

ティファールの電気蒸し器をお使いの方

レス3
(トピ主 1
041
ミント
話題
 最近、ティファールの電気蒸し器が気になっています。
 とはいえ、使い道としては肉まん、シュウマイを温める他、手作り餃子や茶碗蒸し、野菜、魚を蒸すという
 今まで蒸し鍋で事足りていたものしか思いつきません・・。

ティファールの電気蒸し器を使用されている方、他にどんな使い方をしていますか?
 また、蒸し鍋や電子レンジ(蒸し機能含む)よりこんな点がよかった、悪かったというのはありますか?
 簡単な蒸し料理のレシピもお待ちしています。

これからまだまだ蒸し暑くなる時期に暑苦しい話題ですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

料理じゃないですが

🐤
すずめ
期待されている答えじゃなくて申し訳ないのですが。 私は野菜を蒸すのと冷凍の肉まん、おやきにしか使ったことないですが便利です。 口コミサイトなどで「中が見えるから食品の状態がわかる」と言われていますが 最初のうちはいいとしてもできあがるかどうかというときには 蒸気で見えなくなってしまいます。蓋をとるときに蓋についた水滴が食品にかかったり。 蒸し器みたいに蓋にタオルとか掛けて使うのかな?そういう表示はないですけど。 料理についてはレシピ集が付いているので 今まで蒸し器をお使いならいろいろと使いこなせるのではないでしょうか。おいしそうですよ。

使ってます♪

😀
るんるん
トピ主さんの書かれたような感じですが、ほぼ毎日使ってます。 でも蒸し器等と大きく違うのは、食卓に出しておいて、調理しながら食べられる点だと思います。 我が家ではキッチンに置いたときは蒸し野菜、芋類、魚、ゆで卵等いろんなものをいっぺんに蒸しちゃいます。 2段でいろんなものいっぺんに蒸せるので保存分も含めて蒸しちゃいます。(ポテトサラダ用にじゃが芋、卵サラダ用にゆで卵、鮭フレーク用に鮭等・・・) ご飯の温めも出来るし、超便利に使ってますよ。 食卓では鍋料理みたいな感じで温めながらたれにつけて食べたり、チーズフォンデュやチョコホンデュなんかもします。(この場合一段だけ使います) 私もこのトピで、いろんなアイディア頂くの楽しみにしてます!

レスありがとうございます☆

041
ミント(トピ主です) トピ主
  すずめ様 ガラス製でも蒸気に包まれれば、確かに中は見えませんね。 レシピ集がついているとのこと、購入を更に検討します!   るんるん様   食卓に出して調理しながら食べられるというのは、盲点でした!楽しそうで、よさそうですね。ポテトサラダ用のジャガイモも電子レンジでチンするより美味しそうです。 蒸し鍋を使った後に洗うのよりは、この電気蒸し器の皿部分を洗うほうが楽なのでしょうか。ものぐさなもので・・。  お二方のご意見どおり、肉まんやご飯の温め直しに使うだけでも重宝し そうかなと思い始めました。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧