本文へ

電気ケトルのおすすめを教えてください

レス14
(トピ主 0
041
ボット
話題
海外でフラットで生活していた時に、キッチンに電気ケトル(ティファール)が用意されていて、便利だなーと思い使っていました。

日本に帰ってきて、家電量販店に行って電気ケトルをチェックしてみると、ティファールなど充実していますね。

今悩んでいるのが、ティファールかラッセルホブスです。

フラットの時に使っていたティファールは、中が黒?茶色?になって変色していたのが気になります。
(私が滞在していたフラットだけかな?)

どの電気ケトルも内側が変色するものなのでしょうか?

ティファール、ラッセルホブス以外にもおすすめ商品があれば教えてください。

ランキング

レス

ラッセルホブス使っています

041
五右衛門
私はラッセルホブスを4年ほど使っています。 7100JPという1リットルのタイプです。 今、サイトを見たら7100JPはもう廃番で 0.8リットルと1.2リットルのものがあるようです。 TFALや他のメーカーの比べて値段が高いのですが 私はプラスティック製品があまり好きではなくて ステンレス製品が好きだったのでラッセルホブスを 選びました。 4年使っていますが、中が変色しているような感じ はありません。 インスタントラーメンを作るのにも主人は使っていますね。 やっぱり便利ですよ~。 私は買ってよかったと思っています。

ビタントニオのガラスケトル VEK-600

041
haro
ボットさん初めまして。 私はここ数年3台の電気ケトルを使ってきました。 知っている範囲でお話します。 ・ティファールのジャスティン 初めて使った電気ケトルでその便利さに感動しましたが、プラスチック製のため沸かしたお湯からプラスチック臭がするという意見を目にして不安に感じました。 ・ハリオのパワーケトル ガラス製でプラスチック臭の心配はありませんが富士山型で場所を取り、お湯を注ぎきるのにかなり傾ける必要がある点が使いにくいと感じました。 取っ手が太く、少し握りにくいです。 注ぎ口の部分のみプラスチック製です。 ・ビタントニオのガラスケトル ハリオと比べて小ぶりです。 注ぎ口までガラス製で清潔感があり、お湯を細く注ぐことが可能です。 ハリオと違って電熱線が外に出ているのが少し残念です。 スイッチが華奢に作られているので耐久性が心配です。 すっきりしたデザインが気に入っています。 個人的にはお湯がぼこぼこと沸く様子が見えるガラス製のケトルが好きです。 総合的に気に入っているのは、ビタントニオのものです。 ボットさんが納得のいく電気ケトルに出会えるようにお祈りしています。

タ○ガーお薦めです

🛳
ねこウオッチャー
長年ガスコンロでピーピー鳴るやかんを使ってお湯を沸かし、魔法瓶にうつしていましたが、急に面倒になり、最近タ○ガーの電気ケトル買いました。 大きなヤ□ダ電機のコーナーで、3,40分悩んだ結果です。今年の全ての買い物で、満足度ナンバーワンです。 チェックしたポイントは、 ・内釜が水を入れる上限までフッ素加工されている ・胴が肉厚なのでケトルの表面に熱が伝わりにくい ・背が低く安定している ・蓋のはずし易さ、安全性(万一転倒させても、ドバッとならない感じ) ・お湯の注ぎ口の水流措置 などです。 特に、お湯を注ぐ時にケトルの傾け方によって水流を細くできるのは気に入っています。 喫茶店のマスター気取りで、コーヒードリップの狙ったところに細いお湯を簡単に注げます。 また、シンプルなデザインが可愛いです。 ティ○ァールは、中がほぼプラスチック製だったので即パスしました。

まず

😣
はぁふぅ
スレ違いも少し含みます。 まず、ケトルでいいのか、ポットでなくていいのか良く考えてください。 それでもケトルということでしたら、私は国内メーカーのタイガーか象印をおすすめします。 確かにデザインではヨーロッパ製のに劣るのは認めるところですが、 機能が日本の生活に基づいているんです。 倒れてもお湯が溢れなかったり、コードを引っ掛けたときに根本から外れるようになっていたり(磁石でくっつく)。 あと、内部が洗いやすいように広口設計にもなっています。 こういうのは日本の生活が分かっている国内メーカーならではだと思います。

空焚きすると

🐶
コーギー
そうなります。 中がと云うことですが、底ではないでしょうか? 側面であれば、原因は私には判断出来かねます。 私も何年もティファールを使用してますが、 変色はしておりません。 ご参考までに

日本だと

041
kettle
その気持ち、よくわかります。 朝、寒い朝にささっと紅茶が飲める毎日がなつかしい。。 電圧がイギリスの半分くらいしか?ないからか? 私もアマゾンや量販店を探しましたが、ああいうのはティファールくらいしかないようです。 ちなみにラッセルホブスも中国製のようで、しかも熱かった。。 おうちにスペースがあるのなら、日本は緑茶や粉ミルク用の電気ポットが普及してますよね。あれがいいと思います。 日本でelectric kettleを買っても、なみなみでわかそうとすると、こぽこぽと音が出始めるまでの時間が長いように感じます。 結局ガスで沸かすのと同じくらい時間がかかっているのかしら。 予断ですが、私はガスで沸かした直後に大き目の保温用スティールポットに注いで電気代を節約してます。

ラッセルホブス

🙂
リック
私は妹から貰ったラッセルホブスを使っています。とてもお洒落なデザインで、注ぎ口が細長いのが、注ぎ易くて、とても便利ですよ。 2年程使っていますが、中は変色などもなく綺麗です。 是非、お勧めです!

変色の原因は水です

🐱
東京水
日本の水道水を湧かしてホウロウのヤカン等の内部が変色する事はありません。 井戸水や海外の水は不純物により変色する事があります。 電気ポットも良いですが、IHレンジも良いのでお薦めします。 我が家は200Vの力強い製品だからですが、お茶を2杯飲む程度ならスイッチを入れて茶器を用意してる間に沸騰します。

ラッセルホブスでしょ

041
hhhh
他は考えられん

ティファールしか使ってませんが

041
のびのび
電気ケトル、便利ですね~。 私はティファールしか使ったことがないのですが、確かに中が少し茶色く変色しています。まだ使用して半年くらいなのに。ちなみに日本です。水道水使ってます。空焚きしたことは多分ないと思います。 中を洗ったことがないので(手が入れづらい構造)、洗って落ちる汚れなのか、変色なのかはよくわかりませんが。 あと、使い始めのプラスチック臭はすごかったです。何十回か使ったころにやっと臭いが消えました。

目的にもよるかも

041
さんご
ラッセルホブス買ったばかりです。 私はコーヒーをよく飲むのでドリップする時に 注ぎ口が細いものが良かったのでこれにしました。 想像していた通り、注ぎやすいので満足してます。

私もタイガー

041
ぐーたらづま
湯と接触するプラスチック部分が少なくて、お湯が沸いても胴が熱くならず 水(お湯)の出し入れがしやすいタイガーの電気ポットは私のお気に入りです。 完全にふたをとってお湯を出せるので、一気にお湯を出したいときにも 便利です。 お洒落さはラッセルホブスなどに比べると格段に落ちますが、キッチンのどんな シーンでもマッチするシンプルさがあると思います。 (私のようにインスタント味噌汁の湯を入れるにはラッセルでは申し訳なく…) とりあえず、1年半使っていますが変色はしてません。 お洒落な家具の中でお洒落に過ごしたい方には物足りないデザインかも しれませんが、使い勝手と安全性、安定性からみると候補にあがって良い 製品だと個人的には思います。

両方使いました。

😀
微分積分いい気分♪
今は、ラッセルホブスです。 注ぎ口が細くて使いやすいし、なんてったっておしゃれですよね。 ティファールよりも早いし、別に中も変色はしません。 でも、ティファールを5年ほど使ったときも、変色はしませんでしたよ。 うちなんて、邪道ですが、 たまに中にたまごいれて、半熟のゆでたまご作ったり お茶のティーバックいれて、煮出したりしてますけど 別になんてことないですよ~ どっちで作っても大差なかったな~ いや、これはおすすめしませんけどね。

ティファールです

🐧
私はティファールしか使ったことがないのですが 本当に重宝しています。 アプレシアのカフェオレ色を愛用しています。 1年少々使っていますが変色もしていないし臭いも気がつきませんでした。 価格も手頃でしたし満足しています。 デザイン重視なのかお気軽に価格重視なのか…迷いますね どちらになさったのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧