本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「本番に強いタイプ」ですか?「弱いタイプ」ですか?

「本番に強いタイプ」ですか?「弱いタイプ」ですか?

レス7
(トピ主 4
😨
クマクマ
話題
「本番に強いタイプ」ですか?「弱いタイプ」ですか? どうも私は昔から本番に弱いタイプだな~と思ってます。 私は40過ぎてますが、 学生時代は調理実技テスト、演奏会にしても、 今は学校の総会の時 カラオケ(駄)でも、 結構練習してるのに、その時(本番)になると、失敗してしまうのです。 要するに、緊張して上がってしまうのが原因ではないかと思ってます・・・ ここからが相談なんですが、 来週、結構大きなボーリング大会があり、(100名ほど参加) 私なりに頑張って練習してますが、このままではプレッシャーに押し潰されて、 終わりそうな予感です。(まぐれで昨年優勝) 昨年までは 気楽にやれたので、楽しめましたが、 今年は、そうもいかないような感じがします。 (期待してるからね、今年も優勝!打倒クマクマ!と言われ・・・) 今日も6人で練習しましたが、やっぱり駄目でした・・・・・ どうしたら本番に強いタイプになれますか・・・?

ランキング

レス

本番に強くなるコツ

041
簡単です。 「自分は本番に強い」と暗示をかけるのがコツです。 トピ主さんも今までの人生で何回かは本番で成功したことがありますよね? 成功した時のことだけを思い出し、失敗した時のことは速やかに忘れるべきなのです。 私は子ども頃から「自分は本番に強い」と思い込んでいますから、リハーサルではよく失敗しますが、本番では実力以上の成績を残すことがほとんどです。

哀様へ

🙂
クマクマ トピ主
有難うございます。 大会のとき、頑張ってみます。 自分に言い聞かせ、連覇狙ってみます。 なんか意欲出てきました(単純だな) 19日が大会なので、駄目でもご報告させていただきます。 あと、1週間練習して、頑張ります。

雑念を捨てる!

041
おかちめんこ
本番に強いタイプになるには・・・ 本番までに心残りの無いように十分練習し、自信を持つ事。 そして本番では余計な事を考えず集中する事。集中力の有無はかなり大きいと思います。 がんばってね!

おかちめんこ様へ

🙂
クマクマ トピ主
有難うございます。 雑念を捨てるですね! 分かりました。今日は練習できませんが明日からの投げ放題に行き、 頑張って練習してきます。 今まではただ、投げてた・・・だけですが、 一球ごと、集中して投げてきます。 大会は2ゲームだけなので、悔いのないように頑張ってきます。

本番に強い人はいない!

🎶
ちゅちゅ
子供の時にクラシックバレエを習っていました。 発表会の時は緊張しているので、いつもできなかったことができたりします。 良い緊張感はそれまでの努力を実らせてくれることもあります。 本番に強いというのはそういうことだと思います。 ただ、本番に強いからと思って油断したり努力を怠ったりすることがあれば絶対成功にはつながらないと思います。 バレエの先生の受け売りなんですが、本番に強い人はいません。 成功の鍵は普段の練習だけです。 あまり緊張しすぎないでがんばってくださいね。 本番前にみんなでかけ声かけたり、背中を叩いてもらったりすると上がり症に効きますよ。

ちゅちゅ様へ

🙂
クマクマ トピ主
アドバイス有難うございます。 本当私、物凄く(人一倍)緊張するんです。 ボールを指に入れるだけで、手が震えてるの分かるくらい・・・(汗) 昨年の1投目。いきなりガーターでした・・・あまりにも緊張しすぎて。 それが良かったのか吹っ切れてしまっての、優勝。 と、いうより、周りの方々も散々だったような・・・ 終わってから、みんな言い訳大会に変わってました・・・ 職場の人に、背中バシバシ叩いて貰います。 油断しないよう、練習します。 15社ほど参加の予定です。 頑張ってきます!

大会のご報告です。

クマクマ トピ主
あれから1週間練習しました。 今日が大会で、緊張は勿論してましたが、 それよりも、隣の女3人組みのマナーの悪さにかなり振り回されました。 大声どころか、ボールもっての写真。いつまでたっても退かず・・・ そんな中 集中!集中!と言い続けてました。 大会からアクエリアスのサービスがあったんですが、 今度は隣のチームから飲まれ・・・と それでも、集中、集中、勝てる、勝てる!・・・と。 しかし、やはり芳しくなく、最後には職場の人たち10人ぐらい集まり、 それでも頑張ろうと思ってましたが、最後の最後にもう投げやり状態に・・・10フレームで8ピン倒して普通にスコア取れるのも もうどうだって、いいや・・・みたいな感じに。 それがあだとなり、結果発表のとき、もうかなり悪いと思ってたのですが、優勝は逃したものの、95名中5位。しかも1位との差11点・・・ 最後の最後に取ってれば・・・と悔しくて今更ながら後悔してます。 本当最後の最後まで気を抜かずにしてれば連覇できたものの・・・ せっかくアドバイスくださって応援までして頂きありがとうございました。来年、リベンジします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧