本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 走り幅跳びでファールしない方法おしえて! 陸上経験者の方!

走り幅跳びでファールしない方法おしえて! 陸上経験者の方!

レス9
(トピ主 2
🎶
もも
話題
小学6年の娘が学校で陸上部に所属し、走り幅跳びをがんばっています。昨年は、記録会に出場するたびに自己ベストを更新でき、喜んで意欲的に取り組んでいました。 しかし、今年になってからは、2大会に出場したのですが、2大会とも全く助走が合わず、なんと6回連続ファールで記録なしだったんです。 跳ばずに走り抜けてしまったり、惜しくも数センチ、ラインを踏んでしまったり。。。帰りの車で号泣していました。 私は走り幅跳びの経験はありませんが、良い記録を出すためには、ファールを恐れず強い気持ちで思い切り助走することも大切ですよねぇ? でも、もうすっかり気持ちが萎縮してしまって、悪循環というか恐怖症みたいです。 もうすぐ最後の大会があります。こんな気持ちのままで部活を引退してほしくないです。 ちなみに、娘の学校では、スパイクを履いて練習してよいのは大会一週間前だけです(危ないから)。学校のグランドは土なのに、大会の競技場は土じゃないし。 なので、「学校では助走が合っても、本番で合わない」と娘は言います。 でも、5年生のときは、できてたのになぁ。6年になってから、スパイクの針を1ミリ長くしたのが良くなかったかなぁ。 顧問の先生は「本番はどうしても気合いが入るから、練習時より一歩が大きくなりやすい」と言います。 本番前に一回だけ跳んでみて、自分の助走スタート場所に記しをつけてます。3回跳ぶチャンスがあるので、一回跳ぶごとに、調整するんですよね? 調整しても、ライン踏んじゃうのって、なんでですかねぇ。 娘にどのようにアドバイスすればいいでしょうか? どのようなことに注意して練習すればよいか。本番での心構えなどなど。 走り幅跳び経験者の方、いらっしゃいましたら、どんな小さなことでもよいので、ご教示ください。 よろしくお願いします 長文すみませんでした。

ランキング

レス

踏み込み板から歩数を測ってますか?

🙂
経験者女
 はじめまして♪経験女と申します。     本番前に踏み込み板から逆走して歩数を測ってました。  私は15~17歩ぐらいで印を付けて、助走の時に頭の中で数えながら走ってました。  それと、前に跳ぶでなく、上に跳ぶというイメージで踏み込んでました。  スパイクを履き慣れておらず、地面が土でないと跳ねるので跳びにくいのもあると思います。    それと、スランプの可能性もあります。  私の場合ですが、生理が始った中2から急にミスが増え、記録も伸びなくなりました。試合にいく度、入賞していたのですが。  暫くして、ホルモンの状態が整ってくるとまた以前のように跳べるようになりましたけど。  スポーツにスランプはつきものです。  スランプを抜けると急に記録が伸びる事も珍しくありません。伸びる過程に何度かスランプを経験します。  そこで諦めず、ファールしようがこけようが続ける事が大事だと思います。     あとはお母様がどっしりと構えて見守ってあげて下さい。     お嬢様の記録が伸びるよう応援してます!!

歩数と距離

🐶
二立
元陸上部です。 助走の歩数と距離を決めることです。 スタート位置を決めてもそのつど歩数の違う人が時々いますが、 それでは、合わないのは当然です。 スタートするときの一歩目は、普通踏み切り足とは反対のほうです から、助走歩数は偶数です。 例えば20歩の助走のとき、何メートル走るのか決めておいて、 踏み切り板からメジャーで測り、その距離、その歩数で踏み切る よう練習します。途中で、例えば10歩目は何mになるかも測っ ておきそこにも目印を置きます。そして、それで毎日練習するの です。 助走して、跳ぶたびに手前だったり、行き過ぎたりムラがあるう ちは練習不足です。 ただ、調子のいいときはスピードが出ますので、行き過ぎる のは当然です。そのときは毎回行き過ぎるはずですので、その分 だけ調整すればいいのです。 10歩目の目印をちゃんと踏めば、踏み切りは決まるという 自信がつくまで調整しましょう。 今は多分自信を無くしているので、なかなか決まらない状態だと 思います。こんなときは練習あるのみです。

応援団

😀
真のあお
 こんにちは。全部ファールとは泣きたくなりますね。どんな強い選手にもファールはつきものです。くじけず頑張りましょう。  何歩で踏み切るか決めていますか?土と競技場のオールウェザーなどは全然違うので、当日のアップで合わせるしかないですね。その時スピードのアップダウンで調節してはダメですよ。思いきって走って前後に合わない分の長さを足ではかって、マークをずらします。  本番はスピードが乗ってくるのでどんな選手も練習の時とは違ってきます。上手にマークをずらして、ただし助走は全部思い切って同じ調子(トップスピード)でつっこまないと踏み切り板には合いません。  少しもったいなくてもちょっと後ろからでも踏み切れた方が、記録は残るから変にちょこちょこと合わさないこと。  声に出して応援するのはNGですが、手でサインを出すのはOKでは。お母さんは踏み切り板のあたりの観客席にいて、どれくらい出てたかもしくは足りないかを手で教えてあげるといいですよ。頑張ってください。応援しています。

ピンの長さは関係あるかも、です。

041
四半世紀前
中学で陸上部に入っていましたが、本番前には踏切板から逆走して歩数を数えて、 スタート位置を決めました。「経験者女」さんと同様ですね。 1センチだろうと10センチだろうと、ファールはファール。シビアですよね。 本番前に練習の機会が少ないなら、1回目でファールしたら2回目は少し後ろから 走ってみるとか、工夫は必要です。 > 調整しても、ライン踏んじゃうのって、なんでですかねぇ。 これはもう、経験を重ねるしかないと思います。 6年生というと背も伸びているだろうし、同じことをしても長さが違ってくる 可能性は大いにあるでしょう。 > 6年になってから、スパイクの針を1ミリ長くしたのが良くなかったかなぁ。 これ、あるかもしれません。 幅跳び用のピンは長めですが、競技場ではピンの長さに制限があります。 失敗を恐れる気持ちはよく分かりますが、お母さんが一緒になって落ち込んだら、 お嬢さんも立つ瀬がありません。 「アドバイス」しようと思わずに、大きく構えているのがいいと思います。

トピ主です。

😀
もも(トピ主です) トピ主
さっそく、専門的で具体的なアドバイスを頂けて感動してます!! 顧問の先生は体育教師ですが、陸上は未経験なんですよぉ~~~ 全部、印刷して娘と一緒に何度も読むつもりです。 最後の大会、悔いが残らず気持ちよく終ってほしい、と、心より願ってます。 まだ〆ませんので、もし、まだアドバイス頂ける方いらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。

練習あるのみでしょうね

041
元陸上部です
高校1,2年の間、陸上部で専門は「走り幅跳び」でした。高2の時、6m70cmの記録があります。 助走はとても難しいですね。私もなかなかピタッとあいませんでした。運動靴、スパイク(もちろんピンの長さも)、その日の気持ち、その日の体調、助走面仕上げ等々で「歩幅」がちがいますよね。6回のチャンスがあるので、どういう状態であろうとも少なくとも、1回は合わす必要があります。これは日頃の練習しかありません。答えになってはいませんが・・・スパイク使用が一週間というのは、つらいですが、逆に運動靴で試合に臨んでもいいのではと思います。お子さんがどの程度の脚力かはわかりませんが、小学生では運動靴もスパイクもそうかわらないと思えるのですが・・・どうでしょか?

高く跳ぶ

🐶
二立
2度目です。 助走と踏切にばかり意識が集中していると却ってよくありません。 走り幅跳びは、特に小中の段階では、スピードも大事ですが 高く跳ぶことも大事です。高く跳べば距離も延びます。 それから、踏み切る段階では全力疾走でなく、95%くらいのスピ ードで余裕を持ってジャンプしたほうが記録が伸びます。 立ち幅跳びでも、ジャンプの前にはひざが曲がりますが、 走り幅跳びも踏み切る直前は腰が沈みます。単調に走るだけで なく、踏み切る直前のリズムというのがあります。 その練習のために、7歩助走ジャンプをやってみてはどうですか。 踏み切り足を1歩目にして助走し、7歩目で踏み切るというもの です。 7歩だから踏み切りは合いやすいですが、ちゃんと距離を測って 調整してください。踏み切りを合わせることと高く跳び上がる ことが目的です。 7歩でちゃんと踏切が合うようになったら、次は9歩、11歩と いうように伸ばしていきます。11歩位で、大体自己記録に 近い記録は出るようになります。 そして、20歩助走なら最初は軽く走り出し、10歩目くらいでスピードに乗るように持っていけばいいと思います。

競技場

🐴
陸上命
スパイクでの練習を1週間前のみならずしたいですね。やはりスパイクの掛具合で歩幅は変わりますよ。また、路面も影響します。近所に全天候型の陸上競技場はありませんか。個人使用ができるところもありますよ。砂場まで貸してくれるかはわかりませんが、踏み切りだけ合わせ走り抜ければ感覚はつかめます。

参考になりました!!!

😀
もも トピ主
みなさん、本当にありがとうございました。 非常に参考になりましたので、心から感謝しています。 どんな結果になろうとも、ベストを尽くすことが大切だと思いますので 最後の大会、悔いの残らないように頑張るよう伝えるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧