夫の事で悩んで、6年前からパニック障害→うつになり、治療中です。今回ご相談したいのは夫の母の事です。
夫の母は高齢で近所に住んでいるのですが、足が悪く、家での生活以外、外出は出来ません。もともと外へ出るのも嫌がる人です。
姑の家は空き部屋がなく、かといって住み慣れた家を建て直しての同居や引っ越しも嫌がります。
週に2回ヘルパーさんが掃除などをし、週末は夫や私達で家の買い物をしてきました。
生協は「息子が買い物してくれなくなるから嫌だ」と言って頼んでいません。
4年前には歩行困難になり、私がポータブルトイレに排泄したものを綺麗にしたり、3度のごはんの介助に行っていました。
問題は3年前、子どもが風邪をこじらせ入院し、付き添っていた私も感染してしまいました。
入院した子どもは元気に退院したものの、付き添いの私は治療対象ではなかったので、解熱したものの具合の悪いまま帰宅。
その足で姑の買い物の日だったため尋ねたところ、私を横目でちらっと見て、「孫が元気になったのなら、それでいいわ」と言い放たれました。
何かがポキッと折れてしまいました。
それ以来、姑の家に行くことができなくなりました。それくらいの意地悪我慢しなくては、行かなくては。と思うのですが、どうしても足が向きません。
どうしたらまた姑の家に行けるようになれるでしょうか。もう3年経ってしまいました。
嫁の義務を果たしていない罪悪感と、行ってもまた嫌味を言われるのか、そもそも私を苦しめる夫の母だと思うと結果的に避けてしまいます。
見捨てるほど腹もくくれません。
ちなみに、夫の事は全く解決していませんし、うつも治っていません。姑は遠まわしに私に「来て欲しい」と言っているようです。