本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑の声を聞くだけで戦闘態勢になってしまいます。

姑の声を聞くだけで戦闘態勢になってしまいます。

レス8
(トピ主 1
😑
電池
ひと
初めまして、電池(30代前半・結婚5年・姑と同居・子供なし・パート勤務)といいます。初めてなので、読みづらいかとは思いますが、どうかお付き合いください。 相談というのは、姑の声を聞くと気が滅入ったり、イライラしたりと、とにかく一緒にいたくない思いが日に日に募っていってしまって、自分をどのようにしたらいいのかわからないので、同じような方がいらっしゃったら対処法を教えていただきたいということです。このようになったのは、この5年間蓄積された、姑の歯に絹きせぬ言い方、家事の仕方への注意、愚痴を聞かされる・・・色々あるのですが、この先も姑が変わることはないので、なんとか私の心持だけでも変えたいのです。勿論、反撃方法があれば教えていただきたいと思っています。 よろしくお願いします。 ちなみに、主人には何度か相談しましたが、具体的な対処法はなく、自分も今までそういう母親に我慢してきたから諦めろ・・・のようなことを言われました。

ランキング

レス

同居ですか?

🐤
昔同居今核家族
状況がよくわからないのですが 別居ならあまり会わないようにすればいい 同居なら旦那様に「ストレスで精神が壊れそうだ」と言って別居する >姑の歯に絹きせぬ言い方、家事の仕方への注意、愚痴を聞かされる こんな人と一緒にいたら精神健康上良くありません 距離を置くことはできないのですか?

わかる

😨
とも
同じ立場です。 色々積み重なり、今では声すら聞きたくありません。 このトピに便乗させて下さい。 どうする事が一番なのか、心が晴れる事が出来るのか教えて下さい。

子供なし・・・ですか・・・

041
長男の嫁
こんにちは 私は舅・姑と同居です 結婚15年になりますが 早くから子供が居ましたので 最初の3年位は我慢しましたが 6年目までに大きな喧嘩を3度いたしました 最後の喧嘩の時には離婚覚悟で 出て行くといいましたところ 主人が慌てまして 自分も(家族4人で)出て行くと 両親に言ってくれましたので 今では小言一つ言わなくなりました ご主人を味方に付けることです

いい子をやめる

041
対策
歯に衣をきせぬ言い方はそんな言い方では逆効果とたしなめる、愚痴は心がすさむから聞きたくないと断ればいいだけです。家事の仕方は各自の分担を決めてやってもらうことに対しては文句を言わない、文句があるなら自分でするというルールにすればよいだけです。

毒を溜めずに小出しに。

🙂
毒舌嫁
お姑さんも、家事をされるのでしょうか? それとも、まったくなさらないのでしょうか? 家事をまったくなさらず、どうでもいいようなことを注意されるのなら、「それはお義母さんのやり方。私は私のやり方でやります」と、にっこり言う。 でも、お義母さんのやり方のほうが理に適っているなら、素直にやり方を変えた方がいいと思います。 お姑さんが家事をされる人で意見が衝突するなら、「一家に二人主婦が要るとぶつかっていけませんね~、私たち(←必ず夫婦単位で)出て行きましょっか♪」と明るく言う。 うちの姉は実際そう言って別居しました(笑) 別居後のほうが、お姑さんと仲がいいそうです。 ズケズケ言う人には、言い返せばいいんですよ。 片方だけが辛抱する人間関係は長続きしないですから。 でも、お姑さんですから、ちゃんと丁寧語で節度を守って。 「お義母さん、そんなふうに言われたら傷つきますよ」と。 少しくらいの愚痴なら聞いてあげられるけれど、毎日毎日、愚痴ばっかりだと嫌になりますよね。 「お義母さん、そんなに愚痴ばっかり言ってると徳が減りますよ!」と言って笑ってやってください。

溜まってますな~

😣
tubukichi
他の方もおっしゃってますが、いい子はやめることです。 あんまり我慢しすぎで身体(精神)に変調が来てはどうにもならなくなりますよ。 姑だから多少は我慢が必要なこともあるけど、 電池 さんのは酷いですよ。 離れて少し冷静に考える時間をもてれば違うと思います。 なので別居するかそう出来ないなら怒りをぶつけしまいなさい。 旦那さんも我慢したというけれど、立場が違います。

全く一緒です

😨
ねこ
結婚四年目、姑と完全同居のねこです。 分かります。全く同じです。 小さなことが積み重なって、顔を見るのも声を聞くのも、同じ空間にいるのも、気持ちが暗くなって、息苦しくなります。 自営なので三食一緒で、子どもはなついてるので、わたしだけです。 居間のソファーでいつもごろ寝していることや、会話をいつも自分よりにするところ、…本当に気持ち悪いと思ってしまっています。 早く家族だけの暮らしになりたいです。 解決でなくてごめんなさい。わたしも糸口を見つけたいです。

皆様ありがとうございます。

😢
電池 トピ主
トピ主電池です。誰の目にもとまらないような内容だと思っていたので、お返事がいただけて感謝しております、ありがとうございます。 詳しくかいていなかったので、まず、姑との家事分担の説明をさせてください。 姑は朝ごはんの手伝い・掃除(私も一緒にやっています)・洗濯(これは、私の仕事に行く時間に間に合うようなら私がやり、無理なら母が干してくれます。取り込みは私です。)食事は私です。 全て私がやっているわけではないので、文句も言えないのですが・・・。 ただ「私(姑のことです)がこのうちのルールだから!」と言われた時は、こんな人なんだとがっかりしたのを覚えています。 いい子はやめる・・・これは私も以前気づき、結婚当初よりは無理をして一緒にいたり話を聞いたりは少なくなりました。 愚痴をたしなめるというのはしていませんでした、やってみようかと思います。 別居は無理のようです。昨日主人に軽く「嫁は大変」だと話しましたが、あくまでも姑ありきの将来ビジョンらしきものを話してきました。 私としては、姑は義理姉にお願いして、将来は実家の両親をみたいのですが。主人とはじっくり話していくつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧