本文へ
  • ホーム
  • 顔が長い人に似合う髪形教えて下さい

顔が長い人に似合う髪形教えて下さい

レス3
(トピ主 0
041
ぎずもん
31歳の女性、既婚です。 顔の長さが長く、似合う髪形が見つからなくて困っています。 私は身長が171センチと長身なので、顔の長さだけでなく、そもそものサイズが大きいのですが、特に鼻・あごが長く、家系的にも面長です。 バレーボール選手や、一般人でも背の高い人のお顔立ちを想像していただければよいかと思います。 髪質は縮れ毛で真っ黒、おまけに量も多いときているので、ここ10年は縮毛矯正をかけ、肩より少し長い位のストレートヘア(前髪なし・前髪が短くなると、縮毛がもたないので…)で通しています。 最近ではこの髪型が顔の長さを強調するのでは?と思い始めました。 顔の長さをカバーするような髪型をご存知の方、アドバイス等宜しくお願いします。

ランキング

レス

面長の場合

041
さと
私は面長な顔の形をしています。 とにかく前髪が命!って感じですね。斜め前髪にして、おでこを半分隠すと垢抜けた感じで小顔効果もあります。 あとは毛先に動きのあるレイヤーをいれ、(ウルフカットです)元気なイメージを出してみてはいかがですか?

SATCのサラ・ジェシカ・パーカー

041
SARAH
かなりの面長ですよね。トピ主さんと違って華奢で小柄な方なので、よけいに面長が目立ってますが、ワイルドなスパイラルウェーブがとても似合ってると思います。私も面長なんですが、一年前までサラみたいなスタイルにしていました(今はストレートに戻しています)。硬い髪でも大丈夫ですし、セットも簡単だと思います(濡れた状態でウェーブ用のムースを付けるだけ)。いかがでしょうか?

ソバージュか短めの髪

041
慎治
ソバージュです。 これは、面長の人がやってもカッコいいと思います。 逆に、ショートカットやおかっぱ頭も案外似合うかもしれません。 よく、ショートカットやおかっぱ(ボブ)は、顔が長い人には似合わない。(丸いイメージの髪形なので、細長いと、形が取れないからだそう。) 顔が長くない人(丸顔・ベース顔・四角顔の人)しか似合わない髪型と言われていましたが、面長のショートカットも、ボーイッシュで素敵だと思います。 私も、親や姉にも友達にもショートが似合わないと言われており、特に親や姉には、「あんたは顔が細長いから、ショートカットはあんたのような顔立ちには、本当は似合わないんだよ。あれは、丸い顔した人がやる髪型だから。 あんたみたいなのがやったら上手に形が取れない。・・・もっと顔の形に合う髪型してみたらどうなの? でも、あんた、切った方がらくだって言うから仕方なくショートカット許してあげてるのよ・・・・」と何度もうるさく言われてきましたが、子どもの時から、元気にショートカットでした。 勇気がある人は、やってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧