本文へ

長男て損?得?

レス24
(トピ主 0
041
きのこ
ひと
タイトルどうりなんですが、皆さんの義両親の長男に対する態度はどんなですか? うちの場合、今は転勤で別居なんですが、次男が車を買ったとか家を建てたというとかなりの額のお祝いをあげているようです。そればかりか私たちにまでお祝いをせかして来ます。新築祝いなんかも私たちの言う金額を聞いて、とても不満そうです。 車を買うときも 転勤で使わなくなっていた車を下取りに出させられました。なのに私たちには、何かあるごとにお金を要求してきます。連休で帰ったときも、お金がかかると言うので、お金を置いてきてます。食費も私たち持ちです。私たちが車を買っても何もないです。 別にお金が欲しいわけではないんですが、なんとなくこの待遇の違いが納得いきません。長男ってどこでもこんな扱いなんですか?

ランキング

レス

習慣化しないほうがいい

041
エリンギ
納得いかないなら、なるべく早くそのクセを止めてもらわないとこれから先大変ですよ。 実はうちの義親と義妹(既婚でうちよりお金持ち!)がそういう考えで、しかも夫は私と出会う前は一生結婚しないつもりで色々と買ってやったりしてたのがクセになってたみたいで・・。 私達が婚約してる時から義家族がしつこく「うちの~(夫の名)は長男なんだからね!」(なぜか私の顔を見ながら)、と会う度に金品をたかってきてました。 でも、私達は余裕があるわけでもないし、逆に私の実家に不幸があった時は知らん顔で、そんな一方的なたかりはうんざりだと思い、夫から「これからは当てにしないでくれ」と言ってもらい、今では疎遠です。 自発的になら、私だって何かしてあげようと思っていましたが、もうそんな気もなくなりました。 大昔じゃあるまいし、それを受け入れるかどうかは息子夫婦の自由ですよ。 強制される筋合いはないですから。

損にきまってる。

041
別居希望
もちろん、損!! 弟夫婦は一軒家、光熱費家賃ぜんぶ親持ち。 週一おいしいものをご馳走してもらって かわいがられてる。 私たちは同居で毎日気を使いながらの生活。 どう考えても損。

多分・・・

041
じなん
義理の両親は、兄弟を平等扱いしません。 長男には、ものすごくよくしてやってます。 いずれ、面倒をみてもらいたいからだそうです。 次男さんにずいぶんよくしてあげているのですね。 多分、老後、次男さんに頼るつもりなんじゃないかなぁと思います。 だったら、いいじゃないですか。気が楽で・・・ね。

そんなもんみたいです(笑

041
○○
私のダンナの実家もそんな感じです。 長男夫婦(私等)が転勤で関東にでて来たため、地場産業勤めの義弟(既婚)が毎日のように夫婦二人で実家に立ち寄って夕食を共にしているとか、翌日の弁当まで二人分作らせるとかなんとか。舅姑が喜んでいるようなので、別に構いません。 帰省時、義弟に「兄ちゃん、親のことは頼むな」と言われたと言って帰ってきた私のダンナです。誰の親だと思っているんでしょう。 「嫁には義理の親の介護や扶養義務はないので、一人でどうぞ」と、言っておきました。いざとなったら介護するより働きます。ダンナが家事と親の介護すればいいのです。 舅姑ともに長男教信者であり、老後は長男が戻ってくると信じて疑っていないようですが、仕事もないのにそんなことあり得ません。 舅姑には「財産が義弟に残らないのは困る」と言われました。介護、療養費を捻出すれば、心配するほど財産残らないと私は思います。それよりマイナスかも。 結論、長男は損ですね。どこに居ても厄介事ばかり降りかかってきます。

私の父のこと

041
まごです
私の父は長男です。弟(私の叔父)と、妹(叔母)がいます。 母(祖母)と同居しています。 祖母の父に対しての態度は、ひどいです。長男なのにね。同居もしているのに(同居だからか)、父だけでなく母にも(当たり前か)イジワルだし、はっきり他のきょうだいと差がありすぎます。 父は、兄として兄弟に優しくしてきました。だけど、祖母はそれを認めません。 「おとんぼ(末っ子)は、かわいそう」といって、特に末の叔母を可愛がります。 あんなに、きょうだいと母を大事にしてきた父と母です。が、認められず、つらく当たられ、「あんたなんか嫌い」と父は言われました。 でも、父のきょうだいは誰も祖母を引き取りにはきません。 長男って損ですよ。

長男が同居していない場合は長男の方が説く

041
怒れる次男嫁
主人は田舎の次男坊です。私たちは主人の実家の近くに土地をもらって家を建てて住んでいます。義兄(長男)は県外で働いています。 私たちの方が家が近い事もあって、よく義父母宅に呼び出されます。ご飯も作っていただく事もあります。行くたびに新鮮な野菜やお米をいただきます。その点はとても感謝しています。 けど、行くたびに義兄の自慢話が始まります。「兄ちゃんはこういう面でよく出来た」等々。それだけならいいのですが、最後には「**(主人)は本当に兄ちゃんにはかなわないわね」と主人をコケにするような事を言われます。私としては義父母の求めに応じてUターンしてきて何かと義父母を気に掛けている主人の優しさを好きですし、主人が一番だと思っています。決して義兄とも引けをとらない人間だと思っています。だから、その様に言われるたびにとても不愉快な気持ちになります。(顔に出さないようにはしていますが)

同居していない場合は長男の方が得 2

041
怒れる次男嫁
また、先日「跡取りは兄ちゃんだけど、私たちが介護が必要になったら近くにいる貴方たちがお願いね。」と言われました。別に跡をとりたいのではありませんが、そのように言われると馬鹿にされている気持ちになります。 実際に介護が必要になった時にお手伝いをするのは私たちで、その時々に必要な金銭面等の問題は、全て跡取りである義兄の許可を取らなくてはならないのでしょう。また、義父母が亡くなった時の相続等の色々な取り決めは喪主であり跡取りでもある義兄が取り仕切る事になり、それ以後の法事でも裏方手配等は私たちでも、表に出るのは義兄になりそうです。それに、法事にかかる費用は誰が持つのだろう?? 正直それを考えるととてもブルーな気持ちです。 ただ、義父母はいずれ義兄との同居を希望していることもあって、私たちに同居は求められませんでした。そういう意味では得なのかなとも思いますが*** 来年義兄が結婚します。 これからは義兄のお嫁さんと次男嫁である私が比べられそうです。すでにお嫁さん自慢が始まってるし・・・。いっそ、同居してくれないかなぁと思う今日この頃です

2種類居ると思う

041
E.K.
長男だからすべてにおいて次男以下と差をつけて優遇するタイプ。 相続は全部長男。 それから長男だから親や、したの子供達の面倒をみるのは当たり前。 同居してても長男なら、親の面倒をみるべきなので親の生活費を出すのは当たり前。 次男以下なら、子どもなんだから親が生活費を出してあげるのが当たり前。 トピ主さんのご主人の親はしたのタイプだったのですね。 私の姉の舅姑もそうでした。 多分じなんさんのおっしゃるように老後は 甘やかしてきた次男に見てもらうってことには ならないと思いますよ。 だから今のうちからお金出すのは止めといた方がいいって。

うちの場合は…

041
うちは長男一家が得してますね。 二世帯同居ですが家賃・光熱費・食費、一切面倒みてもらって、他のきょうだいよりも金銭的に明らかに優遇されてる。 親ときょうだいで自営やってるから金銭は売り上げから。 老後の面倒と内孫をダシに、かなり好き放題。 自営の売り上げも吸い取られてる。 おかげでうちは同じ子供でも極貧状態。 何も言えない義理親がなさけない。

絶対損!!

041
かな
私の旦那、3人兄弟の長男です。 義両親をみてると、やっぱり弟達には甘いですね。 結婚すると言えば披露宴の費用からすべてを親が出してあげて、年に4,5回帰省してくる時の交通費も親が出しているようです。もちろん、弟達もそれがわかっているから、金銭面に限らず何かと親を頼っている様子。 だからといって、私達も別にお金が欲しいとか、そういうわけではないです。気に入らないのは、いつも肝心な事になると義両親は長男に頼ってくるという事。 困った事があったなら、いつも散々お世話してる弟達に相談したら??って思います。 この世から「長男教」が滅びない限り、兄弟が平等になることはないです。 私の経験上位、損する事は多々あっても、得することなんて一つもないですよ。

損かも

041
うちもです
うちも義両親は、義妹に対しては金に糸目をつけずなんでも希望をかなえてあげ、どんどんお金を使って、ついには親戚にお金を無心するほどになっています。  うちの夫に対しては大学の学費も出しませんでした。 結婚の際には、将来親に仕送りすることを要求されました。  他の方で、将来面倒を見てもらう方に良くするので、良くして貰えないのは面倒見なくていいから気楽だという方がいらっしゃいましたが、  長男がよくしてもらっている場合は確かに長男に面倒見てもらう気だからなんでしょう。  でも、下のきょうだいが良くして貰っている場合には、それでもあくまで老後の面倒は長男と思われているケースがほとんどです。  うちも同居要求されていますもの。特に義両親自身が長男夫婦ではない場合には、何でも長男がやるのが当たり前と思う傾向が強いように思います。

得な性格

041
ルンルン
長男も長女も長子は損だと思う。 だけど、トピ主家のようなお金のことは長男か次男かでは無いと思います。 トピ主さんのご主人がしっかり者だからじゃないですか? 夫実家家の長男家はローンが払えなくなって借金地獄なので、みんなで食事の時は次男が払わされてます。 長男の結婚ではお祝いを払ったけど、次男が結婚した時に、長男からのお祝いはありません。 親ってさ、世話をさせる隙を与える、バカな子程かわいいんじゃないですかね? 失礼ですが、お宅の次男さんって、どこか抜けてるような頼りない人じゃないですか? 今更、ご主人にバカ息子の振りをしてもらうっていうのも・・・。 トピ主さんのご主人が立派な証拠ですよ。

金銭的恩恵

041
今は昔
金銭的な恩恵は受けたら、老後のお世話もしてあげてくださいなと心底思います。 長男二男に限らず、男女の区別なくお願いします。 貰い逃げはなしですよ、ルール違反です。 あ~~これを守ってくれたら、同居の長男嫁も少しは酬われると思うのですが。

実際に得をしているのは次男かな。

041
内緒
うちの義父母の態度でなんとなく感じるのは 長男→親から見たら頼りになる。一家の中心になってほしいから厳しくしつける。しっかり者の自慢の息子。跡取りとして、弟、妹、その配偶者の手前格好をつけさせたい(金銭的な面等) 次男等→甘えっこ。情けない面もあり、頼りにならないから当てにしていない。長男と違って頼りにならない分、将来が心配だからつい援助をしてしまう。長男には将来今住んでいる家(土地付き)をあげるけど、次男にはあげられないからいっそ生前贈与として生活面で援助してあげる。その代わり将来の相続時には長男の言う事をよく聞いて、もめないように。 と言う感じです。次男以下よりも人格が尊重されて格上に見られているのは長男。けど、実際に得をしているのは次男。と言う感じかな。

E.K.さん

041
じなん
私もE.K.さんと同じでタイプは2種類だと思います。 明らかな差をつけていた場合、何かあった時はよくしてやってた方に頼るべきと思うのですが、仰るとおり、よくしてやってないくせに、老後、トピ主さんたちに頼ってきそうですよね。 その場合、つっぱねても(拒否しても)いいと思いますか? 私はつっぱねてもいいと考えます。 E.K.さんは、どう思いますか?横で恐縮ですが、レスから冷静な方のように思いましたので、よかったら聞かせてください。 義理の両親は、長男にものすごくよくしてやってますが、頼る話はいつも次男であるうちの夫にしてくるんです。怒れる次男嫁さんと同じ状態です。私は上に書いたとおり思っているのですが、時々心が狭いのかな、私の考えが間違っているのかなと思い悩む時があります。

今は得になった

041
マルカルポーネ
主人は長男で弟がいますが、弟はもうここ3年ほど帰省していません。もっぱら義両親が会いに行くという形になっています。 長男教に支配された義両親なので、何かと長男やら長男の嫁やらと私達夫婦を使おうとして来ましたし、娘がいなくて、娘も欲しかったとかで私にその娘欲を押し付けられ、最初の3~4年はとても苦しみました。その頃だけ見れば圧倒的に長男は損です。 でも、それを超えて義両親は私達夫婦に頼らざるを得なくなってくると立場が逆転しましたので今は楽です。 うちは同居ですが、幸い義両親は資産家で家も広いので顔をあわせるのは平日の夕食の時間の1時間ほどのみなのでまだ我慢出来ます。それでもやっぱり我慢という表現になってしまいます。家制度が今もあると信じて疑わない義両親なので、台所は1つ。一緒に住んでいるのだから食事は一緒で当然と思っているので食事の嗜好が合わないし、夕食は5時とかでとても早い。やっぱり一緒だと神経を使うなど、共有スペースは精神的にデメリットしかありません。 まとめると 1 義両親が資産家 2 立場が既に逆転している この2点があるので、今の私達夫婦は得だと言えます。

041
今日さむいね
義姉夫婦は義実家に入り浸り、食事も買い物も旅行も義実家と一緒にしてもらう事が多いです。義両親も、時間構わず何かと義姉の子を自分達の元に居させるように呼んでいます。お互いの家庭の全ての行動を完全に把握し合っています。その感覚で近くに住んでいる私達にも当日突然声がかかりますしデリカシーの無い付き合い方をしようとするのですが、私はそんな寄生親子関係にかかわりたくないし、世話なれば干渉は当たり前になってしまうので、確実に距離を置いています。 それでも依頼事は何かと長男の夫にしてきます。家具の移動や、自分達の希望で遠方へ出かける時の車の運転、姑がうっかりして全ての印鑑と通帳が入った箱を失くした、と一瞬の思い込みで思った瞬間にでもです。普段毎日顔を合わせてあんなに色々やってやっている娘夫婦が2組いるんだから家具の移動や運転くらいそっちに頼めばいいし、貴重品を失くしたかもしれないと思っても、私ならまず自分達でどうしたらいいのか考えるのに。

じなんさんへ

041
E.K.
横レス失礼します。 私が冷静だなんてとんでもない!お恥ずかしいです。 私も突っぱねて当然だと思います。 でもご主人はどう思ってるのでしょう。 長男さんのほうを溺愛してきたということで 愛情に飢えていたりしてませんか? それで頼られたら「自分の方に関心が向いた」と思い 精一杯頑張ってしまう。 私も母が老後の心配をするのに遺言書の話や 配偶者が住んでる土地建物を半分生前贈与してもらえることなど いろいろ世話を焼いた挙句が 3人姉妹なのに私だけに「遺産相続放棄しろ」と言ってきました。 「嫌」と言えてよかったと思ってます。 そのときに親の老後なんか知らないぞと決心できました。

子供がいない場合は得々

041
次男嫁
正直羨ましいです。 それは子供がいない場合、長男だと老後は下のものに介護してもらったり身元保証人になってもらったりすることが出来るからです。だけど末っ子の場合はそういうわけにもいきません。 私の夫は3人兄弟の末息子ですが、3人とも子供がありません。長男は結婚していますが、流産し、それ以来子供が生まれない体になりました。次男はもう40間近ですが独身です。 長男の身元保証人は次男か三男になるし、次男の身元保証人は私の夫がなれますが、私たち夫婦の身元保証人は誰もいません。私は1人っ子で、両親は私が未婚時代に次々と亡くしました。

我が家は損だと思います・・・

041
やぎ
3兄弟の長男の嫁です。義親は何でも平等にと口では言っていますが、弟達には色々とお金を掛けています。長男は私がなるべく迷惑を掛けないように自分達の出来る限りの力でと思って過ごして来ました、しかし義弟達は、結婚式や子供の出産、生活物資、子供の物など頂いています。 私は、結婚も出産も自分達でやり1円も貰っていません、義親は、隠し事をしていて気分が悪いです、後でばれるので。次男は転勤族で年に1、2回帰省で2,3日の滞在、三男は、嫁さんの実家の近くに住宅を購入、義家から車で1時間弱離れています。このままだと長男が義親を見るのが分かっていますが看たくないです。 お金などいらないから今の自分達の生活が続けたい、義家があるのですが義親は3兄弟で分けろと言っています、仏様も毎月お坊さんが来ますし維持も大変です。このままではきっと色々ともめそうで怖いです。

うちは

041
みらぼ~
義父母が同居を考えているみたいです。 それだけはイヤですね~。 うちは家族で自営業してますが 基本的に兄・弟夫婦の扱いは平等です。 私はどちらが得かなんて考えたことありません。 それを気にしだしたらキリがないし、(弟嫁は気にしているみたいです)それよりも同居をどうやったら免れるか?ということを考えたほうが建設的… 私の友人で、ご主人が大手メーカー勤務、もう1人は公務員で正直羨ましい。ボーナスや退職金・年金の面では雲泥の差ですから。はっきり得ですもんね。 長男長女の私たちですが、基本姿勢は似ている(出来たら自分たちだけでコツコツやっていく)のでその点はよかったです。 弟夫婦の甘え上手も得だと思いますが、私たちは自分たちの不器用なところも含め気に入っています。

資産の多少による。

041
現実家
資産がかなり多いのなら得でしょう。 たいしてないのなら損でしょう。 あくまでも一般論ですが。

E.K.さん

041
じなん
「愛情に飢えていませんか」というところでどきっとしました。 その辺考えてもみませんでした。気がつかなかったです。 義理の実家は田舎なので長男が一番!という考えがあり、長男を大事にしています。 三男は末っ子なのでかわいいみたいです。 次男である夫は、唯一社交的な性格で目立つのですが、一番義理の両親の視界に入らないみたいです。 もしかしたら、E.K.さんの仰る通り、夫の心の中にそういう気持ちがあるのかもしれません。 気付けてよかったです。ありがとうございました。 それにしても長男である兄達はいいとこ取りしてるくせに、負担になることや面倒なことはうちの夫に頼むよなんていうんですよ。納得いきません。 一人だけに相続放棄を頼むなんて、ひどい話ですねぇ。 私がその立場だったらやっぱり同じく嫌というと思います。 お金にからむ話って「お金がほしいのか!」って思われてしまいがちですよね。でもお金お金といってるわけではないのよね。「気持ち」のことをいってるんですよね。そんなこというなら、老後知らないから!って思うのって当然の感情だと思います。 トピ主さん、横ですみませんでした。

子供がいない場合は得々、と書いたものです

041
末っ子の嫁
間違えて次男嫁と書いてしまいました。訂正します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧