本文へ
  • ホーム
  • 濡れたような髪型にするには・・・。

濡れたような髪型にするには・・・。

レス10
(トピ主 1
041
ワルビアル
私の髪型は、くせ毛で細い毛質です。 長さはボブです。 いつもは全体に縮毛矯正をかけているのですが、先日思い切って違う 髪型にしようと思い、前髪と顔周りは縮毛矯正をかけて後ろの下半分?はデジパをかけてみました。 思っていたのと違う仕上がりになってしまいましたが、直してもらう時間も 日もなく今は何とか自分でセットしています。 夜、洗髪した後は洗い流さない水分ヘアパックのトリートメントを付けて 乾かして寝ます。 朝は、乾いた髪に泡ウォーターというムースみたいなのをデジパした部分に付けてウェーブを出し、その後は軽い感じのワックスを付けています。 でも、しばらくするとそのウェーブの部分が膨張してきてしまいます。 そこで、1日中濡れたような髪型をしている人はどんな物を付けているか 気になりだしました。 ムースなんでしょうか? ジェルみたいな物なんでしょうか? 1日中持続するものなのでしょうか? 教えて頂けると嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も癖毛。

🐤
ぐるぐる
私も今は前髪ストパー&裾(下半分)にデジタルパーマです。 広がるのは乾燥が原因?と思い、私はヘアオイルかミルク(っていうのかな?)を使っています。 以前はオイル系ムース(ワックス)を使っていたのですが、最近どこにも売ってなくて…。 ちなみに、普通のパーマは濡らすとカールがクッキリ戻るけど、デジタルパーマは乾く際にカールがつくから…と、美容師さんが言ってました。 ドラッグストアなどのテスターで、いろいろ試してみては?

毛質が違いますが、、、

041
breath
私もくせ毛のためパーマヘアにしてます。 毛質は太くて固いです。 洗い流さないトリートメントなんて気休め程度の潤いにしかなりません。 洗髪後はトピ主さんと同じような感じでケアしてます。 朝は、まずパーマ部分をよく濡らします。(本当によく濡らします) 黄色いチューブの「ツバキオイルヘアクリーム」をつけます。 そのあとさらに、 その「ツバキオイル」と「マンダムロングキープジェルスーパーハード」を 1対1くらいの割合で手のひらで混ぜ合わせてそれを付けます。 仕上がりは、見た目は濡れたようなしっとりつややかなパーマヘア。 手触りはハードジェルのカチカチ感で、少し固まってます。 雨の日も結構持続します。 広がってきたなと思ったら、手を濡らして手ぐしで整えれば大丈夫です。 ツバキオイルもマンダムのジェルも500円くらいでドラッグストアやスーパーに売っています。 ムースやワックスだといくらあっても足りませんw お試しください。

オイルです

041
さんぴーす
私はオイルです。 洗い流さないトリートメントってやつです。 デジパしてます。 デジパが気に入って それからはずっとオイルです。 うまくカールが出て一日もちますよ。 夜スタイリング剤をチョコッとだけつけて 形を作っておいて寝ます。 朝オイルを手にとり 手ぐしでパパパッと直す感じでバッチリです。 すごく楽です。 もうデジパとオイルは手放せません。

ジェル派です。

041
赤毛のアン子
くせ毛で細い髪質です。 今の若い人はワックスをつけるのかも知れませんが 私が若かった時代はワックスがなかったのでジェルをつけていて 現在もジェルですが一日中濡れたような感じになっています。 ムースじゃ無理ですよ。 スーパーハードジェルをベットリ塗って髪を押さえつけるんです。 私はワンレンロングでまとめ髪にしていますので余計に押さえつけやすく みんなストレートだと勘違いしてくれます。 くせ毛の場合はロングの方が重みもあるので押さえやすいですよ。

湿気コントロール効果のあるムース使ってます

041
ヒロミおそくってよ
硬くて太いくせ毛であごくらいの長さのボブです。 普段は、重めのストレート用クリームをつけてから ヘアアイロンでセットしていますが 湿度の多い日は前夜洗いっぱなしにした髪に 「Prostyle くっきりウエーブ」を多めに使ってます。 少々固まっちゃうんですが、見た目濡れたように 落ち着いてくれているのでずっと愛用しています。 乾いてからでも手で濡らして形を整えることが できるのもいいです。

オイル系

041
うるる
椿油などのオイル系でしたら、まだ髪に水分が少し残っている状態で使うと、なかなか乾かずにウエット感は継続します。 ただし紙一重でベットリ感にもなりかねないので、どのタイミングでどのくらいの量を使えば良いかを何度か試してからが良いと思います。 あとはハードタイプのワックスを、これまた少し水分が残っている状態で使うと、その時の状態がキープされやすいと思います。

水分より油分

041
もも
私は、洗い流さないトリートメントを、水分ベースではなく、オイルベースに変えたら落ち着くようになりました。 朝に泡タイプ(ムースより泡っぽい)を付け、スプレータイプのワックスを使っています。 日によっては若干それでも広がりますが(乾燥した日だったり、外にずっといた日とか)。

痛んでいるなら

😀
cherry
椿油がいいと思います。朝につけたら一日中濡れた感じになります。

トピ主です

041
ワルビアル トピ主
みなさんレスありがとうございました。 これらを参考にしながら試行錯誤して自分に合ったセットの仕方を 考えていこうと思っています。 とりあえず今やり始めたのは・・・。 朝、乾いた髪に元々持っていた水分ヘアパックのトリートメント剤で けっこう濡らす。 プロスタイルのウェットスタイルのムースを使ってクシュクシュして カールを出す。 最後にマンダムのスーパージェルで固める。 上記でやってみているのですが、多少落ち着いたように思います。 まぁ、頭頂部の癖が出てきたらそこから膨張してしまうかもしれませんが、 とりあえずこれでいってみようと思いつつ、レスにもあった椿油も気になっているので、色々考えながら試していこうと思います。 (ホント、癖毛って嫌だわ・・・) ありがとうございました。

邪道かもしれませんが…

🐷
marui
ワセリンやハンドクリーム、ごく少量のベビーオイルなどはいかがでしょうか。 手足に塗った余りを髪に塗る感じで使用すると、べったりとならず自然な感じに髪の広がりが抑えられます。 一度、おためしあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧