本文へ

励まして、子供嫌いが子供作り

レス28
(トピ主 0
041
あいる
話題
こんにちは。 トピを開いてくださってありがとうございます。 現在36歳、結婚5年目の私が子供をつくろうとしています。 ところが私は最凶の子供嫌い。 その上、2週間だれとも話さなくても、寂しさなんて感じたことが無い程のお独り好き。 そんな私がなぜ子供を作ろうと思ったか・・・。 子供が居ないと、夫は生きる目的が持てないらしく、 仕事もプライベートも死んだ目で毎日を送っているのを 見ていられなくなったから。 子供を作る方向で考え始めてから夫が生き生きとし始めたのは よかったのですが、ここに来て不安が。 専業主婦でずーーーっと独りな生活を愛している私に 赤ちゃんなんて育てられるのかしら? 家計を任せてくれない夫と経済面で折り合いがつけられるのかしら? 太ったらどうしよう?(摂食障害経験あり) 不安神経症やパニック障害が再発したら? 親戚づきあいも増えるかな? などなど、不安になることばかり。 夫とは日常会話はできるのですが、 結局のところ聞いていない感もあって、 相談に応じてもらうのは無理な気がするし。 それでも、愛する夫に生きがいが持たせてあげたい! こんな私に励ましをお願いします!

ランキング

レス

大丈夫

満月
私も子どもはあまり好きではありませんでした。 どちらかと言えば苦手な方で。 でも、自分の子どもはかわいいです。 かわいくて3人も作ってしまいました。  ≪専業主婦でずーーーっと独りな生活を愛している私に   赤ちゃんなんて育てられるのかしら?  大丈夫です。赤ちゃんを産んでしばらくは家にこもる事になります  私はおしゃべり大好きお出かけ大好きだったので孤独でノイローゼになりそうでした  ≪家計を任せてくれない夫と経済面で折り合いがつけられるのかしら  大丈夫です。わが家も家計は夫が握ってますが、何事も話し合いです。  ≪太ったらどうしよう?  これは・・・私は10キロ太りました(汗)  ≪不安神経症やパニック障害が再発したら  ママ友にもパニック障害の人がいます。一人で抱え込まずまわりに頼ってもいいと思います。  ≪親戚づきあいも増えるかな?  これはその家々の事情がありますからね。ちなみに我が家はまったく増えませんでした。 私は何も考えずに夫の希望で子どもを作りましたが、産んで良かったです。

励ますのは、ちょっと・・・

041
りり
子どもが大好き♪という女性でも、育児ノイローゼになる人もいます。 子育てに悩む母親の悲惨な結末のニュースも目にします。 逆に、トピ主さんと同じで、子どもが大嫌い、苦手という女性が出産を機に、大好きになったという人もいるかもしれません。 トピ主さんが、生まれた我が子と対面した途端に感動で胸が一杯になり、とても愛おしくなり、ご主人以上に子ども好きになる可能性もありますよね。 でも、励まして差し上げたい思いは山々なのですが、安易に無責任に励ますことは、私には出来ません。

レスします

041
今回は匿名
トピ主さん、子供が大嫌いなのですね。 私もトピ主さんに負けないくらいの子供嫌いで、お気持ちよくわかります。 私もかなりしぶしぶ子作りを開始しました(幸いまだできていません)。 トピ主さんの旦那さん、あまりトピ主さんの話も聞いてくれず、家計も任せてくれないんですね。 トピ主さん一人で子育ての苦労を抱え込むことになりそうですが大丈夫ですか? 子供って、産んでみたらかわいいとかいう人もいますが、本当にそうなるかどうかは誰にもわからない。 そしてやっぱりかわいくなかったら、じゃあやめたというわけにいきません。 せめて旦那さんの子育ての協力の約束を取り付けてから、子作りについて検討してはどうですか?

やめて

041
おか
呆れますよ 夫の生きがいの為の子ども 本当に憤りを感じますね 子どもは親が死んだ後も生きていく その為に親は子どもを誠心誠意をかけて育てるの 時間もお金も、心労や苦しみもある 楽しい事があるけれど、毎日毎日毎日、ジェットコースターのような生活、覚悟あるの?

私も同じですが・・・

041
慈雨
あいるさん、こんばんは。 私も「子供嫌い、ひとりの時間が好き」な既婚者で、あいるさんと似ています。 でも子供はいません。 私の場合は結婚前から夫に「子供が嫌いだから生みたくない」と あらかじめ話していました。 結婚して10年以上経ちますが、この考えは変わりません。 夫の生きがいのために子供を作ろうと決心したあいるさんはすごいです。 でも、たくさん不安があると書いていますよね。 それなのにご主人と話し合いができていないというのは どうでしょうか? 子供ができて産んだあとで「やっぱり子供は苦手でだめだった」と 言う訳にはいきません。 なのでむやみに励ますことはできません。 場合によっては別れたほうがいいのかもしれないとも思います。 それくらい重大な問題です。 だから納得がいくまできちんとご主人と話し合ってみてください。 摂食障害やパニック障害もあるならなおさらです。 どうぞ無理はしないでください。

子作りは止めて

🙂
naemoe
産んでから、「やっぱり子育ては無理だからリセット」なんて出来ません。 欲しくて作った自分の子ですら、育児ノイローゼで虐待してしまう親が存在するのに。 欲しくないのに夫の希望だけで作った子、虐待しないでちゃんと躾して大人になるまで育て上げられると思いますか? もしくは、その覚悟がありますか? 中途半端な気持ちでは、生まれてくる子供も可哀想だし、期待を裏切られる夫も可哀想です。 離婚覚悟で、産んで育てられなかった時どうするかを、夫とよく話し合いましょう。

励ましてって書いてあるから

野菜子
励ましモードで行きます。 私も結婚当時は専門職で時間も不規則で、面白い仕事を我慢しても子供を作りたいとは 思いませんでした。 特に子供好きではなかったし(トピ主と違うところは大っ嫌いでもなかった) いなくても構わないと思いましたが、今では3人の子の母です。 主人が子供を欲しがっていたことはわかりましたが、ペットの小鳥を飼うことで 紛らわしていたようです。 でもきちんと自分自身で世話をし、なおかつ惜しみない愛情を注ぐ姿を見て、子供を作る決心をしました。 子供をもうけて、主人が献身的に子育てに参加してくれたので、 子供を作ってよかったと思っています。 つまりご主人の態度や考え方が一番大事ですよ。 子育てはつらい時もありますが、ご主人と支えあって頑張れば 必ず育てられます。 もう一度 きちんと話し合ってどんな生活にしたいのかシミュレーションしたらいいです。 もちろん家計のことも含めて。 辛い時、困った時は長く悩まず ママ友なり小町なりに 相談する気軽さも必要です。 あと多少太りますけど私は少し戻って母親らしいゆったり体型になりました

もっと慎重に

041
匿名
40歳主婦です。 私も子供嫌いです。 でも、結婚した当初はまだ若くて、世間体も気にして、子供いらないなんて言えませんでした。 自然にまかせていたら、予想以上にすぐにできてしまい、とまどいました。 しかし、生まれたら可愛いと思えるだろう、母性もでてくるだろうと前向きに考えていましたが、大間違いでした。 母性なんて勝手に出るもんじゃないんですね。 育児ノイローゼになり、神経症も患い、16年経った今でも通院中です。 今は子供はかわいいですが、小さい頃は、まともに可愛がる余裕は全くありませんでした。 かわいそうなことをしたと思っています。 今でもたまに、寝顔を見ながら謝ってしまいます。

止めましょう

041
Y子
無理です。 精神的な持病を抱えていて、なおかつ最強に苦手、と考えているものを 克服できるほど甘いものではありません。

私も

041
けい
子供は産まないと決めていました。 でも、旦那から説得され、その時は自分も納得して産みました。 でも私は、納得したハズなのに少し後悔しています。 子供はかわいいです。 でも、とにかく自分の時間が全く無くなるのが辛いです。 暴力をふるうことはありませんが、イライラして、口調がきつくなることがあり、ダメな母親だと自己嫌悪です。 最近は、自分を痛め付けることで何とかバランスを保っています。 育児は本当に大変です。 産んだら、やっぱりいらなかったとは言えません。 私が言うのもなんですが、もう一度よく考えてください。 私は自分がダメになりそうです。

正直、励ましようがないです。

🐷
ふりふりさえもん
 とび主さんは「励ましをお願いします」って書いてますが、子供嫌いの人に何を言えばいいのでしょう?子供嫌い・お独り好き であることそのものは非難しませんが、そんな状態だったら子供を産んでも母子共に不幸になるだけです。それに旦那さんも 子作り・子育てについてはあまり関心がないみたいなので、正直子供を作るのはやめたほうがいいです。子作り・子育ては 夫婦の問題ですからね。  それに子育ての不安ってあなた自身だけでは済まされない問題だってありますよ。障害を抱えた状態で子供が生まれることも ありますし、縁起ではないですが旦那さんあるいはとび主さんがお亡くなりになってその後子供をどうするかって問題もありますし。 どうしても励ましと言うかアドバイスがほしいのであれば、とび主さんが子供嫌いから子供好きになるのは難しいので、せめて旦那 さんが子作り・子育てに興味を持つようにするしかないんじゃないですか?もっとも、それに関する具体的な策は分かりませんが。

やめたほうが・・・

041
mokomama
子供嫌いのお一人好きなのでしたら、 子供をつくるのは、やめたほうがいいと思います。 私もトピ主様と似たタイプですが、 子育ては1日2日では終わらないし、途中では止められないんですよ? 私の場合は20歳そこそこから3人の子供を育てて、 そのうち2人は成人しましたが、未だに子なしの夫婦だったら・・・と 思うこともありますから。 だってそうでしょ?親は一生親を辞められませんから。 トピ主様夫婦はペット(犬 猫 小鳥 うさぎ)を飼うんじゃ駄目なんですかね・・・ごめんなさいね励ましじゃなくて。

子供はものではありません

😨
るる
やめましょう。 私も子供は苦手でしたが自分の子供はとてもかわいいです。 でも、子育て大変ですよ 世の中のお母さんはこんなに大変だったのか…って産んで初めて分かりました。 お言葉ですが、トピ主さんは精神的にあまり強い方では無いと見受けられます。マタニティーブルー、産後鬱にかかる方もいらっしゃいますし、子供は思った通りにはなりません。 自分の体調が悪くても、子供がグズれば付き合わなければいけませんよ。 ものでは無いので、やーめたっは出来ません。 自分が欲しくてサポート出来る方がいるのなら、反対はしませんが

励ますの

🐱
アイルー
難しいなぁ。 ご主人の生き甲斐にはなるだろうし、欲しがっているならかわいがってくれるでしょう。 ただ普段育てるのはトピ主さん一人です。 正直、自分だけの自由な時間すら持てなくなります。 そして親戚より面倒な子供がらみの付き合いが増えます。 産むのは簡単ですが育てる覚悟は出来てますか? 子供嫌いが治るかどうかは人それぞれなので分かりません。 ただ自分の子供は全くの別物です。 子作りをする前に、不安が無くなるまでよ~くご主人と話し合って下さい。

子どものことを第一に

041
キュアピース
ご主人の心配も結構ですが、生まれる子どもを第一に考えて欲しいです。 あなたの元に生まれる子どもは、幸せになれますか? >家計を任せてくれない夫と経済面で折り合いがつけられるのかしら? 幼稚園から全部公立に進むとして、大学卒業まで学費だけで最低1000万円かかると言われています。 >太ったらどうしよう?(摂食障害経験あり) →妊娠中から太り、出産後は10キロ以上体重が増す人は多いです。 >不安神経症やパニック障害が再発したら? →産後欝は多いです。新生児は昼夜問わず、約2時間おきに母乳かミルクを欲しがります。 母親はろくに眠れません。 これで精神をやられる人も多いようです。あなたの神経は耐えられるのでしょうか。 >親戚づきあいも増えるかな? →これは人によります。もともと疎遠な親戚なら、お祝いもくれなければ、顔を見せてとも言われないのでは? 新生児の便は、ぐじゃぐじゃのヨーグルト状です。子どもが嫌いで、おむつの交換はできるんでしょうか。 励ましてとのことですが、子作りは再考をお勧めします。

励まし??

041
3児の母です
励ますとかじゃないから。 トピ主さん。やめときなさい。子作りはやめときなさい。 誰も幸せにはなれないよ。あなたも、子供も。 そして旦那様も。

励ますって?

041
踊り子2号
いやいや、励ましっていうのは、子供を産んだあとにこそ必要でしょ。 どうにもならない状況だもの。 引き返すなら今よ。

道具じゃない!

💢
無責任だよそれ
どうして子供好きで子供が欲しい男性と、 子供が大嫌いな女性が、 そこのところきちんと意見擦り合わせずに結婚したんですかね? 子供は産みっぱなしでは育たないことくらい、わかってるでしょ? じゃ、 どの程度の励ましをもらったら、 子供が大嫌いなあなたが以後、少なくとも十数年、 夫の笑顔の為に、 自分を犠牲にして、かつ、子供に悲しい想いをさせずに、 母として妻として健全にやっていけるんですか? この子のせいで、夫の気持ちは子供にばっかり向いて腹立たしいとか、 思ったりしない覚悟があるんですか? 自分の時間なんて本当に自由にならない。 工夫して工夫して努力して、やーっと、ちょこっとまとまった時間が出来たと思った矢先に、 うんちしたりおいたしたりして、その度に、 後回しにしてた自分の用事(家事も含めてですよ)、また後回しですよ。 それをいちいち怒ってたりなんかしてたら、全然事が運ばない、 その、滅私奉公の気持ちを常時持って置けるようになるのが、 親になるということでもあるんじゃないですか? 考えが浅はかだと思う。励ます気になれない。

私は後悔した。

😢
クッキーアイス
人間嫌い。友人の子なら、まあ可愛いかな…という程度で、他人の子は興味なし。一人でいても苦にならない、むしろ一人でいるほうが気楽。他人に干渉されたくないし、煩わしい思いもしたくない。 そんな私が無理矢理結婚し、子供を産むことになった。「子供嫌いでも自分の子供は凄く可愛い」と聞いていた。それにすがる思いで意に反することをして後悔した。 出産時に感動や喜びをまったく感じなくて、大変なことをしてしまった!と後悔。私に訪れたのは不安と煩わしさ。心身ともに鎖で繋がれて逃げられない重圧。子供にも育児にも興味が出ない、煩わしい。 小町に数多く立つトピのように、面倒で難しく悩ましい、子供が絡んだ親同士の関係。 出産後から精神科通いが始まりました。何度も死にたいと思ったり気が狂いそうになりました。 心からの自然な愛情を幼少時から与えられなかった我が子は、いじめられっ子予備軍です。実際にいじめが始まれば、本人も私も更に悩み苦しむでしょう。 人生をやりなおせるなら、私は結婚も出産もしない。結婚するなら子供がいなくてもいいという人を選びます。子供が可哀想。

ダンナさん、それでいいの?

041
いまこ
子供がいないと「死んだ目をして」頑張らないの? そんな人、嫌だ… 子供ができるか確実じゃないし、健康とは限らないし、お金もエネルギーもすごく使うんですよ、子供って。 身軽な今、頑張れない人が子供できた後、見違えるように頑張れるとは思えないなー 現状うまくいってないのを今ないもののせいにする人は信用できないけど、そういう人が父親で大丈夫? 子供は産んでしまったら、人生が大きく変わるし、後戻りできませんよ?

再レスです。

041
クッキーアイス
トピ主さんが、子供嫌いでも人間関係は苦にならず楽しめるほう、大抵の人と無難に付き合える、という人なら、子供を産んでも大丈夫だと思います。 一人が好き・子供嫌いでも、出産後に子煩悩に変わった人は、みんな人間嫌いではなかったです。基本的に人間が好き。 でも人間関係が苦手で避けがちな人は、私の知る限りでは「子供を愛せない」など育児ノイローゼになっています。私を含めて。 親同士の関係は避けようにも付いて回ります。PTAだって学校の行事だって、幼稚園や保育園の行事だって、参加しないとどうしても変わった目で見られます。自分の子がどの立ち位置にいるか、親の知らぬ所でなにをしたりされているか、そんな情報も入ってきにくくなります。 親の中にでも、必ず噂や悪口の好きな人、意地悪な人がいます。そういう人に目を付けられず関らずにいければいいですが、人間関係が苦手な人はそういう人に目をつけられやすいです。ママ友内での孤立、それはもう大変です。 正直なところ、ご自分でも不安なのではありませんか? どちらにしても後悔のないよう、ご自分の正直な気持ちを大切に!

なんとかなったよ

😀
もふもふ
トピ主さんへの批判が多いですが、世の中の女性のすべてが、子供好きなんてありえないよ(笑) 私も子供が嫌いでした。今でも好きじゃない。自他ともに認めてます。 でも夫は子供が好きで、欲しがっていたのと、私は一人娘で 私が子供を産まないと、実両親には孫が存在しないので、がんばって一人だけ産みました。 子育てはそれはもう大変でした。こんな大変だって知っていたら産んでないと思えるほどに。 でもね、自分の前に、自分が世話をしないと生きていけない子供がいたら 何とかなっちゃうものなのですよ。 自分の子供だけでもいっぱいなのに、よその子供なんて見たくもないと思っても 子供にはお友達が必要と思えば、育児サークルにも参加するし、ママ友ランチだって 役員だってこなせました。だってやるしかなかったからね。 トピ主さんだって、夫の喜ぶ顔を想像すれば、なんとかなるかもしれませんよ。 子供嫌いは子供を産むななんて、法律はありませんから、一度ぐらい女性にしかできない 妊娠・出産を体験してみたら? ただ女性の身体には、タイムミリットがあります。決断はお早くね。

・・・

041
匿名
子供嫌いな専業主婦。精神疾患経験ありで一人が好きな妻。 最初は好きで結婚したんだろうけど、そりゃだんだんご主人生きる気力失うよね。 別れてあげたら?

やめましょう。

😣
リラ
子どもを、そこまで嫌いならば、やめてください。 必ず、自分に負けてしまいますから。 子どもは、思い通りになりません。 生きていくのは子ども自身であり、自立に向けて長いスパンで考えるものなのだと 最近ようやくわかりました。 虐待の恐れも大ですので、思いとどまってください。

主さんは

🐱
nika
今がベストだと思いますよ。 赤ちゃんが生まれて意外と大丈夫ってパターンならみんな幸せだろうけど、 そうじゃない場合数年間苦しむことになります。休みなんてないですよ。 自分以外のものの世話を延々として、トイレも好きなときに行けず、髪はテキトーで、食事は早食い立ち食いで、荷物は子供のものばかりでたくさん。 外食も半年とか行けず、どこ行ってもすみませんと謝って歩く。 余程タフでなければ修行のような日々、身体も精神もちょっと病んだりします。 好き、ならなんとかなるけど、嫌いな場合、ラッキーでも起きなきゃなんとかはならないよ。

最悪の場合、一人でも育児をする気がありますか?

041
クッキーアイス
再三おじゃまします。励ましでなくてすみません。 私の母は「人付き合いが苦手で大人しすぎるくらいだったけど、子供産んで変わったわ」と言い、普通にママ友作って普通に人づきあいしてました。それは元々子供が好きで、どうしても産みたかったからだと思う。 私は今は離婚して親子二人暮らし。元夫は「子供が生まれれば夫婦仲が上手くいくかもしれない」と思ったそうです。 でも育児ノイローゼの私に嫌気がさしたんでしょう。すぐ離婚に。子供は私が引き取ることに…どうせ離婚するなら子供を産むんじゃなかった、それが正直な気持ちです。 PTAなら夫に任せればいいとか、ママ友は無理に作らなくてもいい、と思うようなら、育児は悩ましいものになります。何だかんだ言ってもPTA活動を避けるのはそれなりの代償があります。精神病を理由に役員免除したら、普通に買い物などで外には出られません。誤解されますから。 気軽に情報交換できる母親仲間が一人もできないで完全孤立で自分が平気でいられるか。 最悪の場合、仮に離婚しようとも自分一人でも子供を愛して育てていく!親の付き合いもこなす!そのぐらいでないと非常に辛いです。

舐めてると大変ですよ

🐴
で?
しばらくはまともに眠れません。 食事もお風呂も、トイレさえままならない時期があります。 自分の時間はほぼなくなります。 子育て、本当に大変ですよ。 よ~く考えて、それでも大丈夫だと思えたら頑張ってください。

こういうトピがありましたよ

🐴
で?
http://okm.yomiuri.co.jp/k/485628 参考までに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧