三年前に恋愛関係を終えた彼の元カノは、週1程度ぐらいの頻度で携帯から彼のPCにメールをよこします。内容は、元気?とか自分の近況報告など、つとめて他愛のないものにしているようですが、彼に未練がつのる彼女の気持ちを知っている私(彼も知っている)はなんとも。
クリスマスには自分の旅行先から、彼女といるの?ここはとてもきれいです、とか毎日何通も送ったり、バレンタインデーのときには、いいバレンタインデーを過ごした?と聞いた上で、彼の好きな小説家の引用を加えたり、とってつけたような質問を加えたり・・。
このような内容は勝手に見たのではなく、彼から聞きました。彼女からメールが届くことは分かっているので、最近メールは来たのか、どういう内容か、と折々たずねてきました。
彼は彼女とは友達の線を保ちたいということで、返信をするのですが、彼女が彼に未練を持っていることはわかっていて、その上で「最小限の、友達としての礼儀として」返信をします。
彼女が自分のことをまだ好きでもそれは僕の問題ではなく、僕ははっきりと気持ちを伝えているし、新しく彼女がいることは分かっている。
私は言います。元カノはあなたに未練があり、つながりを保っていたいのでメールをしている、あなたはすぐに返信をするから、彼女が未練を断ち切れないようにしてしまっている!
しかし聞き入れません。
とても世話になった子に対して、むげに連絡よこすなと言えない、と。
こういう状況は去年の秋からで、思いの募ったメールが来ていたクリスマスとバレンタインデーには私はかなり怒り狂ってケンカをしたのですが、状況は変わりませんし、私も彼の立場になれば、頭では理解できるように思いますし、ほうっておくしかない、というようにも思えるかな、、、と強がってみても、やはり気分が悪いです。
これはどう対処すればいいでしょうか。