本文へ

家のお金を黙って取る(盗る?)夫

レス6
(トピ主 2
😨
やんやん
恋愛
30代前半結婚三年目共働き子供なし夫婦の妻です。 私達は共働きなので、現在は共同の財布に毎月お互い一定額を入れ、あとは自由に使っています。 共同の財布に入れたお金は私が管理し、家賃水道光熱費食費をそこから払い、残ったお金を貯金しています。 その共同の財布に入れているお金を、私に黙って夫が取る(盗る?)ので困っています。怒ると謝るものの、一向に改善されません。 取ったお金を差し引くと、夫が出したお金は毎月10万前後しかなく、今は私も働いているので何とかなっていますが、子供が出来て育休でも取ったらとても成り立たないと不安を感じています。 夫は小さなデザイン事務所勤務ですが、住民税や国民健康保険料も滞納しているようです。 本当は私がお互いの給料を一括管理してお小遣い制にすればいいのかもしれませんが、今より自由になるお金が減ると、独身時代には消費者金融にお金を借りていたことがあったので、また手を出すのではないかと心配です。 お金にルーズな夫を改善させるには、どうすれば良いのでしょうか。怒ってもう実家に帰ると言ってみましたが、「そんなに大きなこと?」と言われてしまい、脱力です。

ランキング

レス

ダメ夫

🐱
いな
私の父がトピ主旦那さんと全く同じタイプでした。 パチンコで消費者金融から100万以上借金して、父の両親(私にとっては祖父母)、母、本人が話し合って祖父母から肩代わりして返済したら、また1年たたないうちに借金…。 母は呆れて別居しました。 こういう借金を繰り返す人って、人のお金をあてにする傾向がとれません。 「そんなに大きなこと」だと分からせるためには、 ・旦那ご両親に相談 ・実家に帰る(もちろん、理由はご両親に説明) の2つは行いましょう。 あと、隠れて借金している可能性も十分ありえるので調査したほうがいいかもです。旦那さんは家のお金を何に使っているのですか? 住民税や国保は一旦肩代わりしてでも払っておかないと…。(肩代わりした場合は、ちゃんと借用書を作成する) 病気になったら10割負担ですよ。

厳しいお姉さんとかいるといいですね

041
青いりんご
うちの弟がこのタイプです。 結局、結婚一年で奥さんに三行半をつきつけられ 離婚しました。 甘いうちの母が、給料の少ない弟に亡くなる前、当面の生活費とかいって、 70万をあげました。 私は母に、やめたほうがいいと言いましたが、 給料が少ないから、なにかのときに役にたつから・・といって 通帳とキャッシュカードを渡しました。 案の定、70万をあっというまにパチンコですってしまいました。 母が亡くなり、金ヅルがなくなった弟は 今では私にすべて通帳を管理され、おこづかいは月に1万円です。 食費は月に5万いれています。 給料の安い職場は、私が自ら電話をかけて、やめさせました。 月給10万くらいの手取りでしたから。 10万でも、実家から通っていればこづかい10万ですからね。 仕事もダラダラ辞めませんでした。 住民税も、職場にいえば天引きできます。 国民健康保険税なんですか?雇用保険と年金は職場は加入なさってますか? だらしない人間の職場も、ルーズなもんです。 うちの弟の会社の総務もひどいもんでしたよ。

つづきです

041
青いりんご
弟に渡している1万円だけは、弟の自由になるお金にしています。 昼食代は、会社負担です。 家の冷蔵庫には、腐るほどの食糧を満タンにしてあります。 食べ物だけは、満腹になるまで与えるようにしています。 通帳は、厳しくチェック。 帰宅時間は、毎日メールで連絡させています。 車だけ、持たせてときどき、5千円くらいのおこづかいをあげています。 家はいつでも出て行ってもらっていい、100万やるから家を出てけと言いました。 100万もらうよりも、家にいたほうが食いっぱぐれないことをわかっているようです。 出ていきません。

離婚しましょう!

😝
は~
この手の人は【絶対直りません】 サッサと別れる事をお勧めします 貴女が『肩代わり』して払っても何の意味もありません。むしろ 【自分が払わなくても貴女が払ってくれる】と学習してしまい 今以上に悪い状態になってしまいます お金にルーズな人は全てに於いて【だらしない奴】です 今回は【悪縁】だと見切りをつけましょう 『改善』させるのは【不可能】と断言します

トピ主です

😨
やんやん トピ主
早速レスをいただきましてありがとうございます。 私も人に相談されたら、そういうお金にルーズな人は直らないよと言うと思うのですが、自分の夫となるとつい甘くなりがちです。多分かなりなめられているんだと思います。私だったら、お金を黙って取るという行為は有り得ませんが、夫がどういう思考回路でそういう行動に及ぶのか不思議ですし、そういう人を夫にした自分も情けなく思います。大の大人に今さら「黙ってお金を取ってはいけないよ」なんて、何で言わなければならないのでしょう。 ただ、家事もよくやってくれますし、性格も穏やかで、お金の部分ではとても良い夫なので、離婚するという結論に至る前に、出来ることはいろいろやってみようと思います。 まずは夫の通帳とカードを預かり、週に一回一万円をお小遣いとして渡す。 住民税や国民健康保険料などは、夫の給料から私が払う。 家に金庫を設置し、夫の通帳やカードの他、私の財布も家に帰ったらすぐに入れて保管する。 消費者金融等に借金をしていないかどうか調べる。 続きます。

トピ主です2

😨
やんやん トピ主
お小遣いが足りないと言ってきた場合は、何に使って足りなくなったのか、何に使いたいから欲しいのかを確認した上で、それが納得出来るものであれば渡す。 とりあえず、これらのことを実践してみようと思います。 また、夫の反応やその後の経過など、ご報告させていただきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧