30代前半結婚三年目共働き子供なし夫婦の妻です。
私達は共働きなので、現在は共同の財布に毎月お互い一定額を入れ、あとは自由に使っています。
共同の財布に入れたお金は私が管理し、家賃水道光熱費食費をそこから払い、残ったお金を貯金しています。
その共同の財布に入れているお金を、私に黙って夫が取る(盗る?)ので困っています。怒ると謝るものの、一向に改善されません。
取ったお金を差し引くと、夫が出したお金は毎月10万前後しかなく、今は私も働いているので何とかなっていますが、子供が出来て育休でも取ったらとても成り立たないと不安を感じています。
夫は小さなデザイン事務所勤務ですが、住民税や国民健康保険料も滞納しているようです。
本当は私がお互いの給料を一括管理してお小遣い制にすればいいのかもしれませんが、今より自由になるお金が減ると、独身時代には消費者金融にお金を借りていたことがあったので、また手を出すのではないかと心配です。
お金にルーズな夫を改善させるには、どうすれば良いのでしょうか。怒ってもう実家に帰ると言ってみましたが、「そんなに大きなこと?」と言われてしまい、脱力です。