夫は年齢50歳で 会社役員です。休日になるとお昼過ぎから夕方 おそいときは夜までパチンコにいきます。よくある他の口実(たとえ浮気・云々はないのはわかります)
若いときはほとんど関心がなかったんですが 会社の役職があがりだしたころから 毎週行くようになりました。自分のおこづかいから捻出していて家計からのもちだしはいっさいありませんし 勝ったときは きょうはなんでも好きなものをご馳走してやるよ~ とよろこんで帰ってきます。
自分でも 家庭を留守にするのがうしろめたいのか パチンコに行く前には 家の用事や買い物の荷物の運びの手伝い などエサまき(本人がいいますから)をしてからいきます。
ただ いけなかった時・・たとえば家の用事がつまっていたりするとき・・の態度が私には理解できません。いい年齢で こんな言い方は傲慢ですが会社では何百人の管理をする立場までしている人間が まるで すねた子供なのです。言葉では言いませんが イライラ し機嫌がわるく まったく低レベルです。
夫婦中はわるくなく 二人でいたくないからパチンコに出て行く的ではありませんし 勝って帰宅したときなど 上機嫌でニコニコしています。負けたときは くそーというだけですが。
多分 今日はどこかにでかけたいわ と言えばきいてくれると思いますが またイライラ 不機嫌になられるのが嫌で言いません。よく一緒にいけば?と友人にいわれますが 私の趣味でもなく 嫌いなほうです。行く理由をきくと 何も考えなくていいところ と返事があったのをおぼえています。