本文へ

オカキ愛憎

レス15
(トピ主 0
041
ぴょん
話題
オカキ、煎餅の類いを愛してます。最後の晩餐ならカロリー気にせずお気に入りおかきを好きなだけ…です。ポテチとか甘い物は食べなくて平気です。頑張ってダイエットして痩せてきた!と思った頃にお気に入りオカキを発見し台無しに…。この世にオカキがなければとっくにスリムになってるはず。オカキを食べるために運動してるような気もします。 ネットでも色んな美味いものが手に入る時代ですからね~!ため息です。ここで開き直り、オカキ、煎餅愛好者の皆さんにお気に入りを教えていただきたいです。ヨロシクお願いします。 ちなみに常食しているのは牛せん(ふじや)、最近は小倉山荘の色々。時々播磨屋のはりまやき、朝日あげ等、和歌山の高砂アラレのうどん味のやら色々、冬はチョコアラレが楽しみです。 プラス甘味(チョコアラレや塩や醤油あじに砂糖がけ)も好きです。 なかなか手に入らないのがたまーに北海道物産展で売られてるホタテバター醤油あじのオカキ(北菓楼のではないんですよ)、幻のは昔新神戸駅で買ったうどんアラレです。もう一回食べたいです。 それとまたカロリー倍増してしまうのですがプラスサワークリームのアレンジで海老満月もありです。

ランキング

レス

同意!

🐱
爪とぎ猫
わかりますよ! やめられないし、とまらない…。 危険な食べ物、それは米系スナック! 食べ過ぎて気分悪くなって袋半分でギブアップする『ゴマしょうゆ煎餅』。 ピーの部分は無くて良い『柿ピー』。 大豆の香ばしさで次々いっちゃう『大豆餅』。 お母さん長生きしていつまでも食べさせて欲しいと願う『かき餅』(寒餅っていう?)。 駄菓子屋さんで買い占める『餅太郎』。 書いててとっても幸せです♪

意外なところで栃木のおかき

041
がっちゃん
 日本列島東進中のおかき好きです。  栃木にきてから美味いものが余りないとこだなーと思っていましたが、おかきは結構イケると思います。  手土産の定番は「木村のかきもち」。いまどき珍しいブリキ缶の容器もいいです。  時々取引先からいただく「日光おかき工房」のもおいしいです。  興味がありましたら検索してみてください。

同じく

もちもち
家にはおかき、せんべいが常備してあります。 同居している母親が切らさず買ってきてしまうのです。 体重増加が気になる時期は、つい「買ってこないでよ~」とケンカになりますが、 自分が食べなきゃいいだけの話ですね… 責任転嫁はいけません。はい。 海外旅行には必ず持っていきます。 他の食事は現地料理続きでまったく平気なのに、 おかき・せんべいが切れると禁断症状が<嘘です 私が好きなのは、岩塚製菓の「黒豆せんべい」、播磨屋総本店の「のりおかき」「はりま焼き」です。 大昔、無印良品から出ていた胡麻せんべいが人生最高の胡麻せんべいだったのですが、 ワンシーズンで姿を消してしまいました。 幻の味です。

かきやま

🙂
医王山
米処富山産で富山湾の宝石と言われるしろえびを使ったしろえびせんべいをぜひ召し上がってみてください。

わたしも好きです!!

😠
匿名
今、播磨屋の朝日あげにはまってます!!何枚でもいけちゃいますョ(笑)そろそろ注文しなくちゃ・・・

亀田の黒あげもち

041
ビンゴ
黒糖味でかりん糖みたいなおかきです。渋めのお茶によく合います。

米は新潟

🎁
おうおう
新潟の味のれん オーダーしてから作ります 一生に一度は食べるべき

私も大好き。

🙂
くるり
私も子ども達も大好きです!煎餅にあられ! 甘いのも好きだけど、、、やっぱり最後はおかき♪ 亀田の柿の種や高速のサービスエリアでよく売っているわさびの煎餅スキ。 あと横浜の美濃屋あられというところのあられはどれも美味しいくてオススメ!しみてるおかきがスキ。 前にテレビで芸能人のどなたかが紹介してました。

はりまや

🙂
もっちん
オカキといえば、播磨屋の朝日あげと華麗満月です。 私は華麗満月派ですが、気分によって食べたいので、両方買います。 大袋入りを通販で頼んで買うのですが、エンドレス食べてしまうので、 三日ももちません。食べたいけれどもカロリーが怖い・・・。

鈴鹿あられ

😍
suzuka
私もあられ大好き! お正月にお餅つきをするときに「あられ用」も作って ストーブの上であられを煎って食べる地域でもあります。この素朴な味の「あられ」が地場産にあります。 私はF1で有名?な三重県鈴鹿市に住んでいます。 ココには「鈴鹿あられ」と言う地場産あられがあります。コレが美味しい! これの、「いなか」と言う味が、素朴な薄味で、お茶をかけても食べられる低脂肪あられとの事。 私はお茶掛けして食べませんが、薄味なのでおやつにはもってこいです。 鈴鹿あられは味のバリエーションが多く、今は「黒コショウ味」が「いなか」の次に好きです。その他にも甘辛いのもありますが、私は薄味指向。 「いなか」はあられ味を楽しめて、薄味なのに海老とか、海苔とかうす~く混ざってて味は単調になりません。 鈴鹿にお出かけの際は是非探してみて下さい。スーパーに必ず置いてあります。 「大黒屋光太夫あられ」と言う商品名でもでてます。(彼も地元ヒーロー名) 「おかき」がやはりお米本来の味のみで美味しいです。 地場産なので価格もお手頃です。

米系スナック

💰
グリッソム
最初の人の返信に出てくる、「米系スナック」を 『アメリカ系スナック』、と読んでいました。 アメリカのスーパーで売っている、キロ単位の袋のばかでかい ポテトチップの如き物と理解したので、意味が通ってしまうのです。 (本当は「こめ」=ライス系 という意味ですね!) アメリカで売っている2キロ入り、3キロ入りのスナックも どうかと思いますが、日本では値段据え置きにして、内容量が 50グラムとか60グラムなんてのは、みみっちくて悲しいです。

トピ主です。その1

041
ぴょん
皆様、レスありがとうございます。 知らなかったものもたくさん教えていただき、うれしいです。 まだまだ日本は広いですね! これから、ネットで調べたいと思います。 アメリカ系スナックと勘違いしたという方。 2、3キロ単位だと、カロリーを考えるだけで恐ろしいです!! なかなか少しずつ食べるということができないので、あえて小さな単位で買ったりする私です。 今日は、ちょっとsaveしてゴーダチーズおかきを少したしなみました。 通販でいろいろ買うと、お店からお買い得メールが来るのが目の毒です。 でも、ほかにおいしいオカキはないかと日々検索してしまう私...。 また、レスお願いします。

栗山米菓さんの

🍴
かっちゃん
『瀬戸の汐揚』というお煎餅、これは猛烈に美味しいですよ~! 揚げ煎餅だけど、サクッと軽くて、塩加減が絶妙! 普段は洋菓子派の私も、これには参りました。オススメです。

ビーバー

🙂
鳥バード
北陸地方のおかき「ビーバー」はご存じでしょうか? 塩味の一口サイズの揚げおかきで、昆布が入っています。結構しょっぱいのでビールのおつまみにもあいます。大人も子供も大好きです。我が家では、食べ終わった後に残るビーバーの粉の取りあいがあります。 しょっぱいのお好きでしたらオススメです!

米菓子大好き!

🐴
チヨコ
奈良県にある高山製菓という会社の「ころもち」、おススメです。 一口サイズなので、食べ出すと止まらなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧