本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の意見(案)を自分の意見(案)にしてしまう人。

人の意見(案)を自分の意見(案)にしてしまう人。

レス5
(トピ主 2
💄
マキ
ひと
30代後半の兼業主婦です。 同じ課に所属し、隣席の年下A子さんのことなのですが、 事あるごとに私が話した内容を、A子さんが、そっくりそのまま  (いかにも私の考えや思いですっ)て感じで、他の同僚や上司に話をします。 また、その時のA子さんは、私に話を振ってきたりしません。 (やっぱり、自分で気づいているからなのでしょうか?) で、あえて、私も参加しません(ひそかな抵抗のつもりです・・) わざわざ他の同僚や上司に 実はこれは私の話した内容なんですよって 言うのも大人げないと思いながらスルーしてきました。 仕事を一緒にしだした当初は あれ?という感覚でした。 けれど、ここ最近はとても気になり始めている自分がいます。 と、いうのは、 時間をおかず「即 応用!」するA子さんになってきているからです。 これからも配置転換がない限り、A子さんと隣席で、仕事をすることに なるでしょう。 それなりに仕事上での話も、世間話もするでしょう。 そのたびに同じ事が繰り返されていくのかと思うと正直ストレスです。 (体調の悪い時や気分が乗らないときに私が話さず、静かにしていると  「マキさん 今日は話してくれないっ、何かあったんですかね~?」と  上司や同僚にご報告されるようです・・これもツライです。)   そこで、 小町のみなさんの周りにこういう方、いらっしゃいませんか? その方と、どのように接していますか? 今後、私はA子さんと、どう関わり接していけば良いものでしょうか? どうぞ アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

他の行動で不審な点はありませんか?

🎁
クール猫
私の先輩も 全く同じです。 マンツーマンで仕事をしているので いくら私が提案した意見でも 結局は 先輩が自分の意見として 上司に報告します。 しかし、先輩が上司の意見に対しての反対の意見がある時は、 私が「どうなんでしょうね」と言っただけでも 先輩は「クール猫も反対と話している」と 上司に報告してしまいます。 先輩のミスも背負わされたこともあるので、 もう先輩を信用していません。 嫌々モードで接すると お互いの仕事に支障が出てくるので 仕事と割り切って 当たり障りのないコミニュケーションを取っています。 ただ こちらから話し掛けることはないです。

自分(個性)がない人?

🙂
べるなどっと
悪人ではないにしろ、人の褌で相撲を・・・的な人はいますね。 私も思い当たります。 会議の場で思い付きをボソッと「○○○とか」と言うと、それを耳で拾ったとたん大声で 「確かに、○○○だから~!」 「○○○ですよね!」 と、(私が言ったとは言わず)主張すること数回のAさん。 私が大ウケした話を“単語”など入れ替えて、その場に居なかった別の人達にご披露していた事数回のBさん。 多分その人はあちこちで『それ、も~らい♪』をしていそう。 残念な事ですがこういう感性に関する事って、当人と周りの温度差があり理解されにくいのも事実。 (わざわざ人にいう程でもナシ・・・またそれも悔しのジレンマ) 少しでも賢い人は気付いているのでは?というより気付いてくれ~い。 ひょっとして、自分でも理解できてないのかしら? 自分の『感性』でなく人から聞いた『記憶』から出てる事に。 アイデアはマキさんの中から以後いくらでも生まれます。 『マキさん作の絵に自分のサインを入れてしまう』様な人には、シンプルに「うん」「いいえ」プラス笑顔で対処してはどうでしょう?

います

🐶
のん
お気持ちわかります。 私の場合、同僚の年上男性で私が発言したことも忘れて 私がいる時でも、自分の発言かのように話してます。 つまり、もともと私の意見だって言うことを忘れている? 「XXさん、今日元気ないですね」とかもあります。 正直うっとうしい。そんな日は誰にでもあります。 トピ主さんの同僚は確信犯ですね。 私は自分からは離しかけず、なるべく関らないようにしてます。

ありがとうございます☆

💄
マキ トピ主
クール猫さん ありがとうございます。 同じ状況にある方っていらっしゃるんですね。 ただ内容が内容だけに両手をあげて喜べない所です・・・。 >私が「どうなんでしょうね」と言っただけでも 先輩は「クール猫も反対と話している」と 上司に報告してしまいます。 あ、すごーくわかります。 そういうマイナス要素の時だけ仲間にされてしまうんですよね。 プラス要素の時は、完全に私の存在を無視です・・。 >仕事と割り切って 当たり障りのないコミニュケーションを取っています。 ただ こちらから話し掛けることはないです。 当たり障りのないコミュニケーション!! これが、私の中で 難問の気がします。 話しかけないと、痛くない腹を探られてしまうし、なんなんでしょうね~

ありがとうございます☆

💄
マキ トピ主
べるなどっとさん ありがとうございます♪ >多分その人はあちこちで『それ、も~らい♪』をしていそう。 ええ、そうかもしれませんね~。 それなら芸人?さんのように『あ、その考え方いい!メモっとこ!』とか、 『はい!頂きました~!』なんて感じで相手にわかる言動や行動をとられると、 こちらも ノリで「え~それはあくまで私の考えですよ~」とか、 「もう、すぐそうやって自分のものにするんだから~」と、 サラっとかわせるかもしれないなぁ。なんて思ってしまいます。 >アイデアはマキさんの中から以後いくらでも生まれます。 『マキさん作の絵に自分のサインを入れてしまう』様な人には、 シンプルに「うん」「いいえ」プラス笑顔で対処してはどうでしょう? おおっ、なんて素敵な発想なんでしょう♪私には無い感覚でした。 明日からまた1週間が始まるので、プラス思考&笑顔で 何日乗り切れるか 頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧